Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почему такая категоричность? Фиксаторы и те же герметики разные бывают и от разных производителей. Например фиксатор loctite 243 и 270 сертифицированы для контакта с пищей.
Для неанглоговорящих - в документации на фиксаторы резьбы про которые пишет Black_Jack_ указано, что "данный продукт может применятся в технике для обработки пищи, однако ни в каких областях непосредственно контактирующих с пищей или питьевой водой его применение не разрешено, производитель оборудования должен указывать на это в документации и предупреждениях"
Так что спросите производителя вашей кофемолки, не накапал ли он куда этих составов.
Всем доброго дня Подскажите по Сильвии один вопрос
заметил следующую ситуацию
иногда пара очень много, а иногда не хватает для взбмивания одного и того же количества молока от чего зависит - пока толком понять не могу
и если сильвия нагревается до 146 на ПИДе, то потом температура на ПИДе падает постепенно до 120 такое ощущение, что автомат отключает нагрев вообще и она просто остывает
прав ли я??, что если: при нагреве кофеварки (когда хочешь взбить молоко и включаешь 3 кнопку) нельзя допускать нагрева выше чем до 140 градусов тогда с паром будет все ОК
прав ли я??, что если: при нагреве кофеварки (когда хочешь взбить молоко и включаешь 3 кнопку) нельзя допускать нагрева выше чем до 140 градусов тогда с паром будет все ОК
У вас же аубер пид, если управление пара на нём, то по идее не важно, до скольки нагревается бойлер, pid будет стараться поддерживать заданную температуру. А вот если пар на штатном реле, то не нужно ждать пока поднимется до 146, реле отключит тэн на 145 и пар будет слабым. Я начинаю взбивать на 135-138 градусах, пара хватает на двойной капучино спокойно, но температура тоже падает где-то до 120-125, если на одну порцию, то падает до 125-130
Заблуждаетесь с точностью до наоборот. Во-первых, температура падает во время взбивания, потому что мощности нагревателя не хватает, чтобы поддерживать температуру при таком расходе пара в бойлере маленького объема. Во-вторых, при взбивании нагреватель после падения температуры ниже температуры срабатывания термостата пара или заданной в качестве аварийной на ПИД (если он регулирует режим пара), включается и работает на полную мощность. Отсюда вывод. Если начинать взбивать при выключенном ТЭНе, то задержка его включения плюс разогрев позволят давлению пара упасть сильнее, нежели если начать взбивать до отключения ТЭНа. Так как у вас ПИД, вы можете легко определить температуру з пару градусов до отключения ТЭНа и начинать взбивать в этот момент. Пар будет самым мощным.
SlyFox: Я в таком же питчере 180 мл молока взбивал на Сильвии. К краю подбиралось, но через край не лилось. А какая температура пара? Вот ролик с маленьким питчером.
ок, а если открыв видишь, что мало - понемногу добавлять через пару секунд так можно? или если сразу не открыл достаточно - то не взобьешь?
Можно конечно, и добавить, и убавить.
ruselok: я тоже в таком взбиваю 180-200 мл молока, но если я сразу открою на всю при 135 градусах, часть молока просто выплескивается. Поэтому плавно открываю, до появления нормальной воронки, точно не помню, так как более недели не видел свою любовницу(я о сильвии), но вроде и полного оборота не нужно делать, чтобы взбить в питчере на 350 мл
Доброе утро. А контролировать температуру молока лучше по стенкам питчера или по дну? когда за стенки уже невозможно держаться - за дно еще можно видать они разной толщины
hAKER.: я по стенкам ориентируюсь, но дно у меня тоже горячее. Может вы на втором этапе не погружаете паровую трубку в молоко. Там ведь два этапа, на первом взбиваем, на втором нагреваем, погружая трубку глубже, при этом воронка должна быть
Сегодня опять попробовал первый раз наверное медленно открывал кран не взбил второй и третий раз кран открывал быстрее - молоко взбилось качество взбивания не оценю конечно. В третий раз ближе к конце опять начало переливаться. прикрывал кран но ощущение того, что все происходит настолько быстро что я не успеваю вообще понять этот процесс
если взять питчер на 600 вместо 350 - процесс будет медленнее идти? не легче освоить на большом питчере это искусство?
hAKER.: на 600 дольше процесс. Лично мне по началу проще было на маленьком, пока стабильно начал взбивать на большом прошёл не один месяц. Осваивайте на воде с капле моющего, так быстрее научитесь
SlyFox: а если тренироваться на моющем, то надо делать перерывы между сессиями ? или взбил один раз выключил 3-ю кнопку охладил питчер водой залил заново и приступил к следующему?
Не выключая режим пара и не пополняя бойлер можно взбить без проблем 3 питчера 0,35 подряд. Потом надо пополнить бойлер: -выключить режим пара, -включить выключатель кипятка, -открыть паровой кран, опустив трубку в пустой питчер. -дождаться появления воды из паровой трубки.
После этого можно повторять серию взбиваний заново.
если я все таки хочу после взбивания молока приготовить эспрессо правильными ли будут следующие шаги:
взбиваю молоко. Температура падает потом включаю 2 кнопку и стравливаю температуру еще, например до 95 градумов или просто спускаю воду без рожка в поддон пока не упадет до тех же 95 градусов
потом в течении 5 минут жду пока температура на ПИДе стабилизируется на нужных мне 102-104 за это время можно спокойно смолоть нужный объем кофе
если я все таки хочу после взбивания молока приготовить эспрессо правильными ли будут следующие шаги:
взбиваю молоко. Температура падает потом включаю 2 кнопку и стравливаю температуру еще, например до 95 градумов или просто спускаю воду без рожка в поддон пока не упадет до тех же 95 градусов
потом в течении 5 минут жду пока температура на ПИДе стабилизируется на нужных мне 102-104 за это время можно спокойно смолоть нужный объем кофе
и приготовить снова пару чашек кофе
вы главное учтите, что при включении пролива через группу после взбивания молока, температура в группе будет выше, чем на ПИД (температура в бойлере). Надо будет подождать пока группа остынет, чтобы температурный серфинг был правильный. А так если вы медленно возьмете кофе, затем медленно его насыпьте и взвесите и т.д. медленно, то у вас все получится...:))))
На мой взгляд, после взбивания сливать воду надо через паровую трубку, таким образом, не нагреем группу перегретой водой. Когда температура на ПИД упадет, можно немного слить через группу. Ну а дальше смотрите по вкусу, если будет ощущаться лишняя горечь (подгорелость), то стоит в следующий раз через группу слить побольше. Хотя с молоком, немного подожженный эспрессо даже имеет свою прелесть.
Спасибо огромное всем за советы. Жена балдеет от напитка Я балдею от того, что она балдеет
И, вспоминая обсуждение некоторое время назад на счет падения температуры на ПИДе при приготовлении кофе. На самом деле - разница температур между началом и окончанием процесса показывает насколько корректно подобран помол, сделана закладка
Наблюдаю уже не первый день, что чем быстрее течет вода, тем быстрее падает температура. А, когда струйки тонкие, то есть даже момент, когда температура прекращает падатьь. То есть скорость пролива такова, что температура не успевает падать. Если же вместо струек - вода капает, то температура вполне может вернуться к исходной до пролива во время пролива.
hAKER.: температура в верхней части бойлера падает при любой скорости пролива, но это не имеет значения, так как это не влияет на текущий пролив, на выходе из группы температура будет одинаковой, что в начале, что в конце, ну может на 1 градус упадёт. Вообщем забейте на показания пида во время пролива
hAKER.: хотя да, не прав, opv стоит до входа в бойлер и ограничивает приток воды при достижении определенного давления, но в любом случае на результат это не влияет
SlyFox: Да, был чисто спортивный интерес понять Ведь пока кофе течет в кружки - делать все равно нечего. Вот и наблюдал за скоростью изменения температуры на датчике
Кстати, а у Вас тоже на тонких струйках появляется небольшая вибрация у машинки? У меня кружки металлические начинают ползать по подставке. Приходится их вначале держать они легкие, не такие как фарфор
hAKER.: у меня по началу всегда была такая вибрация, что чашки съезжали в сторону, хотя уже давненько такого не замечаю, не знаю с чем связано, с чашками или помпой, чашки обновил, они керамические, с очень толстой стенкой, вес около 150 грамм, а помпа тоже по разному работает, то тарахтит с металлическим звуком, то тихонько работает и вроде как было связано с положением трубки в баке, по крайней мере иногда её перемещение уменьшало звук работы помпы, а иногда нет.
Ребята, если не сложно скиньте схему подключения реле на пар к китайскому ауберу. Помню что схема где-то была но пролистывать все страницы темы нереально. Заранее спасибо.
Зависаю на форуме уже скоро как месяц будет. Свое мнение менял уже 10 раз. Подсознательно все это время тянуло на Rancilio Silvia (хотя уже почти выбрал Лелит ))) ) Очень заинтересовал вот этот набор: -[ссылка]-
Кофемолка нужна будет только для кофемашины (альтернативы не будет)
Стою перед выбором Bezzera BB005 TM или Rocky из этого набора. Роки нравится внешним видом. Дайте пожалуйста нужные слова, чтобы определиться наконец то с выбором ))))) Это ужасно, не думал что кофемашины так сильно могут затянуть и ломать голову!!!!
Так же скажите, где для Сильвии покупают прокладку группы? - это на будущее....
jurland: на Рокки здесь вроде многие жаловались, что невозможно выставить помол для норм пролива, нужно мельче, а мельче некуда, лучше уж беззеру. Рано вам о прокладках думать
jurland: на Рокки здесь вроде многие жаловались, что невозможно выставить помол для норм пролива, нужно мельче, а мельче некуда, лучше уж беззеру. Рано вам о прокладках думать
+1 к безерее ))
На счет прокладки спрашиваю, так как сразу хочу приобрести ))
И еще, вот этот заказ если оформить: -[ссылка]- Это именно v5 версия? В названии стоит только эта инфа: Производитель: Rancilio Модель: Rancilio Silvia E
jurland: по версии трудно сказать, в описании нет ни слова об утепленном бойлере. Е означает, что машина отключается через 30 мин простоя. Напишите им, пусть уточнят. Темпер 58 мм вам пригодится только для родной корзины, в которой готовить не очень удобно, поэтому лучше брать 58,5 мм в другом месте, а с машиной возьмите лучше фирменный бездонник, он очень качественно сделан, ни разу не пожалела, что не стала экономить. Я тоже когда-то стояла перед выбором Сильвия или Лелит. На мой взгляд Сильвия все же лучше. Менять ее на что-то покруче даже желания не возникает. Насчет кофемолок - Роки однозначно нет, хотя, я бы и Беццеру не стала брать, ИМХО. Насчет "альтернативы не будет" - это вы погорячились, многие из нас так думали Темпер, корзины + корзину для бэкфлеша, прокладку (не скоро понадобится), средства для чистки удобно в баристастил заказать. А что в стартовый доп.комплект входит?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.