Всем привет! Решил создать новую тему, вдруг кому полезно будет. В общем, в прокофе-лаб сегодня был тренинг для эспрессо-энтузиаста. Он владелец Saeco Xsmall. Не мог взбивать молоко, да и вообще, говорит, что вырос из этой кофеварки и ждет день рождения, что бы купить рожковую кофеварку, кофемолку и остальные чпоксы. Поэтому он приехал погонять кофе в нашем лабе. Ну да ладно, главное, мне было интересно, чё может эта машина, нам профессионалам не так часто удается поиграться с бытовыми автоматами, по крайней мере мне.))В общем, эспрессо: очень плохо. Не настраивается ни доза кофе, ни воды. Температуры слишком низкая что бы заварить достаточный эспрессо. И вообще регулировок ноль. В итоге, получали белую водинистую шнягу из свежайшего кофе. Молоко. Конечно панарелло я выкинул сразу,(почти в мусорку, но остановился, не моё же все таки...))). Насадки нет никакой, просто дырка. Ниже видео взбивания молока со второго раза. Приловчившись удалось даже владельцу с опытом 3 часа правильного приготовления кофе, взбить достаточно хорошую глянцевую пену. Достаточно вкусное молоко. Но, сцуко вливать это молоко было просто некуда. Пришлось варить эспрессо шоты на Марзокке...)))Я бы себе такую кофеварку ессесвенно не купил. Но те кто купили, знайте - молоко на ней взбить реально можно и не плохо. 1. Когда переключаете на "пар", ждите когда вся вода и конденсат выйдет. Потом будет затишье секунд 5-10. В этот промежуток подносите питчер с молоком, почти к поверхности, под углом(как на видео), постепенно опускайте питчер вниз для образования пены. Остановитесь и взбивайте в одной точке, так как пар разгоняется (постепенно) достаточно быстро, есть шанс все хорошо перемешать в питчере и до взбивать под конец процесса.2. Эспрессо. Что же, тут советовать особенно нечего, самый мелкий помол. Приготовьтесь убрать чашку за секунд 5-8 до конца процесса, иначе будет полная бурда. Либо следите за объемом приготовления эспрессо. Надеюсь это был полезный пост.Если у кого есть типс энд трикс по приготовлению эспрессо на этой машине - велком в эту тему! ##Вылечено## width="480" height="360" src="http://www.youtube.com/embed/NkbHYAvQoqw" frameborder="0" allowfullscreen>##Вылечено##>
С молоком как всегда - победила техника эмульгирования, что очередной раз подтверждает тезис "нет неправильных насадок, у вас просто отсутствует опыт".
А на последний фотке -зто то, что смогла сварить саека Это она так чашку забрызгала ?
Именно то. Чашку она запачкала. Не помню регулируется ли там высота заварочного механизма, может нужно было ниже. Да и не важно, она, как все суперы(которые я знаю) "плюёт" перед экстракцией.
latterus В силу специфики автоматов после транспортировки они выходят на рабочую дозу после третьей-чевёртой чашки. До этого идёт предзаполнение бункера после кофемолки. То что у вас вылилось из саеки а фото в чашке по крепости- как чай, и соответственно сварено из двух-трёх грамм зёрен. Вот тут более опытный в автоматах товарищ проделывает тоже самое. И ничего на чашку не брызжет -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У "более опытного товарища" точно также забрызгало стенки чашки, но в этом-то не вижу ничего крамольного. Вот вид и цвет того, что налилось в чашку... приличным словом назвать язык не поворачивается, а тем что есть - останавливают правила приличия.
Жуть, конечно, но пару слов в защиту малышки: доза воды настраивается - удерживать кнопку во время приготовления и отпустить, когда нальется нужное кол-во))), помол тоже настраивается - в контейнере для зерен есть шнек, его можно задавить до упора и тогда можно будет и кофе попить))))
Landre: Это фото еще с тоновой обработкой, в реале еще белее...)) Ты думаешь мы не пробовали несколько раз заваривать кофе. Всегда одна и та же шняга. По крайней мере, человек попробовав нормальный эспрессо, больше не хочет пить кофе из саеки и вообще из автомата. На видео идентичная картина, и забрызгало, и текстура эспрессо. + если там блазер с робустой, то вполне возможно, что было лучше, мы гоняли смесь без робусты.
И после этого некоторые утверждают что автомат не пойло готовит?
если руки растут не из тазобедренного сустава и на машинке есть функции настроек (помол, температура, доза воды, доза кофе), то вполне приемлимый напиток
И после этого некоторые утверждают что автомат не пойло готовит?
Ну всё, начался антипиар.
Если человек, не умеющий пользоваться машинкой ,налил чашку бурды, по виду сваренную из 3 грамм кофе, причём из самого буджетного из возможных автоматов, так что ,теперь все автоматы скопом плохи ? Если автор топика даже не удосужился написать правильное название машинки в названии темы, не думаю, что он сильно старался, стараясь выдавить из малышки приемлимый напиток. Так. пренебрежительно кнопочку нажал и порадовался результату.
Причём здесь грубость? Вы таблетку после этой чашки смотрели? на днях сфоткаю эспрессо из своего автомата. Сейчас к сожалению нормальные зёрна закончились
Если человек, не умеющий пользоваться машинкой ,налил чашку бурды, по виду сваренную из 3 грамм кофе, причём из самого буджетного из возможных автоматов, так что ,теперь все автоматы скопом плохи ?
Если вы повнимательней изучите автора темы, то поймете что это совсем не "просто пользователь" и опыта работы с разным оборудование вполне достаточно, не считая что свежий кофе точно есть в наличие.
Но разговор конкретно по XSmall, а уже кто какие выводы делает - каждый имеет на это право
rsergio 1) Я внимательный, не стоит меня недооценивать. Но кто гоняет на спорткарах (по вашей терминологии), едва ли снизойдёт до матиза. А с моей точки зрения такие фото -это как полярность проводов на колонках перепутали, послушали 3 минуты, вынесли вердикт и адью.
2) Я не хочу опять никчемных споров. 3) Если жутко интересно, могу попросить приятеля сфоткать то, что у него получается на такой же машинке
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Landre: Ну зачем ты такой злой? Какие три грамма кофе? Почему три грамма? Ты знаешь что такое body, density, mouthfeel, texture, aftetaste, flexibility, overall taste etc...?
Название это глупая опечатка, а не ошибка по незнанию. Причем тут пренебрежение. Это факт. Автоматы готовят ШНЯГУ. Читай по буквам. Рожковые, даже домашние кофеварки, готовят на порядок вкуснее. Приехал бы к нам в лаб, с кофеваркой, поготовили кофе, узнал кофе поближе, почувствовал разницу, по дороге домой продал своего юрика за пол цены, купил нормальную тачку. Тебе не нравиться, что вбухал в машину 50к, а каждый второй кто шарит в кофе, говорит тебе, что ты пьешь шнягу? Может пора смириться? Ну или по крайней мере успокоится и не влазить в темы, в которых ты не понимаешь и не имеешь никакого опыта, не говоря о вкусе и степени увлеченности процессом. Добрый совет: что бы научиться разбираться в кофе, нужно пить его достаточно много и пить: разный кофе, разной свежести, разными методами. Денег на это много не надо.
Если бы у меня была самоцель занизить возможности этой машины, поверь ты смотрел бы на другие фотки и читал совсем другой отзыв и рекомендации. Эта тема создана в помощь владельцам нынешним и предостережение будущим.
Я не против бытовых автоматов. Каждому своё. Я просто не понимаю их назначение. Еще больше не понимаю владельцев, которые с пеной у рта доказывают своё преимущество перед тщательно приготовленным эспрессо традиционным методом. Может они просто не пробовали хороший эспрессо? Может они вообще не любят эспрессо, и путают понятия? Может им вообще нет дела до кофе? Может им просто делать не хер?
Landre: Ну зачем ты такой злой?..... Автоматы готовят ШНЯГУ. Читай по буквам. Тебе не нравиться, что вбухал в машину 50к, а каждый второй кто шарит в кофе, говорит тебе, что ты пьешь шнягу? Может пора смириться? Ну или по крайней мере успокоится и не влазить в темы, в которых ты не понимаешь и не имеешь никакого опыта, не говоря о вкусе и степени увлеченности процессом.....
Я не против бытовых автоматов. Каждому своё. Я просто не понимаю их назначение. Еще больше не понимаю владельцев, которые с пеной у рта доказывают своё преимущество перед тщательно приготовленным эспрессо традиционным методом. Может они просто не пробовали хороший эспрессо? Может они вообще не любят эспрессо, и путают понятия? Может им вообще нет дела до кофе? Может им просто делать не хер?
Боюсь пена изо рта идёт не у меня. Причину вашей злобы искренне не понимаю. Или я не имею право сказать, что пил кофе из Хмалл по виду лучше, чем на вашем фото? Где кто то доказывает преимущество автоматов перед тщательно приготовленным эспрессо из рожка ? Покажите-процитируйте Если вы против обсуждения автоматов, так нафиг вы их обсуждаете ? Да, я с вами на ты не переходил , мы в общем то незнакомы. Подъехать не могу, я в Питере.
Вот это не про вас?
Между людьми существует широко распространённое зло не признавать добрым всё, что выходит за рамки их собственного одобрения. Подверженные этому злу люди считают, что обладают исключительными правами и способностями, что никто другой не может быть равным им, либо совершить нечто равнозначное их деянию. Лишь их церковь является единственно истинной. Лишь их служение Господу единственно имеет смысл. Единственно их понимание и истолкование всех явлений заслуживает доверия. Они подлинно считают себя людьми, с которыми умрёт мудрость
Landre: Такое впечатление, что со стеной общаюсь. Даже лень по клавиатуре клацать. В общем будешь в Краснодаре, обязательно сообщи. Кофе это субъективный продукт, доказывать истину в первой инстанции и навязывать свой вкус по меньшей мере глупо. Тебе нужно конструктивно строить своё общение на этом форуме. Если тебя устраивает, тот продукт который дает твоё оборудование, ну и дай бог. Зачем ты здесь? Я знаю, у тебя создается иллюзия "мессии", который ограждает заблудших, попасть во власть "эспрессо фанатиков"...
p.s. Раз мы обмениваемся любезностями, считай знакомы. Поэтому на "ты". Или возраст уже, что нужно на "вы"?
Я знаю, у тебя создается иллюзия "мессии", который ограждает заблудших, попасть во власть "эспрессо фанатиков"...
Да упаси господи. Вы что, всерьёз ? Вполне верю,что эспрессо у профи получается на порядок вкуснее, чем на бездушном автомате. Единственное , против чего я робко протестую,так это только против высказываний, что из не сломанных ,нормально настроенных и смазанных, автоматов течёт бурда. Причём только в темах, им и посвящённым. Вы кстати пили кофе из какой нибудь ухоженной домашней джуры?
А здесь я ради таких тем -[ссылка]- Тут когда то обсуждали кофемашины
Landre: Конечно всерьез, мы тут все очень серьезные и злые.) Спасибо за разъяснения. Вот можешь же конструктивно общаться.) Пил конечно. У моего хорошего знакомого дома стояла какая-то крутая Jura. Подарил соседке. На самом деле.)) Купил NS Musika и кофемолку, научил его готовить, он очень рад..) Да я профи, но здесь есть любители, которые на домашнем оборудовании добиваются потрясающих результатов. Я сам частенько готовлю на домашних рожковых машинах кофе, ради интереса. Некоторые очень крутые, например La Marzocco GS3, которая стоит у моего знакомого кофемана-любителя из Краснодара...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN Сначала надо "вырасти" из этой. А пока, будете смеяться. но результатом доволен на все 100. Поэтому такой и упёртый, на ваш взгляд Из Kenya Elephant даже эспрессо удалось выдавить. Разумеется со слегка взбитой пенкой. А вот из коста-рики от того же заморского продавца- не получается.
Владимир, недопонял. Какие фото? Если с саеки, то тот человек занят к сожалению. Не все настолько фанаты. А если мои, то с удовольствием, попозже . В четверг должен малабар торефактовский приехать.
Ребята, что вы в натуре разборки устрили? Ну кофе это-напиток, а еще это-культура!!!!!
Для профессионалов-их жизнь, а для других-просто несколько минут, проведенных в покое для приготовления кофе. И разбираться здесь, имхо неуместно. Давайте просто отдохнем. А что касается что лучше-вот например финны больше всех потребляют кофе на душу населения и он им кажется самым тем кофе. Я его лично пить не могу. Он мне напоминает кофе из термоса, который я по детству брал в поход. В чем финны не правы? А у них, кроме кофе, нам, россиянам между прочим, многому и поучиться бы не помешало.
Кому-то Якобс Монарх приличным кажется. Где мерило "правильности"? Самая навороченная эспрессо-машина? Кто-то назовет это пустой тратой денег и бросит ложку "3 в 1" в чашку. И это может быть - не бедный чел и ездит на очень приличной тачке... Вот загадка... вкусы-то разные, и неплохо бы уметь уважать все вкусы!!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да Вы сто раз правы, каждый пьет то, что ему больше нравится, это естественно и никаких возражений не вызывает. Если обратили внимание, то спор возникает только вокруг одного единственного напитка - эспрессо, который в отличие от всех остальных имеет достаточно четкое определение. Если посмотреть серьезно, так даже почвы для споров нет, ибо совершенно очевидно - продукция бытового автомата совсем не эспрессо. Беда одна, некоторые владельцы автоматов никак не хотят признавать очевидные вещи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А пока, будете смеяться. но результатом доволен на все 100. Поэтому такой и упёртый, на ваш взгляд
И ничего смешного, очень даже хорошо, Вы угадали с выбором. У каждого свои вкусы и предпочтения. Не понимаю только причины упертости. Если получаемый кофе Вам нравиться, радуйтесь и наслаждайтесь, пробуйте разные сорта и смеси, ищите новые вкусы... Ну почему не дает покоя загадочное слово эспрессо?
TMN Потому что иногда течёт, зараза. Я вам как то безоговорочно поверил, что в автомате невозможно, а попробовал несколько раз, и иногда на некоторых сортах зёрен получается. Вы в общем то можете не верить, но из нас двоих я больше почему то доверяю своим вкусовым рецепторам, чем вашему авторитетному мнению издалека. Уж извините за такую дерзость.
Сейчас будет лужа крови и эспрессо! Опять этот большой дяденька в белых тапочках решил наехать на суперавтоматы! Но начнем все по порядку. Вы пришли в магазин и покупаете товар. Вам должны выдать товар надлежащего качества. Если приняли решение купить в интернет магазине, флаг Вам в руки! Перед заказом/покупкой товара сходите на экскурсию в большой магазин. Посмотрите, потрогайте товар. Пообщайтесь с консультантом. Почитайте форумы. А то получается, что купив что-то подешевле, появляется желание, чтобы было все как у "взрослых"! Кофемашина компактна. Бункера для воды, кофе и отходов небольшие. Температура не регулируется. Заклейте датчик наличия зерен. Машина должна пройти предпродажную подготовку. Если течет теплый кофе, верните кофемашину продавцу. Не покупайте у сомнительных дилеров. Суперавтоматы надо любить! Их нужно уметь настроить! Тогда они будут варить отличный кофе. Естественно, суперавтомат не прыгнет выше своих технических характеристик.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Естественно, суперавтомат не прыгнет выше своих технических характеристик.
Так в том-то и вопрос, уточните какие из бытовых автоматов по своим техническим характеристикам способны сварить эспрессо, густой, тягучий, с натуральной крема?
Я не могу позволить себе феррари, но хочу передвигаться чуть быстрее, чем пешком. Что плохого в том, что я езжу на Матизе и делаю кофе на saeco xsmall? Я надеялась найти на этом форуме полезные отзывы о том, как при имеющихся возможностях делать дома на этой машине напиток типа эспрессо, но здесь советов нет? Все такие крутые и "ездят" на кофемашинах за 50000 рублей и выше?
На ХСмайле один вариант...... Покупать свежее,качественное зерно и варить на максимальной закладке.... Больше ничего умного про него не сказать.Камень если попадет,жернова сразу чпокнутся(керамика) То есть сним ни чего не сделать
Напиток типа эспрессо она делает превосходно. Попробуйте свежий кофе, макс. закладку, мин помол, воды по вкусу. Выкладывайте видео посмотрим, что там у вас. Свежеобжаренный кофе э маст.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.