Всем доброго дня! Если внимательно посмотреть, то видно, что зерна Кубы выглядят ровнее (гладкие, и цвет ровнее) - это говорит о более высоком температурном профайле обжарки у Кубы. Можно сделать обжарку темнее. Как мне кажется, некоторые зерна кофе по цвету лучше не сравнивать. Так как они по разному меняют цвет.
Вот какой возник вопрос: срок хранения обжаренного кофе в морозилке - до 2-х месяцев с даты обжарки. Если, например, у Вас покупать впрок обжаренный кофе, потом ложить его в морозилку, а по истечении, например, 1 месяца его начинать использовать, то как быстро он потеряет вкусовые качества? Можно ли условно сказать, что момент доставания его с морозилки, условно, можно считать так, как будто бы он в эту дату (выемки из морозилки)был обжарен? И соответственно у него хорошие вкусовые качества, которые, будут сохраняться с течением времени как у свежеобжаренного кофе? Несколько сумбурное объяснение, но я думаю, Вы поймете о чем идет речь.
Никаких морозилок и даже холодильников.Кофе надо хранить желательно в ПРОХЛАДНОМ,СУХОМ И ТЕМНОМ месте в упаковке,менее всего подверженной внешнему воздействию. Кофейное зернышко это не колбаса и пр.
Вот какой возник вопрос: срок хранения обжаренного кофе в морозилке - до 2-х месяцев с даты обжарки. Если, например, у Вас покупать впрок обжаренный кофе, потом ложить его в морозилку, а по истечении, например, 1 месяца его начинать использовать, то как быстро он потеряет вкусовые качества? Можно ли условно сказать, что момент доставания его с морозилки, условно, можно считать так, как будто бы он в эту дату (выемки из морозилки)был обжарен? И соответственно у него хорошие вкусовые качества, которые, будут сохраняться с течением времени как у свежеобжаренного кофе? Несколько сумбурное объяснение, но я думаю, Вы поймете о чем идет речь.
я кофе "немного впрок" покупаю и в морозилку кладу - достаю и на вкус он как новый, мне кажется.
и мне в подарок клали как-то. Так тогда понравилось послевкусие пряное, хотел заказать на этой неделе, а всё. Вообще что-то некоторых сортов прям стало не хватать ( Только их распробуешь и привыкнешь, как они кончаются. или мне так везёт))
Снова по Кубе Альтура: Обжарка 27.09. заказ № 3225366 Исжарена вчёрнь с каплями масла (если нужно, то могу сфотографировать). Вопрос: Это нормально? P.S. "Урвал" два пакета
Снова по Кубе Альтура: Обжарка 27.09. заказ № 3225366 Исжарена вчёрнь с каплями масла (если нужно, то могу сфотографировать). Вопрос: Это нормально? P.S. "Урвал" два пакета
Добрый день
Сфотографируйте, пожалуйста, или просто сообщите, сколько зерен имеют масло?
Мы жарим Кубу темнее среднего, это кофе из группы В: "Все сорта обжарены темнее среднего и отлично подходят для автоматических и рожковых кофемашин. "
Вашему кофе уже 2 недели, масло обыкновенно проступает больше с течением времени. 2 недели — как раз достаточный для этого срок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня как раз тоже Альтура от 27 сентября. Обжарка достаточно темная, в эспрессо, если заваривать "по-итальянски" с дозой 14 г, просто отлично!
Но "слезки" были изначально, не много, но были, на вскидку не более 10%, со временем "плач" усилился. Вечером загляну внимательнее на остатки в пакете.
Что мне не понравилось из нововведений, так это зажимы, точнее их торцы, из половины которых на пару миллиметров торчит остренькая проволока, очень точно попадает в пальчик.
Мне приехала альтура от 04.10. Обжарка почти такая же (самую малость темнее) как и от 20.09. К сожалению фотографий для сравнения выложить не могу-предыдущую уже выпил. На зернах этих обжарок никаких следов проступивших масел не обнаружил.
Интересно было бы узнать, насколько нормален разброс по степени обжарки? Интереса ради стал брать один и тот же сорт в одном и том же месте (не торрефакто). В первый раз было неплохо, второй - чуть темнее, пришлось еще чуть уменьшить помол, а вот в третий раз кофе был пожарен так, что я пока так и не придумал, как его пить: в кемексе не очень вкусно, а в эспрессо жуткая кислятина получается, даже если сделать закладку в районе 19грамм в VST18.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что же,раз в фильтре не очень вкусно,а в эспрессо кислятина.остается только одно: сварить в эспрессо-машине "фильтрованный" кофе,т.е. кофе,максимально приближенный по своим свойствам и вкусу к напитку,получаемому в фильтре,но заваренный в машине.Думаю,у нас на форуме таких экспериментов ещё никто не проводил,хотя это достаточно популярно у некоторых энтузиастов ,готовящих как эспрессо,так и фильтр-напитки.Правда,самый лучший( некоторые утверждают - единственно возможный) результат получается исключительно при помоле на 43 Малкониге с 98мм жерноваими.Но эта молка есть лишь у совсем немногих домашних любителей,так что большинство пробует получить адекватный результат просто на больших плоских ( 80-85) жерновах.Некоторые энтузиасты используют и большую конику( она у вас как раз есть),хотя,судя по отзывам,лучший результат получается на больших и супер-больших плоских.Обладатели большой коники говорят,что и с ними совсем недурно. У меня самого руки так ещё и не дошли до этого эксперимента,видимо потому,что я не пью фильтр вообще и мне просто не с чем сравнивать.
Получил на той неделе Гватемалу Фэнси. Прекрасная обжарка ! Заваривал в фильтре и френче. Аромат и вкус просто сногсшибательны ! По сравнеию с прежней Гватемалой ( не помню точно название , вроде Амати?) земля и небо
Что же,раз в фильтре не очень вкусно,а в эспрессо кислятина.остается только одно: сварить в эспрессо-машине "фильтрованный" кофе,т.е. кофе,максимально приближенный по своим свойствам и вкусу к напитку,получаемому в фильтре,но заваренный в машине.Думаю,у нас на форуме таких экспериментов ещё никто не проводил,хотя это достаточно популярно у некоторых энтузиастов ,готовящих как эспрессо,так и фильтр-напитки...
В чем суть такого метода ? Как заваривать ?
--------------- У меня когда на работе остается немного зерен, но уже достаточно старых, а выбрасывать жалко и никаким нормальным способом что-то питейное получить уже сложно, тогда я перемалываю на ручной молке мелко, как только возможно и завариваю в кружке почти кипятком на 1-2 минуты. Получается с сахаром достаточно питейно ))
Получил на той неделе Гватемалу Фэнси. Прекрасная обжарка ! Заваривал в фильтре и френче. Аромат и вкус просто сногсшибательны ! По сравнеию с прежней Гватемалой ( не помню точно название , вроде Амати?) земля и небо
Я тоже успел приобрести на пробу 150 гр Фэнси, которая к сожалению уже вошла в группу X. Пока пробовал только во френче. Присоединяюсь к положительным отзывам) не могу сказать что сногсшибательна, но порадовала
Извиняюсь,не в тему,конечно,но отвечу.Нужна адекватная машина и соостветствующий помол. Доза 18г, напиток 300мл, время пролива 45сек, температура 89-91, прединфузия 10 сек. Сетка душа чистая Использовать VST корзину,темперовка более нежная,нежели для эспрессо,наливать в большую чашку или посуду,желательно с более узким горлышком для сохранения аромата. maikl5301
я пока так и не придумал, как его пить: в кемексе не очень вкусно, а в эспрессо жуткая кислятина получается, даже если сделать закладку в районе 19грамм в VST18.
Еще один вариант - холодная экстракция. Cold Bruer. Кислятины не будет, но это - напиток другого типа.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
почему зерна кофе начинают так масляниться? сечас открыл гватемалу обжарки недельной давности (сам жарил), когда запечатывал была нормальная, цвет светлее, зерна не горячие, сейчас смотрю вся маслянистая, попробовал горечь одна, буэ
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот мои фото: Альтура обжарки 24.09.14 по состоянию на 13.10.14
Судя по фото аналогично. В более ранних заказах мне видимо попадалась "недожаренная" как у Кроссмейкера, што мне ближе по вкусу P.S. По факту разброс в обжарке: неделя пережар, неделя недожар ?!
Спасибо за советы по завариванию. Cold Brew когда-нибудь может быть и попробую, пока не до того.
Меня больше интересовали причины, по которым один и тот же обжарщик каждый раз жарит один и тот же сорт "по-новому" и насколько это вообще нормально. Получается, что у меня каждый поход за кофе в итоге превращается в лотерею. Причем ладно бы это делал только один, но с другим обжарщиком история аналогичная: один и тот же сорт жарится порой до угольков, а иногда оставляется светлым. Никакого анонса при этом не происходит. У них я в результате теперь прошу открыть крышку банки с кофе и показать какая у них сегодня обжарка в продаже .
Кстати, что края зажима кусают пальцы это есть такой косяк, теперь ножичком отгибаю края.
Укололся только первый раз, пока не понял, как нужно открывать пакет. Начинать нужно с раскручивания свернутого валика, в результате чего зажимы сами расходятся и в последующем легко разгибаются.
Подскажите что бы заказать на торрефакто вкусное..? Без горечи во вкусе и послевкусии. Что бы в чашке эспрессо была приятная сладость, фрктовые нотки, можно немного кислинки.
Всем доброго вечера! Кубу обжаривал по моему любимому профайлу, под эспрессо, чтобы получить хороший какао профиль, возможно появилось масло из-за скопления горячего воздуха в барабан (перегретого ростера) в этот день было много заказов. При выгрузке масла не было. Решение уже есть, буду загружать меньше кофе и охлаждать ростер.
Fahrenheit: Я спрашивал про Элету на Торрефакто, вот что ответил Илья Савинов: в этом году Элеты точно не будет, но я ищу другие варианты по мытой Панаме. Бог даст, найду.
Fahrenheit: Я спрашивал про Элету на Торрефакто, вот что ответил Илья Савинов: в этом году Элеты точно не будет, но я ищу другие варианты по мытой Панаме. Бог даст, найду.
Надо что-то еще для себя для эспрессо взять на вооружения. на Карузо я уже смотреть не могу, а Финки не будет. Хочется что-то сладенько-шоколадное.
Fahrenheit: Я спрашивал про Элету на Торрефакто, вот что ответил Илья Савинов: в этом году Элеты точно не будет, но я ищу другие варианты по мытой Панаме. Бог даст, найду.
Надо что-то еще для себя для эспрессо взять на вооружения. на Карузо я уже смотреть не могу, а Финки не будет. Хочется что-то сладенько-шоколадное.
Раньше Никарагуа Пакамара был именно таким. Сейчас другой появился, не пробовал пока, но заказал. Еще можно пробовать Гватемалу Фрайханес
Я посмотрел ролики, снятые Торрефакто, они дегустируют эспрессо без сахара и с сахаром. Может тоже с сахаром попробовать?
Я иногда готовлю для знакомых (которые без сахара не могут) - сыплю кофейную ложечку сахара на сформированную таблетку (до сетки душа расстояние остается). Получается довольно неплохо, но по мне - сахар стирает оттенки вкуса...
Fahrenheit: Надоело слушать Карузо, можно переключиться на Тосканини... Йемен, 3 эфиопии, пакамара, и даже Кии, говорят, в эспрессо до жути хороша...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.