Берите без раздумий. Я доволен и ценой и качеством. Стесняюсь сказать понравилось жарить даже на полном автомате...загрузил и если любопытно то просто наблюдаешь и списываешь показания мощности и вентиллятора и слушай сигнал окончания обжарки (слабовата пикалка)....ВСЁ....чистится на ура....не шумит.....фильтр для дыма работает на твердую 4 даже в обычной кухне хрущевки...а с дымоотводной гофрой на все 5! а если с балконом то 5+!!) Жарит даже 4х годичное зеленое зерно урожая наверное 2020 года и результат всем нравится в чашке любой степени обжарки...
Думаю, китайцы сделают с миром просьюмерского кофе то же, что и с миром аудиофильского аудио - своим соотношением цена/качество скоро порвут его как тузик грелку.
Это уже следующая у них модель. Жду появления в продаже. Хотя чувствую что ценник будет не таким вкусным как на эту модель без Артизана
К этой модели тоже можно прикрутить через Arduiono! Не в полной мере будет конечно работать, но всё же! Новую модель они уже 3 раза откладывали и говорят она будет дороже примерно на 30%!
ironmine: а что они такого сделали? 100% конвекция ? И что в ней такого?) Здесь жарят sca87-88 на них? По моему просто брали ради количества одной обжарки.
Насчет аудио В 2005г купил домашний кинотеатр BBK китайский DVD , цифровой ресивер, 5 колонок за 500$ Тогда я был рад)
Посмотрел ролики с Itop CBR 500. Машинка интересная. Если начнет отказывать мой Gene Cafe CBR-101, буду посматривать в сторону Itop CBR 500. Гена меня в общем-то устраивает, исключая штатное охлаждение (но помогает аварийный останов и последующее охлаждение под мощным вентилятором). Также хотелось бы увидеть сравнение обжарок при помощи этих двух аппаратов.
Нет там воздушного давления, а 1кВт достаточно, чтобы жарить 300 гр. В попкорнице воздух является носителем тепла и воздушное давление для перемешивания. Там наоборот, если снизить воздушный поток, зерно сгорит. Чем больше воздуха, тем менее он нагрет, просто не успевает нагреваться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конвекция, чего непонятного) Всё понятно) не нужна пока ваша конвекция )
ТМН со своей духовкой) 3 кВт тепловые тэны)
Вот упертый. Это далеко не чисто конвекция. Барабанный ростер, в центре барабана нагревательный элемент в виде лампы. Воздух туда задувается, для перемешивания воздуха внутри и снижения дымности. Я никогда не обжаривал кофе, и за 3 дня разобрался еще и пришлось объяснять.
А, если считать конвекцию, как способ передачи тепла от нагревательного элемента зерну, то в этом ростере используется нагрев излучением от лампы, плюс этим излучением нагревается барабан, который контактным способом тоже передает тепло зерну. А конвекция используется для перемешивания воздуха, который был нагрет вовсе не конвекцией. Понятно?
Еще раз объясняю. Вы говорите что в этом ростере 100% конвекция. То есть передача тепла зерну от нагревательного элемента зерну по средствам воздуха. Типа фена, воздух нагревается и потом нагретым воздухом греют зерно или еще что-то. Так попкорница работает и воздушные ростеры. В Itop 500, вообще другой принцип работы. Нагревательный элемент греет непосредственно зерно. Конечно попутно нагреваются и барабан и стенки ростера и воздух внутри. Причем воздух нагревается и от зерна тоже. Но конвекция не используется для передачи тепла. Понятно?
SCR это фен, там горячим воздухом греется зерно, плюс этим же воздухом большим потоком зерно перемешиваетс. То есть надо много воздуха и чтобы он успевал нагреваться. В itop зерно перемешивает барабан и много воздуха там не нужно. В основном чтобы снизить дымность.
Кому мощность снизили, фену? Гена тоже фен. Если увеличить поток воздуха, нужно увеличивать мощность нагрева, иначе воздух не буде успевать нагреваться. Повторяю, Itop по другому принципу нагрева работает.
Вы поймите, фен, греет воздух, потом этот воздух, проходя через зерно, нагревает его и выходит наружу, унося с собой тепло. Чем больше воздуха, тем больше тепла он с собой унесёт и тем больше мощности нужно для его нагрева. КПД низкая, а мощность потребляемая из розетки высокая. Поэтому в Гене барабан и воздух нужен только для нагрева зерна, а пкремешивает барабан. Понятно?
А в чём смысл жарить на дешманском оборудовании дома,
нежели у обжарщиков вам пожарят на профростере?
Экономия на стоимости зерна?
Все обжарщики, да простят меня обычного потребителя, лукавят когда предлагают свой продукт, только это меня заставило самому окунуться в процесс обжарки и почувствовать разницу хотя бы по дате обжарки)))...и поверьте на слово кофе приготовленный тобой 5 дней назад и кофе приготовленны ( а может расфасованный 5 дней назад коммерческим обжарщиком) это два разных кофе....и как бы ты не старался искать свой вкус и покупать покупать у разных парней и организаций...все одно твое зерно обжаренное тобой БУДЕТ вкуснее и понятнее тебе, и в том числе ЧЕСТНЕЕ хотя бы по одному показателю - показателю свежести!)))
Бывает, да. Сам попадал. Но видимо те, кто не дорожит своей репутацией.
Так и они отсеиваются. Вот делов то.
Есть еще один аспект!) Просто нравится процесс!!))) И вообще если присмотреться к форумчанам здешним, так сказать старожилам и экспертам то как правило - подавляющее большинство жарят и готовят дома САМИ, в том числе и на "дешманском" оборудовании!!!)) Это мои наблюдения, может я неправ???
А в чем лукавят? По дате обжарки? У меня доставка получается минимум неделя. Видимо специально обжарщики говорят, что кофе должен отдохнут неделю после обжарки ) Мне хочется попробовать и сразу после обжарки попить. Ну и вкусы у всех разные, а обжарщики жарят на среднего потребителя, а мне нравится покислее. Есть любители темного ) Поэтому, чтобы угодить массовому потребителю, обжарщик делает, что-то среднее. И хранить зеленый кофе проще.
Ufsnp: какая разница по вкусу в чашке? Гена и SCR? SCR и ITOP?
Если сравнивать субьективно Гену и Итоп чисто по результату прожарки, то мне кажется что сильнее и глубже зерно пропекается так сказать в серединку на ITOP. Специально покупал от обжарщиков с завода когда был в Калиниграде зерно. Там вроде серьезная фирма и сравнивал зерно Гены и Итоп с этими фирменными обжарками....мне показалось (именно показалось) что ITOP по внешнему и по вкусу ближе к заводским обжвркам, так сказать не "дешманким" обжаркам. Ну это просто мое субьективное мнение. Кстати именно с калиниградского зерна в красивых пакетиках нарвался все на туже дату обжарки(((( Специально накупил по 230 250 г готового заводского зерна и сравнил со своим имеющимся в зеленом виде Перу Вьетнам и тд...и заметил мягко выражаясь разницу...В любом случае сейчас мой ITOP на сегодня по программе настройки LITE (немытое зерно) жарит на 5 баллов. Жарил и 350, и чаще 400г по автомату. Даже 150 попробовал на ручном управлении, но не углядел, ушел в очень темную, но кому то нравится отдал с удовольствием)) Сделал еще один вывод, кто то здесь писал что срок хранения зеленки не больше 2х лет...у меня Уганда купленная в 2020 еще выдает ого го какой результат, а храню зерно в обычных стеклянных пластиковых банках...так что если кому интересно имейте в виду (ну или мне так с зерном повезло)))) Как то так получается
Ufsnp: я думал вы нашли разницу между 100% конвекцией и с кондукцией. У вас была тяга жарить много) Мне кажется Гена более менее быстро пожарит 170гр. За сколько он 400гр жарит?) там наверно турбоподдув) С турбиной взяли))) На машинах тоже с литра 100 кобыл снимают ) И тут с 1 кВт - 400гр)))
Я не понял что с Калинградским зерном. Другое зерно подсовывают или с датой что не так?
Да. Я думаю с датой обманули. Был пакет с Перу...и что я с ним при помоле и температуре и времени пролива не делал..все впустую...никак в чашке и вообще никак...Это лично мое наблюдение и опыт, а мой Перу для сравнения норм...Ну и остальные сорта (видов 8-9) которые накупил даже спустя 2 месяца после скажем так даты расфасовки были вполне норм!) Питейными! Про другое зерно в пакеты не скажу, здесь я совершенно несилен чтобы определить сорт зерна)))...Всегда радуюсь и уважаю ребят у которых получается приличная чашка эспрессо из супермаркетовского зерна!
Я не понял что с Калинградским зерном. Другое зерно подсовывают или с датой что не так?
Да. Я думаю с датой обманули. Был пакет с Перу...и что я с ним при помоле и температуре и времени пролива не делал..все впустую...никак в чашке и вообще никак...Это лично мое наблюдение и опыт, а мой Перу для сравнения норм...Ну и остальные сорта (видов 8-9) которые накупил даже спустя 2 месяца после скажем так даты расфасовки были вполне норм!) Питейными! Про другое зерно в пакеты не скажу, здесь я совершенно несилен чтобы определить сорт зерна)))...Всегда радуюсь и уважаю ребят у которых получается приличная чашка эспрессо из супермаркетовского зерна!!
Ufsnp: я думал вы нашли разницу между 100% конвекцией и с кондукцией. У вас была тяга жарить много) Мне кажется Гена более менее быстро пожарит 170гр. За сколько он 400гр жарит?) там наверно турбоподдув) С турбиной взяли))) На машинах тоже с литра 100 кобыл снимают ) И тут с 1 кВт - 400гр)))
Если честно я особо не заморачиваюсь с технической стороной вопроса. Интересно что получается с зерном внешне и что эта красоты затем отдает в чашку! А каким способом наверное всеравно. Хотя конечно Itop за 20 минут может 400 г сделать влегкую! и нормально...а скажем воздушный ростер SCR-305 80 г за 15 минут плюс остывания и перерыв,...Гена конечно попроизводительнее но там чуть больше возни и внимания надо....
400 за 20 мин это непроф подход Ну может для дешёвой арабики подойдёт Из серии жарю столько, сколько влезет. Также и в колбу многие пытались 250гр запихнуть… Скотт Рао опредяет границу 12 мин. Сколько за 12 мин?
Сегодня Columbia Suprema 400 g с предварительным разогревом пустого барабана до 200 градусов для средней обжарки на автомате 17 мин 30 сек, те же параметры для Перу вышло 16.30 мин......по вкусу понятно пока рано говорить....Уганда светлой обжарки на автомате 400 г получалось за 13.38 мин и очень питейно в эспрессо!))......как то так пока получается Инженеры ITOP все программы под степени обжарки связали я так понимаю со способом обработки зеленого зерна...а я к сожалению когда закупался не очень обращал на это внимание, потому может сейчас и получаю такое время...вот порылся в записях Уганда натурал 350 г на LITE автоматом вышла за 12.41...но эту партию. пока не варил!) Как нибудь на днях, отпишусьпосле употребления если интересно кому)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.