Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Если честно, то пружинный не сильно привлекает, в нем все предопределено, разница с традиционной больше в эмоционально - тактильных ощущениях, а профиль экстракции остается неизменным. Что захотелось, так поэкспериментировать с предсмачивпнием на е61.
Михаил, ответил по почте, но хотел бы и тут поблагодарить вас за интереснейший и познавательный материал! От имени Torrefacto искренне благодарю вас за уделенное время.
Думаю, никто и не ожидал, что в результате нашей переписки с Михаил_А на свет появится такой обзор!
Мы будем счастливы опубликовать материал у себя в блоге в ближайшие дни. Еще раз спасибо!
Torrefacto.Ru: Конечно желание осталось! Я 7.05 днем в разъездах, 8го пока не знаю планы на день. А где Вы будете территориально забирать у Михаила? И можно ли и откуда забрать самовывозом в субботу-воскресенье?
TMN: Кто-нибудь измерял давление на таблетку в Павони? Можно с учетом рычага получить стандартные для эспрессо 9 бар? Площадь таблетки около 20 см в квадрате. Значит на поршень надо надавить около 9 минус давление в бойлере 0,7 умножить на 20 примерно 165 кг. Надо знать плечи рычага чтобы рассчитать усилие.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жека:, прошу прощения за долгий ответ. Машинка уже у нас. 8 мая весь день аппарат можно забрать из нашего офиса. Или уже после праздников. Пожалуйста, напишите мне письмо на -[почта]-, чтобы мы согласовали детали.
Получил Эфиопию Сидамо 4 в подарок, спасибо торрефакто... Но что то я не понял этот сорт. Попробовал заварить в аэропрессе пару раз, температурой в 90 гр. в обоих случаях пустой невзрачный вкус и горечь, какао не ощутил и кислинка ьолтько с сахаром проявилась, без сахара пить не понравилось. Хотя аромат в пачке неплохой... Может сорт с такой обжаркой только под эспрессо пойдет?
Получил Эфиопию Сидамо 4 в подарок, спасибо торрефакто... Но что то я не понял этот сорт. Попробовал заварить в аэропрессе пару раз, температурой в 90 гр. в обоих случаях пустой невзрачный вкус и горечь, какао не ощутил и кислинка ьолтько с сахаром проявилась, без сахара пить не понравилось. Хотя аромат в пачке неплохой... Может сорт с такой обжаркой только под эспрессо пойдет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мой обзор леверной La Pavoni теперь можно почитать в удобном виде в блоге Торрефакто -[ссылка]-
Спасибо, очень интересный обзор! Там ошибка мелкая закралась в названии. Вроде как не Europicolla, а Europiccola, не два 'L', а два 'C'. Ну, народ простит, а гугл поправит, если кто искать будет
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос к Торрефакто : не планируется ли в дальнейшем жарить один и тот же сорт для разных групп по степени обжарки ? А то я в легком замешательстве от тенденции к более темной обжарке привычных мне сортов. Особенно вспоминая первый год работы магазина. А то вынужден покупать любимые сорта в более легкой обжарке у конкурентов. Я понимаю, что эспрессо это мега-супер круто, но темная и даже средняя обжарка напрочь убивает оттенки,ароматы и индивидуальность сортов в фильтровых способах. В частности, интересуют сорта М. Малабар, Папуа Новая Гвинея, Эфиопия Иргачеффе, Никарагуа
Очень рад, что удалось протестировать машинку. Интересно будет узнать, что получлось.
Спасибо Алексею Герману за предоставленную возможность протестировать Ла Павони, Михаилу за отчет о результатах этих тестов, моему другу Ignas за моральную поддержку, Bette77 за аккуратную и быструю отгрузку. Отдельное спасибо Аркадию за его давний обзор Ла Павони, с того обзора я и загорелся идеей заиметь такую красоту дома. В общем получилось все удачно и теперь я довольный обладатель подобной машины. Ла Павони на самом деле очень красивая и эстетически привлекательная. Сегодня успел только сварить два шота и попробовал взбивать молоко. Проливы пока были неудачными. Все таки пластиковый темпер из комплекта диаметром 48 мм при необходимых 51,2 не дает возможности сформировать правильную таблетку. И пока не будет правильного темпера или его подобия, скорее всего не удастся добиться качественного результата. Тем не менее, как писал Михаил, полученный результат вполне можно пить. Удивительно! С молоком тоже ничего не получается, воронка не закручивается, хотя смотрел видео, где очень удачно это происходит. Надо экспериментировать с поиском положения питчера или менять насадку. В комплекте есть насадка-каппучинатор, но с ней пока пробовал, да и не очень охота. С машиной в комплекте две корзины: одинарная и двойная. В рожке у меня стоит пружина, поэтому корзина держится очень крепко. Рожок вставляется в группу в противоположную сторону, чем у помповых машин. Это сделано, как я понял, для того, чтобы было удобно придерживать за рожок машину при давлении рычага. Но вот двойная лейка сориентирована параллельно ручке почему я не понял. Неудобство получилось в том, что рожок на столе падает на бок. Для загрузки рожка пока приспособил трихтер Ростислава для одинарной корзины, но тоже надо будет изготавливать оригинальный, иначе все летит в стороны. Заливать воду в бойлер очень удобно из чайника HARIO. С прогревом чашек ничего не придумано, а жаль, тепла машина выделяет достаточно. Основные эксперименты предстоят в эти выходные, а скорее всего и в последующие нескольк недель. Чего мне и хотелось.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И пока не будет правильного темпера или его подобия, скорее всего не удастся добиться качественного результата.
Помол чуть помельче и все получится.
С молоком тоже ничего не получается, воронка не закручивается
Для начала открывайте кран на ПЯТЬ!!! оборотов, а потом ловите положение, воронка,хоть и жиденькая, но получается. Потренируйтесь на воде с каплей Ферри и быстро найдете приемлемое положение.
двойная лейка сориентирована параллельно ручке почему я не понял.
Чтобы когда затяните рожок носики смотрели в стороны, а на рожке обычно вот так, не совсем параллельно ручке.
С прогревом чашек ничего не придумано, а жаль
Придумано! Группу перед проливом надо согреть, а лучший способ - пролить немного воды, заодно и чашки прогреете.
Кстати, вычитал на Хоум-бариста, что для охлаждения группы после третьей-четвертой чашки, стоит перед закладкой кофе опускать рожок в емкость с водой комнатной температуры.
Всё-таки, по большому счету, маленькая Europiccolo это машина на чашку-две эспрессо, затем, или, как пишет Михаил, опускать холдер в холодную воду, или отключать на время машину от сети, или обматывать машину чем -либо, смоченным в холодной воде и пр...вообщем, необходимы "танцы". И конечно, леверные машины очень реагируют на помол,он должен быть просто идеальным для машины,как и темперовка.
Огромное спасибо Алексею и всему коллективу Торрефакто за возможность простестировать Europiccolo и за кофейный подарок!!! Красотка согрелась, начинаю тестировать. Обязательно выложу свой отчет и сравнение с той техникой, которая у меня успела побывать.
Для начала открывайте кран на ПЯТЬ!!! оборотов, а потом ловите положение, воронка,хоть и жиденькая, но получается. Потренируйтесь на воде с каплей Ферри и быстро найдете приемлемое положение.
Вчера порылся дома, нашел алюминиевую гильзу для соединения проводов 6 мм.кв. Из нее сделал паровую насадку с одной дыркой. Сверло только на 1,5 мм дома нашлось, надо бы чуть поменьше. Все равно результат оказался положительным, теперь воронку закрутить легко, молоко взбивается хорошо. Потом попробую сделать двухдырочную и трехдырочную в ряд насадки. Мне кажется тоже будут работать. Еще нашел у себя темпер 53 мм алюминиевый, обточил его напильником до 51,5 мм, теперь удобно формировать таблетку. Но с проливами пока экспериментирую, еще не пойму как лучше подбирать помол и дозу, какой профиль пролива создавать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получил Эфиопию Сидамо 4 в подарок, спасибо торрефакто... Но что то я не понял этот сорт. Попробовал заварить в аэропрессе пару раз, температурой в 90 гр. в обоих случаях пустой невзрачный вкус и горечь, какао не ощутил и кислинка ьолтько с сахаром проявилась, без сахара пить не понравилось. Хотя аромат в пачке неплохой... Может сорт с такой обжаркой только под эспрессо пойдет?
Эфиопию Сидамо 4 тоже довелось попробовать, заказывал ее в предпоследнюю обжарку (25.04). Первая заварка была во френче - не понравилось! Как Вы пишете, пустоватый с землистым привкусом... Второй раз заварил в аэропрессе, вот тут полностью и проявился обещанный какао с легкой кислинкой.
Напишу свой отчет о левере европиккола. Еще раз благодарю Алексея и коллектив Торрефакто за возможность протестировать аппарат. Первое впечатление - кофеварка маленькая, легкая (как небольшая кофемолка), качественно выполненная. Очень быстрый старт, буквально 10 минут и можно готовить, это большой плюс. Конструкция простейшая. Вероятно будет существенно надежнее и долговечнее варок с электроникой. Рожок не стандартный, но тоже качественный и тяжелый. Я закладывал туда порядка 15 грамм, против 17 гр. в рожок Алекса. Кофеварка очень горячая, очень. Шипит вода при попадании капли на основной корпус. Кофеварку хочется прикрутить к столу, т.к. ей невозможно оперировать не придерживая руками за ручку холера или корпус. Подон мелкий - не то слово. Заливать воду очень удобно шлангом от крана фильтра. Сам процесс готовки элементарен - зарядили рожок, подняли левер, наполнилась камера и плавно левер вниз. Пойдет экстракция, почти правильная по виду, правильная по объему и не всегда правильная по продолжительности. Теперь о результате тех 30 шотов и капучей, которые я сварил на разных сортах. Наверное, не очень корректно сравнивать с Алексом, но во всех случаях вкус нам показался плоским, в 2-3 раза менее насыщенным, чем в Алексе. Получалось вполне «питибельно», но эспрессо это можно назвать весьма условно. Во всех случаях отчетливо присутствовала легкая горчинка и была более бедная крема, видимо из-за более высокой температуры без дополнительных ухищрений. Молол на большой конике, что получилось бы на других жерновах не знаю. По взбиванию молока все хорошо, надо просто приспособиться. Очень тонкая и горячая 3х дырочная паровая трубка, регулируется только в одной плоскости. Напор пара средний, раскрутить хоть и сложно, но можно, главное сразу открывать вентиль на полную. Молоко очень быстро нагревается, поэтому, во избежании образования пузырей и перегревания, лучше сократить первую стадию. Уже со второго раза у меня получилась качественная пена и розетта. Как мне показалось, неплохой результат на это кофеварке получить не сложно. В целом, аппарат является неплохим дополнением к основной кофеварке. Особенно хорош для использования на работе (дешевизна, эстетическая составляющая) или на даче. Для себя его считаю скорее альтернативой мокке на работе, ощущения полноценной кофеварки не осталось. Был бы выбор Сильвия, либо Пикколо, при равной цене взял бы скорее Сильвию. При разнице в 7-10 т.р. взял бы левер.
Жека: Спасибо за отчет, некое мнение о бондовском девайсе уже сложилось! Вам и самому наверное было интересно левернуть по малому) Вобщем в качестве полноценной машинки для дома брать не стоит. Недо-эспрессо машина, хотя и результат в основном стабильный и питейный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жека: Согласен со всеми Вашими выводами, кроме одного.
во всех случаях вкус нам показался плоским, в 2-3 раза менее насыщенным, чем в Алексе. Получалось вполне «питибельно», но эспрессо это можно назвать весьма условно.
Тут вы скорее всего "недоработали", не попали в оптимальный режим. Получить полноценный эспрессо на Павони очень даже можно, но несколько сложнее, чем в рожке. На фото результатов в моем отчете как раз такая же ситуация. В шотах жидкий, а вот в чашке - самый полноценный, густой, тягучий и насыщенный. Это сразу видно по весу напитка. Вкус несомненно другой, менее резкий, округлый, обтекаемый, плоским его можно назвать когда в чашке жиденько получается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
derev: Перегрев Павони - это обратная сторона одного из главных достоинств, быстрого нагрева (около 7 минут) и попадания в оптимальную температуру сразу после него.
Что касается устойчивости, то для таких габаритов и веса она вполне нормальная, по крайней мере при регулярном пользовании не раздражает. В качестве бонуса очень удобно перед использованием подвинуть кофеварку в "боевое положение", а потом отодвинуть в сторону, чтобы не мешала.
Добавьте, пожалуйста, в доставку - ПЭК. Хотя бы для веса от 1-2 кг и выше и хотя бы для зелёнки. У них доставка посылки весом до 10 кг стоит - 300р. ПР за пару кг берёт уже 500-600 рублей и выше, а курьерские службы и того больше.
Лютовырвиглазная пидарача. А кухня ничотак. Пздрям!
А теперь по делу: Никому не показалось, что Матари последней обжарки люто горький (при том, что степень обжарки вроде как обычно)? Параметры заваривания (V60) те же самые, что и предыдущие разы, но результат кординально отличается. Помол такой же, мелкой фракции не больше чем обычно.
Друзья, вот есть два заказа: Заказ 3241728 от 05.06.2015 и Заказ 3240083 от 15.05.2015 в обоих я заказывал по две пачки гондураса сан-маркос, но ума не приложу почему обжарка от 5ого числа светлее чем от 15ого? Вы профиль обжарки поменяли или как говорят у нас на работе "процесс ушел" ?
Эфиопия сидамо шилчо от 30 мая,для фильтра темновата,никак не светлой обжарки,предпочел его в эспрессо,вкусно,никарагуа пакамара от 6 июня,вкусно но мне мешает горчинка в послевкусии,чуть светлей бы..
Эфиопия сидамо шилчо от 30 мая,для фильтра темновата,никак не светлой обжарки,предпочел его в эспрессо,вкусно,никарагуа пакамара от 6 июня,вкусно но мне мешает горчинка в послевкусии,чуть светлей бы..
То что у них для фильтра из группы D - это обыкновенная средняя обжарка и никак не светлая, убедился давно...
Torrefacto.Ru: Сегодня Вы сделали моё утро понедельника! Честно, даже не надеялся, что когда - нибудь в офис в ПН к 09:00 привезут обжаренный в СБ кофе. Спасибо Вам и вашим бизнес-партнерам ponyexpress.
Завтра мы получим нашу La Pavoni Europicolla обратно после теста Михаила (TMN). Желание протестировать машинку также изъявляли Жека и evteev.
Спасибо.
Алексей
Я конечно дико извиняюсь, но уже ни в какие ворота не лезет... в прошлом году доставка пикпойнтом мне обходилась в 300 руб, три месяца назад в 390 руб., а теперь уже стоимость возросла до 962 руб!!! может сайт глючит у торрефакто?
Тут уж проще DPD с доставкой в 2 дня за 944 руб. заказать! Спрашивается чё так дорого стал пик пойнт вдруг? И куда подевалась доставка русиш почтой?
Вообщем пока затормозил заказ, жду разъяснений от представителей торрефакто, сомнения у меня что сайт у торрефакто что то глючит с определением стоимости доставки...
Вес 3,5 кг., стоимость заказа 3770 руб. и при этом доставка 962 руб. Раньше заказывал самое большее 2,4 кг на 3 т.руб. и платил за доставку не более 390 руб.
Почему доставка курьером DPD стоит дешевле - 944 руб.? Написано доставка до 2 дней. А пик пойнт дороже и доставка от 4 до 6 дней....
И опять те же самые пакеты для зеленки - 300 грамм! С каждой обжарки будет оставаться как миниммум 50 грам кофе. Пора бы уже менять вес заказас 300 грамм на 250 грамм. Пакеты при этом можно оставить те же самые....
vromi: Жарьте по 150 г в закладку. Не понравится профиль-подкоректируйте в очередных 150 г. Я так делаю. И еще, чем меньше вес закладки-тем вкуснее получается. Это то же самое что сварить допустим, 200 л борща. В маленькой кастрюле всегда вкуснее будет.
Пакеты как я понял будут только к концу года. Когда заказываешь большие партии в Китае, то чтобы цена была минимальная приходится долго ждать производство и доставку. Ну и старые пакеты в Торрефакто еще в большом количестве остались, накладно их выкидывать будет.
Когда заказываешь большие партии в Китае, то чтобы цена была минимальная приходится долго ждать производство и доставку.
Да не, китай как раз таки и напечатает и доставит в любые сроки, просто (имхо) в ТФ запас старых упаковок ещё не иссяк)
Сейчас возможно ситуация изменилась. Лет 5-7 назад в конторе, где работал, заказывали рупоры-громкоговорители в промышленных масштабах. Так там получалось, что цена 1 товара с доставкой в 2 недели была к примеру 10т.р., партия на 100 через месяц - 5т.р., а от 10000 товаров через пол-года - 1т.р..
А почему бы вместо 300 гр. в пакеты старые не насыпать 250 гр.? Пакеты те самые только расфасовка удобная для обжарки, ничего оставаться не будет.
А по поводу жарить по 150 гр. как то маловато. Я обычно подряд, с не большим перерывом на охлаждение гены, делаю две обжарки по 230-250 гр.. По времени это занимает около часа. А если жарить по 150 гр. то придется делать четыре обжарки. Да тут все пишут что закладывают в гену 250 гр.
Сегодня попробовал Йемен Харази. Аромат при помоле невероятный, пожалуй самый сильный из всего что я пробовал. Вкус необычный, выраженно хлебный, со специями, нотками тмина и терпкого красного вина. Очень запоминающийся кофе !!!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.