Ufsnp: Текс. кофеек пришёл раньше ростера, так что попробовал в казане феном . Первый блин, конечно, комом. Пережарил, плюс не особо равномерно, но пить можно - видимо свежесть ообжарки решает - просто рядом для сравнения такой же сорт, только уже пожаренный обжарщиками.
Сделал немного иначе, чем у вас. Просто параллельно впаял простой блок с тремя элементами - регулировку мощности (крутилка) + выключатели тэна и вентилятора. Сверху в крышке сделал дырку, куда ставлю цэшку с термопарой либо электронный градусник для мяса. В итоге - включаю тэн и вентилятор и по термопаре кручу крутилку. До 100 гр, до 150 гр, до 200, до 230 гр. Очень нравится, очень удобно = но ни разу не гена даже)
Ufsnp: А не подскажите по 305 - у вас же уже богатый с ним опыт. Жарили в основном по 8 минут? Есть моменты, когда хотелось уменьшить или наоборот прибавить жару? Или убавить/прибавить вентилятор? Или в принципе нормально жарить только по времени на нём? Ещё про прогрев в итоге не понял - нужен или не стоит пустым его запускать на прогрев?
Кофе Лукойе: Да просто все пишут про этот 305, что чуть ли не по часу его остужают после 6 минуткой обжарки. Почему - так и не понял. Вдруг прогрев перегреет этот блендер еще до обжарки =)
Ufsnp: А не подскажите по 305 - у вас же уже богатый с ним опыт. Жарили в основном по 8 минут? Есть моменты, когда хотелось уменьшить или наоборот прибавить жару? Или убавить/прибавить вентилятор? Или в принципе нормально жарить только по времени на нём? Ещё про прогрев в итоге не понял - нужен или не стоит пустым его запускать на прогрев?
Через денек напишу подробнее) 8 минут это не эталон)
Кофе Лукойе: Да просто все пишут про этот 305, что чуть ли не по часу его остужают после 6 минуткой обжарки. Почему - так и не понял. Вдруг прогрев перегреет этот блендер еще до обжарки =)
возможно, остужаются долго, чтоб он в слизь не превратился на столе в силу особенностей конструкции. ))) такие интимности, как правило в инструкцию по эксплуатации заносят. кстате даже из казана или хлебопечки с феном используют короткую выгрузку и радикальное охлаждение. На семплах это опять же плюс супротив на два лучших в мире ведра загрузки лоринга…)))) высота слоя на охлаждении с хромой мешалкой и дохлой воздуходувкой)))
Кофе Лукойе: Ну американцы жарят в пластиковых фрешростах, причем сразу по 300 гр., и ничего ) Правда у них этот комбайн с удлинённым контейнером 400 буксов. Как-то в 4 раза больше, чем 305 с крутилками. А если брать кастомный стакан от какого-то дядьки, чтобы выжать макс с фрешроста, это ещё 200 буксов. Что-то вообще не гуманно. 305 с крутилками, как я понимаю, плох только малым батчем, но тут за 200 буксов можно взять два "блендера" и делать 150 гр (с учётом ужарки)
Ну…если вспомнить историю формовки столпов электричества в сети. То в части бытовых родстеров, заокеанцам остаётся только по-завидовать.))) От части, в силу сложившихся формул силы тока/напряжения/мощности, появились лучшие в мире лоринги.))) Которые воют но не жарят годное под эспрессо зерно в Ижевске…
Кофе Лукойе: Это вы чего сейчас обидели бедных Тейстиков ?=) Главное, что они двигают хорошее (на фоне старбакса) зерно в массы (озон там и т.д. удобное для российских домохозяек в каждой точке страны). Остальное им можно простить =)
Кофе Лукойе: Это вы чего сейчас обидели бедных Тейстиков ?=) Главное, что они двигают хорошее (на фоне старбакса) зерно в массы (озон там и т.д. удобное для российских домохозяек в каждой точке страны). Остальное им можно простить =)
Умоляю и целую в дёсна. Это инженерные зависимости. Напряжения/силы тока/ в квадрате, и тп. не совсем мой пласт общения. Для немощных рассудком кофежаров и посетителей быстрой доставки.
Кофе Лукойе: Так, а про сварщицу что скажете? Мне кажется, они чет добавляют в кофий, из пачки тести пахнет кофе, из пачки ТФ пахнет кофе, из пачек сварщицы - пахнет сладким, аромкой какой-то. Еще они все три свои фермы засеяли гейшей, скоро будут свою гейшу в лучшие дома парижу поставлять. Ну точнее Москвы.
Ничего не скажу))) За полной не надобностью. …кофейное хобби, частица большого и разнообразного кулинарного направления жизни и пищеварения пиплов.
Хотя нет. Скажу. Резы по постферментации зерна в домашних условиях, сократил в разы в трёхлитровой банке. …чем больше в кофейном хобби «чокнутых сварщиц», тем больше результатов. Разных
Кофе Лукойе: Так, а про сварщицу что скажете? Мне кажется, они чет добавляют в кофий, из пачки тести пахнет кофе, из пачки ТФ пахнет кофе, из пачек сварщицы - пахнет сладким, аромкой какой-то. Еще они все три свои фермы засеяли гейшей, скоро будут свою гейшу в лучшие дома парижу поставлять. Ну точнее Москвы.
Если у Сварщицы брали зерно экспериментальной обработки до обжарки, то оно пахнуть может по-разному. Ароматизаторы исключены, они этим не балуются
…Бро, чем пахнет вкусные зелёные кофейные косточки около 90 баллов потенциала? Из опыта нарисую. Эпичный волны маркетинга продовашка смуглово - зелёнкой не готов поделится. Купи мне по кило от самых слюнявых и вкусных. Исключая ТФ Понюхаю сам и перешлю понюшку вам. Для снижения кофейной дерзости форума)))
…Бро, чем пахнет вкусные зелёные кофейные косточки около 90 баллов потенциала?
С вашим подходом-поиском к закупке зерна вряд ли попадете на что-то экстраординарное и подобное тому что привозит Сварщица со своих хозяйств, да вы и не покупаете такое, у вас обыденная коммерция. Подход как у Якобса. Обезличенный и смешанный со всех полей кофе )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вряд ли попадете на что-то экстраординарное и подобное тому что привозит Сварщица со своих хозяйств
Ну право же смешно. Даже по рекламной информации с сайта сварщики купили одну ферму, причем дела там все ведет соседний фермер, поскольку хозяева приезжают редко и ненадолго. Весь урожай дает плантация, посаженная предыдущим владельцем. Новые деревья, те, что посажены после покупки фермы, дадут урожай через 3-4 года. Повторяюсь, это написано на официальном сайте!
А теперь вопрос. Вы купили в деревне коровник и корову у прежнего владельца. Поскольку живете в городе, то отдали всю заботу о корове соседу-фермеру. И как вы думаете, будет ли ваша корова давать уникальное молоко и чье молоко будет лучше, ваше или соседа-фермера?
P.S. Обсуждать вопрос сколько и как своего кофе они возят не буду, конкретных сведений нет, но общая ситуации в этой области (еще до безумия) побуждала сильные сомнения. Если раньше привезти "свой кофе" стоило весьма недешево, то сегодня, если это в принципе возможно, - на вес золота.
…Бро, чем пахнет вкусные зелёные кофейные косточки около 90 баллов потенциала?
С вашим подходом-поиском к закупке зерна вряд ли попадете на что-то экстраординарное и подобное тому что привозит Сварщица со своих хозяйств, да вы и не покупаете такое, у вас обыденная коммерция. Подход как у Якобса. Обезличенный и смешанный со всех полей кофе )
Ьро, ещё раз. Вариантов приобрести зелёное кофейное зерно не так уж и много. это достаточно сложная цепочка мировой поставки сельскохозяйственной продукции. Два приболтанных мешка спешиелти укропа на этом фоне - скупая слеза Q-грейдера. пшик. пук в цистерну.
…у меня знакомый фермер в Ростовской области, продаёт отрезок лесополосы в хорошие руки. абрикосы не коммерческого вкуса. Божественные. Тебе не надо?! Поле вокруг, можно не поливать и на прополку сорняка забить. Или томаты высадить для баллов в дискрипторах.
Ьро, ещё раз. Вариантов приобрести зелёное кофейное зерно не так уж и много. это достаточно сложная цепочка мировой поставки сельскохозяйственной продукции. Два приболтанных мешка спешиелти укропа на этом фоне - скупая слеза Q-грейдера. пшик. пук в цистерну.
Давайте к делу : вариантов для вас лично купить зеленый кофе мало. А для такого крупнейшего обжарщика в России, как Тэсти кофе, не проблема, в числе прочих поставок и самим ездить по фермам и кофейным выставкам в мире и лично искать зерно с высоким потенциалом и делать закупки напрямую, без лишних посредников
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А для такого крупнейшего обжарщика в России, как Тэсти кофе, не проблема, в числе прочих поставок и самим ездить по фермам и кофейным выставкам в мире и лично искать зерно с высоким потенциалом и делать закупки напрямую, без лишних посредников
Давайте к делу : вариантов для вас лично купить зеленый кофе мало. А для такого крупнейшего обжарщика в России, как Тэсти кофе, не проблема, в числе прочих поставок и самим ездить по фермам и кофейным выставкам в мире и лично искать зерно с высоким потенциалом и делать закупки напрямую, без лишних посредников
)))… в рот мне квакер…Ьро, в этих «мало вариантах», затаривается львиная доля адептов 3-й волны. По разным причинам (выгода, свежесть, ассортимент, наличие на складе и т.д.)
….а вот если голову управленца тести, случайно заденет барабаном в первом креке или цепанёт веслом мешалки на охлаждении, он прислушается к вашему «совету прямых закупок»))) и набросит на микролот стоимость перелёта туда сюда в банановые республики другого полушария… в сложной цепочке - каждый занимается своим делом. подконтрольным.
Вернуть вас на землю расчётами фрахта товарной загрузки и доставки морского контейнера - безнадёжное времяпрепровождение. Проще небо покрасить)))) в цвет плацебо)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
))) а де я их хулил?! Одни дифирамбы))) вой в цеху вряд да и только. Маркетинг животворящий. Типа лотерея - кому достался самый лучший лоринг в мире?! )))
Что-то долго с али всё идёт. Пока что опробовал лишь тигель/аскерку/керамическую сковородку. Жарил пока Индонезию суматру керинчи хани под фильтр и иргачифф под эспрессо. Что могу сказать - девайс хороший, жарить можно ровно, повторить обжарку тяжело, потому что слишком много переменных. Что останавливает людей от покупки - цена, в РФ аскерка от 6 до 15 тысяч, это для такого девайса неоправданно дорого. Плюс малый батч - хорошо жарится только 50 гр., макс 60, после усушки получаем еще меньше. Из плюсов - малый вес и удобная ручка, справится с обжаркой даже девушка. Пробовал в ручку вставлять термопару - толку мало. Из нужных девайсов пригодится только разве ростер-таймер, который засекает время до крека, а потом показывает отдельно общее время и время после крека, а также сам процент развития, чтобы не считать в уме. Охлаждалка не нужна, малый объём остывает быстро, а вот шелуху чем-то нужно убирать. Первый минус мы решаем стандартно - идём на али и заказываем ту же аскерку, но уже за плюс-минус 2 тыщи. Из минусов - долго ждать, менее удобная ручка, чуть тяжелее аскерка, нет комплекта типа там чехла, инструкции, зеленки, что идут с аскеркой. Ещё китайцы любят положить аскерку без кожанной ручки, надо заранее узнавать у продавца, есть ли она. Второй минус - малый батч - тоже легко решается, за ту же цену на али есть тигели, у которых не ровно округлая форма, а как бы с рёбрами, визуально сразу видно отличие. У этих тигелей менее удобная ручка, больше вес, зато закладка 80-150 гр. 130 гр у меня пожарилось нормально. С этим тигелем китайцы тоже любят "зажать" кожанную ручку, надо спрашивать. Если пришла без - можно и самому оплётку сделать. Помимо веса (тяжело уже махать сковородой) у нас увеличивается общее время обжарки. Также добавляется дыма - нужна вентиляция, шелухи становится сильно больше, а также нужна охлаждалка. Само оно в тарелке долго будет остывать. Как-то так. Может кому полезно будет. Вопрос про термопары, что дружат с артизаном - что ещё можно купить быстро и недорого, встречал только упоминание MASTECH MS6514 тут на форуме, а также СМОЛА на али (6700 руб. и долго ждать). Может что-то ещё есть по-новее и оптимальнее?
Простите. Вы сейчас про корейскую керамику? Со всеми сертификатами компонентов изделия? или про местную рукосуйною поделку с адовым заскоком в глазури по норме содержания свинца и кадмия?
…если второе - выкиньте нафиг. в голову автора. ))) Кстате, напомните первое название девайса из этой истории?
А, ну он где-то тут на форуме рекламировал изделие своё. Да, видел много страниц в формате "поясни за глазурь!!!11"
Типо того))) пока доморощенный гончар, не схлопотал от уважаемых правообладателей по щям за заглавную букву Т.))))
кстате, эндокринная система, после накопления подобных веществ, может сбоить не сразу. например выпадение волос не на первом креке и прядями. а постепенно. год два. может и поболе
А кто подскажет насчёт стабилизатора напряжения? Их миллион видов на любой ценник. Надо на воздушный ростер мощностью 1400 Вт какой подойдёт? Чтобы стабильные обжарки получать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чтобы был результат стаб должен точно поддерживать напряжение питания, а все существующие работают при достаточно значительном отклонении, процентов 3-5%.
А кто подскажет насчёт стабилизатора напряжения? Их миллион видов на любой ценник. Надо на воздушный ростер мощностью 1400 Вт какой подойдёт? Чтобы стабильные обжарки получать.
Посмотрите в сторону бэушных ИБП (инвертор х2) соответствующей мощности. Без аккумуляторов. в теме аудио, их называют «чистое питание». из недостатков - габариты, и возможно понадобится залудить паяльник для подключения.
Ждем первые впечатления как опробуете)))) Я смотрел в его сторону, но решил попробовать немного другое и хотелось всетаки слышать КРЭК в 305 это очень сложно((((((
Ну что-то не очень первые впечатления. Я думал, что наличие металлического дна и потоки воздуха, под которые отверстия только в центре - добавят обжарке плюсов по сравнению с классическими воздушными ростерами с вертикальной колбой. Но по факту у зерна больше ожогов и больше неравномерности при обжарке. Там же какой принцип - дно под углом к центру, в центре горячим воздухом зерно подлетает и вылетает к стенкам, далее следующее зерно сползает к центру на место освободившегося, и так они в очереди друг за другом, вроде в идеале всё хорошо, но по факту зерно может задержаться у стенки. А может задержаться между центром и стеклом, что угодно короче говоря может быть. Крупные зёрна коста-рики жарятся отлично, Индонезия хорошо, а вот мелкие иргачифа - что-то как-то совсем плохо жарятся. Одна партия вообще как-то странно вышла, зерна стали будто меньше, чем были в зеленом варианте, цвет очень тёмный, но при этом зерно жесткое, кофемолка еле берет, по консистенции кофе будто не дожарен, причем не просто какие-то признаки недожара, а будто это вообще не кофе, а чай, причём очень мутный чай и без намёка на кофе. Можно регулировать и температуру и вентилятор, но положений всего 8. И по факту я использую только 7-8 режимы мощности и 6-7-8 режимы вентилятора. Хотелось бы больше мощности и больше делений у настройки. И как я понимаю жарит дольше, чем классический 305. Я на 7ке жарю 9 минут под фильтр, у вас вроде 8 было под эспрессо.
спасибо. Оперативно Вы отписались))) У меня первый обжар на 305ом была просто катастрофа....благо на форуме успокоили(((...и все пошло нормально...у меня и на 305 бывают задержки у стекла на резинке мелких зерен, но я беру в руки и немного встряхиваю и играю для полного всестроненного обжига...и хорошо помогает эта процедура. Скажите время обжарки только минутами? И резкий стоп по прежнему - вилка из розетки???????
Я так понимаю, что для газа грамм на 500 в адекватный прайс сейчас не купить ничего? Вродке huky или джимату, кофейный жмых им стекловатой. Складывается впечатление, что надо делать кастом...а не хочется
Ufsnp: А что значит время обжарки минутами? Резкий стоп не пробовал, просто не было сценариевй для этого, но вообще можно через принудительный переход на охлаждение и принудительно завершить охлаждение, т.е. в два нажатия получается стоп. Вы дно не чистите, судя по фото? У меня медленно тоже начинает там появляться нагар, вот думаю надо оно вообще чистить или не ) И тоже думаю взять стеклянный барабан попробовать, 13 тыс. адекватная цена.
Ufsnp: А что значит время обжарки минутами? Резкий стоп не пробовал, просто не было сценариевй для этого, но вообще можно через принудительный переход на охлаждение и принудительно завершить охлаждение, т.е. в два нажатия получается стоп. Вы дно не чистите, судя по фото? У меня медленно тоже начинает там появляться нагар, вот думаю надо оно вообще чистить или не ) И тоже думаю взять стеклянный барабан попробовать, 13 тыс. адекватная цена.
Вопрос по минутам был связан что программируется 305 в первой версии только минутами...а сейчас иногда уже требуется и 5.5 минут и 6.5 минут))) Поэтому и был вопрос - возможно ли устанавливать скажем 5 минут 30 сек?? По двойному нажатию тоже прогресс...у меня в первой скажем версии 305 на такое не реагирует((( Но я рад что в вашей версии уже до этого додумались и реализовали!!!) Дно не чистил потому как вроде не влияет...а вот стекло с удовольствием и хорошо отмывается! Даже под струей водички иногда балую.....ржавчины не заметил а стекло порой как новенькое. И еще. Всетаки сделал отверстие в крышке для термометра, точнее термопары. Стало гораздо информативнее!!! Много чего узнал про кривую температуры скажем для 5, 6, 7 минут обжарки....попробуйте когда захотите углубиться в процесс....Мой стеклянный барабан ждет в Питере...молю бога чтобы он оказался не лучше Gene
Ufsnp: А расскажите какие наблюдения по термопаре и минутам? Я тоже сделал отверстие там под щуп. Насчет по минутам - да, там шаг настройки 10 сек до 15 минут включительно. Обратный отсчет таймера уже по секундам показывает.
Ufsnp: А расскажите какие наблюдения по термопаре и минутам? Я тоже сделал отверстие там под щуп. Насчет по минутам - да, там шаг настройки 10 сек до 15 минут включительно. Обратный отсчет таймера уже по секундам показывает.
Сделаю вечером. Прям рад за 305й!!!! Секунды достаточно удобный бонус. И стоп двойным нажатием тоже))) Реально прогресс....
Ufsnp: Да там даже автоматический режим есть и в принципе он нормальный. Старт на 6 мощности нагрева и 8 вентилятор, через полторы минуты вентилятор сбрасывается до 6, ещё через полторы, т.е. через 3 минуты от старта вентилятор сбрасывается до 4 и до конца программы уже идёт 6-4, менять можно только длительность обжарки в этом автоматическом режиме.
Некоторые сорта, например, Иргачифф вообще не даются, хочу взять стеклянный барабан, чтобы можно было проверить в кофе дело или ростере. Вот для сравнения эфиопия амхара и иргачифф. Амхара нормально жарится, как и любой кофе, зерно увеличивается в размерах, становится лёгким, хрупким, легко помолоть, а иргачифф будто ещё уменьшается, при этом становится жёстким, как камень, кофемолка не берёт практически. Как я его уже не жарил и на малой мощности долго, и на большой быстро.
Крупные зёрна коста-рики жарятся отлично, Индонезия хорошо, а вот мелкие иргачифа - что-то как-то совсем плохо жарятся. Одна партия вообще как-то странно вышла, зерна стали будто меньше, чем были в зеленом варианте, цвет очень тёмный, но при этом зерно жесткое, кофемолка еле берет, по консистенции кофе будто не дожарен, причем не просто какие-то признаки недожара, а будто это вообще не кофе, а чай, причём очень мутный чай и без намёка на кофе.
Очень хорошо, что в доступном вам ассортименте зелёного зерна, присутствует растительное сырьё как минимум 3-х категорий.
Наглядно «Скукоживание» - Щелчок по Рао. И вы его очень хорошо видите, понимаете и оцениваете по вкусу. Браво!
…на подходе к первому кряку, на плотном высоком кофе, оборудованию не хватает энергии. Не температуры в данной момент, а тепловой мощности. И как следствие, обжарка и развитие, переходит в запекание…
Не кручинитесь))) знаю как помочь я горю)))
1. Снизить загрузку. 2. Прогреть пустое оборудование до максимальной температуры перед батчем. 3. Увеличить влажность окружающего воздуха. Жарить в дождь или подтянуть выхлоп бытового увлажнителя воздуха, ближе к воздухозаборнику родстера.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.