Я менял на то что было под рукой - пищевой компаунд MOLYKOTE 111, но думаю подойдет любая твердая смазка для подшипников/передач типа Литола, так как контакта с самим зерном там нет, шестерня закрыта.
Давно на форум не заходил, не видел вопросов по смазке, я нашел отлично подходящую по параметрам shell gadus s3, покупал на ozon. Не смазывал ей только верхний подшипник в бункере для кофе, там использовал пищевую силиконовую смазку, все остальное внутри -Shell, отличная смазка, подходит для высокооборотистых двигателей, почитайте. И кофемолку, к слову, я продал через месяц, вложился уже и купил Niche Zero, потому что с bezzera столько напрыгался что и кофе уже не хотелось) не знаю за что ее любят, конструкция такая себе... Я ее разбирал до винтика, вычищал, смазывал, приводил в порядок.
Сегодня заткнулась молка при помоле Французской обжарки от Тейсти. Выключил сразу же, разобрал до жерновов. Снял верхний, почистил. В молке куча светлой сердцевины от зерен. Как так-то? Ведь это же одна из самых темных их обжарок. До этого, кстати, не одну пачку такого же зерна смоло. всё ок. А тут новую пачку открыл и сразу же затык, на 3 помоле. Посоветйте, плиз, что делать? Выкинуть сразу пачку? Страшно за молку. Шестерня эта (на которой у форумчан слизывало зубцы) неадекватно стоит и ждать долго. Слева зерно от Тейсти, справа Lavazza espresso Italiano средняя обжарка. Я никогда зёрна не рассматривал. если Французская от Тейсти действительно прям светлая получилась в этот раз - выкину нафиг. если норм - тогда молке приходит кирдык и буду думать о запчастях либо молке
Я бы до того как запускать снова снял бы и посмотрел состояние шестерни)) А так, можно попробовать зерна кидать на раскрученные жернова чтобы избежать тяжелого старта)
Шестерня эта (на которой у форумчан слизывало зубцы) неадекватно стоит и ждать долго.
вроде как у одного форумчанина и при помоле светлой обжарки. уже два года пользую эту молку - такое как у Вас было единожды, при попытке смолоть сразу 250 грамм. И то обошлось без разбора, продул помпой от бутылки и всё ок.
В итоге разобрал молку, снял верхний жернов, всё прочистил. Никаких слежавшихся и налипших комков не было. Пачку от Тейсти домолол в режиме монодозы, смирившись с попкорн-эффектом. Внимательно следил чтобы не оставалось в жерновах после помола светлой сердцевины. Сегодня пришла посылка от Торрефакто с обжаркой В+. Засыпал в бункер как обычно, на 2-3 порции. Первый помол вроде всё ок, хотя я теперь конечно очень критично отношусь к звуку молки при работе. Дальше посмотрим. Тейсти, кстати, в переписке мне ответили, что они всегда так жарят и с профилем обжарки всё ок. Может реально просто попалось пару-тройку совсем твёрдых и недожаренных зёрен и молка(гавно) заткнулась. Зерно от Торрефакто не скажу что прям темнее обжарено. Более равномерно - да. Почти не попадаются зерна со светлой сердцевиной
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тейсти Верона (тёмная обжарка) - Торрефакто Сухой закон (самая тёмная В+) Я бы не сказал что разница огромна. В обеих пачках попадаются зерна со светлой сердцевиной. В целом есть ощущение что ТФ пожарено равномернее. Но в предыдущей пачке от Тейсти Французская обжарка почти все зёрна были со светлой сердцевиной.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну я всё равно вижу у Тэйсти зёрна такой же обжарки, что и у ТФ. и светлые иногда у ТФ попадаются. В целом, конечно, больший процент равномерно и темно прожаренных у ТФ. Это реально повод утверждать что Тэйсти светло жарят?
Извините, я правильно вас понял, что на этой молке невозможно работать с зернами, которые "по торрефактовским меркам" пожарены светлее, чем В+ ?
Ну из моего опыта владения молкой не совсем так. Молка досталась б/у, предыдущий хозяин говорил что пару раз на светлой обжарке она стопорилась. Полгода я молол Тейстиевские обжарки. Брал Эфиопию, Гондурас, Бразилию, Французскую, Итальянскую. В общем пробовал почти все сорта, за исключением совсем "ярких". Молол как порционно, так и наполняя бункер на несколько доз (чтобы исключить эффект попкорна). До последней пачки Французской обжарки молка справлялась со всем предложенным зерном.
Слово "чушь" - это прям даже обидно как-то. Как-будто я что-то придумал. По факту у некоторых форумчан встречалась подобная ситуация. Когда разобрал молку - между жерновами было много остатков светлой и твёрдой сердцевины. Может профиль обжарки нарушился у Тейсти и зерно было твёрдое. Может просто попалось несколько зёрен дефектных. А может уже жернова поизносились и не справляются с твёрдым зерном. Форум на то и существует, чтобы в диалоге разобраться в ситуации. Жернова, кстати, снимают с ногтя стружку почти на всей поверхности. Мелкий помол без труда затыкает молку. Но всё же подумываю о замене. Оригинальный комплект на Римпрезе стоит под 80 евро плюс доставка конская. Вот ещё разок спрошу, раз тема активизировалась - Кто-то из владельцев менял жернова на молке? Проскакивала инфа что могут подойти Саековские конические жернова. Может кто доработал вопрос? Неужели все до сих пор мелют на родных с завода?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня большое подозрение, что долговечность жерновов ощутимо выше ресурса самой молки. Ресурс жерновов килограмм 600-700, так что о замене думать точно рановато.
PS Рассмотрел на большом экране фотографии Французкой обжарки. Обжарка, судя по сморщенности выпуклой поверхности зерен, далеко не темная. Кроме этого отчетливо видно совсем неразвитые зерна, которые точно еще жестче.
...Рассмотрел на большом экране фотографии Французкой обжарки. Обжарка, судя по сморщенности выпуклой поверхности зерен, далеко не темная. Кроме этого отчетливо видно совсем неразвитые зерна, которые точно еще жестче.
У меня об этом была первая мысль. Но в силу того, что до этого другие зёрна никогда не рассматривал вблизи - не мог быть в этом уверенным.
Итальянские инженерА с этой молкой тупо обосрались. Как можно было ставить такую говёную шестерню?? Как можно было ставить такой слабенький мотор?? Ну и не нужно забывать про элементарное: уменьшать степень помола только при работающей кофемолке.
Для сравнения: у меня была более миниатюрная Летит с 38 мм жерновами и там был в 1.5 раза более мощный мотор. Грызла любое зерно без каких-либо проблем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dimastee: Да ничего подобного, совершенно нормальная молка за свои деньги. Критикующие умники пусть назовут альтернативные варианты коники, обратите внимание, средней. Маленькая 38 мм не в счет. Кстати, даже маленькая коника Немокс Люкс и его клоны, в том числе Лелит, совсем не надежнее, в них, например, щетки в двигателе неремонтопригодные, а изнашиваются весьма быстро.
я не рискую и уменьшаю только на работающей либо на заведомо чистых жерновах после чистки. И я тоже не согласен что молка плоха. Из всех пользователей только несколько человек, включая меня, столкнулись с "затыком" при помоле светлой обжарки. Может мы везунчики и нам попадается дефектное очень твёрдое зерно. А может ещё какая причина - не очень понятно. Но по удобству пользования, размерам и качеству помола-подстройки для ЭСПРЕССО это очень неплохой вариант за свои деньги.
Оговорюсь, что имел в виду порционный помол, когда жернова чистые после помола партии зерна. Если у вас в бункере зерно сверху давит, то в таком случае, наверно надо прочесть инструкцию) Из моего опыта - конические смыкал и размыкал без проблем, сомкнуть плоские всегда что-то мешает. Из плоских разве что на ЕК смыкались без проблем, видимо из-за их вертикального расположения
konek76: не обижайтесь, пожалуйста. Странно, что по одному-двум случаям "было такое на форуме" тут единодушно повесили ярлык, что молка непригодна к эспрессо из обжарок выше В+ С реально случившейся ситуацией, которая разбиралась на форуме с фотографиями "пластилина", забившего всю молку не справится и Niche и скорее всего пластиковый редуктор кони от маззера. У многих молка работает по много лет, а паника почему то в основном у тех, кто поменял ее менее чем через год использования.
Уважаемые форумчане, с Наступившим НГ и Рождеством! Разобрал почти полностью молку. Почистил от залежей спрессованой кофейной пыли подшипники, вал и шестерню. Перевернул кнопку включения. Меня напрягало что включение вниз, выключение вверх. Собрал обратно и напутал видимо при подключении контактов. Теперь подсветка кнопки питания горит постоянно. Фотка, сделанная при разборке, почему-то не сохранилась. Может кто разобрать корпус и фотнуть подключение проводов к кнопке питания и пуска? Вроде всё элементарно - фаза, ноль и пусковая в разрыв, но...
Уважаемые форумчане, с Наступившим НГ и Рождеством! Разобрал почти полностью молку. Почистил от залежей спрессованой кофейной пыли подшипники, вал и шестерню. Перевернул кнопку включения. Меня напрягало что включение вниз, выключение вверх. Собрал обратно и напутал видимо при подключении контактов. Теперь подсветка кнопки питания горит постоянно. Фотка, сделанная при разборке, почему-то не сохранилась. Может кто разобрать корпус и фотнуть подключение проводов к кнопке питания и пуска? Вроде всё элементарно - фаза, ноль и пусковая в разрыв, но...
Себе приобрел молку несколько месяцев назад б/у. Можно сказать первая, только приобщаюсь. Естественно сразу разобрал, все вычистил и вылизал. Состояние на вид хорошее, редуктор, смазка, подшипник всё красиво. На жернове есть небольшой скол, видно что в жизни встретил твердое, но в остальном тоже норм. Стружку с ногтя снимает. Аппарат работает, но если смотреть на просвет, складывается впечатление что не идеальная соосность жерновов. Теоретически исправить не должно быть сложно, методом подкладывания чего либо под весь верхний пластиковый блок. Вопрос а надо ли? Насколько не идеальная соосность на конике влияет на результат?
Сделал небольшой кастом Беззерки (когда хочешь быть поближе к Niche Zero)
Теперь хочется придумать какую-нибудь воздушную помпу для выдувания остатков из молки, а то не солидно каждый раз после помола трясти молку ))) Кто-то проходил этот путь?
А, и еще терзают мысли по поводу укорачивания провода питания, а если быть точнее, то в голове зреет план по спрятыванию части провода в корпус молки
Вдохновился предыдущим сообщением и тоже решил убрать хоппер. Но пошёл немного дальше и разъединил пластиковую часть хоппера и металлическую втулку. Делал на свой страх и риск, никому не советую. Нагрел металл градусов до 80, дал остыть. Потом аккуратно изнутри плоской отверткой выдавливал пластиковую часть. Она посажена во втулку либо на клей, либо на прозрачный герметик. Остались коцки на хоппере. Некритичные, но товарный вид попорчен. Потом зашлифую. В итоге втулка высвобождена и смонтирована на место. В качестве крышки сначала тоже взял крышечку от диспенсера. Но она царапает внутренними выступами втулку и через сетку пыль будет оседать внутрь кофемолки. примерил темперы. Темпер на 58,4мм Мотта входит внутрь на пару миллиметров. Темпер на 58мм заходит внутрь до середины втулки.
И вот ещё мысли по поводу "затыка" кофемолки при помоле. На редукторе имеется два подшипника. Один запрессован на ось с пластиковой шестернёй и он закрытый, неразборный. У моего состояние хорошее. Крутится легко, не люфтит. Второй подшипник(верхний) - разборный, находится под пластиковой треногой, на которую надевается нижний жернов. Этой же треногой и запрессовывается. Так вот там скопилась кофейная пыль. И вал до разбора крутился туго и рывками. Я разобрал этот узел, почистил от пыли, капнул каплю смазки, что была под рукой. Без пищевого допуска. После сбора вал начал крутиться гораздо легче. К сожалению фоток не сделал. Но собираюсь заказать хорошую смазку и ещё раз перебрать этот узел. В итоге нужна смазка для пары металл-пластик (не литол!!! - он разрушает пластиковые шестерни) без пищевого допуска. Она идёт на узел передачи с вала двигателя к пластиковой шестерне. И смазка для подшипника с пищевым допуском. Изучаю вопрос и ищу небольшую фасовку.
Вдохновился предыдущим сообщением и тоже решил убрать хоппер. Но пошёл немного дальше и разъединил пластиковую часть хоппера и металлическую втулку. Делал на свой страх и риск, никому не советую. Нагрел металл градусов до 80, дал остыть. Потом аккуратно изнутри плоской отверткой выдавливал пластиковую часть. Она посажена во втулку либо на клей, либо на прозрачный герметик. Остались коцки на хоппере. Некритичные, но товарный вид попорчен. Потом зашлифую. В итоге втулка высвобождена и смонтирована на место. В качестве крышки сначала тоже взял крышечку от диспенсера. Но она царапает внутренними выступами втулку и через сетку пыль будет оседать внутрь кофемолки. примерил темперы. Темпер на 58,4мм Мотта входит внутрь на пару миллиметров. Темпер на 58мм заходит внутрь до середины втулки.
И вот ещё мысли по поводу "затыка" кофемолки при помоле. На редукторе имеется два подшипника. Один запрессован на ось с пластиковой шестернёй и он закрытый, неразборный. У моего состояние хорошее. Крутится легко, не люфтит. Второй подшипник(верхний) - разборный, находится под пластиковой треногой, на которую надевается нижний жернов. Этой же треногой и запрессовывается. Так вот там скопилась кофейная пыль. И вал до разбора крутился туго и рывками. Я разобрал этот узел, почистил от пыли, капнул каплю смазки, что была под рукой. Без пищевого допуска. После сбора вал начал крутиться гораздо легче. К сожалению фоток не сделал. Но собираюсь заказать хорошую смазку и ещё раз перебрать этот узел. В итоге нужна смазка для пары металл-пластик (не литол!!! - он разрушает пластиковые шестерни) без пищевого допуска. Она идёт на узел передачи с вала двигателя к пластиковой шестерне. И смазка для подшипника с пищевым допуском. Изучаю вопрос и ищу небольшую фасовку.
Прикольно получилось! Чтобы пыль не попадала, и во время помола (чтобы зерно не вылетало) - темпер приходится оставлять сверху?)
А вот по поводу разбора и смазки - буду весьма благодарен, если при следующей разборке молки у вас будет возможность снять видео процесса (от разборки до смазки) или же пофоткать. У моей молки пробег небольшой (кг 20-25 наверное), но ручки чешутся разобрать, пропылесосить внутри, намазать что-нибудь)
Прикольно получилось! Чтобы пыль не попадала, и во время помола (чтобы зерно не вылетало) - темпер приходится оставлять сверху?)
А вот по поводу разбора и смазки - буду весьма благодарен, если при следующей разборке молки у вас будет возможность снять видео процесса (от разборки до смазки) или же пофоткать. У моей молки пробег небольшой (кг 20-25 наверное), но ручки чешутся разобрать, пропылесосить внутри, намазать что-нибудь)
Да, темпер оставляю во время помола сверху. Никуда не прыгает. Если пробег 25 кг - нет смысла полностью разбирать. Снимите только верхний жернов, он запрессован в пластиковый бокс. Разбирается элементарно - 4 винта по краям. И почистите щёткой жернова и всё окружение, пропылесосьте. В конструктив лучше не лезть. Смазки в редукторе много. У меня молка 13-го года и начала клинить. Поэтому и полез. При разборке я на пластиковой втулке поставил пару заусенцев. Да и зазоры уже немного не те, что с завода. Забиваться пылью будет быстрее. У меня не было варианта. Иначе бы заклинило и сорвало зубья пластиковой шестерни. А Вам только жернова чистить, пылесосить и полировать снаружи корпус. Очень неплохо получается уксусной эссенцией протирать, потом сухой мягкой тряпочкой.
Металлическая втулка внутри со ступенькой. И не идеально ровная. Темпер на 58мм застревает где-то посередине. Но даже если бы он дошёл до выступа - в режиме сингл-доз не получится полностью прижимать зёрна для избежания поп-корн эффекта. Там от ступеньки и до края верхнего жернова остаётся пространство. Я не особо заморачиваюсь. В таком варианте у меня получается примерно 3 порции кофе. Всё равно сначала смалываю немного в мусорку перед первым шотом.
А вот по поводу разбора и смазки - буду весьма благодарен, если при следующей разборке молки у вас будет возможность снять видео процесса (от разборки до смазки)
konek76: зачёт! уж больно шибко тщательно))) как будто для себя!))) для тех кто отважится повторить, можно немного упростить по смазкам. первая туба все домашние скоростные редукторы, вторая все остальное)))
А вот по поводу разбора и смазки - буду весьма благодарен, если при следующей разборке молки у вас будет возможность снять видео процесса (от разборки до смазки)
Ну собственно вот. Надеюсь пригодится
Очень подробно, спасибо! С учетом того, что я - руконог, боюсь не соберу обратно))) но попробовать руки чешутся (через какое-то время, а то пробег совсем маленький у молки)
для тех кто отважится повторить, можно немного упростить по смазкам. первая туба все домашние скоростные редукторы, вторая все остальное)))
Я рассматривал эти смазки. И описание, и отзывы, и цена - всё супер. Но меня смутила кинематическая вязкость базового масла. В итоге позволил себе разориться на Huskey lvi-50. А Molykote мне друг безвозмездно одолжил. Но так - да, мой выбор небюджетен. Кстати на производстве, судя по цвету и запаху, в редуктор закладывают смазку типа Литола. Но я морочился подбором неагрессивной смазки для пластмасс. Смазки на минеральной основе могут деструктивно влиять на шестерню.
dimastee написал(а) ...
Очень подробно, спасибо! С учетом того, что я - руконог, боюсь не соберу обратно))) но попробовать руки чешутся (через какое-то время, а то пробег совсем маленький у молки)
Вам несколько лет вряд ли это понадобится. Только до этапа снятия жерновов и очистки от кофейной пыли. Либо если вдруг кофемолка начнёт подклинивать. Но лучше просто раз в несколько месяцев снимать жернова и вычищать грязь.Не стоит мешать механизму работать.
Я рассматривал эти смазки. И описание, и отзывы, и цена - всё супер. Но меня смутила кинематическая вязкость базового масла. В итоге позволил себе разориться на Huskey lvi-50. А Molykote мне друг безвозмездно одолжил. Но так - да, мой выбор небюджетен. Кстати на производстве, судя по цвету и запаху, в редуктор закладывают смазку типа Литола. Но я морочился подбором неагрессивной смазки для пластмасс. Смазки на минеральной основе могут деструктивно влиять на шестерню.
Похвально! но кмк слегка чрезмерно вы “загнались»))) тут два момента. У той смазки что «зимняя», очень хороший индекс скорости. Она отлично подходит в «болгарки». Та «пластмасса» из которой ваши шестерёнки, «переживёт» и латунь и алюминий и сталь по инертности. Это публичные советы по правилу «не навреди».
Для Вас, возможно станет полезным один «рецепт» работающий уже десятилетия. Любая консистентная смазка в быту без экстримальных температур эксплуатации, чудесным образом доводится по вязкости лучшим минеральным базовым маслом, которое стало доступным. Это Джонсон Беби. Для жопок младенцев))). И конечно, не для ДВС и АКПП, а для быстрых гипоидов и нагрузок - дисульфид молибдена. Ну...я так себе мажу)))
ред. и наверно главное правило. смазка должна находится на шестернях за счёт своих свойств. А не быть «набита» или лежать по углам в корпусе редуктора. Что вы и проверили, не поленившись повторно вскрыть редуктор при сборке! зачёт
У той смазки что «зимняя», очень хороший индекс скорости. Она отлично подходит в «болгарки». Та «пластмасса» из которой ваши шестерёнки, «переживёт» и латунь и алюминий и сталь по инертности.
В редукторе болгарки и в редукторе данной молки разные передаточные индексы скорости. Соответственно и разная вязкость нужна. С этим и морочился.
Кофе Лукойе написал(а) ...
Любая консистентная смазка в быту без экстримальных температур эксплуатации, чудесным образом доводится по вязкости лучшим минеральным базовым маслом, которое стало доступным. Это Джонсон Беби. Для жопок младенцев))). И конечно, не для ДВС и АКПП, а для быстрых гипоидов и нагрузок - дисульфид молибдена.
Тоже верно, но с оговоркой. Минеральная основа смазки может разрушать определённые виды пластмассы. В силу того, что я не знаю из чего изготовлена шестерня - решил перестраховаться. Дисульфид молибдена - абразив для пластика. В этом плане PTFE (читай тефлон) гораздо дружественней в паре металл-пластик.
Кофе Лукойе написал(а) ...
ред. и наверно главное правило. смазка должна находится на шестернях за счёт своих свойств. А не быть «набита» или лежать по углам в корпусе редуктора. Что вы и проверили, не поленившись повторно вскрыть редуктор при сборке! зачёт
И вот поэтому опять же морочился с подбором - смазка должна быть липкая и держаться на пластике. Из недорогих я такую не нашел. По Вашей рекомендации Efele sg-311 должна быть то что надо. Только с вязкостью базового масла разобраться. Цифра для такого редуктора должна быть больше 460, а там какая-то странная. Минус 25. Надо у производителя запросить уточнение. Индекс вязкости у всех этих смазок NLGI 2. Для редукторов бытовых инструментов самое оно
Дорогие форумчане, прошу помочь кто в теме. Пытаюсь найти запчасть на кофемолку. На Римпрезе не нашел. В поисковике тоже не могу. В общем пластиковый держатель нижнего жернова с лопастями для выметания кофе. На рисунке номер 6
Эта запчасть является одновременно и уплотнителем верхнего подшипника. Я её слегка покоцал при снятии. Под заусенцы будет сильнее набиваться кофейная пыль. Плюс у нее есть два выступа, с помощью которых она фиксируется на валу. У меня они слизаны и это тоже слабое место для проникновения пыли внутрь подшипника. Как следствие - ухудшение скольжения, возрастает нагрузка на мотор - кофемолка клинит при помоле. Помогите в поиске, пожалуйста.
если причина потери мощности не смазка (и/или) количество, то кмк сию загагулинку таки проще обчертить и отдать на принтер, чем найти в аналах, купить и оплатить доставку.
заусенцы то можно и подрезать...потом проверить причину. судя по тому, как она «села» на вал - деталька в возрасте почтенном. моторчик больно «изящный»
Технически проще такое напечатать, но возникают вопросы к материалу. Выдержит ли он такие нагрузки и самое главное рискнете ли вы пить кофе, все таки непосредственно контактирует с продуктом.
Технически проще такое напечатать, но возникают вопросы к материалу. Выдержит ли он такие нагрузки и самое главное рискнете ли вы пить кофе, все таки непосредственно контактирует с продуктом.
Можно напечатать, например, PETG, пищевой пластик, крепкий. Ну или нейлоном, из чего, скорее всего, и сделан огригинал. Но мне кажется заусенцы не должны быть поводом для особого беспокойства))
Здравствуйте. Использует ли кто-то данную кофемолку в режиме single dosing? Реально ли и удобно ли это? Готовлю 1-2 эспрессо, да и то не каждый день, поэтому не хочется тратить много денег на кофемолку, но хочется иметь более-менее приемлемое качество помола и удобство использования. Bezerra bb005 вроде бы хвалят, цена достаточно адекватная. Сейчас использую comandante + redclix, в принципе получаемый вкус напитка нравится, но это такой себе компромисс для эспрессо - один шаг при настройке помола = 4-5 грамм напитка. Многовато и не совсем удобно. Хочется возможности более точной настройки, в идеале - микрометрической. Почему именно single dosing? Не знаю - хочется именно так - мне так удобно: взвесил зёрна - помолол отмеренное - пересыпал в портафильтр - сварил. Стоит ли в таком случае связываться с bezzera bb005? Буду благодарен за совет
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.