Что-то Эфиопия Харрар это какая то жесть... то ли пересушенный, то ли недожаренный, то ли всё сразу. Внешний вид тоже ахтунг. На вкус ппц, пить не буду.
Гм... у меня в Малабаре обжарки 14.09.2013 встретились несколько подсушенных, но не обжаренных зёрен. Фото делать не стал, в целом качеством доволен, но эти светлые зерна пришлось отбирать и выбрасывать.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Что-то Эфиопия Харрар это какая то жесть... то ли пересушенный, то ли недожаренный, то ли всё сразу. Внешний вид тоже ахтунг. На вкус ппц, пить не буду.
Приветствую! Спасибо за вкус и за отзыв.
Плохие новости, иначе и не скажешь.
Сухая обработка + ECX, эфиопская кофейная биржа, дают о себе знать. Это мог быть отстойный мешок. Боюсь, что их больше, чем один. Поставим Харар на контроль. Поставщику эфиопскому направлю ваши комментарии и свои. По зерну видно, что было много недозрелых. Это не совсем то, на что я рассчитывали.
Мы готовы:
а) возместить потраченные деньги б) возместить другим кофе - возьмите Коста-Рику Брумас-дель-Зурки, это кофе другого уровня. Тот же объем за наш счет!
Мы просим в следующем заказе также согласиться принять и тестовый Харрар 125, чтобы оценить постоянство проблемы.
Я прошу прощения, наверно на сайте нам не следовало писать "эспрессо", потому что в эспрессо может вылазить кислота, а при средней обжарке к ней добавляется трава и прочая горечь.
Мы начнем потихоньку двигать его в сторону чуть более темной, чем сейчас, обжарки. Извините, увлекся новыми Кениями и Коста-Риками и недоглядел.
Гм... у меня в Малабаре обжарки 14.09.2013 встретились несколько подсушенных, но не обжаренных зёрен. Фото делать не стал, в целом качеством доволен, но эти светлые зерна пришлось отбирать и выбрасывать.
Добрый день!
Приношу свои извинения. Это иногда - редко, но иногда - случается. Несмотря на то, что в целом вы остались довольны кофе, готовы поставить вам его заново. Это наша вина и мы готовы нести за нее ответственность. Спасибо.
Жека: Это от ТФ такой пришёл? Что то с ним не то....мягко говоря.
С него родимого Я на ТФ не в обиде, просто хотелось бы контроль на выходе после обжарки. Самый прикол в том, что я за этим мешком с боем пробивался в этот постамат.. Три раза приезжал синий экран был ))))
Кофемашина:De’Longhi PrimaDonna
Кофемолка:Macap M4
Ростер:Gene Cafe for Test Lab
Др. оборудованиеAeropress, French Fress, Clever Coffee Dripper Chemex, Bialetti Moka, La Pavoni Europiccola etc
Илья, с Хараром не у вас одних проблемы. Чтобы найти хороший - надо очень постараться. Всем известны проблемы с работниками, которые собирают незрелые ягоды (потому что им платят за количество), с сушкой и с еще миллионом аспектов. Другое дело, что вы должны видеть проблемы когда вы batch обжарили (хотя все зависит от объема).
Меня очень радует ваш сервис и ваше желание идти на встречу. Всего хорошего.
Что-то Эфиопия Харрар это какая то жесть... то ли пересушенный, то ли недожаренный, то ли всё сразу. Внешний вид тоже ахтунг. На вкус ппц, пить не буду.
Приветствую! Спасибо за вкус и за отзыв.
Плохие новости, иначе и не скажешь.
Сухая обработка + ECX, эфиопская кофейная биржа, дают о себе знать. Это мог быть отстойный мешок. Боюсь, что их больше, чем один. Поставим Харар на контроль. Поставщику эфиопскому направлю ваши комментарии и свои. По зерну видно, что было много недозрелых. Это не совсем то, на что я рассчитывали.
Мы готовы:
а) возместить потраченные деньги б) возместить другим кофе - возьмите Коста-Рику Брумас-дель-Зурки, это кофе другого уровня. Тот же объем за наш счет!
Мы просим в следующем заказе также согласиться принять и тестовый Харрар 125, чтобы оценить постоянство проблемы.
Спасибо и приношу свои извинения.
Ой Илья, как всегда максимально клиентоориентированный подход, что очень приятно )) Деньги не нужны, пришлите пожалуйста Брумас дель Зурки ) надо позвонить Вам, или найдете мои контакты? Могу в тот же постамат ссыпать и положить мешочек с этой эфиопией на дожарку )))))
мы смотрели за ним внимательно поначалу, вроде все шло в порядке, как-то успокоились, а зря.
Жека написал(а) ...
С него родимого Я на ТФ не в обиде, просто хотелось бы контроль на выходе после обжарки. Самый прикол в том, что я за этим мешком с боем пробивался в этот постамат.. Три раза приезжал синий экран был ))))
Полностью с вами согласен. Причем в более ранних батчах таким проблем не наблюдалось. Хотя вообще в целом меня не все устраивает с тем, что есть. Но по Эфиопии готовится серьезный удар. Как по микро, так и по макро вещам. В том числе и по Харрару. Меня такое качество зерна не устраивает. Значит, будем двигаться дальше, благо возможности есть.
Кто ищет, тот всегда находит...
Проблемы вы совершенно верно отметили, недозрелые ягоды, нарушение технологии сушки, наверняка неаккуратный халлинг.
Насчет батча и объемов, будем стараться. Объем сейчас немаленький, обидно что на выходе получается иногда такое. Наверху запостил одну из первых жарок. Там тоже не без греха, но это совершенно другое зерно, чем у Жеки.
Благодарю вас за расположение. Большое спасибо. Это очень приятно и это то, к чему мы стремимся в конечном итоге. В последнее время потихоньку добавляем к сервису и отношению к покупателю разные вкусные кофе. Дальше их будет только больше, почти второй слой. С этими кофе работать как-то больше нравится. Если Харрар будет продолжать так разочаровывать, будем его снимать. Изначально я был настроен к нему более оптимистично.
Спасибо
Ada написал(а) ...
Илья, с Хараром не у вас одних проблемы. Чтобы найти хороший - надо очень постараться. Всем известны проблемы с работниками, которые собирают незрелые ягоды (потому что им платят за количество), с сушкой и с еще миллионом аспектов. Другое дело, что вы должны видеть проблемы когда вы batch обжарили (хотя все зависит от объема).
Меня очень радует ваш сервис и ваше желание идти на встречу. Всего хорошего.
Ой Илья, как всегда максимально клиентоориентированный подход, что очень приятно )) Деньги не нужны, пришлите пожалуйста Брумас дель Зурки ) надо позвонить Вам, или найдете мои контакты? Могу в тот же постамат ссыпать и положить мешочек с этой эфиопией на дожарку )))))
Я бы сказал, что это у вас Torrefacto-ориентированный подход...
Насчет контактов: подтвердите, пожалуйста, что ваш заказ был №3205916, или что ваш телефон начинается на 181 (почти как в тв-шоу) - чтобы я был уверен в реквизитах заказа. Спасибо.
В постамат насыпать бесполезно, так как обратной связи у нас не предусмотрено.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я прошу прощения, наверно на сайте нам не следовало писать "эспрессо", потому что в эспрессо может вылазить кислота, а при средней обжарке к ней добавляется трава и прочая горечь.
Мы начнем потихоньку двигать его в сторону чуть более темной, чем сейчас, обжарки. Извините, увлекся новыми Кениями и Коста-Риками и недоглядел.
А я как раз вчера заказал Харар и зеленки, и обжаренного на пробу.... Ну и что же теперь делать, пробовать или отменять?
Михаил, предлагаю вам пойти тем же путем. Если сочтете, что кофе плохой - организуем замену за наш счет. Мы эту партию будем жарить из другого мешка и внимательно смотреть, чтобы подобного не произошло. Но, конечно, на ваше усмотрение.
Заказывал 2 кг зеленого Харара. Внешний вид страшный, это точно: много обломков, цвет неравномерный, зерна разной формы и размеров; после обжарки вид хоть и не такой, как у Жеки, но и совсем не такой красивый, как на соотв. странице Торрефакто. Компенсации не надо - более, чем удовлетворен цивилизованной организацией работы компании.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вчера получил заказ с Хараром, обжаренным 5 октября. Выглядит... в общем, как Эфиопия.
Фотография подчеркивает недостатки, в натуре смотрится гораздо приличнее. Неспелые зерна попадаются, парочку видно и на фото, но вытащить их труда не составляет. Заварил пару раз, причем оба не совсем попал в помол, получилось 30-35 сек ристретто. Очень даже питейно, как в эспрессо, так и капучино, причем в чистом виде кислинка минимальна. Так что мне этот Харар понравился.
Еще большая неожиданность КЕНИЯ НЬЕРИ ТАМБАЙЯ, в эспрессо её не только можно, но и нужно заваривать. Получается шикарный кофейно-черносмородиновый вкус, совсем не кислый и очень сбаллансированный. В капучино тоже хорошо, смородина пропадает, превалирует благородный аромат "дорогого" кофе. Заваривал в Сайнессо, 20 г, температура 95С.
TMN: Видно не зря небезызвестный Тим В. давно уже из Кении эспрессо варит... Эх... везет самой упитанной нации в мире... цены на кофе - сказка... -[ссылка]-
Илья, доброго времени суток! Посылкой немного шокирован: кофе - больше, доставка - оплачена. Я такого не предполагал, спасибо огромное!!!
По Харару, стараясь быть максимально объективным в своем субъективном сравнении:
Зерно все-таки на вид страшноватенькое:
Но в этот раз зажарили до чуть более темного (фото плохо передает):
Эспрессо стал однозначно лучше. Вкус насыщен и, по-моему, его можно описать как борьбу кислинки и горчинки: сначала баланс, на ближнем послевкусии - легкая кислинка, на дальнем - легкая горчинка. Такой обжар, кмк, оптимален для эспрессо. Для старого и нового Харара настройки кофемолки отличаются на 6 рисок. 10102013716.jpg 10102013715.jpg 10102013718.jpg
Отпишусь, может кому и пригодится. Сегодня попробовал КР Брумас-Дель-Зурки. Заваривал, вопреки рекомендациям производителя, методом эспрессо. Впечатления: зерно трудное в плане подборки помола, критичное к распределению и трамбовке. Использую одинарную корзинку ЛМ и с просто постукиванием второй рукой стабильных проливов не было, пришлось использововать скрепку и оба метода распределения комбинировать. Вкус оценю положительно, но на любителя: яркая кислинка лимона или даже лайма, но вполне вкусная и в меру. Очень мощное и неожиданное послевкусие: перечная мята + нотки табака. Думаю, сорт идеален для любителей кофе с лимоном, а также должен быть хорош в холодном напитке,- напоминает кофе + мохито.
TMN: Выглядит совсем никак "эфиопия". Хотя это натурал... И еще разбег по скринам чота большой. Попробуй их Кочере. Скоро буду жарить на сэмпле и капить. Если Илюха поторопится
Про КР Брумас-Дель-Зурки, наверное, стоит продолжить. Зерно отлежалось и дозрело или от взаимодействия с воздухом, но эспрессо сегодня воспринимается совершенно иначе. Сначала, как и было,- кислинка лимона (это точно он), а затем идет вторая волна вкуса, еще больше чем первая, опишу которую так: "восточный базар пряностей". Вкусовые рецепторы аж вибрируют. Пьется легко - "выдул" 5 эспрессо подряд. Это рекорд. Очень вкусный и очень мужской напиток.
Друзья и ценители кофе. Хотелось бы написать несколько слов о работе Torrefacto. Вы знаете, что сайт Torrefacto недавно обновился, и в рабочем порядке конечно возникают некоторые проблемы по отладке. Вчера заказывал кофе и при оформлении заказа возникли проблемка. Написал Илье на почту и сразу пришел ответ что- потерпите все исправим. Илья сразу поднял всех программистов на уши, и уже к вечеру в личку пришло сообщение что- все исправлено заказывайте на здоровье кофе.Что я хочу сказать. Ребята вы молодцы, особенно хочется отметить Илью. Если бы в нашей стране среди бизнесменов и предпринимателей было хотя бы половина таких ответственных, доброжелательных, любящих свое дело и талантливых людей как Илья, да еще бы и в правительстве, мы бы в нашей стране жили богаче чем в Арабских Эмиратах. Я очень рад, что вот уже скоро как два года я выбрал Torrefacto. и ни сколько об этом не жалею.Если кто читает эту ветку, и сомневается брать или не брать кофе в Torrefacto, берите и будет вам отличное вкусное кофе и человеческое, доброжелательное, внимательное отношение. Спасибо всем сотрудникам Torrefacto, а Илье спасибо что во он такой. Удачи вам, здоровья и процветания!!! И всем приятного кофепития!!!
Коллеги, как у Вас ведет себя Коста-Рика Брумас-Дель-Зурки обжаренная ТФ? У меня зерна вроде раскрылись, но поверхность сморщенная с дефектами обжарки, ощущение что пересушили. Пить можно, но крема лысая и слабая, игры с помолами и температурой не помогают.
Жека: Коста-Рика Брумас-Дель-Зурки сегодня получил, пока не смотрел/не варил, вечерком попробую и отпишусь. Но зато пробовал Кения Ньери Тамбайя во френче. Ну, доложу вам, такого кофе я ещё не пил! конечно, я не специалист и свежеобжаренный кофе всего-то меньше года пью. Но это прелесть, а не напиток!!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Илья Савинов: Что-то нужно делать с клапанами в 125гр. пакетах. В последней поставке было два таких пакета, если один двухдырочный клапан еще кое-как сопротивлялся на продув внутрь, то второй просто как сквозное отверстие
Так... первый шот Кения Ньери Тамбайя получился затыком... за 30 сек налилось около 10 мл. ристреттей некуда но выпил эти 10мл и не поморщился. однако, кофе!!! буду увеличивать помол. доза 17гр, двойная корзина
Есть хорошие новости - в ближайшее время в дискуссию включится наш обжарщик Сергей. Моей квалификации уже не хватает для ответа на некоторые сложные вопросы!
По всем остальным замечаниям и пожеланиям отвечу чуть позже.
Из участников форума кто нибудь еще заказывал гейшу на этой неделе ? Как любитель я не готов высказать категоричное мнение о качестве топового зерна. Не думаю что гейшу заказывают для эспрессо... а обжар был ближе к нему.
Сейчас пью паганини, хотелось бы чего нибудь понасыщеннее и пошоколаднее во вкусе. И обжарки потемнее, а то у паганини в шелушках кофе, может так и должно быть, но на вид привлекательнее покрупнее и поглаже)
Из участников форума кто нибудь еще заказывал гейшу на этой неделе ? Как любитель я не готов высказать категоричное мнение о качестве топового зерна. Не думаю что гейшу заказывают для эспрессо... а обжар был ближе к нему.
Приветствую!
Я так понимаю, речь идет о заказе 3207406 ?
Рискну с вами не согласиться. Я присутствовал на обжарке гейш от 19/10, о которой вы говорите, эспрессо там и не пахло... уайни, например, мы высыпали очень недалеко от первого крека. У нее очень интенсивный крек, поэтому дотрескивали зерна уже в барабане. До эспрессо было идти еще как минимум 1-1.5 минуты.
Всем добрый вечер! Наконец-то нашлась минутка, чтобы написать о своих впечатлениях от последнего заказа - Коста-Рика Гейша Уайни и Хани. Недавно также заказывала Ямайку, так вот ее, к сожалению, не смогла оценить по достоинству (признаюсь, что до профессионалов мне еще очень далеко))). А вот гейши очень порадовали! Во-первых, порадовал сам факт, что можно заказать и попробовать что-то новенькое и особенное. Во-вторых, после нескольких дней выпивания то одной, то другой, я так и не смогла определиться, которая же мне нравится больше:) У Хани чудесная кислинка (до того, как начала заказывать у вас, думала, что терпеть не могу кислый кофе, а на самом деле оказалось наоборот), а в целом вкус просто идеальный. А вот Уайни - это вообще что-то непонятное (в хорошем смысле). Каждый раз, когда пью, возникает одна мысль: необычно! И добавить тут нечего:)
Рискну с вами не согласиться. Я присутствовал на обжарке гейш от 19/10, о которой вы говорите, эспрессо там и не пахло... уайни, например, мы высыпали очень недалеко от первого крека. У нее очень интенсивный крек, поэтому дотрескивали зерна уже в барабане. До эспрессо было идти еще как минимум 1-1.5 минуты.
В чем вы ее завариваете? Что скажете о вкусе?
Я специально написал что любитель и не хочу выносить какой то оценки, я хотел уточнить мнение остальных участников форума. Все кофе который пью это - V60, иногда аэропресс. Единственная гейша которую пробовал до этого -[ссылка]- у нее печеного вкуса не было вообще, был приятный фруктовый букет. Попрошу описать профиль вкуса профессиональных бариста. Сегодня на третий раз понизив температуру (ниже 90) и сделав более грубый помол - получился более вкусный вариант, но увы до ожидаемого вкуса гейши дотянуть не смог. Стандартный профиль который я пользую +/- : 20 грамм, 40 мл/30сек - предзаваривание, 340 общий объем воды. 2`20" - общее время.
[/quote1382882911] Я специально написал что любитель и не хочу выносить какой то оценки, я хотел уточнить мнение остальных участников форума. Все кофе который пью это - V60, иногда аэропресс. Единственная гейша которую пробовал до этого -[ссылка]- у нее печеного вкуса не было вообще, был приятный фруктовый букет. Попрошу описать профиль вкуса профессиональных бариста. Сегодня на третий раз понизив температуру (ниже 90) и сделав более грубый помол - получился более вкусный вариант, но увы до ожидаемого вкуса гейши дотянуть не смог. Стандартный профиль который я пользую +/- : 20 грамм, 40 мл/30сек - предзаваривание, 340 общий объем воды. 2`20" - общее время.
Спасибо за ваш ответ! В данный момент времени я пью мытую гейшу той обжарки 19/10, в кемексе. Самая спокойная из всех трех, даже она сейчас раскрылась на полную, очень тельная, с мягкой, вкрадчивой кислинкой, очень цельное впечатление. Вчера я ел очень вкусные мандарины. Они зеленовато-желтого цвета, продаются с веточками и листиками, для красоты, наверно. У них очень классная кислинка, чуть сладкая. Здесь я нахожу примерно то же + крайне похоже на послевкусии.
Гейша гейше рознь, не уверен, что мы можем сравнивать этот вариант со знаменитой на весь мир Эсмеральдой, возможно она действительно лучше и ярче, я к сожалению не могу здесь прокомментировать. Я хочу лишь сказать, что до уровня эспрессо нашей обжарке было еще далеко.
Вот еще пара отзывов, которые я получил:
Мои поздравления, гейша мне понравилась больше Ямайки.
Очень фруктовая, дикая уайни <...> один из самых интересных кофе, какие я пил в жизни.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.