Axel Prae:, спасибо. Да, действительно вышла какая-то задержка у PickPoint. Статус Вашего заказа "Заказ отправлен в город доставки". Написал в PickPoint с требовнием объяснений. Отпишусь Вам как только получу ответ. Приношу извинения за задержку. Вне всяких сомнений это связано с праздниками.
Мы добавили 21-й сорт - Колумбия Супремо Уила. Кофе классный, сладкий, насыщенный. Отлично пойдет в эспрессо. Я мешал его с Бурунди Мумирва 50/50, получается отличная база.
У нас закончились пакеты 125 грамм. Соответственно, минимальная фасовка для жареного кофе временно составляет 250 грамм, для зеленого - 500 грамм. Мы рассчитываем, что пакеты 125 грамм будут доступны начиная с обжарки 1 июня.
Мы надеемся, что временное отсутствие пакетов 125 грамм не вызовет у вас больших нареканий. На все время их отсутствия мы предлагаем промо-код fiveoff, дающий скидку 5% на весь наш ассортимент.
Beherit: напишите письмо Илье ...он так быстрее прореагирует... скидку сделает ...размер посылок не думаю что имеют границы ... мне отсылали альбатросом ...очень порадовала скорость))
В последнюю апрельскую обжарку заказал иргачиф и на пробу по 125 грамм рабусты танзания и уганда. Иргачиф - пока что лучшее из того, что я проовал. Даже с моей убогой кофемолкой получается очень вкусно. Характерный вкус иргачифа - очень интенсивный. Это я про эспрессо. Попробовал заварить во френч-прессе, как тут многие любят - не проникся. Либо френч-пресс не мое, либо я заваривать не умею. Вкус во френч-прессе сильнее и ярче, чем у малабара, но по сравнению с эспрессо - очень жидкий и скучный. Пока эксперименты с френч - прессом заканчиваю, Пока не попробую где - нибудь из френч - пресса то, что мне понравится больше эспрессо. Теперь танзания робуста. В общем - порадовала за свою цену. Вкус приятный, с некоей постороннней терпкостью. Видимо эта терпкость и есть дефект данной робусты. И, как ни странно, у меня робуста варится с кислинкой. Наверное опять же издержки моей кофемолки, но мне нравится. Иргачиф, конечно, гораздо интереснее, но учитывая цену, робуста тоже очень даже ничего. Мне понравилась даже больше паганини. Угандийскую робусту пока не открывал. Как попробую - отпишусь.
Beherit: напишите письмо Илье ...он так быстрее прореагирует... скидку сделает ...размер посылок не думаю что имеют границы ... мне отсылали альбатросом ...очень порадовала скорость))
А я как раз начал день с френч-пресса Ирга Чеффе. У меня 2 френча, маленький на 200 и средний на 500. Какой ни заварю, выпью целиком. Во френче Ирга Чеффе очень мягкий, со сладким послевкусием. Сильный цветочный характер. Очень ровный. Наверно, вы правы, это дело вкуса. Мне кажется, нет ничего проще, чем заварить френч, поэтому об умении тут, думаю, речи не идет. Вчера забрали мешок Ирга Чеффе нового урожая, через одну обжарку (18/5) откроем.
По поводу робусты согласен. Танзания хороший вариант. С учетом того, что она вам понравилась, интересно сравнить с Угандой. Что ближе?
Спасибо!
Максим Ш написал(а) ...
В последнюю апрельскую обжарку заказал иргачиф и на пробу по 125 грамм рабусты танзания и уганда. Иргачиф - пока что лучшее из того, что я проовал. Даже с моей убогой кофемолкой получается очень вкусно. Характерный вкус иргачифа - очень интенсивный. Это я про эспрессо. Попробовал заварить во френч-прессе, как тут многие любят - не проникся. Либо френч-пресс не мое, либо я заваривать не умею. Вкус во френч-прессе сильнее и ярче, чем у малабара, но по сравнению с эспрессо - очень жидкий и скучный. Пока эксперименты с френч - прессом заканчиваю, Пока не попробую где - нибудь из френч - пресса то, что мне понравится больше эспрессо. Теперь танзания робуста. В общем - порадовала за свою цену. Вкус приятный, с некоей постороннней терпкостью. Видимо эта терпкость и есть дефект данной робусты. И, как ни странно, у меня робуста варится с кислинкой. Наверное опять же издержки моей кофемолки, но мне нравится. Иргачиф, конечно, гораздо интереснее, но учитывая цену, робуста тоже очень даже ничего. Мне понравилась даже больше паганини. Угандийскую робусту пока не открывал. Как попробую - отпишусь.
Илья Савинов: соленый это просто ассоциация)) то есть ни кислинки ...ни сластинки ..по видимому дело в обжарке ...попробовал побыстрее ( повыше температура) довести до кряка ...получше стало ...но все равно до доницетти далеко по вкусу ...конечно нужно учитывать что вкусовые рецепторы у меня никакие ))) но все равно и они на НГ понимали что страдивари лучше . Дождусь когда Вы его запустите в продажу и закажу на пробу обжаренного и зеленого чтоб сравнить)) ...поскольку это будет ближе к осени то надеюсь и на новый йемен ))
Кстати, в начале же июня придет новая Никарагуа пакамара Ла Бендисьон. Вся зеленка упакована в вакуум.
Илья
egor3e написал(а) ...
Илья Савинов: соленый это просто ассоциация)) то есть ни кислинки ...ни сластинки ..по видимому дело в обжарке ...попробовал побыстрее ( повыше температура) довести до кряка ...получше стало ...но все равно до доницетти далеко по вкусу ...конечно нужно учитывать что вкусовые рецепторы у меня никакие ))) но все равно и они на НГ понимали что страдивари лучше . Дождусь когда Вы его запустите в продажу и закажу на пробу обжаренного и зеленого чтоб сравнить)) ...поскольку это будет ближе к осени то надеюсь и на новый йемен ))
Илья Савинов: а обжарка зёрен-гигантов чем то особенным отличается в процессе? на что похоже? на не плотные сорта, типа малобара? всегда их любил.. не пить, просто смотреть)))) если зерно хорошее, а обжарка ровная и не тёмная - загляденье =) но связываться пока побаиваюсь.. да и не знаю, что с ними делать потом т.к. только эспрессо гоняю и напитки на его основе..
Спасибо за вопрос. Я считаю, что плотность зерен - один из основных факторов при обжарке кофе. Чем менее плотное зерно, тем деликатнее (и дольше) его следует обжаривать. Крупные зерна (как марагоджип и пакамара) менее плотные, чем их собратья меньшего размера (17/18, а тем более 14/16). Поэтому их стоит засыпать на меньшей температуре и жарить на менее интенсивном пламени. Малабар еще менее плотный, чем марагоджип и пакамара. Я сторонник длительной медленной обжарки Малабара. Аналогично с aged sumatra.
Beherit написал(а) ...
Илья Савинов: а обжарка зёрен-гигантов чем то особенным отличается в процессе? на что похоже? на не плотные сорта, типа малобара?
хм... интересно.. надо будет как ни будь обязательно попробовать =) люблю жарить не плотные сорта, вроде малабара. мягкий, не спешный, прям интимный процесс))) и на выходе получаются ровненькие, округлые, красивые зёрна, в отличии от всяких плотных африк.
Внешний вид и плотность зависят разновидности обжариваемой арабики. Например, типика (Туркино, Блю Маунтин, частично Сигри) дает более плоские, более вытянутые, более красивые зерна с прожилками, в то время как бурбон и бурбоноподобные (катурра) дают более округлые зерна, обжаривающиеся менее равномерно, возможно, более плотные. Марагоджип - мутация типики и внешне на нее похож, только под лупой. В пакамаре добавляется пакас (мутация бурбона), думаю, он дает меньший скрин, 18-й.
В основном это мои догадки, но вроде логично. Буду рад обсудить.
Beherit написал(а) ...
и на выходе получаются ровненькие, округлые, красивые зёрна, в отличии от всяких плотных африк.
Могу рекомендовать 2/3 Ирга Чеффе + 1/3 Бурунди Мумирва. По коайней мере для френч-пресса. От Эфиопии сохраняются все цветочные нотки, а Бурунди дает тело.
По поводу робусты согласен. Танзания хороший вариант. С учетом того, что она вам понравилась, интересно сравнить с Угандой. Что ближе?
Спасибо!
Танзания однозначно понравилась больше. У Уганды очень простой вкус, у Танзании - намного интереснее. Все это опять же с учетом моей кофемолки, которая хоть и не ножевая, но выдает все фракции вплоть до пыли. После замены придется все сорта пробовать заново.
Как-то давно здесь никто не писал, исправлю.:-) Бурунди Мумирва оказалась что надо! Очень понравилось, причем и мне, и жене (ей больше всего нравится "мягкий" кофе, вроде Пакамары). Колумбия тоже оказался весьма неплох.
Илья, давно не заходил на Ваш сайт, только что зашёл, и, мягко говоря, офигел - конкуренты в глубокой.. глубоком.. шопе. Молодцы! Супер. Информативно, ассортимент и пейпэл удивили))
p.s. хотя смотрю, Ярославль старается не отставать. Главное - не сдаваться. Я за конкуренцию, если чо)))
Так и подмывает поназаказывать всего, да вот пуд зелёнки из Германии пока не позволяет развернуться)
Прикупил тут на медне зерна Попуа-нивая Гвинея Сигри....., в общем растроен Зерна сухие, нет ощущения свежей обжарки, маслянистость отсутствует как вид. Может конечно это сорт такой особенный, но какое-то оно выдохшееся. Мне всетаки кажется старое. Никогда такого не было, а тут такой лаг.
Зерна и не должны быть маслянистыми. У пнг есть небольшая приятная ягодная кислинка, плотность не высокая, эспрессо из нее довольно "жиденький", попробуйте ограничиться двойным ристретто 30-40 мл. с двойной корзины при уменьшенном помоле. Хороша во френче и фильтре.
Про маслянистость, я имел ввиду, что когда раньше я пальцами свежемолотый растирал, оставались следы, попросту пальцы пачкались, здесь такого эфекта нет. Где-то читал, что это критерий свежести обжарки, когда кофе следы оставляет. В общем суть понятна, зерно такое. А ягодная кислинка действительно присутствует, хотя Вы правы, кофе действиетльно жидковат получается.
Судя по тому, что кислинка теряется в первую очередь - зерно не пересушено и не старое. А пальцами растирать - это не показатель, есть и старое зерно с кучей прогорклого масла...
Прикупил тут на медне зерна Попуа-нивая Гвинея Сигри....., в общем растроен Зерна сухие, нет ощущения свежей обжарки, маслянистость отсутствует как вид. Может конечно это сорт такой особенный, но какое-то оно выдохшееся. Мне всетаки кажется старое. Никогда такого не было, а тут такой лаг.
Не знаю. Вчера получил очередной заказ в том числе и Попуа был там. Все свежее - и аромат и вкус. Все как всегда на высоте! А маслянистость - да, бывает посуше и помокрее что ли. Но на вкус не влияет. Хотя смотря с чем сравнивать.ИМХО.
Ребята из Торрефакто, у меня постоянно пропадают товары из корзины после добавления. То есть я набираю зерен, они высвечиваются в корзине при переходе в корзину для оформления все исчезает. Я заказываю у вас не в первый раз, поэтому знаю как обойти этот глюк, но мой знакомый, столкнувшись с такой же ситуацией после 4-го обнуления корзины отказался от заказа. Такой глюк наблюдается в следующих браузерах: Opera, Internet Explorer, Comodo Dragon (движок Chrome), Comodo Ice Dragon (движок FireFox) - у последних 3-х точно установлены последние обновления.
Ну и посоветуйте,пожалуйста, какую-нибудь свеженькую зеленку или еще рано для нового урожая? =) Играчиф или Альзация?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Такой глюк наблюдается в следующих браузерах: Opera, Internet Explorer, Comodo Dragon (движок Chrome), Comodo Ice Dragon (движок FireFox)
У меня на Chrome таких фокусов не наблюдается.
Vanity:
Я тут ради интереса попробовал ВЬЕТНАМ ДАЛАТ, заказывал обжаренный. Был приятно удивлен весьма приличным и сбалансированным вкусом со сливочными нотками в эспрессо.
впервые после отпуска у меня появилось свободное окно в воскресенье, спешу ответить на все ваши вопросы. Надеюсь, успею написать и о нашем положении дел и ближайших планах.
эфиопия харрар )))(думаю скоро появится в продаже) я только что загрузил в ростер ...дегустировать буду дня через 3-4
Игорь,
совершенно верно, Харрар томится на нашем складе, а я, к сожалению, никак не могу найти свободную минуту вдумчиво расписать этот сорт. Как ваши ощущения?
Моя версия: это насыщенный кофе с небольшой при средней обжарке и отсутствующей при чуть более темной обжарке кислинкой, чистый, плотный, хорошо "сбитый", классный представитель насыщенных сортов "сухой" обработки.
Я боюсь представить, сколько людей отказались от нас из-за этой проблемы.
К сожалению, решить ее "мелким хирургическим вмешательством" не удалось, поэтому был затеян переезд сайта на принципиально другую платформу. Как и многие другие проекты, этот процесс затянулся, но вчера, когда мы общались с представителем "IT-перевозчиков", руководящим нашим переездом, между нами было достигнуто понимание того, что этот процесс будет завершен в течение предстоящей недели, а со следующих выходных внутренности сайта будут полностью изменены.
Кроме искоренения глюков с корзиной (которые на сегодня действительно лечатся диким алгоритмом: открыл сайт, открыл корзину, открыл каталог, добавил, открыл корзину), будет также существенно увеличена скорость загрузки страниц сайта, в каталоге наконец-то появится умный фильтр (среди параметров, например, вид кофе, разновидость арабики, интенсивность и характер кислинки, оттенки вкуса, размер зерна, способ обработки, цена и т.д.), будет улучшен процесс оформления заказа, а впоследствии он будет сделан максимально удобным и практичным - так, сейчас при оформлении заказа самовывозом или через получение в постамате у покупателя запрашиваются его адресные данные, что есть ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД, мы об этом знаем, и как только "кишки" сайта будут другими, первым делом поправим эту часть, которая в текущем исполнении сайта изменению не поддается.
Конечно, исчезнут и такие глюки, как пропадание кнопок "в корзину" и "оформить заказ".
Наконец, появится нормальный личный кабинет, где можно будет поменять способ оплаты заказа, изменить композицию заказа после его размещения (но до 20:00 пятницы), и так далее. Возможно, не все функции будут готовы в эту субботу, но в конце концов все наши мечты об удобном для заказа сайте будут воплощены в жизнь.
Спасибо
Vanity написал(а) ...
Ребята из Торрефакто, у меня постоянно пропадают товары из корзины после добавления. То есть я набираю зерен, они высвечиваются в корзине при переходе в корзину для оформления все исчезает. Я заказываю у вас не в первый раз, поэтому знаю как обойти этот глюк, но мой знакомый, столкнувшись с такой же ситуацией после 4-го обнуления корзины отказался от заказа. Такой глюк наблюдается в следующих браузерах: Opera, Internet Explorer, Comodo Dragon (движок Chrome), Comodo Ice Dragon (движок FireFox) - у последних 3-х точно установлены последние обновления.
Ну и посоветуйте,пожалуйста, какую-нибудь свеженькую зеленку или еще рано для нового урожая? =) Играчиф или Альзация?
Илья , я его только сегодня обжарил))(обжарился неравномерно ...в след раз уменьшу температуру) попробую дня через 3-4 ( в кофемолку засыпан ваш йемен) йемен очень мне нравится ...и зеленка хорошая и вкус обжаренного ...правда на Вашем сайте его не рекомендуют для эспрессо ,но я пью только эспрессо)). И еще раз спасибо за подарочки))
Ну и посоветуйте,пожалуйста, какую-нибудь свеженькую зеленку или еще рано для нового урожая? =) Играчиф или Альзация?
Урожай. И Альзация, и Ирга Чеффе 2012/13 года, правда Ирга Чеффе пришел странный, я только в пятницу впервые с его прихода смог заварить его (я последние месяцы только на фильтре) с тем, чтобы проявилась приятная 4/9 лимонная кислинка (в дополнение к цветочным ноткам и сладости).
Альзация свежа и хороша, кислинка чувствуется, но не термоядерная.
Кстати, в обновленном сайте среди других параметров умного фильтра будет и "новый урожай".
Про маслянистость, я имел ввиду, что когда раньше я пальцами свежемолотый растирал, оставались следы, попросту пальцы пачкались, здесь такого эфекта нет. Где-то читал, что это критерий свежести обжарки, когда кофе следы оставляет. В общем суть понятна, зерно такое. А ягодная кислинка действительно присутствует, хотя Вы правы, кофе действиетльно жидковат получается.
Добрый день,
прошу прощения за поздний ответ.
На мой скромный взгляд, основной критерий свежести обжарки - это аромат и вкус, а все остальное - вторично. Смею предположить, что молотый кофе оставляет на пальцах следы в том случае, если обжарка была достаточно темной, стенки клеток были разрушены, масло начало выделяться. Говоря проще, когда у вас на поверхности зерен масло, тогда и при помоле крупицы будут масляными. Это, правда, мое предположение, его нужно проверить на практике, а кофе с маслом на зернах нужно производить специально, так как мы так никогда не жарим. Масло на зернах - первый признак того, что обжарка была темнее, чем нужно.
Разумеется, есть сторонники более темной обжарки, и они будут так же правы, как и я, говоря, что масло на зернах - первый признак того, что все в порядке. Каждому свое.
Добрый день всем форумчанам. По теме: Есть ли отправка в другие страны СНГ? Интересует отправка в Украину. Какие условия, сроки и цены?
Добрый день,
стыдно отвечать так поздно, но я все-таки отвечу.
В Украину пока не отправляем. Насколько я знаю, в Украине много обжарщиков, по крайней мере, поиск ростеров б/у непременно выводит на сайты .ua. Или я не прав?
Есть, например, -[ссылка]-, там есть Сергей Зацаринный, он отличный человек, может, вам имеет смысл списаться с ним?
как вы эту робусту пьёте..))) в резких смесях ещё можно, но в мягких, а тем более голую робусту....
Приветствую,
я, напротив, предпочитаю ее исключительно в чистом виде, а вот в смесь я бы класть не стал, так как не понимаю, зачем это нужно.
В моем представлении это как техно-хардкор и Моцарт. Иногда хочется одного, иногда другого, правда с течением времени все больше другого. А смешать сложно.
спасибо но добром слове, но, по-моему, нам еще расти и расти...
Сейчас активно перепрошиваем "кишки" сайта, затем еще полгода разной необходимой технической дребедени, а в 2014 году, надеюсь, появится время серьезно заняться контентом, интересными кофейными экспериментами, их описаниями в блоге и так далее.
Сейчас приходится работать, до творчества еще не доросли.
k0t написал(а) ...
Илья, давно не заходил на Ваш сайт, только что зашёл, и, мягко говоря, офигел - конкуренты в глубокой.. глубоком.. шопе. Молодцы! Супер. Информативно, ассортимент и пейпэл удивили))
p.s. хотя смотрю, Ярославль старается не отставать. Главное - не сдаваться. Я за конкуренцию, если чо)))
Так и подмывает поназаказывать всего, да вот пуд зелёнки из Германии пока не позволяет развернуться)
Прикупил тут на медне зерна Попуа-нивая Гвинея Сигри....., в общем растроен Зерна сухие, нет ощущения свежей обжарки, маслянистость отсутствует как вид. Может конечно это сорт такой особенный, но какое-то оно выдохшееся. Мне всетаки кажется старое. Никогда такого не было, а тут такой лаг.
Здесь, на самом деле, есть еще один момент, Папуа - очень странный сорт при обжарке, мне все-таки кажется, мы не научились его жарить как следует. Жаришь темнее - все уходит, жаришь светлее - появляются описываемые вами симптомы.
В ближайшие две обжарки стоять за ростером буду я, буду смотреть на него очень внимательно.
Старое жареное зерно - исключено. Изгоняется с производства в коробке мне в офис каждую неделю.
Игорь, неравномерность у Харрара (на мой взгляд) - нормальное явление и следствие "сухой" обработки. Хотя мне с ним больше нравится медленная обжарка.
Йемен мне тоже очень нравится. А аромат зеленки! Один из лучших в моей жизни.
Что до рекомендаций, Игорь, вы кофе жарите сами, а на наши глупые картинки смотрите.
egor3e написал(а) ...
Илья , я его только сегодня обжарил))(обжарился неравномерно ...в след раз уменьшу температуру) попробую дня через 3-4 ( в кофемолку засыпан ваш йемен) йемен очень мне нравится ...и зеленка хорошая и вкус обжаренного ...правда на Вашем сайте его не рекомендуют для эспрессо ,но я пью только эспрессо)). И еще раз спасибо за подарочки))
Илья Савинов: Илья, не обижайтесь, но думаю проблемы Вашего интернет-магазина будут решены покупкой нормальной cms-платформы для магазина. Как вариант, адаптацией бесплатной платформы под Ваши потребности хорошим разработчиком, но это выйдет не дешевле... Вот примерный список: -[ссылка]- В любом случае доверять серьезный проект стоит хорошим разработчикам.
Обижаться тут не на что, вы совершенно правы. Мы уже выбрали битрикс в качестве платформы, приведенный вами рейтинг подтверждает справедливость нашего выбора. Работы по переезду ведутся с конца мая и будут завершены к ближайшим выходным.
А дальше начнется самое интересное.
dirk написал(а) ...
Илья Савинов: Илья, не обижайтесь, но думаю проблемы Вашего интернет-магазина будут решены покупкой нормальной cms-платформы для магазина. Как вариант, адаптацией бесплатной платформы под Ваши потребности хорошим разработчиком, но это выйдет не дешевле... Вот примерный список: -[ссылка]- В любом случае доверять серьезный проект стоит хорошим разработчикам.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.