Я бы взял что-нибудь вроде Faema MC99 б.у. Пока не попадается, да и денег сейчас нет на нее, но буду идти к этой цели. А потом на двухбойлерник нацелюсь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А как у Компак регулировкой помола? До мозолей пальцы стирать не придется если периодически с турки переходить на френч пресс...?
Для турки Компак совсем не подходит. У меня для эспрессо помол стоит на самом минимуме, практически в точке касания, и даже в этом случае при светлой обжарке приходится закладывать в двойную Сайнессо до 19,5 г кофе. А так, с изменением помола проблем нет, крутится легко и быстро. Мне только не нравится невнятная шкала установки помола. А вообще dirk прав, лучше взять Мазера. И лучше, как он обычно советует, б.у. Майора или Конику. Или Фаему. И можно закрыть вопрос выбора молки навсегда.
Совершенству нет предела... Я смотрю ролики на ютубе, где итальянцы на хороших кофеварках за штуку евро делают кофе, а кофе молят поголовно на Bezzera BB005 за 245 евро и в ус не жужжат... не замарачиваются на мелочах... а мы тут эстеты блин... кофемолки та не то, эта не то.... подавай нам за 540 - 1500 евро кофемлоку...
Для турки Компак совсем не подходит. У меня для эспрессо помол стоит на самом минимуме, практически в точке касания, и даже в этом случае при светлой обжарке приходится закладывать в двойную Сайнессо до 19,5 г кофе.
На самом миниуме? Странно, у меня там до минимума еще делений 4-5 наврено. ятандартную корзину лелита забиваю до риски и все тип-топ, правда светлую обжарку не использую в эспрессо - странно как-то =)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Беззера 005 оснащена 48 мм коникой, что очень хорошо для эспрессо. Стоит она столько потому, что двигатель слабенький и редуктор пластиковый. Во всем остальном отличная молка для эспрессо. Кстати вот она для турки мелет, хоть и напрягается при этом сильно, но пыль выдает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Наверное однозначного ответа на этот вопрос не существует. Во-первых, кофемолки отличаются по цене на 25%, что позволяет относить их к разному уровню. Во-вторых, одна со средними по размеру коникой, вторая с относительно маленькими плоскими. Сам спор коника против плоских - never ending story, а тут еще и молки разного класса...
Только для эспрессо хороши будут обе. Если для эспрессо и изредка альтенативка, то лучше Компак, если для эспрессо и турки то - Беззера. Что касается эспрессо, то после Беззеры стабильности добиться будет проще, но если получится удачный шот, то после Компака вкус скорее будет чище и детальнее, а может нет...
vromi: так можно на эспрессо вообще не заморачиваться , пить один френч. Сколько не был в итальянских кафешках меньше мацер джоли не видел обычно робур или майор
Большинство на форуме начинали с более простого оборудования, наверное считая, что этого будет достаточно, но как показала практика, со временем этот уровень переставал отвечать требованиям и человек чаще всего продавал старое оборудование и преобретал более высокой категории, теряя при этом в деньгах. Лучше, мне кажется ,подождать ,подкопить и преобрести как говорится раз и навсегда и не мучаться апгрейдом. Но как правило, каждый учится на своих ошибках. С другой стороны будет с чем сравнить, поймете чем майор отличается от бецеры а теплообменик от двухбойлерника, как то так. В любом случае, как не крути, в каждом варианте, есть свои плюсы и минусы))
У Компака есть еще одна проблема - резьба целиком алюминиевая. И как показывает практика - народ не против ее иногда "замять", что делается достаточно легко.
Попутно. Были (может быть, где-то еще остались) такие гениальные кофемолки с 64мм жерновами, которые выглядели одинаково, но назывались по-разному. Это:
La Pavoni ZIP Obel Bregant Tipo Carimali M1
Вот у них блок с резьбой, который расположен в корпусе кофемолки - из латунного сплава, можно резьбу хоть отверткой чистить, не страшно, а внешний верхний блок, на котором закреплен верхний жернов, сделан из дюралевого сплава, довольно легкого. То есть если попадется вдруг очень умный и очень сильный пользователь, то в худшем случае он угробит дюралевый держатель верхнего жернова, который стоит относительно недорого (в районе 30 евро). Плюс кофемолка имеет мотор, который крутит ее со скоростью 870 об/минуту, что против 1400-1500 оборотов у нынешних кофемолок с 64мм жерновами - сравнительно немного и положительно сказывается на качестве помола.
Тут с вами можно только согласиться и заметить,что эти obel,евские молки почти образец надежности,да и качества помола тоже.Они выпускаются и сейчас,причем как с дозатором,так и без(Pavoni Zip Fresca).
Mazzer mini B, наверное. Так как проще снимать крышку, нет проводов, чтобы выметать остатки из канала кофемолки кисточкой, предварительно сняв сетку антистатическую
Это вкус так сильно различается конических и плоских жерновов? У меня на работе кофемолка с плоскими жерновами так вкус сильно различается по сравнению с моей домашней беззера би005 Пью на работе кофе какоето ароматное и сильный запах кофе,а дома когда делаю кофе так вкус кисловатый и вообще не сравнить со вкусом и араматом после плоских жерновов что на работе. Это так зависит вкус эспрессо с плоскими жерновами?
alexander71: Была возможность в лоб сравнивать Беззеру с Камар, по жерновам это тот же Маззер Мини Е. Разница во вкусе была, но в нюансах, а не глобально. Причём с Беззерой на некоторых сортах иной раз и поярче шот получался. Моё мнение, что если уж и менять Беззеру, то либо на плоские от 75мм, либо на большую конику.
А как на счёт сравнения с цеадо? Чувствуете разницу?
Сеадо с Камаром? Да, разница есть, но не сказал бы, что кардинальная. Просто вкус еще чище, лучше различаются всевозможные вкусовые нотки. И на вид помол у Сеадо заметно однороднее.
А как на счёт сравнения с цеадо? Чувствуете разницу?
Сеадо с Камаром? Да, разница есть, но не сказал бы, что кардинальная. Просто вкус еще чище, лучше различаются всевозможные вкусовые нотки. И на вид помол у Сеадо заметно однороднее.
было бы неплохо, если бы появились макро фото помола, чтобы сравнить однородность....
Просто вкус еще чище, лучше различаются всевозможные вкусовые нотки.
Спасибо. Тоже самое могу сказать о майоре по сравнению с супер джолли + настройка стала приятнее, а именно практически не нужно перестраивать помол от сорта к сорту.
было бы неплохо, если бы появились макро фото помола, чтобы сравнить однородность....
Просто, потому что помол,даже на молках одной модели и даже зерен одного сорта это никогда не 2 х 2 = 4... этот аксиома кофейного ремесла, а сравнивать по фотографии однородность помола,это,разве что,детские игры...
может я где то что то недочитал на форуме и тема давно раскрыта))) но тем не менее , как же тогда можно сравнивать две молки , кроме как результат в чашке и технические характеристики с ценой?
alexander71: Была возможность в лоб сравнивать Беззеру с Камар, по жерновам это тот же Маззер Мини Е. Разница во вкусе была, но в нюансах, а не глобально. Причём с Беззерой на некоторых сортах иной раз и поярче шот получался. Моё мнение, что если уж и менять Беззеру, то либо на плоские от 75мм, либо на большую конику.
Мой Маззер Мини уже отправили теперь жалею поспешил надо было здесь сначала спросить взял бы Цеадо или Камар кью13
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.