Я менял на то что было под рукой - пищевой компаунд MOLYKOTE 111, но думаю подойдет любая твердая смазка для подшипников/передач типа Литола, так как контакта с самим зерном там нет, шестерня закрыта.
Давно на форум не заходил, не видел вопросов по смазке, я нашел отлично подходящую по параметрам shell gadus s3, покупал на ozon. Не смазывал ей только верхний подшипник в бункере для кофе, там использовал пищевую силиконовую смазку, все остальное внутри -Shell, отличная смазка, подходит для высокооборотистых двигателей, почитайте. И кофемолку, к слову, я продал через месяц, вложился уже и купил Niche Zero, потому что с bezzera столько напрыгался что и кофе уже не хотелось) не знаю за что ее любят, конструкция такая себе... Я ее разбирал до винтика, вычищал, смазывал, приводил в порядок.
Сегодня заткнулась молка при помоле Французской обжарки от Тейсти. Выключил сразу же, разобрал до жерновов. Снял верхний, почистил. В молке куча светлой сердцевины от зерен. Как так-то? Ведь это же одна из самых темных их обжарок. До этого, кстати, не одну пачку такого же зерна смоло. всё ок. А тут новую пачку открыл и сразу же затык, на 3 помоле. Посоветйте, плиз, что делать? Выкинуть сразу пачку? Страшно за молку. Шестерня эта (на которой у форумчан слизывало зубцы) неадекватно стоит и ждать долго. Слева зерно от Тейсти, справа Lavazza espresso Italiano средняя обжарка. Я никогда зёрна не рассматривал. если Французская от Тейсти действительно прям светлая получилась в этот раз - выкину нафиг. если норм - тогда молке приходит кирдык и буду думать о запчастях либо молке
Я бы до того как запускать снова снял бы и посмотрел состояние шестерни)) А так, можно попробовать зерна кидать на раскрученные жернова чтобы избежать тяжелого старта)
Шестерня эта (на которой у форумчан слизывало зубцы) неадекватно стоит и ждать долго.
вроде как у одного форумчанина и при помоле светлой обжарки. уже два года пользую эту молку - такое как у Вас было единожды, при попытке смолоть сразу 250 грамм. И то обошлось без разбора, продул помпой от бутылки и всё ок.
В итоге разобрал молку, снял верхний жернов, всё прочистил. Никаких слежавшихся и налипших комков не было. Пачку от Тейсти домолол в режиме монодозы, смирившись с попкорн-эффектом. Внимательно следил чтобы не оставалось в жерновах после помола светлой сердцевины. Сегодня пришла посылка от Торрефакто с обжаркой В+. Засыпал в бункер как обычно, на 2-3 порции. Первый помол вроде всё ок, хотя я теперь конечно очень критично отношусь к звуку молки при работе. Дальше посмотрим. Тейсти, кстати, в переписке мне ответили, что они всегда так жарят и с профилем обжарки всё ок. Может реально просто попалось пару-тройку совсем твёрдых и недожаренных зёрен и молка(гавно) заткнулась. Зерно от Торрефакто не скажу что прям темнее обжарено. Более равномерно - да. Почти не попадаются зерна со светлой сердцевиной
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тейсти Верона (тёмная обжарка) - Торрефакто Сухой закон (самая тёмная В+) Я бы не сказал что разница огромна. В обеих пачках попадаются зерна со светлой сердцевиной. В целом есть ощущение что ТФ пожарено равномернее. Но в предыдущей пачке от Тейсти Французская обжарка почти все зёрна были со светлой сердцевиной.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну я всё равно вижу у Тэйсти зёрна такой же обжарки, что и у ТФ. и светлые иногда у ТФ попадаются. В целом, конечно, больший процент равномерно и темно прожаренных у ТФ. Это реально повод утверждать что Тэйсти светло жарят?
Извините, я правильно вас понял, что на этой молке невозможно работать с зернами, которые "по торрефактовским меркам" пожарены светлее, чем В+ ?
Ну из моего опыта владения молкой не совсем так. Молка досталась б/у, предыдущий хозяин говорил что пару раз на светлой обжарке она стопорилась. Полгода я молол Тейстиевские обжарки. Брал Эфиопию, Гондурас, Бразилию, Французскую, Итальянскую. В общем пробовал почти все сорта, за исключением совсем "ярких". Молол как порционно, так и наполняя бункер на несколько доз (чтобы исключить эффект попкорна). До последней пачки Французской обжарки молка справлялась со всем предложенным зерном.
Слово "чушь" - это прям даже обидно как-то. Как-будто я что-то придумал. По факту у некоторых форумчан встречалась подобная ситуация. Когда разобрал молку - между жерновами было много остатков светлой и твёрдой сердцевины. Может профиль обжарки нарушился у Тейсти и зерно было твёрдое. Может просто попалось несколько зёрен дефектных. А может уже жернова поизносились и не справляются с твёрдым зерном. Форум на то и существует, чтобы в диалоге разобраться в ситуации. Жернова, кстати, снимают с ногтя стружку почти на всей поверхности. Мелкий помол без труда затыкает молку. Но всё же подумываю о замене. Оригинальный комплект на Римпрезе стоит под 80 евро плюс доставка конская. Вот ещё разок спрошу, раз тема активизировалась - Кто-то из владельцев менял жернова на молке? Проскакивала инфа что могут подойти Саековские конические жернова. Может кто доработал вопрос? Неужели все до сих пор мелют на родных с завода?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня большое подозрение, что долговечность жерновов ощутимо выше ресурса самой молки. Ресурс жерновов килограмм 600-700, так что о замене думать точно рановато.
PS Рассмотрел на большом экране фотографии Французкой обжарки. Обжарка, судя по сморщенности выпуклой поверхности зерен, далеко не темная. Кроме этого отчетливо видно совсем неразвитые зерна, которые точно еще жестче.