Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На прошлой неделе жарил на 1-ой версии на автомате № 013, и заметил что в конце ROR резко попер вверх
Вы подключились к артизану или смотрите по показаниям на пульте? Пульт показывает РоР с дискретностью 1 минута, в общем-то бесполезно.
Про аварийное отключение не скажу, надо пробовать, но что-то подсказывает, что кроме как выгрузить зерна и потом отключить ростер, ничего нет. С другой стороны, можете же жарить не на автомате, а на "полуавтомате", всё то же самое, только момент выгрузки определяете сами.
График обжарки, как по программе 013, я размещал в первом посте про новый ростер и, если посмотрите, РоР там растет не только в конце.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На ITOP можно запомнить нужный график обжарки, чтобы он потом жарил также?
Нет, нельзя. Можно делать это в ручном режиме даже в штатной комплектации, всё просто и наглядно, кроме того, что показания РоР меняется раз в минуту. С Артизаном вообще никаких проблем, всё наглядно, удобно и даже некая экстраполяция присутствует.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Про аварийное отключение не скажу, надо пробовать, но что-то подсказывает, что кроме как выгрузить зерна и потом отключить ростер, ничего нет. С другой стороны, можете же жарить не на автомате, а на "полуавтомате", всё то же самое, только момент выгрузки определяете сами.
[/quote1751097585] Спасибо!!! Вот про полуавтомат совсем запамятовал!!!!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот только корреляция мощности с изменениями температурой зерна сильно разная даже для однотипных ростеров, а для духовки зависимости на графике не имеют вообще ничего общего.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
VVK: Посмотрел немного внимательнее на маленького брата. CBR-3 похоже очень сильно отличается от предшественников. Там нет вращающегося барабана, вращается крыльчатка внутри барабана. Но самое существенное - это отсутствие лотка для шелухи внизу. Он теперь вверху, т.е. шелуха должна вылетать вверх вместе с потоком воздуха. А это значит поток воздуха намного сильнее, что вызывает ряд вопросов. Во-первых, как и где нагревается входящий воздух, ведь лампа вверху, выход воздуха вверху. Второе - как влияет существенное перераспределение видов энергии в сторону конвекции. Но тут, скорее, положительно. И третье, насколько разумно реализована сама конструкция, ведь ростер получается совсем другим, а "детские" болячки свойственны новым моделям, особенно китайским.
TMN: Да, лоток для шелухи в верхней части, правда есть надежда, что за счёт новой конструкции агитатора,, возможно, поток воздуха не будет слишком сильным. Попробую вскоре написать продавцу.
ITOP 200g Coffee Roaster CBR-3 -[ссылка]- модель ITOP CBR-3, базовая версия на 200грамм... по сравнению с 500-граммовой жаровней она имеет улучшенную конструкцию, в ней используется агитатор лопастного типа... обеспечивает более равномерный прогрев зерен... особенностью является автоматический режим, который позволяет активировать функцию "First Crack Plus" в автоматическом режиме. Он точно определяет первыый крэк и автоматически устанавливает рабочую температуру...
При такой схеме, как буд-то бы, нет возможности обеспечить равномерный прогрев барабана, и, скорее всего, зерна тоже. И подобные ростеры достаточно давно уже китайцы продают, может и не под маркой ITOP. И о них я вот не видел серьезных обзоров и какого-то существенного числа отзывов. А на CBR-1 информации и отзывов в инете уже много. Поэтому будете первопроходцем. Но вероятность, что конструкция удачная, исходя из приведенной информации о компоновке, не велика, по моему мнению.
За 10 мин сколько он пожарит? С развитием 2,5 мин. Почему 65% мощности? Почему ни 100%? Он что пережигать будет ? придумали другую мешалку?
Я на CBR1 жарю 350 грамм в пределах 9..12 минут с развитием 40..50 с, в зависимости от зерна и первоначальной мощности и температуры прогрева. Если после окончания сушки вжаривать мощность выше 60%, как будто бы, появляется неприятный привкус. Предполагаю, что после сушки зерно уже начинает подгорать, так как нагрев там прямой. Ну и прям сильной разницы во вкусе между сразу 60% мощности или сначала 80%, а после сушки 60%, я не нашел пока. Поэтому остановился пока на схеме 180 гр.С. преднагрев и выдержка 15 минут, 60% мощности после загрузки, и 40% за 1 минуту перед первым краком, ну или раньше тут сильно от зерна зависит, так чтобы в момент начала крака скорость роста температуры была 4..6 гр.С/мин. Мне пока такой режим для светлой обжарки очень даже нравится.
Сначала 100% мощности 4.10 минут на графике, температура кофе поднята до 150 градусов Сколько этот ростер сделает до 150 градусов за 4 мин на полной мощности?
Сначала 100% мощности 4.10 минут на графике, температура кофе поднята до 150 градусов
Не совсем понятно о чем, собственно, речь, зачем 100% и 4 минуты, для какого ростера, зерна и какой обжарки.. Обычно жарят чтобы вкусно было, а уж сколько минут не так важно. Свой вариант, который устраивает именно меня, я привел выше. Да, в моем рецепте преднагрев - это разогрев именно ростера без зерна. Интересная, кстати, возможность электрических ростеров - настроить контроль температуры и выводить в заранее заданную температуру барабан, что позволяет существенно снизить влияние фактора начальной температуры барабана - она просто фиксирована во время преднагрева.
Александр1983 написал(а) ...
Сколько этот ростер сделает до 150 градусов за 4 мин на полной мощности?
Не задавался таким вопросом - нет такой нужды. Как уже писал ранее, не нашел никаких преимуществ пока в начальном увеличении мощности выше 60% на CBR1 на этапе сушки. При этом, до 150 грС при 60% мощности обычно за 5..6 минут выходит при загрузке 350г.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По ITOP CBR-3 пообщался с 2-мя продавцами, запросил инструкцию по эксплуатации, задал вопросы. Магазин ITOP по общению более организован, Мерси отвечает- завтра ответим, но отвечает при напоминании. По факту, в инструкции ничего радикально нового не увидел. На вопросы мои толком не смогли ответить, единственное написали, что барабан толстостенный с улучшенной структурой. На вопрос по расположению вентиляторов, написали, что такой информацией не обладают, дальше задавать вопросы смысла не имело. Да и эти вопросы закончились банальным предложением- I suggest purchasing directly and trying it out. Russian orders have free return guarantee. ( О, как. Мелочь, но приятно)
«Simulating direct fire and bidirectional heat conduction makes it easier to produce fragrance during baking 1. Thick walled drum fully absorbs heat and stores energy, improving insulation performance 2. Patent built-in heating tube Bring raw beans closer to the heat source Heating the drum while directly heating the green beans.»
Пока, я скорее за , вопросов много, но отложу покупку на время.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пока, я скорее за , вопросов много, но отложу покупку на время
Покупать до того, как появятся отзывы реальных владельцев очень рискованно. Я пока весьма скептично смотрю на cbr3. Сегодня можно смело брать cbr1. Cbr2 тоже хорош, но цена явно завышена. Жарить по 250 грамм в них не проблема совсем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А при начальной мощности 80% в течении 5ти минут, не возникает ощущения горелого во вкусе в чашке?
Пока еще не пробовал, но от начального этапа горечь появится никак не может, если только на зерне визуально заметны подгорелости. Чем энергичнее начало, тем больше градиент температуры на поверхности и внутри зерна, что является необходимым условием богатого вкуса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Рассматривая картинки CBR-3 обнаружил, что в нем отсутствует регулировка потока воздуха, т.е. вентилятора на выходе из ростера. Это объяснимо, поскольку надо обеспечить "полет" шелухи в сборник, расположенный на выходе.
Есть только регулировка вентилятора в съемном (опциональном) фильтре. Конструкция там забавная. На входе стоит фильтрующий элемент, точь в точь, как салонный в авто, а сверху, на выходе, компьютерный вентилятор. Вот и всё.
Лучше жарить без фильтра, просто с трубой. Фильтр быстро забивается и заметно затрудняет выход воздуха из ростера, а это лишнее время нахождения зерна в дыму.
Я не думаю, что отсутствие регулировки критично, если правильно выбраны мощность нагревателя и скорость работы вентилятора. Но что точно, влияние на RoR из-за этого гораздо грубее. Китайцы, кстати, внимания RoR, похоже, не уделяют совсем, даже в CBR-2.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.