Ignas: Я на старых жерновах сводил до касания на работающей молке - видимых повреждений не было... Мое мнение - особого вреда от этого не будет, как впрочем и пользы...
Мое мнение - особого вреда от этого не будет, как впрочем и пользы...
Ну почему же, польза будет в том, что мы будем знать нулевую точку от которой можно плясать. На счёт повреждений то моё мнение тоже таково, что никаких повреждений лёгкое аккуратное касание не несёт, делал не раз на разных жерновах и после разборки ничего не затуплялось и ничего не счесывалось. Так что миф всё это. Существует так же множество роликов на ютубе, как те же профессионалы показывают как нужно найти нулевую точку на работающей молке. Ну, а вывод пускай делает каждый для себя сам.
Получил сегодня от Докландс по почте гену. Пришла на 20-й день после отправки. Инструкция на русском к сожалению отсутствует. Вот такой вопрос: нуждается ли ростер перед первой жаркой в обслуживании? И если нуждается, то в чем заключается это обслуживание?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ион: Обычно более сладкие сорта сухой обработки или хани. Для того, чтобы не потерять сладость нужно жарить достаточно светло, чтобы не сжечь сахара, тогда кофе в чашке выйдет очень "мягким" и "сладковатым". Из того, что я пробовал, наиболее "сладкими" мне показались сухая эфиопия (например харрар) и йемен, впрочем при светлой обжарке, практически все сорта будут очень "мягкими" и вусными.
Я вот читал, что чем светлее обжарка-тем кислее вкус. А я это не люблю. Полная фраза насчет обжарки звучала примерно так: "чем светлее обжарка, тем кислее вкус, выше насыщенность, выше горечь, меньше кофеина, ниже вкусовое разнообразие".
Пока не эксперт в обжарке, поэтому о справедливости высказывания судить не могу.
P.S dirk, что значит сухая эфиопия? Разве есть еще и мокрая или под этим понимается нечто другое?
Это способ обработки кофейного зерна. Сухой - зерно сушится в ягоде, затем облущивается Хани - Зерно сушится вместе с мякотью, затем облщивается... Влажный(мокрый) - зерно извлекается из ягоды, замачивается в воде, через некоторое время пульпа начинает ферментироваться и отставать от зерна, затем "чистые" зерна извлекают и сушат...
Я вот читал, что чем светлее обжарка-тем кислее вкус
Верно, а чем больше зажариваешь - тем больше горечи и меньше кислинки. Насчет вкусового многообразия можно поспорить. Для кемекса и фильтра нужно жарить светлее чем для эспрессо. Кислинка в этих напитках ощущается менее интенсивно чем в эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: Это Бехмор -[ссылка]- далеко не самый удачный вариант. Главная проблема в горении шелухи и проблематичности по этой причине жарить более менее темно. Вот очень неплохой обзор -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: Да выбор домашних ростеров в принципе небогат, по сути Гена и Хоттоп. Еще у Dirk экзотика -[ссылка]- , но жарит говорят очень хорошо. Кстати, на барахолке Гену продают, да еще вроде как у вас под боком -[ссылка]-
vromi: Да выбор домашних ростеров в принципе небогат, по сути Гена и Хоттоп. Еще у Dirk экзотика -[ссылка]- , но жарит говорят очень хорошо. Кстати, на барахолке Гену продают, да еще вроде как у вас под боком -[ссылка]-
А у Gene Cafe Roaster есть какие-нибудь недостатки? Шелуха не горит? Простите я пока еще ровным счетом ничего не знаю о обжарке кофе, поэтому могу задавать глупые вопросы.
vromi: У гены только одно преимущество перед моей "экзотикой" приемник шелухи - в остальном он значительно уступает... У меня было желание и возможность сделать молку с коническими жерновами. Вместо этого я купил ростер. Теперь возможность осталась, а желание исчезло... Прибавка во вкусе настолько значительна, что даже ничего еще делать не хочется... Самое удивительное, что горечь исчезла как класс. кофе получается ароматный, сладкий, с необычайно широкой вкусовой палитрой...
Главная проблема в горении шелухи и проблематичности по этой причине жарить более менее темно
А чем именно мешает шелуха обжарить темно? Она там воспламеняется или другие причины? Почему же они не сделают вытяжку. Вроде и не плохой ростер, но не доработали такой пустяковый момент.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я полагаю, что вытяжку там дороговато сделать получится
Да, в такой конструкции тяжеловато будет реализовать. Вообще на мой взгляд идея хорошая но реализация уж больно мудрёная. Не нужна в нём та масса электроники что в нём напичкана. Лучше бы её сделали простой и понятной, а косяки подправили.
TMN: Я не думаю, что гена жарит намного лучше фена. тем более что при жарке феном зерно у меня перемешивалось и измерялась температура зерна. такое ощущение, что обжаренное на калди зерно имеет несколько другую "структуру", лучше выжаривается что-ли. В общем доволен аки слон Да и жарить стало на порядок проще. Разогреваешь до 205-210 засыпаешь зерно, на 195 уменьшаешь нагрев, крак на 200-205 и спокойно дожариваешь, не подымая температуру...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: В отличие от фена в Гене скорость потока воздуха гораздо ниже, а внутри барабана достаточно массивные стенка с ребрами и донышки из нержавейки,, разница во вкусе по сравнению с феном есть и заметная. Причем по виду после фена зерна приличнее выглчдят.
Так у меня тоже зерна не в вакууме висели В последних изысканиях подобие перфорированного барабана вращалось шуруповертом. Да и скорость потока воздуха и температура фена регулирровались диммером... Гена, конечно весьма неплохой аппаратец, но есть более интересные...
dirk: В отличие от фена в Гене скорость потока воздуха гораздо ниже, а внутри барабана достаточно массивные стенка с ребрами и донышки из нержавейки,, разница во вкусе по сравнению с феном есть и заметная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Меня лично Гена всем устраивает. Последние 2 обжарки - мой любимый Паганини и Гондурас вообще жарил без всяких профилей. Сразу в барабан 250 гр и на 231 градус. Прекрасная равномерная блестящая обжарка. Даже лучше, чем раньше в 2 стадии с прогревом/сушкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Газовая плитка... у меня электроплита, придется еще и плитку с газом покупать.... потом газ докупать каждый раз.., а ради чего, неужели разница между геной и kaldi так существенна во вкусе зерен после обжарки?
Ручку крутить не охота полчаса, а дооснастить двигателем это не так просто как кажется на первый взгляд.
Реально культура домашнего эспрессо (а для него свежесть обжарки наиболее критична) стала продвигаться в мире всего лет 15 назад, у нас в стране - лет 5-7 назад. Так что все еще впереди...
Да, но зато у 1-го ростера из моего сообщения выше (я так понял, что это i-Coffee S-100CR), есть бездымная технология, его можно в квартире использовать и не заморачиваться вытяжкой и т.д. Вот тут, в принципе, хвалят эту модель (именно новую модель 2013 г).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы не сильно обольщался, скорее всего не будет дыма, а вот запах никуда не денется.
CR-100 это дальнейшие модификации FreshRoast, а по сути попкорницы. Поток горячего воздуха должен быть сильным, чтобы перемешивать зерна, поэтому количество передаваемого зерну тепла очень большое, обжарка происходит за несколько минут, вкус весьма резкий и оставляет желать лучшего.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.