так есть.’ всосать дома против дро чёвых профилей тяжело. гена, с весом колбы кварцевого стекла около 1кг/округлый, кажет датчиками температуру потока воздуха. которая к температуре и состоянию нагрева кофейных семечек от оболочки в сердцевину имеет весьма отдалённое отношение (%30 примерно, как в лучшем лоринге в мире)
))) и только душный шкаф БОСХ, если кажет цифру 200, то это насквозь и высокоточно)))
Какая мотивация? Экономия / получить недоступную на рынке обжарку / повысить качество / просто любопытно? Я почитал последних страниц 10 и не нашел ответа.
сам обжаривал лет 6-7 назад по 50 грамм за раз в корейской глиняной сковородочке, на одном зерне было прям хорошо, но не очень стабильно. В итоге ради 2-3 порций 15-20 минут возни над печкой быстро охладили интерес.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
anahoret: Когда я начинал жарить дома, в Москве просто было невозможно купить свежеобжаренный кофе в розницу. Когда появились мелкие обжарщики, ориентирующиеся на розницу, качество их кофе плавало сильно и, главное, непредсказуемо. Потом начала набирать силу "третья волна" и купить нормальную эспрессо обжарку стало весьма проблематично. Да и те редкие образцы эспрессо обжарки на рынке, в основном, представлены парой-тройкой моносортов и примитивными двухкомпонентными смесями.
Потом начала набирать силу "третья волна" и купить нормальную эспрессо обжарку стало весьма проблематично.
Меня вот это беспокоило. Но потом и нашел темные обжарки эспрессо блендов с говорящими названиями "Old School" / "First Crack". И вижу что у нас (Испания) обжарщики стараются иметь одну-две обжарки под эспрессо. А с другой стороны научился и омни обжарку вкусно вываривать под brew ratio 1:2-3 (спасибо Lance Handrick)
При этом тоже хочется и с ростером повозится. Уже несколько раз почти нажал купить над CBR-1
А у меня пара именитых обжарщиков под носом у которых я уже лет 8 закупаюсь, друг в Валенсии вложился в обжарочный и кофейный бизнес (b2b) и что угодно прислать может и обжарку микролота персонально для меня может организовать. И все равно что-то тянет и себе повозится
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как иначе, научиться приготавливать кофе в домашних условиях формата эспрессо? - разобрать на своём опыте, что «светлая» и «тёмная» обжарка - лексикон дилетанта в начале процесса приготовления эспрессо?!) высокая замбия например. богата сахарами, что при заходе в родстере фазы Сити, имеет цвет от которого хипсторы воротят носы как от козьего помёта, хулят в дурнете углями или падают в интоксикацию..,, а кофе на этом этапе тепловой обработки - вообще не годен в эспрессо
по смесям, или блендам всё тоже не очень сложно. но разобраться в теме «вываривания, заваривания, экстракции и повторяемости по весам - тупик».
задайте себе физико-химический вопрос: - что такое напиток эспрессо? не как! или сейчас научу готовить, у меня дипломов ска на стене как у пуделя.) а определение
кофе на планете земля, растёт поясом. и условно, по вкусовым свойствам делится на основные 5 категорий каких бы лимонграсов с маракуйей не печатал принтер в наклейку на пачку)
как «кофейная новинка» раз в 50 лет - конилон. тут у меня дилема. с одной стороны, лично для себя занёс бы в качественные и бережные робуста и останется 5 категорий. с другой стороны, оставить «штаны на вырост», и характеризовать как 6-ю. самостоятельную категорию
anahoret: у сортов есть рейтинги, попросите друга прислать что-то приличное sca87-88 или хотя бы 85-86
SCA 84-88 покупать вообще не проблема, сейчас у большинства средней руки обжарщиков скор публикуется в месте с дескрипторами и рецептами. Это прям часть маркетинга. Пример А если что-то типа 87+ то это что-то типа натурального анаэробного или с дрожжами процесса. Мне как-то эту волну пока хочется пропустить.
Фокус в том что кофе у тех обжарщиков кофе которых мне нравится больше, рейтинг найти невозможно. Например D·Origen из соседнего городка – пионеры specialty-кофе в Испании приз за лучший эспрессо Испании.
А друг вообще просто привезет то, что интересного смог раздобыть на аукционах и лично ему понравилось. Ну или как-то удачно удалось обжарить.
Это я так долго к тому, что обывателю достаточно терруара, процесса, дескрипторов. И то не каждый даже этим сможет воспользоваться
имеет цвет от которого хипсторы воротят носы как от козьего помёта, хулят в дурнете углями или падают в интоксикацию..,, а кофе на этом этапе тепловой обработки - вообще не годен в эспрессо
Стоит ли так злиться на этот мир за его несовершенство?
Да, пока читал последние страницы тут, появился вопрос к вашему узнаваемому и кучерявому стилю – мне его сложно читать-понимать, много уходов в сторону и на 70%+ веселая критика. Это вы специально что-бы непонятно было, или это просто вас собеседники подбешивают?
Да я вроде и не собирался. Или это следы "былых баталий"? Днище – это когда невкусно, а мне зачем когда невкусно?
А так нравится человеку, ну и замечательно. Хуже – это когда появляется агрессивное продавливание своих предпочтений другим.
Мне интересно когда или плотный насыщенный вкус и много шоколада/карамели. Или сложный богатый вкус/аромат с иным послевкусием. И что б легкая фруктовая кислинка.
Это разные обжарки и в эспрессомашине сильно разные настройки и рецепты. Фильтр я редко пью, больше жена.
При этом что-то относительно вкусное удается вытащить почти из любого зерна, но разница "качества" исходника всегда достаточно понятна.
имеет цвет от которого хипсторы воротят носы как от козьего помёта, хулят в дурнете углями или падают в интоксикацию..,, а кофе на этом этапе тепловой обработки - вообще не годен в эспрессо
Стоит ли так злиться на этот мир за его несовершенство?
Да, пока читал последние страницы тут, появился вопрос к вашему узнаваемому и кучерявому стилю – мне его сложно читать-понимать, много уходов в сторону и на 70%+ веселая критика. Это вы специально что-бы непонятно было, или это просто вас собеседники подбешивают?
отнюдь нет!))) для меня общение в формате некомерческого форума - познавательно/развлекательное.) клянусь, какие бы коричневые слюни не встречаю, блюду правила общественного поведения. чего не могу сказать о количестве стукачей, ябед и жаловщиков в адрес админа за мои кофейные прилагательные,,,,
от ухода в сторону.))) крайние полгода, наблюдал опытным путём влияние размера и оптимального кол-ва гаек на скунс кофи)))
anahoret: он сидит на тяжелеке, на робусте с дешёвой арабикой и в тройном перегоне После пары таких стаканов…
Ещё раз , есть рейтинги зерна, 86 лучше 84, 87-88 ещё лучше Не надо лезть туда , где днище)
любезный, мантия не жмёт на выносе приговора?
хочу кофи с «рейтингом 86,5 непонятной обжарки на капинг и сёрбанья в Бразилии» далее докер отлил за углом на нижние два мешка штабеля для пущего дискриптора). далее, минимум два месяца в трюме +50, далее везут в фуре, тент, минус тридцать половину Сибири … айловью сайты рейтинга слюней третьей волны. верю в шкалу качества вкуса.))) в «эспрессо» и «ристрето», абрикос и яжеввику, секу на раз
хочу кофи с «рейтингом 86,5 непонятной обжарки на капинг и сёрбанья в Бразилии» далее докер отлил за углом на нижние два мешка штабеля для пущего дискриптора). далее, минимум два месяца в трюме +50, далее везут в фуре, тент, минус тридцать половину Сибири …
смешно
Понятно что этот пафос маркетинга вызывает отторжение, а стандартизировать почти "живой" продукт с постоянно изменяющимися свойствами довольно сложно. С другой стороны – это же большая индустрия, она ведет поиск методов оценок и стандартов. Ей нужно.
А так и ГОСТ'ы критиковать можно, тоже не всегда применимы, но "в общем балансе пользы больше"
Кофе Лукойе написал(а) ...
айловью сайты рейтинга слюней третьей волны. верю в шкалу качества вкуса.))) в «эспрессо» и «ристрето», абрикос и яжеввику, секу на раз
собственная шкала качества вкуса – это ж самое важное в собственной оценке, и почти бесполезно для другого
"абрикос и яжеввику, секу на раз" – а у меня сложности с определением когда кислота в горечь переходит
крайнее фото, примерно 100шисят сантиметров зелёного кофе с пояса планеты, для освоения азов вываривания спро по весовому соотношению вода/раствор чего-то )там аля с пенкой секунд на10))
Солидно, уважаю, себя узнаю с залежами чая который и тут скупал и с Китая на себе возил. Чай, кстати, по 10-20 лет лежит и только дороже становится. Не весь и не всегда, понятное дело. Чай вроде оффтоп, то мне кажется там много близких с кофе процессов.
А так еще вайбы воспоминания как после смерти 100 летней прабабки убирали ее хлам и там были бидоны с крупой и сахаром. Человек голод пережил и все запасы делал.
Ну и я б не сбрасывал мотивацию экономии и жадности в качестве первопричины формирования таких запасов. По крайней мере для себя. Но меня жена в тонусе держит, восхищаюсь ее умением все выкидывать и жить с самым нужным минимумом.
сетап для днища)))
Для Атоса [зачеркнуто] домашнего употребления слишком много, а для графа де Ла Фер [зачеркнуто] коммерческой обжарки слишком мало
какая статистика и отходы от общепринятых догм хранения вы проверяли на себе? с какими результатами?
Поспорить лично я – не, а вот послушать за ваш опыт – довольно интересно.
Вроде как общеизвестные рекомендации для уже обжарившегося и отлежавшего зерна: - если хранить 1-3 месяца, то зиплок пакет с клапаном вполне подходит - если дольше, то пофасовать на маленькие порции, вакуумировать и в морозилку
Звучит разумно и искать еще варианты у меня желания особо нет я только стараюсь пореже открывать большой пакет, пересыпая зерно в буферные банки на 100-180 гр. Одновременно у меня открыто 3-4 килограммовых пакета: под эспрессо, под фильтр (да, с большим sca), декаф и еще что-то экспериментально-интересное. За пара месяцев все это выпивается.
вкус –> скунс? неужто с неправильными гайками так все плохо становится?
))) верно. созвучно. родстер -> ростер. ска -> американское ООО. шелуха -> сильвер скин дудонить -> писать или читать в инете, прилагательные о «свежей/старой/тухлой кислотности, овальном вкусе», и прочие кофейные нелепости. ))) признаки кучерявого стиля.
proгайки. одним из недостатков бытовых или сэмпл родстеров, является хреновый вынос шелухи из камеры нагрева. малый объём и вес, низкая скорость перемещения, часто невозможность раздельной регулировки нагрева и выхода воздуха. галтовка - боль… во взрослых родстерах, галтовка шелухи с семечек- гораздо гораздей. и как правило есть (не у всех) дистоунер, который тоже способствует.
дома, сразу после охлаждения, засыпаю кофе между двух башенных лабораторных сит 0,8х0,8м м и нижнее 4х4мм. исполняется танец с бубном, тузик с шапкой. proгайки работают. проверить легко. танцуете без гаек (я танцевал без более 5-и лет). потом закладываете гайки и наблюдаете дополнительный отлёт шелухи. процесс проходит быстрее и тщательней.
как влияет на скунс, проверить легко если у вас шелухи как у дурака стекляшек. забиваете полную корЗинку сильвер скином и стреляете шот…если после такого сравнения, знакомый хипстор, станет рассказывать, мол пять шелушинок на пачку 250гр, портят баллы ска и привкус плохой, то у товарища очень чувствительное жало, и длинный язык до затылочной кости. как у дятла)
зы. кстати на капинг часто готовят кофе на сэмплах. в регламенте, только время (не менее 10 часов, могу соврать) proшелуху тишина, или я плохо искал
зы. 2 когда вам топят, мол 5-ть квакеров на пачку отравляют носоглотку, наберите и стрельните шот квакеров…поймаете на вкус 5/10/20шт этого зла на пачку 250гр в эспрессо?!)))
крайнее фото, примерно 100шисят сантиметров зелёного кофе с пояса планеты, для освоения азов вываривания спро по весовому соотношению вода/раствор чего-то )там аля с пенкой секунд на10))
Солидно, уважаю, себя узнаю с залежами чая который и тут скупал и с Китая на себе возил. Чай, кстати, по 10-20 лет лежит и только дороже становится. Не весь и не всегда, понятное дело. Чай вроде оффтоп, то мне кажется там много близких с кофе процессов.
А так еще вайбы воспоминания как после смерти 100 летней прабабки убирали ее хлам и там были бидоны с крупой и сахаром. Человек голод пережил и все запасы делал.
Ну и я б не сбрасывал мотивацию экономии и жадности в качестве первопричины формирования таких запасов. По крайней мере для себя. Но меня жена в тонусе держит, восхищаюсь ее умением все выкидывать и жить с самым нужным минимумом.
сетап для днища)))
Для Атоса [зачеркнуто] домашнего употребления слишком много, а для графа де Ла Фер [зачеркнуто] коммерческой обжарки слишком мало
) спасибо, но в сравнении чая или табак - деньги на ветер конечно. но. для опытов, нужны реактивы, вещества и лабораторная посуда.) продованы зелёнки, на тот момент моего интереса, были зажратые. купить 1 кило или два, равно прайс на два или натри))) минимум 6кг. но пр этом , купить некачественную импортную зелёнку, на сегодня в стране невозможно,,,
это данное, а коли сложились такие сусеки, случилась мысль вываривания экстракции с планеты. кофе из 20 стран мира не поднимая опу со стула подле ростера домашнего.))))
с опытом, когда пить на улице и в помпезках стало нечего, косточки разошлись презентами/подарками/ знаками благодарности.
какая статистика и отходы от общепринятых догм хранения вы проверяли на себе? с какими результатами?
Поспорить лично я – не, а вот послушать за ваш опыт – довольно интересно.
Вроде как общеизвестные рекомендации для уже обжарившегося и отлежавшего зерна: - если хранить 1-3 месяца, то зиплок пакет с клапаном вполне подходит - если дольше, то пофасовать на маленькие порции, вакуумировать и в морозилку
Звучит разумно и искать еще варианты у меня желания особо нет я только стараюсь пореже открывать большой пакет, пересыпая зерно в буферные банки на 100-180 гр. Одновременно у меня открыто 3-4 килограммовых пакета: под эспрессо, под фильтр (да, с большим sca), декаф и еще что-то экспериментально-интересное. За пара месяцев все это выпивается.
И просто не очень понятно что и зачем улучшать?
блогеры - фасс тему)
фи
правда рождается в дискуссии ))) клапаны, профонация и полное фуфло, через один на третий проверяется просто ротом с губами) вдох/выдох.
длительная негерметичность тоже не сложно. паяете клапан в крышку, сжимаете бутылку, и наблюдаете)))
клапан не для скунса. клапан фасованного продукта укладка в картонный бокс, это норма ЕС к безопасности транспортировки (тент, еврофура) сыпучего, коричневого, растительного происхождения
ещё, через дырочку, тёлочки нюхают в маркете)
чтоб тент/прицеп в габаритах не распучило. в радиационную рамку таможни или габарит старого путепровода жд)))
проветривание с батча - ловится. (даю атмосферы, часов12, рядом с кофе на охлаждении и 3-5 суток, можно смело жарить лук или курить, не влияет. процесс в семечках под избыточным давлением) далее в холодос, без затей в закрутку с 90мм винтовой крышкой.
дилетантское наблюдение, проводилось по методике повторяемости контрольного образца от условий, и конечно субъективнами пробами в периоде до 60 дней.
вываривание кофе в домашнем родстере - это не сложно и не просто дудонить proпачки)))
anahoret: продолжать дро чить на удобно читаемое лучшее , тоже путь с развитой растительностью лобковых волос на подбородке «баристы», «барберы», «сноубордисты» и эти,,,, сине-зелёновые в наколках, без тюрьмы но с творческими тараканами капучино утром в чашке)))
зачем последний пост был, для меня загадка, кроме как если обозначить непримиримых врагов
все кроме последнего поста любопытно и логично
про клапан думал что он типа газоселективной мембраны, но действительно – критично ее необходимость не разбирал
так а выводы какие на тему хранения? время деградации, влияние каких факторов как сказывается?
приёмы приготовления кофе - не разрывны во времени. мои выводы и опыт, полезны тем кто готовит кофе сам. например перед сном, составляет состав смеси, порядок батчей, степень обжарки каждого компонента, пропорции компонентов и через 5-7 суток результат радует и сходится с планируемым скунсом, или не сходится чем расстраивает. иногда бывает питейным на ведро)))
эспрессо кофе, это комплекс мероприятий и обеспечение условий…оНо Вам надо?! с учётов эмоциональной составляющей и моей адаптации, случается пару тройку раз в год.) у блестящих блогеров - каждое утро,,,)
зы. если удастся найти покупной кофе годный в эспрессо, просто пересыпьте в пластиковую бутылку под завязку, закупорите крышкой и поставьте в холодос. удобно дозировать))) достали, отсыпали, убрали обратно в холодос…ну или забыли на столе до вечера, байки о зле конденсата, расскажет кофемолка и ход \вид пролива)
зы. пластик порожняк от соса-солы гораздей нейтральней чем у пепсов))) в Испании кстате, колотые ставили линию по выпуску алюминиевых!!! бутылок 0,33мл объёмом с винтовой!!! ска, крышкой! идеальная тара для бытового кофе.))) кофе в зип-лок пакетах, склонно к надувательству))) по отбивке ГОСт, на упаковке, срок хранения 2 года,,,))) если звёзды не свистят)
благодарю. можно на доброй фразе, по мотивам. построить смесь кофе «смелый богатырь»… не игровая приставка! нет! накрутить домашним родстером, «не женится» в бленд, например Никарагуа и Кения,
а "игровая приставка" как аллегория указания на молодость и незрелость? угадал?
скорее похвальное за тему хобби. А верно! только уважительно. не терпимость,не опытность, не вдумчивость, не развитый кругозор - не являются недостатками личности в свободной стране.
предлагаю отмотать тему + и минусов немного вспять, и обсудить связь стадии выгрузки из родстера, и как взаимосвязанное - режим охлаждения..
велика вероятность, что в силу конструктивных, мощностных особенностей, домашний родстер, фигОв как «кухонный комбайн».
голосую за раздельные агрегаты)))
настанет момент дЕлания вкуса выгрузки на пороге второго крека на лету…. в специальный агрегат - отрулите, а вот в штатный охладитель комбайна - сомневаюсь я. чего всем желаю в заморочках приготовления кофи. вываривайте! экстрагируйте!
дудоньте за дискрипторы,раскрасьте кофейные слюни новыми радужными эпитетами! ИИ в этой теме - непревзайдёеый пулемёт слов прилагательных оттенков лимонграса)))
боюсь сведёт на нет деятельность блестящих околокофейных блогеров)))
тройку лет назад, ОоО ска, исчахнув и забуксовав в повторениях, пыталось переложить нв хрупкие , тощие, отравленные лигнином лёгкие обжарщиков коричневого, искромётные впечатления.))) мол не только накрути ведро годного, есчё и расскажи какого скунса дужка) поимела
))) к удивлению хипсторов, насмотревшихся «стерильных видео» о вкусноте «нотки ежевики» на белом фоне с десятого дубля, и бликах хрома в тачке, процесс приготовления кофе, достаточно пылен и вонюч. (не говоря о мерах пожарной безопасности» в быту».)))
на радость, короткое хобби. пару тройку лет человек побарахтается в новинках, потом находит кофе, и пару раз в год заходит на форум. так как кофейных новостей - не существует. бег таракана вокруг стакана. доброе выражение повторяемости.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.