Использую рожковую Delonghi 820b, всё нравится кроме темпера (пластиковый ужос), и решил выточить самодельный темпер (у него нестандартный диаметр 50мм в основании). Вопрос - из какого материала точить?
Алю? Сталь?
Надо ли основание немного закруглять или оставить острый угол L ???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я думаю, что на чертеже основание "конвекс", т.е. выпуклое. Темперы бывают плоские и выпуклые, причем вторые еще различаются по кривизне подошвы, вот примеры -[ссылка]- А что касается какие лучше - это never ending story...
Я думаю, что на чертеже основание "конвекс", т.е. выпуклое. Темперы бывают плоские и выпуклые, причем вторые еще различаются по кривизне подошвы, вот примеры -[ссылка]- А что касается какие лучше - это never ending story...
диаметр основания естественно измените, он должен быть на 0,5-1 мм меньше внутреннего диаметра корзины
темпер должен быть что называется snug fit, если 0,5мм ещё допустимо, то 1 мм уже неприемлемо. Когда темпер соответствует корзине, всякие отстукивания и прочая возня становятся ненужными.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда темпер соответствует корзине, всякие отстукивания и прочая возня становятся ненужными.
Плотность прилегания темпера к корзине, равномерности распределения не отменяет, а если распределить равномерно, то и разница в диаметрах в 1 мм никакого негативного влияния не окажет. Если же распределение наравномерно, то темпером с большим зазором положение можно в большей степени поправить за счет техники трамбовки, кою "плотным" темпером не выполнить, заклнит его. Исключение - капризные корзнины VST, тут и темпер плотный нужен и распределние равномерное, иначе беда неизбежна...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: темпер так же не должен клинить в корзине, как и елозить. Тем более, все нормальные корзины имеют вертикальные стенки. Ну, и распределения с каким-бы то ни было темпером никто не отменял.
Добрый день! Будучи счастливым обладателем delonghi ec 820b убиваюсь в поисках темпера 50мм. Посоветуйте пожалуйста, где Вы в НН заказывали свой? может Вам он сейчас не нужем и вы бы могли его продать? Спасибо за ответ.
1200 - 1500 руб. В частности, темпер на картинке "Сделано своими руками часть 3", с плоским основанием, короткой ручкой и диаметром 58мм продается за 1500 руб.
У меня точно такой же темпер от Мотта на 58 мм, прям один в один.
У вас ручки клеенные или накручиваются в подошву? Можно заказать две разные подошвы, разным диаметром, на одну ручку?
У вас на фото три темпера - какой лучше по краям темперует? Я думаю какая форма лучше - американ curve, евро curve или с-flat что бы по краям лучше уплотнялось?
У вас на фото три темпера - какой лучше по краям темперует? Я думаю какая форма лучше - американ curve, евро curve или с-flat что бы по краям лучше уплотнялось?
По моему опыту - без разницы. Мне проще всего плоский или с-flat.
1. Устройство темперов в данном случае такое: в деревянную ручку вклеивается шпилька, с помощью которой все скручивается. 2. Если говорить о форме подошвы, то прежде всего стоит самому представить как растекается вода по кофейной таблетке. Я вот думаю, что поверхность типа c-ripple (круговые канавки) позволяет лучше воде распределяться. В общем считается, что поверхность типа c-ripple препятствует разрушению сформированной кофейной таблетки и образованию каналов при проливе.
Не понятно что они там маяукают, какой формы то лучше темпер? Кто владеет английским разговорным, подскажите к каким выводам они пришли после тестирования.
В ответах на вопросы к этому видео есть две такие фразы: 1. We didn't think there was a big difference in them, as we found out in this video 2. I think my fave is the c-flat. - Kat Это означает, что больших различий нет, но Кэт предпочитает c-flat (хи-хи, хи-хи, почти стихи)
Не те ли это тетки, что Саеку рекламировали? По ролику тоже есть претензии: 1. Если уж делать "исследоваение", то с бездонкой. Вкус по видео мы не прочувствуем, а равномерность экстракции - вполне. 2. Вкус дамы тоже оценивают своеобразно: чуть отхлебнут сверху, и начинают рассуждать. Хотя бы убрали крема или перемешали! Крема - самая горькая и невкусная часть шота.
Лично мне хотелось бы поэкспериментировать с волнистым. Хотя тут надо говорить не о вкусе, а о статистике проливов: как часто с тем или иным темпером кофе по дну бездонки проступает равномерно и красиво собирается в одну струйку.
Тетки они много чего тестируют на свой вкус и они так смешно мяукают постоянно.... Я думаю что если тестировать то надо сомтреть таблетку после пролива - есть ли каналы по стенкам или в центре и смотреть сам пролив а потом вкус.
Я использую "двухтемперный" метод - первую трамбовку делаю плоским темпером, досыпаю кофе и формирую таблетку темпером "C-Ripple". Не помню, где вычитал этот совет, но мне он понравился.
Всем привет! Хочу рассказать про темперы которые мне сделал форумчанин Александр hmarus. Я заказывал 2 темпера, с подошвами flat и curve. Работа выполнена очень качественно. Темперы отлично сбалансированы, работать в удовольствие. Специально заказывал разные рукоятки и подошвы, чтобы понять, что мне больше по душе. Первые впечатления: мне больше понравилась рукоятка темпера № 1. Поверхность подошвы идеальная. Посылка была очень хорошо упакована. Я считаю, что 1500р за темпер, за такую работу цена очень даже приемлимая. Про Александра, как про исполнителя могу сказать, что он тактичный, пунктуальный, вежливый, не смотря на то, что я почти месяц не мог написать отзыв=)
Темпер - 57,4, плоский, дерево - березовый кап, нелакированный. Ручка темпера мне очень нравится, на мой взгляд очень красивая ручка. Отсутствие лака - отдельный плюс. Темпер идеально подходит под корзину. Hint: нужно очень тщательно измерять внутренний диаметр корзины. У одного и того же производителя корзин, для одного и того же заявленного диаметра корзины, истинный внутренний диаметр (и внутренняя геометрия корзины) будут немного (десятые, сотые миллиметра) отличаться. Поэтому измерять нужно именно ту корзину, под которую делается темпер.
Холдеры/корзины Lelit оказались, в некотором смысле, нестандартными, так как обычно воронка фиксируется по тонкой юбочке, входящей во внутрь корзинки или по валику фланца. В моем случае, в связи с увеличением диаметра темпера, для юбочки просто нет места, т.е. она получается сверхтонкой. И валика на фланце у корзинки Lelit практически нет, фланец почти плоский. Ожидалось, что трихтер из дюраля, использующий фиксацию такого типа, будет сидеть на корзине неуверенно, однако практика показала, что, хотя трихтер (ввиду своего облегченного по сравнению с трихтрером из нержавейки весом) сидит несколько менее уверенно, чем трихтер из нержавейки, тем не менее, трихтер из дюраля, с фиксацией подобного типа вполне работоспособен и вполне может стать основным в использовании. На воронке из нержавейки фиксация происходит по внешнему диаметру, что, насколько я понял, является методом нестандартным, но, как показала моя практика, является вполне рабочим вариантом
Первый трихтер - нержавейка, высота 25мм. Сидит хорошо, уверенно, переживает легкие постукивания по боку холдера.
Второй трихтер - дюраль, высота 20мм. Гораздо легче трихтера из нержавейки. У Александра были сомнения по поводу того, как он будет сидеть на корзине, устойчиво ли? Несмотря на то, что трихтер легче и менее уверенно, чем первый сидит на корзине/холдере, вполне пригоден для использования и, ввиду легкости, конкурирует по удобству использования с первым.
Третий трихтер - дюраль, с зацепами за ушки холдера. Эскпериментальная модель. Я промахнулся с размерами, поэтому зацепиться за "уши" холдера не получается. Тем не менее, даже не будучи зацепленным за "уши" холдера, сидит на корзине/холдере уверенно, прочно. Из минусов данной конструкции - ввиду использования дополнительного материала, трихтер получился довольно увесистым, поэтому на практике проигрывает по удобству использования первому трихтеру (из нержавейки).
Тож заказал темпер знакомому токарю. Выточили из фторопласта. Плотный, тяжелый.
PS: "Фторопласт физиологически и биологически безвреден. В пищевой промышленности фторопласт используется для изготовления облицовки валков для раскатки теста, антиадгезионных покрытий, для изготовления уплотнений молочных насосов и насосов для пищевых жидкостей. Отличается высокой химической стойкостью, не изменяется даже при кипячении в царской водке.."
PS2: Пользуюсь темпером вторую неделю - все отлично. Удобный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.