Вам кстати очень быстро их доставили. А мои чашечки пока в пути, тоже мечтаю поскорее стать их счастливой обладательницей. У Вас всё в целости и сохранности приехало?
Я не могу понять почему, но на той смеси, которую из Германии вместе с машиной прислали, каждый раз получается правильный эспрессо, только мне на вкус он не нравится, какой то однобокий и горьковатый, а на чистой арабике у меня он наливается больше, чем положено за 25 сек при прочих одинаковых условиях. Льет где то около 80...90 мл. Может в смеси добавлено робусты, поэтому и крема больше, и льет меньше?
Потому что неплохо голову включать, хоть иногда. А то TMN разрекламировал, и теперь хоть на форум не заходи, наверное только сантехник дядя Вася себе ещё экспресо-машину Ранчилио не купил. До этого покупка такого оборудования происходила эволюционным путем, человек сначала думал, читал, потом оплачивал инвойс. Теперь же Ольга со своими контрабандистами сделали из форума ликбез при МТП. Хоть бери ей плати, чтоб среди других аксессуаров мозги не забывала вкладывать Накипело
dirk: Тем плоха, что из-за стечения обстоятельств и активной деятельности некоторых товарищей стала вдруг легко доступной людям, которые ленивы или тупы до того что не могут сообразить элементарных вещей или прочитать руководство по эксплуатации или лишнюю страницу форума. Из-за этого все здесь превращется в викторину 1001 дебильный вопрос. Мануалы даже на русском не помогают. На хоботе мазохист в ветке про тонкости 2й месяц черную карту варит разными способами, а потом все выкладывает с вопросом чё у мине не так, причем на советы "ложит". Я бы предпочел почитать о вкусовой разнице Панамы Бамбиту от Панамы Кармен вместо этого всего
Хоть бери ей плати, чтоб среди других аксессуаров мозги не забывала вкладывать Накипело
Что-то вы сорвались. Неплохо бы коньячком полирнуть Ну делают люди бизнес, что в этом плохого?? Сильвия - нормальный кофейник, есть лучше; есть хуже, но за свои деньги мне кажется нормальный вариант!
во первых, это форум, где каждый волен писать о том, что ему интересно. Вы уже не первый раз оставляете подобного рода комменты. Если Вам не нравится читать "дебильные вопросы" - создайте тему о "вкусовой разнице Панамы Бамбиту от Панамы Кармен" и обсуждайте это, никто ведь не мешает, правда? Или закрытый форум, в котором регистрация будет только избранным Вами пользователям, умеющим включать мозги, а не "тупым блондинам". Причем, если Вы считаете пользователей, которые именно в этой теме общаются таковыми, то зачем в который раз в нее заходить, чтобы потом вот так уж накипало!
Я не варю Черную карту, а кофе трехнедельной обжарки не считаю старым, уж извините. И я не думаю что Ольга прислала кофе недельной обжарки, в пакете с клапаном.
Пысы. Замечательно помогает валерианочка - таблеточки 5...6, а посильнее немного - если не подействует, адаптол, очень хорошо успокаивает нервную систему.
Я выставляю самый мелкий помол. Если увеличить его, пролив будет еще быстрее. Но на готовой эспрессо смеси получается именно стандарт - 25 сек и 50...60 мл напитка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если на самом мелком помоле слишком быстрый пролив, а доза "не на донышке", то проблема в кофемолке. Либо она не способна обеспечить мелкий помол по своей конструкции, либо жернова затупились. Исправная кофемолка должна легко "затыкать" пролив на любом кофе, уж, как минимум, обеспечивать выход менее 15 мл за 25 сек.
Я попробовала поискать жернова на свою, но в продаже не вижу. Посмотрела еще на кофемолки... Заикнулась дома. Муж меня пошлет на кухню, есть готовить, а не кофе) Он и на кофеварку то со скрипом согласился... Он айфон хочет, а не новую кофемолку
Vladimir_barista: для меня - да, а ему вот как объяснить?
Провела сегодня еще один эксперимент. Выставила на своей кофемолке самый грубый помол, затем повторно смолола на самом мелком - он был мельче, даже не вооруженным глазом это заметно, а эспрессо получился в классическом понимании - кофеварка не захлебнулась конечно, а лада за 25 сек те самые 50 мл. И струйка была уже другая, и образование кремы тоже.
Хочу попробовать еще взять средство для чистки жерновов, которые смалывают вместо кофе, кофемолка у меня уже год, хотя речь не идет о 200 кг кофе - жернова не должны были затупиться аж настолько, но вот прочистить наверняка не помешает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: да, я сняла пластиковую ручку, и во включенном состоянии повернула металлический рычаг до соприкосновения жерновов, чтобы был слышен их характерный звук касания друг о друга.
Эксперимент с "двойным" помолом повторила - опять получился правильный эспрессо.
Gilberto: я бы тоже купила машину - что собственно говоря и сделала, а сейчас бы и кофемолку, ну может через месяц, после зарплаты но ведь у каждого свои приоритеты, а бюджет семейный.
Я тоже так думала. Но сейчас она мне дает нужной величины помол только когда я два раза пропускаю кофе, а это неправильно. Настраивали ее неделю назад. Хотя есть сомнения. Когда снимаешь ручку, чтобы настроить помол, потом эту же ручку нужно посадить назад, а отверстие, в которое попадает винт, немного смещено. Возможно задели и сбили обратно настройки?
Если уверены, что аппарат технически исправен, там никаких инструкций не надо. Подбирайте помол - перемалывайте. Все. Заочно трудно что-то сказать, в чем проблема, зерна, ваше техника работы, кофемолка или все сразу.
alexrise: думаю, стоит поменять ножи, и скорее всего вопрос закроется поищите в интернете, хоть и под заказ... вот продают б/у Гватемалу и вроди есть запасные ножи -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Заочно трудно что-то сказать, в чем проблема, зерна, ваше техника работы, кофемолка или все сразу.
Справедливо сказано, но другого варианта, как ставить диагноз заочно не просматривается.
По собственному опыту знаю, что затупившиеся жернова имеют такую особенность: на свежем зерне все нормально и запас по величине помола еще есть, а стоит взять старые и все, хлещет струей на самом мелком помоле.
По собственному опыту знаю, что затупившиеся жернова имеют такую особенность: на свежем зерне все нормально и запас по величине помола еще есть, а стоит взять старые и все, хлещет струей на самом мелком помоле.
Да, сегодня готовила эспрессо из Галапагос, зерна были свеженькие - и кофе получился отличный, только сильно уж кислит Галапагос для эспрессо. Нет баланса во вкусе. Влажность, зерна в том числе, играет роль!
должна кило в минуту перемалывать (на турку) и больше 1,5 кг/минуту на среднем значении. попробуйте все-таки оценить состояние жернов визуально, это очень важно для эспрессо.
Разобралась я немного и с помолом, и с эспрессо. Эспрессо получается практически в каждой чашке. А вот с молоком - взбивать не получается. Немного пенки вверху и молоко внизу. И тссс слышу, возможно не могу уловить момент перехода 1 фазы и 2?
alexrise: если пар очень мощный и питчер взбивается очень быстро то скорее всего вы просто не успеваете в молоко надуть нужное количество воздуха. постарайтесь больше увеличить объем молока на первой фазе... на первых порах не сильно бойтесь больших пузырей на первой фазе, на второй фазе их можно хорошо разбить если будет запас времени сэкономленный на 1 фазе надеюсь понятно выразился!
Вы выразились понятно. Объем питчера 600 и 250 мл. Попробовала еще раз. Уже значительно лучше. Правда большие пузыри так и не разбились, но молоко увеличилось в объеме, и появилась пена. Буду дальше тренироваться.
Вы выразились понятно. Объем питчера 600 и 250 мл. Попробовала еще раз. Уже значительно лучше. Правда большие пузыри так и не разбились, но молоко увеличилось в объеме, и появилась пена. Буду дальше тренироваться.
молоко должно прибавить до 50% с половины 600мл питчера должно стать около 3/4
теперь на 1 фазе попробуйте опускать питчер быстро но аккуратно чтоб больших пузырей было меньше
а если все же будут пузыри, то их можно разбить стукнув питчером по столу с 2см высоты стукнули -> размешали -> стукнули -> размешали и вливаем
чтоб не разбрызгивать капельки молока, которые могут появиться от лопнувших пузырей и вылететь за пределы питчера, прикрывайте верх питчера ладонью или тряпочкой
Хотелось бы почитать конструктивное мнение о Graef Espresso Machine ES90. А то с начала темы она даже не обсуждалась, быстро склонились к мысли что Silvia оптимальна и всё. Яндекс пишет что у неё всё же 2 бойлера, а цена на неё в Германии очень привлекательная... Есть ли у кого в пользовании? Впечатления? Недостатки?
TMN: В этой теме на одной из страниц вы давали ссылку на видео процесса приготовления. У вас на машине стоит электронный таймер с отключением пролива. Не могли бы вы подробнее рассказать об этой модификации? Или может быть уже рассказывали на форуме... что то не получилось найти.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Up: Почитал ссылку и понял что Graef ES90 не очень хороший вариант с его нестандартным портафильтром и корзинами, плавающей температурой и самое главное с проблемой загрязнения портафильтра под пластиковым основанием. Выходит Silvia действительно лучший вариант из предложенных
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ginsot: Есть еще очень приличный вариант -[ссылка]-
Про него тоже читал, отзывы о нём хорошие, но смущает так же нестандартный портафильтр 57мм. Не понимаю я стремление производителей привязать к себе по таким аксессуарам. Ландо бы ещё на дорогой уникальной кофе машине, которая варит кофе на порядок лучше конкурентов, там можно на это закрыть глаза, а тут, как мне кажется, стандартизация только увеличила бы количество продаваемых кофеварок. В общем Silvia мне начинает всё больше нравиться и есть поле для экспериментов с разными корзинами и прочим.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Невнимательно читали, новые Лелиты, те, что с "plus" в названии оснащены новым бойлером и стандартной 58 мм группой.
Что лучше Сильвия или новый Лелит с ПИД вопрос не столь однозначный. Если Сильвию оснастить ПИДом (самым простым), то она будет однозначно лучше, если планов модернизировать штатную нет, то я бы рекомендовал Лелит PLUS с ПИД.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.