Приобрёл всё необходимое: таймер, темпер Motta, кофемолку Rocky с дозатором. Прогрел машину и холдер (прочитал, что его тоже надо греть, верно?) в течении 40 мин., спустил воду на первую холостую порцию без кофе. Смолол кофе на выставленном на заводе значении 7. Тут вот не пойму, как правильно насыпать в рожок, если по правилам надо молоть только сколько выпьешь, на раз. Молотого кофе в бункере получается мало, приходится нажимать на "педаль" несколько раз, чтобы наполнить холдер с горкой, как правильно отмерить дозу на две порции? Ну, утрамбовал темпером (сказка в отличии от пластикового в комплекте), вставил рожок в кофеварку, пролив начался секунд через 20, и О, Чудо! пошёл густой эспрессо, я такого не ожидал увидеть, кино это не передаёт, но процесс пролива идёт с трудом, хвостики дрожат, и явно, за 25 секунд набегает мало, и что интересно, после экстракции кипяток практически прекращает литься, раньше у меня лился без остановки, пока кнопкой не отключишь. Сам кофе очень чёрный, не коричневый почему? Сорт такой, или другое? Пеееенка на месте, и остается на краях чашки, даже после разбавления сливками, извините пока пьём так. Но вкус, уже совсем другой, и двойной эспрессо в одну чашку бьёт по мозгам не плохо, чувствую даже давление подскакивает, уже не мальчик.
Dima Netu написал(а) ... Смолол кофе на выставленном на заводе значении 7
не факт что это оптимально, Вам владельцы Роки подскажут...
Dima Netu написал(а) ... Молотого кофе в бункере получается мало, приходится нажимать на "педаль" несколько раз, чтобы наполнить холдер с горкой, как правильно отмерить дозу на две порции?
это нормальная практика... отмерить идеально - с помощью весов
Dima Netu написал(а) ...
Ну, утрамбовал темпером (сказка в отличии от пластикового в комплекте), вставил рожок в кофеварку, пролив начался секунд через 20, и О, Чудо! пошёл густой эспрессо, я такого не ожидал увидеть, кино это не передаёт, но процесс пролива идёт с трудом, хвостики дрожат, и явно, за 25 секунд набегает мало
это немного перебор... помол мелковат! а хвостики дрожат от пробоя таблетки скорее всего постарайтесь чтоб было +/-50мл за 25+/- сек, а далее можно экспериментировать в разные стороны...
Dima Netu написал(а) ... и что интересно, после экстракции кипяток практически прекращает литься, раньше у меня лился без остановки, пока кнопкой не отключишь.
интересно!!!
Dima Netu написал(а) ... Сам кофе очень чёрный, не коричневый почему? Сорт такой, или другое?
Dima Netu: Явно с дозой/помолом переборщили. Если очень мелко помолоть, то получается такая "супер ристретто" - на вид красиво, на вкус вырви глаз. Нужно отмерить порцию по весам, а степень помола определить по классическим 25 секундам.
И, здравствуйте снова! Есть ли у Сильвии фаза смачивания кофе перед проливом? Будет ли от этого лучше кофе? Можно ли это сделать так: нажать на кнопку кофе, и быстро отключить. Наверняка смочится. Потом выждать, и запустить пролив окончательно.
Почему иногда кофе начинает литься из двух носиков рожка, потом продолжает из одного, а потом опять из двух? Таблетку смотрел, ломал, явных каналов не видел. Как каналы должны выглядеть?
Есть ли у Сильвии фаза смачивания кофе перед проливом?
Нет (без PID)
Dima Netu написал(а) ...
Будет ли от этого лучше кофе?
Есть такое понятие как preinfusion - это предварительное смачивание кофейной таблетки. Служит для двух целей - во-первых немного пропитать кофе водой, чтобы он немного разбух (если кофе свежий), во-вторых постепенный рост давления дабы сильным потоком не испортить таблетку.
Кофе от этого лучше не становиться, просто некоторые ошибки бариста не так заметны. Хотя споры на HB не пришли к единому мнению во благо ли такие технологии или нет, но большинство производителей в свои конструкции вносят электрические или механические функции preinfusion. -[ссылка]-
Dima Netu написал(а) ...
Можно ли это сделать так: нажать на кнопку кофе, и быстро отключить. Наверняка смочится. Потом выждать, и запустить пролив окончательно.
Такой способ не очень эффективен т.к. во время отключения вы не только выключаете помпу, но и выключаете трехходовой электромагнитныйклапан, который скидывает давление из корзины и после повторного включения вода опять пойдет резко (но только уже на смоченную таблетку).
Я иногда так делаю на Ровенте. Какого-либо положительного эффекта не заметил, но после таких манипуляций вода через таблетку бежит медленней как будто помол был более мелкий.
Подобный функционал есть на PID, но говорят не слишком помогает. В сети есть моды, где частым кратковременным включением помпы достигают плавный рост давления - вот это должно быть более эффективно чем единичная пауза между включением помпы.
Сделать аля преинфуз на сильвии очень просто. Надо просто перед проливом открыть кран пара, через который будет уходить лишнее давление и произойдет уменьшение гидравлического удара водой таблетки и как следствие меньшее возможное ее размытие. Далее закрываете паровой клапан и тем самым обеспечиваете плавный рост давления в группе.
RomanSteff, да, сразу как увидел такой хинт, опробовал, так теперь и делаю. Давление нарастает постепенно. Интересно было бы измерить, сколько бар с приоткрытым краником. Таблетка после пролива ровная, с пластилиновой консистенцией.
Сделать аля преинфуз на сильвии очень просто. Надо просто перед проливом открыть кран пара, через который будет уходить лишнее давление и произойдет уменьшение гидравлического удара водой таблетки и как следствие меньшее возможное ее размытие. Далее закрываете паровой клапан и тем самым обеспечиваете плавный рост давления в группе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем доброго вечера! Прибыл и мой дуэт Rancilio))), ну и первый блин у мня как обычно.....после кофемашины как то совсем непривычно. Пойду уговаривать эту мисс))
Прибыл и мой дуэт Rancilio))), ну и первый блин у мня как обычно.....после кофемашины как то совсем непривычно. Пойду уговаривать эту мисс))
Настройка кофемолки под кофе - стандартная процедура. Со временем будете примерно знать под какой кофе на сколько нужно установить помол, но и тогда возможно первые две-три чашки будут не оптимальными.
Как только все настроете, то уверяю, что после этого к кофемашине больше не вернетесь
Gilberto Спасибо за ссылку-то, что надо! rsergio: кофемашину точно не хочу (я люблю эспрессо, а не то, что она делает) Поэтому буду осваивать)))надеюсь на Вашу поддержку!:)
Поэтому буду осваивать)))надеюсь на Вашу поддержку!:)
С превеликим удовольствием. Главное не зацикливайтесь, если что-то не получается, а задавайте вопросы и не пытайтесь решить проблемы сразу же с помощью отвертки и молотка
ТАКОЙ вопрос: эспрессо 30мл, правильно? у меня получается ну ооочень крепкий напиток...так и должно быть, или я что то не так делаю?
Из одинарной корзины с закладкой 7-10 грамм должно получиться 25-30 мл. Из двойной корзины с закладкой 14-20 грамм должно получиться 50-60 мл.
Крепость (или насыщенность) напитка определяется зернами и способом приготовления. Если технически все правильно, но на выходе очень ядрено получается - попробуйте другой сорт кофе. Если на разных зернах все-равно очень крепко, то или все-таки в процессе что-то не так, или эспрессо не для вас - пейте американо или капучино.