Доброва времени суток. Так как мануал на Silvia без перевода, интересует правильность моих действий. После вспенивания молока и выключения клавиши пара включаю пролив горячей воды через паровую трубку (средняя клавиша) для заполнения бойлера. Правильно ли это или нужно выждать некоторое время?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно ли это или нужно выждать некоторое время?
Разницы особой нет, главное не забыть заполнить до следующего включения. С точки зрения удобства лучше дать немного остыть, не будет брызгаться. В принципе, если паровой кран хорошо закрыт, то бойлер при остывании в районе 65-70С сам заполнится, вода под действием разряжения будет засасываться из бака в бойлер.
В мануале описан самый неудобный вариант процедуры - через группу со снятым рожком. Если делать сразу - та еще забава получается. Значительно проще с установленным рожком, а еще проще через паровую трубку, включив клавишу подачи горячей воды. Естественно в этом случае наконечник трубки опустить в пустой стакан, кружку или питчер.
В мануале описан самый неудобный вариант процедуры - через группу со снятым рожком. Если делать сразу - та еще забава получается.
А в чем забава? Пар немного клубится и всё, брызги мимо поддона не летят. Я сливаю через группу. А если после взбивания больше ничего не готовлю, то оставляю так, а наполняю уже при следующем включении.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем привет! Решил спросить в этой ветке, поскольку другой не нашёл. С возрастом пришло желание пить хороший кофе. С женой уже давно забыли про растворимый, и пьём только из старенькой кофеварки Крупс. В принципе, всё устраивает: быстрота приготовления кофе, неприхотливость машинки (работает лет 11), простота работы. Вопрос во вкусе получаемого напитка. Мы любим пить большими чайными чашками со сливками. Кофе используем не особенно дорогой, но с пометкой экспрессо. Начитался на зарубежных форумах про эту кофеварку, и что-то очень захотелось новых кофейных ощущений, да и подарок к Новому Году обоюдный. Интересует, насколько машина сложна в эксплуатации? Боюсь, жена не осилит тех.часть. Как пример, навороченная микроволновка Шарп, которая используется только в последнее время для пиццы и разогрева. Сколько времени реально уходит на приготовление кофе , особенно остро вопрос стоит утром при сборе на работу? Насколько устройство требовательно к сортам кофе, если использовать недорогой, типа «Живой кофе» нашенский? Сколько времени уйдёт, пока научишься делать настоящий кофе? Спасибо.
Начитался на зарубежных форумах про эту кофеварку, и что-то очень захотелось новых кофейных ощущений, да и подарок к Новому Году обоюдный. Интересует, насколько машина сложна в эксплуатации?
как любая еспрессо кофеварка...
Dima Netu написал(а) ...
Сколько времени реально уходит на приготовление кофе , особенно остро вопрос стоит утром при сборе на работу?
устройство не требовательно, скорее Ваш вкус! даже сравнительно дешевый кофе свежей обжарки даст хороший результат а дальше апетит может прийти во время еды
Dima Netu написал(а) ...
Сколько времени уйдёт, пока научишься делать настоящий кофе?
это от Вас/жены зависит, если вы в точности воспроизведете все действия, как книжка пишет (как на видео) то у вас все получится... да, есть нюансы, но это не самолет в космос запускать...
P.S.к Силвии берите Роки! обязательно!!! во-первых девушке не будет скучно... во-вторых без (правильной) кофемолки нет смысла огород городить!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мы любим пить большими чайными чашками со сливками
А зачем вам эспрессо-кофеварка и что вы собираетесь в ней готовить?
Хочу хороший кофе, чтобы хватало съесть бутерброды или пирожные. Маленькой чашкой не напиваюсь. Может с этой супер машиной начну смаковать кофе чашечками. Сейчас на старой кофеварке набиваем рожок на две с плюсом порции, воды по максимуму, до отметки чтобы не взорвалась, и большую чашку вместо двух маленьких. То что у нас на выходе, возможно, отдалённо напоминает эспрессо. Хочется расти.
Или эта машина совсем не подходит для быстрого завтрака, а только для медитации с чашкой кофе?
А столько мало кофе всегда наливается, и это максимум?
Эспрессо это концентрированный напиток - экстракт грубо говоря из 8-9г кофе/порцию Его можно разбавить горячей водой и получится американо
Dima Netu написал(а) ...
House MD написал(а) ...
P.S.к Силвии берите Роки! обязательно!!! во-первых девушке не будет скучно... во-вторых без (правильной) кофемолки нет смысла огород городить!
Это действительно так? Молотый в пакетах, и даже итальянский эспрессо для баров, не подойдёт? Совсем всё плохо будет?
"МОЛОТЫЙ итальянский эспрессо для баров" это фуфло априори! Бумага все стерпит, а вот в нормальных барах молотый кофе не используют, это аксиома! На дому тоже эспрессо нормальный из молотого кофе не сварить! 95%магазинного кофе помолото неправильно! Хорошее (свежее, качественное) сырье - это основа напитка! Из говна конфетку даже La Marzocco за 15000$ не сделает!!!
Если вопрос упирается в финансы, возьмите Gaggia Classic и кофемолку Gaggia MDF...
А вообще подумайте, хотите ли вы этим (эспрессо) заниматься! TMN дело советовал! Для больших объемов кофе можно взять аэропресс за 40$ или френч пресс за 20-30$
Или эта машина совсем не подходит для быстрого завтрака
На мой взгляд, именно так. Не только эспрессо, но и капучино уже не могу употреблять вприкуску с чем-то. Если к бутербродам - фильтр-кофе (американо), гейзерная, френчпресс. Все горяздо дешевле, чем оборудование для эспрессо.
А столько мало кофе всегда наливается, и это максимум?
По видео, думал, автомат сам выключает кипяток, а на самом деле можно слить хоть весь бачок с водой через рожок, пока не отключишь кнопку кофе, чуть не залил весь стол в первый раз (я всё-таки купил Сильвию ), сижу, смотрю, жду когда отключится, ничего не понимаю, а кипяток всё льется и льется, уже не кофе, а вода пошла, потом решился отключил кнопкой.
Сколько секунд, надо отсчитать до выключения кнопки кофе, чтобы получился эспрессо? Пока выходит только "американо", но пеееенка всё равно есть! Если пройти стадию эспрессо и продолжать пускать кипяток, это и будет американо?
В бачке две трубки, в инструкции сказано про одну, зачем вторая, дренаж? Должна ли она находится в воде?
Машина всегда так гудит, это так работает бойлер?
Зачем в инструкции написано про регулировку давления?
Dima Netu написал(а) ... Если пройти стадию эспрессо и продолжать пускать кипяток, это и будет американо?
Будет бурда, вам же писали, только разбавлять кипятком! Все правильные вкусовые вещества извлекаются за первые 25-30 с пролива, потом из кофе продолжает извлекаться только горечь. Хотя можете сравнить сами
написал(а) ... Машина всегда так гудит, это так работает бойлер?
Всегда, это так работает вибропомпа.
написал(а) ... Зачем в инструкции написано про регулировку давления?
Именно затем, что оптимальный вкус эспрессо получается при давлении 7...9 бар. Не знаю вашей инструкции, но это давление создается при правильно подобранном помоле. Кофемолка есть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мои поздравления! Но уж раз купили, так придется немного вникнуть в тему, не выкидывать же.
Вот самые азы приготовления эспрессо -[ссылка]- а вот тут -[ссылка]- несколько иллюстраций процесса.
Вы не упомянули ничего про кофемолку, а без неё Сильвия бесполезная железяка. Кофемолка нужна та, которая обеспечивает равномерный помол, отлично подходит, например, Ранчилио Роки.
В бачке две трубки...
Длинная - для забора воды, она должна быть на дне бачка. Вторая, короткая, обратка, сливает воду при открытии клапана давления. Может находиться где угодно.
Зачем в инструкции написано про регулировку давления?
Чтобы когда у вас возникнет необходимость и желание изменить максимальное давление при проливе, знать как это сделать.
Вы не упомянули ничего про кофемолку, а без неё Сильвия бесполезная железяка. Кофемолка нужна та, которая обеспечивает равномерный помол, отлично подходит, например, Ранчилио Роки.
Кофемолки пока нет. Ставить некуда, буду полку для неё делать над кофеваркой, да и решил посмотреть пока на покупном молотом. Всё понимаю, что шит, для тренировки надо добить пакет
оптимальный вкус эспрессо получается при давлении 7...9 бар.
Чтобы когда у вас возникнет необходимость и желание изменить максимальное давление при проливе, знать как это сделать.
Стандартной цифры нет, т.к. вырабатываемое вибропомпой давление зависит от того, как ей (помпе) сопротивляются. Для помпы декларируется 15 бар, но в машине еще стоит клапан сброса избыточного давления (OPV), который и настраивают где-то на 9-10 бар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Этот вопрос можете смело отложить подальше. К нему имеет смысл возвращаться только когда у вас будет кофемолка, научитесь получать мышиные хвостики с нужной скоростью пролива, которые не становятся белесыми в течение 25 сек. Да и то, только в том случае, если готовите в одинарной корзине. Для двойной при правильном соотношении дозы/помола давление в корзине как раз и будет около 9 бар. Это получается благодаря техническим характеристикам помпы - зависимости создаваемого давления от скорости потока. -[ссылка]-