я не филолог ни разу, и никак не могу понять о каком маркетологом вмешательстве идет речь уже не в первый раз? маркетологи говорят что кофе как и любой продукт вкуснее и полезнее если приготовить его свежим? или маркетологи говорят что конечно это кофе не свежий , и мы даже стесняемся на нем указывать дату обжарки , но это лучший купаж и обжарка на свете( а все проводимые чемпионаты проплаченны ) , да и делали его супер брюнеты-мачо в стране где много солнца и пляжей?
Так напишите, какие (чьи) смеси по-вашему заслуживают внимания?
"Один другому не указчик, кто любит апельсин, а кто и свиной хрящик" Или не, вот так: "Клининг моска после всех видов маркетологического вмешательства. Недорого":))) *хохотаю припадошно*
Госпожа филолог, Вы ведь знаете значение выражения:
Со свиным рылом да в калашный ряд?
Я понимаю, некрасиво, но тут сидят люди увлеченные, любящие кофе и уж поверьте, если бы итальянский кофе был верхом совершенства да еще и непортился бы годами - никто не стал бы париться по поводу свежести обжарки...
Но если мои рецепторы мне говорят, что обжаренный мной кофе вкуснее итальянского - я поверю им. То что Ваш опыт со свежим зерном(а свежее ли оно? - про травелерские кофейни много писали) был неудачен, не значит свежие моносорта и смеси - хлам.
Кстати, на российском ранке наоборот, прослеживается тенденция интенсивной экспансии итальянско-швейцарско-финско-немецких брендов... маркетологи которых и поют, что в России несмогут нормально обжарить кофе, потому, что нет понимания и столетней истории...
House MD: У всех форумчан, кроме Мулан вкусовые и обонятельные рецепторы редуцированы, поэтому они не понимают в кофе. Какая шикарная инверсия бритвы Оккама получилась
House MD: Ладно, я тролль. Наверное. Ну хоть не бот, и то спасибо, господа хорошие. Пейте то, что Вам нравится - я ж так и написала%)) Только у меня получилось интересный процесс наблюсти и закономерности выявить, вот и радуюсь, словно дитя малое... Простите, ежели задела. Думала, вполне безвинно.
egor3e: Какой экспрессивный и не вполне связный пассаж:) Коротенечко: я за то, чтобы не замыкаться только на местном купаже и духовочно-фенной обжарке. Об этом обо всем есть выше... Простите, если если у Вас случился небольшой разрыв шаблона и совсем малюююсенькей выход из зоночки комфорта.
dirk: Вы мне искренне симпатичны, я Вас понимаю. Тоже оченно переживала, если что-то говорили, с чем я не согласна. Грубо про ряд, но зато изящно про бритвочку - компенсирует вполне. Весь итальянский кофе "несвежий" что ль супротив местного?:))) Ну вы даете, ребят. Головой-то думайте, варианты допускайте. Я вот отдаю себе отчет в том, что просто не пробовала хороший кустарный кофе и вполне допускаю, что Вы гениальный обжарщик и купажер. Почему бы и нет? В данном случае это проверить невозможно, а сфотканное Вами зерно воистину прекрасно на вид. Рекомендовать путешествовать и пробовать новое не буду, ага. А то получается, что я не повторяюсь не повторяюсь
Мулан: до гениальности мне как до китая на ушах... вот только что испоганил 300 граммов прекрасного харрара. зато, когда получается - радости полные штаны
Про свежесть писал выше: окисление жиров и распад вкусо-ароматических соединений с течением времени. Из итальянских марок только илли, пожалуй, держит испытание временем...
dirk: Да в курсе я, в курсе. При некачественной обжарке и (или) неправильном хранении этот процесс в разы быстрее. А ведь кроме Илли (не самые лучшие смеси, на мой вкус, но вполне сойдут), есть еще Пера, ДФ, Мокарико и много-много других. Особенно прикольны у северо-итальянцев смеси с блю маунтин. .Попробуете, поймете - тем паче если всякий кофе уже пили, оцените точно. Они дорогие у нас и, (что верно, то верно!) не всегда свежие. Потому лучше просить привезти с оказией. Но это не принцип, не маркетинг, не позиция. Эт просто вкус. И послевкусие... тааааакое! А есть еще вкуснейшие смеси с 80% робусты (кидайте в меня тапками, местные, кидайте).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Попробуете, поймете - тем паче если всякий кофе уже пили, оцените точно.
Итальянцы исторически делают смеси без оглядки на свежесть, точнее их вкус подбирается с учетом как раз того, чтобы давать гармоничный букет в "состаренном" состоянии. Но вся тонкость в том, что в течение первых двух недель после обжарки вкус и аромат кофе на порядок богаче и сложнее, что давно поняли и, благодаря чему, сделала огромный скачок вперед "эспрессоиндустрия", в первую очередь, в Штатах. Итальянцы делают приличные и гармоничные смеси, но на сегодняшний день, по своим вкусовым свойствам они ПРИМИТИВНЫ, увы и ах.
TMN: "Итальянцы исторически делают" - верное словосочетание:) Остальное сильно варьруется ( в зависимости от региона и еще ряда моментов). Они делают разные смеси, и далеко не все варианты близки мне лично.
Ну... я не встречала ни одной кустарно обжаренной и составленной смеси, которая была бы богаче любимых мной заводских северных:) Как не встречала "местной" смеси со сколько-нибудь устойчивым послевкусием (таниновое не в счет, хотя признаю, что кому-то и оно может нравиться). Вкус почти всегда плоский (т.е. есть одна, явно доминирующая нотка) - в лучшем случае, в худшем - прогорклый. Подчеркну, чтоб внести ясность: то, что я их не встречала, не означает того, что их не существует. Эспрессоиндустрия в Штатах - тема для отдельной большой статьи, так что не буду засорять эфир своей ИМХОЙ. И так много буковок.
Мулан: просто поймите и примите, что заводская обжарка (равно как и "составление смесей") ориентирована на простого потребителя, но уж никак не ценителя кофе. Если Вы считаете себя ценителем, то уж не на заводы надо заглядывать точно. p.s. Блю Маунтин, даже в смесях, сильно проигрывает "простенькому" Йергачефу, проверено
Имхо, фишка голубой горы - отличный, сбалансированный вкус - проявляется исключительно в виде моносорта. Ничего исключительного в ней нет, просто хороший кофе и маркетинговые игры вокруг него... Заказал, едет полкило голубой горы и 4 кило йемена, но почему-то кажется йемен понравится больше....
k0t: Просто поймите и примите тот факт, что существуют другие культуры. И деление на ценителей и "неценителей" условно. Кстати, подобные споры не только по кофейной теме идут. Некоторые местные парфюмерщицы, истинные ценительницы, составляют духи на базе эфирных масел и кричат, что профессиональные французские парфкомпозиции изжили себя и вообще просто дорогая бяка. И Вы правы настолько же, насколько правы они. Но существуют и другие люди, с другой точкой зрения:)) Мир богат, и ура!:)
k0t: Просто поймите и примите тот факт, что существуют другие культуры. И деление на ценителей и "неценителей" условно. Кстати, подобные споры не только по кофейной теме идут. Некоторые местные парфюмерщицы, истинные ценительницы, составляют духи на базе эфирных масел и кричат, иногда и весьма агрессивно, что профессиональные французские парфкомпозиции изжили себя и вообще просто дорогая бяка. И Вы правы настолько же, насколько правы они. Но существуют и другие люди, с другой точкой зрения:)) Мир богат, и ура!:)
где я написал, что дегустировал итальянскую смесь с маунтином? Я их(смеси) пил, а не дегустировал и особо большого различия между ними не делал. Кстати состав этих смесей-тайна за семью печатями, а производители, которые гордо сообщают "Наша смесь содержит БЛЮМАУНТИН", добавляют его туда в лучшем случае в следовом количестве ("2-3 зернышка на кг") Так, что какой-то существенной роли во вкусе он не сыграет...
Такой кофе подойдет для знакомства с североитальянской обжаркой? -[ссылка]-
По поводу парфюма ситуация несколько другая, он не настолько скоропортящийся продукт, чтобы выставлять его свежесть основным приоритетом...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Остальное сильно варьруется ( в зависимости от региона и еще ряда моментов). Они делают разные смеси,
С этим никто не спорит, тем более про все, что немного южнее Милана я вообще не говорю, а исторически относится к тому, что итальянцы всегда делали смеси из дешевого и старого кофе, другого в стране в массовых количествах просто никогда не было. Более того, надеюсь Вы знаете, что цена чашки эспрессо в Италии - это очень чувствительный социальный фактор, который еще больше усугубляет проблему. Это сейчас видно невооруженным глазом по массовому нашествию кофейных автоматов в итальянский "общепит". Согласен, надо отдать должное мастерству итальянских мастеров, им до сих пор удается лепить очень приличную конфетку, но с массовым появлением высококачественных зерен и распространением популярности эспрессо за пределами Италии, эти конфетки стали очень даже посредственными на фоне смесей, которые готовят ведущие обжарщики Америки и Британии из свежеобжаренного зерна. Попробуйте смеси Square Mile, например, Италия тут близко не лежала.
dirk: Подойдет, скорее всего. Конкретно эту смесь я не помню... Но марка хороша, да. У нас в Новосибе я ее купить не могу:(( А из тех, что с маунтином, очень яркая смесь "Бахия" у "ДФ".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вах... я щаслиффф... Каюсь, не хотел писать, но чувство долга требует... Итак, несколько часов назад, я из чувства любопытства испил чудодейственный напиток (а может фекальные воды) выменяв за 15 грамм какашек 200 грамм кении. Т. к. количество экскрементов, отданных на анализ было сильно ограниченно, анализ был один - френч пресс. Залил все 150 гр. воды. Вкус похож на... кофе. Мягенький какой то, как будто с молочком, карамелек там необнаружил (еще бы ) были намеки то-ли на молочные ириски, то-ли на вареную сгущенку, ну в общем попробовать чисто для интереса стоило... теперь можно говорить: "Да пробовал я его, ничего особенного!" Полагаю, что в эспрессо будет более интересен и довольно крепок (мне во френче крепости как-то нехватило - наверно помолоть мельче надо было)
В общем никаких особых эмоций нет... Суматра и Индия АА поинтереснее будут...
кроме: Скачут два ковбоя по прерии. Один впереди, а второй - сзади. У первого ковбоя лошадь навалила кучу. Ковбою, что сзади пришла в голову гениальная мысль: - Билли! А спорим на 100$, что я съем говно твоей лошадки? - Оу! А спорим! Ковбой слез с лошади, съел говно, получил 100$. Едут дальше. Билли теперь едет сзади, его "душит жаба" по поводу проспоренных денег. Вдруг, кобылка его приятеля тоже валит кучу: - Джонни! А спорим на 100$, что и я съем говно твоей лошадки? - Мммм.. А спорим! Билли съел говно, получил 100$ назад. Едут дальше.....
- Слушай Билли! А тебе не кажется что мы бесплатно говна наелись?
были намеки то-ли на молочные ириски, то-ли на вареную сгущенку, ну в общем попробовать чисто для интереса стоило... теперь можно говорить: "Да пробовал я его, ничего особенного!"
Продукт параанальных желез?! К сожалению, эталона мускусного аромата у меня нет, не собаке же в анус нос сувать для сравнения (да и есть ли он там?). Так, что сказать конкретно чем оно пахло не могу... чем то пахло ... а вот чем?!
Поехали затариваться местным вином,тк крепкий алкоголь стоит больше,чем у нас...Пока было время,пошел изучать цены на местный кофе.Пакетики 100гр(арабика) стоят примерно как 250гр(рабусты),на доллары 2,на деревянные примерно 60 рублей
Вообщем в магазине,больше подходящем для туристов...Пачка Премиум Какашки стоит примерно 39$ за 250 гр,не премиум чуть дешевле.Попшикал пакетами через клапан......мускуса не учуял...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.