Посоветуйте корзинку, которая подойдет в rancilio silvia, на 18 грамм и чтобы влезала в стандартный портафильтр. То есть внешний диаметр 70, высота до 26. Есть высотой 28, не влезает. При этом желательно не дорогие типа VST IMS. Может аналоги какие-то подходят от других машинок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Nikduke: Как вариант, я видел такую(ничего про нее не знаю) -[ссылка]- -[ссылка]- На амазоне можно отзывы посмотреть, на ибее заказать
Есть такая, не влезает в родной портафильтр, только в бездонник. Хочу теперь купить рекомендованную tmn, но не могу найти в России.
Ну в России выбор всегда ограничен. Как вариант IMS B702TH24.5M 14/16гр не знаю только реально ли влезет 16. -[ссылка]- Или IMS B702TCH26E 18/20гр Вопрос влезет ли она в портафильтр -[ссылка]- Или просто купить бездонник -[ссылка]-
Кстати, на авито продает -[ссылка]- Можете в принципе к нему обратиться здесь или через авито, может у него еще что есть для сильвии. Но по корзинам я не шарю, если что^^
О. еще бюджетненько увидел -[ссылка]- если есть в наличии. Не, тупанул, это не бездонный. но его можно фрезой выпилить
Кто ставил Пид на E5 версию, отличие только что провода питания Пида XMT7100 кидаешь на включение пролива или ещё какие то отличия в установки есть? Вроде все правильно установил, сам пид включатся настройки меняются но нагрева бойлера нет, либо неправильно подсоединил либо реле дохлое или может там нужно как то надстройках включать Релюшку, выручайте.
Наконец то закончил модернизацию своей Silvia E5. И по моему это лучшая модернизация что я видел с эстетической точки зрения, все элементы правильно расположены. И так по порядку что я сделал: Пид регулятор XMT7100 вместе с алюминием коробом встроил в корпус на месте значка Rancilio, Лицевую часть алюминиевого корпуса пида полернул. Значек переместил внизу по центру. Манометр установил в левом нижнем углу. Родной Холдер переделал в бездонник всего за 5 минут в домашних условиях коронкой по металлу и шуруповертом, получился лучше оригинального бездонника. На кофемолку Fiorenzato E5D поставил передний пыльник от ВАЗ 2110 подходит идеально для одинарной дозы. Фото прилагается.
На счёт установки пида в корпус может кому будет интересно. После установки замерил температуру внутри корпуса пида в течении 2 часов прогрева. Результаты по радовали. Через час прогрева температура составила 48с через 2 часа температура колебалась между 51с и 50с но больше держалась на 50с, допустимая комфортная рабочая температура как раз таки до 50с, допустимая но не предельная, предельная в районе до 60-65с так что смело можно ставить изолировав его внутри корпуса кофемашины либо алюминиевым корпусом либо термосиликоном. Так после двух часового прогрева включал пар на 10 минут потом выпустил и снова прогрел до 100с и температура все ещё держалась на 50с.
На счёт установки пида в корпус может кому будет интересно.
Какие настройки пид применили? У вас бойлер теплоизолированный, а в качестве датчика термопара или pt100?
Теплоизолированный , pt100, перепробовал много настроек и самое лучшие настройки оказались p-2.5 I-100 D-25 впрочем как и советуют, полное восстановление температуры после пролива длится около 5 минут. Pt100 установлен со стороны пролива но я думаю что лучше ставить под левый болт. Позже буду переделывать под левый болт
Какие настройки пид применили? У вас бойлер теплоизолированный, а в качестве датчика термопара или pt100?
Теплоизолированный , pt100, перепробовал много настроек и самое лучшие настройки оказались p-2.5 I-100 D-25 впрочем как и советуют, полное восстановление температуры после пролива длится около 5 минут. Pt100 установлен со стороны пролива но я думаю что лучше ставить под левый болт. Позже буду переделывать под левый болт
меня тоже напрягает, что при проливе тэн сразу включается на полную мощность, хочется переставить под левый, но чет руки все не доходят.
меня тоже напрягает, что при проливе тэн сразу включается на полную мощность, хочется переставить под левый, но чет руки все не доходят.
Тут дело даже не в том что тен включается быстро и на полную, просто под правым болтом при проливе на двойной шёт с 93 спускается до 79-80 градусов, а под левым болтом примерно до 85-86(проверил дополнительной термопарой) что из этого следует, тен работает дольше когда по правым болтом и следовательно инерция тоже больше, и восстановление целевой t тоже дольше, пока это теория, когда придёт новый датчик pt100 перейду к практике. Старый датчик испортил.
тен работает дольше когда по правым болтом и следовательно инерция тоже больше, и восстановление целевой t тоже дольше
Рассуждения верны для пропорционального регулятора, а для ПИДа зависят от установленных коэффициентов. Более ранняя реакция в сумме с правильно подобранными коэффициентами, позволяет, как раз, ускорить восстановление.
тен работает дольше когда по правым болтом и следовательно инерция тоже больше, и восстановление целевой t тоже дольше
Рассуждения верны для пропорционального регулятора, а для ПИДа зависят от установленных коэффициентов. Более ранняя реакция в сумме с правильно подобранными коэффициентами, позволяет, как раз, ускорить восстановление.
Разница В реакции не большая но занижение температуры под правым болтом значительно сильнее тем самым мало того что тен начинает качегарить сильнее и дольше плюс ко всему ещё сама по себе температура выравнивается та как температура рядом с проливом это не температура всей воды в бойлере, и из за этого Пид не может правильно и адекватно реагировать, а температура по левым болтом более реальная и пид зная реальную температуру способен подать правильною мощность и время нагрева, одним словом для пида больше важна не скорость реакции а точная отправная температура. ( опять же это все го лишь пока моя теория, скоро буду переходить к практике, но работу и принцип и особенности пида я примерно понял.)
для пида больше важна не скорость реакции а точная отправная температура.
ПИДу не сильно важна точная температура в бойлере, поскольку он решает задачу поддержания заданной температуры в точке установки термодатчика. В принципе, скорость реакции самому ПИДу не особо важна, но, с учетом инерционности ТЭНа, основная задача ПИДа - более раннее обнаружение изменений, решается эффективнее.
Вы, судя по всему, упускаете главное - ПИД будет реагировать на процесс в соответствии с установленными коэффициентами управления. Если у вас он начинает "кочегарить сильнее и дольше", то меняйте коэффициенты, добиваясь оптимального реагирования.
Здравствуйте! Решил приобщиться к использованию Rancilio Silvia и даже нашёлся обслуженный экземпляр с Auber PID, но хозяин не говорит цену, а обидеть или заплатить лишнего не хотелось бы. Подскажите, за сколько можно купить такой комплект?
Все зависит от версии машинки и состояния. Новая Сильвия стоит около 50к + комплект Пид 10к + доставка. Рискну предположить, что меньше, чем за 40 не отдадут...
Здравствуйте! Решил приобщиться к использованию Rancilio Silvia и даже нашёлся обслуженный экземпляр с Auber PID, но хозяин не говорит цену, а обидеть или заплатить лишнего не хотелось бы. Подскажите, за сколько можно купить такой комплект?
Мое сугубо личное мнение, что больше чем за 45000₽ не стоит брать, так как за 50000₽ можно на б/у рынке в идеальном состоянии найти lelit Victoria, там с завода стоит Pid и манометр и по характеристикам она ничем не уступает а в удобстве даже превосходит. я бы лучше взял ее. Хотя сам владелец Rancilio Silvia с установленным Pid и монометром и полностью устраивает.
Продал свою v3 и PID Auber (только эспрессо, без пара) за 400 евро.
Наконец то закончил модернизацию своей Silvia E5. И по моему это лучшая модернизация что я видел с эстетической точки зрения, все элементы правильно расположены. И так по порядку что я сделал: Пид регулятор XMT7100 вместе с алюминием коробом встроил в корпус на месте значка Rancilio, Лицевую часть алюминиевого корпуса пида полернул. Значек переместил внизу по центру. Манометр установил в левом нижнем углу. Родной Холдер переделал в бездонник всего за 5 минут в домашних условиях коронкой по металлу и шуруповертом, получился лучше оригинального бездонника. На кофемолку Fiorenzato E5D поставил передний пыльник от ВАЗ 2110 подходит идеально для одинарной дозы. Фото прилагается.
Сложностей с сверлением не было, особенности на что нужно обратить внимание есть? Коронка хорошая? Хочу так же сделать у себя на своей сильвии. Было бы хорошо увидеть в работе такую сборку!
Нет сложностей не было, нужно носик холдера зажать в тисках, и сверху сверлить, и желательно что бы кто то держал ручку но я делал один и проблем особых не было, коронка самая дешёвая, шуруповёрт Metabo BS 12v.
Получил я новый датчик pt100, и принялся испытывать теорию о том что лучше ставить под левый болт, и в моем случае теория подтвердилась, понял для себя много нюансов и готов с ними поделится. Теперь самое главное правильно это все объяснить. Самое главное правило все настройки и проверки делать с кофе в холдере . При проливе с кофе в холдере с датчиком под правым болтом температура будет меняться быстрее чем с пустым холдером а при проливе с кофе с холдером с датчиком под левым болтом на оборот температура будет меняться медленнее чем с пустым холдером. По этом исходя из выше сказанного все проверки и настройки нужно делать с заряженным холдером.
Идём дальше, почему лучше ставить под левый болт, потому что для пид контроля важно знать реальную температуру в бойлере, а под правым болтом во время пролива температура гораздо ниже нежели реальная температура и пид думает что температура низкая и начинает качегарить тен больше чем это нужно и в следствии сильно перепрыгивает за заданную температуру. Что касается скорости реакции на падение температуры то между правым и левым болтом составляет меньше секунды но просто под левым болтом температура падает до реально температуры а под правым сильно ниже.
Что касается настроек PID, советую делать авто настройку. Но делать это нужно по строгим правилам потому что Pid не на столько умён как многие думают. Есть два варианта авто настройки, первый вариант если вам нужно что бы кофемашина быстро дошла до нужной температуры когда она холодная и второй вариант что бы температура быстро восстанавливалась после приготовления. Я думаю больше важен второй вариант так как все ровно с холодной вам надо прогревать тачку минимум пол часа, так что тут не важно за сколько нагреется до заданной температуры. И так как делать авто настройку. 1) Прогреваем Машину столько сколько обычно прогреваете (я прогреваю 30-40 минут) 2) делаем Эспрессо именно так как делаете это в большинстве случаев, это очень важно что бы всегда было одинаково, У меня это обычно закладка 14гр кофе на выходе 28гр эспрессо за 25 секунд. 3) после выключения клавиши пролива сразу же зажимаем вторую кнопку пока на Pid до тех пор пока часто не замигает красная лампочка и ждём пока пид произведёт авто настройку. У меня на PID температура стоит 93 градуса (ОФсет -8) При выше сказанном рецепте температура падает примерно до 86 и поднимается до 93 за 30 секунд, и дальше поднимается до 93.8 и потом за минут 3 температура спускается и держится ровно 93.0 гр, те у кого стоит К термопара и нет десятичных они бы подумали что у них реально температура восстанавливается за пол минуты. Хотя впринципи и я могу так считать так как +-0.5 градусов большой роли не играют. Почему важно делать авто настройку именно так как я описал, если я заложу уже 18 грамм либо время пролива у меня будет не 25 а 20 секунд то время восстановление уже изменится так как условия меняются. Для Pid очень важна стабильность ваших действий и тогда она тоже будет проявлять стабильность и скорость восстановления. Если хотите что бы время восстановления было быстрым после первого включения на холодную, то тогда нужно после включения кофемашины сразу включать автонастройку. Но тогда после приготовления кофе восстановление будет дольше и менее стабильным.
Gumanoid: возможно что в реальности лучше чтобы вообще в течении пролива тэн не включался. это все надо с терморожком проверить, если в конце пролива температура выше чем в начале, то ничего хорошего это не дает.
Gumanoid: возможно что в реальности лучше чтобы вообще в течении пролива тэн не включался. это все надо с терморожком проверить, если в конце пролива температура выше чем в начале, то ничего хорошего это не дает.
Спешу вас обрадовать, ставил термопару в рожек без кофе, и при проливе у меня показывал 93 градуса при всем проливе на полную эспрессо чашку, под конец до 92 упал, с заряжённом холдером он даже на градус не успеет упасть, тоесть термостабильность и в прям шикарная, а на счёт того что на оборот поднимется это вообще исключено, потому что когда выключаешь пролив то пид показывает около 86 градусов хотя тег уже давно включился
Gumanoid: ясно. я проверял с терморожком на лелит без пид, который с термостатом, там в течении пролива термостат успеввает включить тэн и температура выходящая из группы в конце пролива поднимается. На машине с пид пока не проверял. без кофе есть смысл измерять когда выход воды отрегулирован с такой же скоростью как при проливе (я именно так делал). Пид показывает температуру охлажденного металла, который охлаждается холодной входящей водой и не имеет отношения к реальной температуре которая выходит из бойлера..
Gumanoid: ясно. я проверял с терморожком на лелит без пид, который с термостатом, там в течении пролива термостат успеввает включить тэн и температура выходящая из группы в конце пролива поднимается. На машине с пид пока не проверял. без кофе есть смысл измерять когда выход воды отрегулирован с такой же скоростью как при проливе (я именно так делал). Пид показывает температуру охлажденного металла, который охлаждается холодной входящей водой и не имеет отношения к реальной температуре которая выходит из бойлера..
так я же сказал что термопару засовывал именно в Холдер, на пиде стоит температура 93 (офсет -8) тоесть по факту температура крышки бойлера нагревается 101 градус а на выходе у меня получается 93 градуса, другие теории и надумки не имеют значения, ведь самое главное вкус и стабильная температура которую держит PID.
Gumanoid: ясно, у вас не написано в том сообщении что скорость воды отрегулировали. потому что просто налить за 5 сек 50мл и за 30 сек 50 мл. будет разный результат температуры воды на выходе.
Попытался настроить давление пролива без манометра по потолку через обратку. Поставил слепую корзину и добился чтобы за 30 секунд протекало 130 грамм воды через возвратную трубку. Но пришлось втулку OPV практически полностью выкрутить и похоже давление в группе теперь отсутствует. В чем может быть проблема? Помпа не выдает нужный поток?
Уважаемые форумчане, посоветуйте сколько грамм закладывать в двухпорционную корзинку Rancilio Silvia Pro? Она рассчитана на 16 или 14 грамм? При 16г на таблетке отпечатывается болт, но кофе варится нормально, то есть таблетку не разбивает.
И еще хотел уточнить какой родной бездонник подойдет на Pro версию? Этот подходит: -[ссылка]- ?
Также подскажите стоит ли менять трехдырочную насадку на стимере на четырехдырочную, так как с трех не получается сделать микропену, слишком большие пузыри и пена густая получается, думаю может 4 отверстия попроще будут в эксплуатации?
При 16г на таблетке отпечатывается болт, но кофе варится нормально
Если нормально, то загружайте 16 грамм. Со временем при небходимости дозу скорректируете.
с трех не получается сделать микропену, слишком большие пузыри и пена густая получается
Дело не в насадке, а в руках. Большие пузыри от слишком грубого вспенивания (наконечник высоковато держите), чему вероятно способствует неоптимельный наклон и местоположение наконечника. Слишком густая пена от длительности фазы вспенивания и, соответственно, увеличения объема молока.
С четырехдырочной результат будет еще хуже результат, так как процесс будет протекать гораздо быстрее.
Уважаемые форумчане, посоветуйте сколько грамм закладывать в двухпорционную корзинку Rancilio Silvia Pro? Она рассчитана на 16 или 14 грамм? При 16г на таблетке отпечатывается болт, но кофе варится нормально, то есть таблетку не разбивает.
И еще хотел уточнить какой родной бездонник подойдет на Pro версию? Этот подходит: -[ссылка]- ?
Также подскажите стоит ли менять трехдырочную насадку на стимере на четырехдырочную, так как с трех не получается сделать микропену, слишком большие пузыри и пена густая получается, думаю может 4 отверстия попроще будут в эксплуатации?
Советы абсолютно бесполезны так как ты сам в итоге придёшь к нужным параметрам, 16 гр кофе 32 гр на выходе за 25 секунд это все фигня, самый важный ориентир это вкус в чашке.
Поменял прокладку группы на такую "Кольцо уплотнительное группы RANCILIO/PROMAC dd74x58 h8,2мм ориг" -[ссылка]- Но как-то легко затягивается до конца, примерно так же как и при старой 10-ти летней прокладке. И при полной затяжке подтекает на 9.5 барах. Помню, когда покупал новую Сильвию, то с трудом затягивал на 10 градусов. Металл в группе выработался? Не ту прокладку купил?
Господа, прошу подсказать Друг купил сильвию про, есть желание улучшить результат. Стоит ли менять родную двойную корзину? Допустим если до 16грамм закладка, она ок или можно улучшить результат, к примеру, корзиной имс? И если рассматривать грамм на 18, то лучше всего указанная выше "Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso)"? Или что-то другое? Друг живет в германии, если что.
Здравствуйте, друзья! С наступающим Новым Годом!! Попутно вопрос. Ищу неспешно Сильвию б/у занедорого. Один из вариантов на Авито имеет такой косметический недостаток:
Андрей Щ.: номера нужно искать на схемах. Но я в данном случае просто загуглил rancilio silvia grouphead cover Ещё можно спросить цену у компании Балтик мастер, они вроде как официальный дистрибьютор ранчилио в России
Можно ли заменить эту деталь или как-то отреставрировать? Или она не подлежит замене за разумную цену? Спасибо.
если это снаружи - на страшно, хуже если все это по ходу пролива, при таком раскладе надо разбирать группу, сделать дефектовку - ибо возможно аппарат не знал что такое декальцинация, - группа скорее всего нуждается в хромировании...
kaj: Посмотрите деталировку Сильвии, прежде чем писать и водить человека в заблуждение. Речь о пластмассовой обечайке, которая выполняет декоративную функцию. До последней версии обечайка была металлизированная и практически у всех через несколько лет облезала, сначала снизу, потом по краям. Поэтому в сегодняшней версии она просто из черной пластмассы.
kaj: Посмотрите деталировку Сильвии, прежде чем писать и водить человека в заблуждение. Речь о пластмассовой обечайке, которая выполняет декоративную функцию. До последней версии обечайка была металлизированная и практически у всех через несколько лет облезала, сначала снизу, потом по краям. Поэтому в сегодняшней версии она просто из черной пластмассы.
что-то вашим любимым занятием в последнее время делать мне замечания, мне деталировку сильвии смотреть не надо, я ее знаю не на "бумаге", что вы увидели в моих словах такого ,чтобы сейчас меня исправлять, я знаю что это декоративная накладка, и подметил что хуже было-бы если это было на пути пролива и поэтому даже после покупки я бы его разобрал и осмотрел всю группу изнутри, это мое мнение и отношение ко всему алюминиевому и медному...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.