ну паровая трубка уже туго поворачивается, я думаю пора смазывать, а вот рычаг на группе легко ходит, после прмоывки вначале туго, аж скрипит потом смазывается кофейными маслами и ходит легко
Задумал прикупить темпер для родной беззеровской корзины, оказывается с боку на ней написано 14 грамм, вверху диаметр у нее 59 мм, к низу сужается.
Пользуюсь Моттовским темпером на 58 мм, но если класть в корзину 14 грамм, то темпер упирается в стенки и толком не темперует таблетку. Более менее нормальная таблетка получается от 16 и выше грамм зерен. Думаю на 14 грамм какой диаметр темпера прикупить - 57,5 или 57 мм?
Вообще нсколько важно что таблетка чуть ли не касалась сетки группы? А если таблетка будет на середине корзины это плохо?
Да вроде все юзают корзины по 14 грамм. К примеру Михаил вроде марзоковскую использует и ничего... Да и стандарт же вроде 14 грамм - 25 секунд - 60 мл.? Или я чего то не понимаю?
У меня такое ощущение что каналы образуются по краям таблетки.
vromi: На Лелит не экспериментировал, а на Делонжи мне даже точили темпер конусный по форме стенок корзины, но и там чем тоньше таблетка, тем больше пробивало. Надо, как наши гуру пишут, чтобы после шота легкий отпечаток сетки был. PS. Завтра же не встанешь, у Вас же уже поздно.
Снял видео приготовления капучино, если увидите ошибки, пишите не стесняйтесь... охлаждающий пролив обычно я делаю до или во время темперовки.
мне интересно пятнашки кофе на стенках в чашке - это нормально или это признак пробоя? У кого как с бездонником? Так то струйками не брызгается, откуда капельки не совсем понятно....
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
На компаке нижняя часть носика (которая прозрачная) подпружинина, можно скрепкой не лезть чтобы не случилось ничего не запланированного, поднять и отпустить носик пару раз, должно вывалиться оставшееся. Вдруг пригодится и вам. PS чем температура измеряется?
Снял видео приготовления капучино, если увидите ошибки, пишите не стесняйтесь... охлаждающий пролив обычно я делаю до или во время темперовки.
мне интересно пятнашки кофе на стенках в чашке - это нормально или это признак пробоя? У кого как с бездонником? Так то струйками не брызгается, откуда капельки не совсем понятно....
Показалось, что распределяете скрепкой как-то небрежно и быстро. Если без стаканчика обходитесь, то может лучше отдельно в емкость намолоть и тщательнее перемешать ? )
Носик дергать бесполезно, пока скрепкой не залезешь на полочке на выходе из бункера останется много кофе лежать, да и внутри много остается, но лезть то же не безопасно, я недавно забыл питание вырубить и случайно намотал скрепку на жернова, пришлось разбирать компак, да так что при сборке его заклинило, кое как потом разобрал.
Можно делать по другому - перед насыпанием в корзину немного кофе прогонять в мусорку. Или если лезть скрепкой то в не глубоко и на выключеной. Термопарой, закреплена временно на подводящей трубке с горячей водой, пока не куплю термометр в группу.
vromi написал(а) ... Носик дергать бесполезно, пока скрепкой не залезешь на полочке на выходе из бункера останется много кофе лежать, да и внутри много остается, Но лезть то же не безопасно, я недавно забыл питание вырубить и случайно намотал chrgre на жернова, пришлось разбирать компак, да так что при сборке его заклинило, кое как потом разобрал. Можно делать по другому - перед насыпанием в корзину немного кофе прогонять в мусорку. Или если лезть скрепкой то в не глубоко и на выключеной. Термопарой, закреплена временно на подводящей трубке с горячей водой, пока не куплю термометр в группу.
А зачем в стаканчик если можно в корзине мешать, заодно равномерно по корзине распределяется - ничего мимо не просыпается. А что именно не брежно?
vromi написал(а) ... Носик дергать бесполезно, пока скрепкой не залезешь на полочке на выходе из бункера останется много кофе лежать, да и внутри много остается, Но лезть то же не безопасно, я недавно забыл питание вырубить и случайно намотал chrgre на жернова, пришлось разбирать компак, да так что при сборке его заклинило, кое как потом разобрал. Можно делать по другому - перед насыпанием в корзину немного кофе прогонять в мусорку. Или если лезть скрепкой то в не глубоко и на выключеной. Термопарой, закреплена временно на подводящей трубке с горячей водой, пока не куплю термометр в группу.
Скрепкой металлической в канал лезть не эстетично )
vromi: есть сомнения в качественном распределении. когда вы надеваете на корзину стаканчик или трихтер - Вы "гоняете" - распределяете кофе по всему объему корзинки. тут же Вы слегка разравниваете скрепкой. у меня обычно кофе после распрелеления чуть выступает над уровнем корзины и я дополнительно разравниваю его пластиковой карточкой. Потом трамбую. Если корзина сайнессо - лучше в ней готовить 17,5-19 гр. для стандартной 15 гр. 15-16 гр.
Если я с горкой буду насыпать то влезет и все 25 грамм... на безеровской корзине вроде сбоку написано 14 грамм, но это уровень ниже середины после темперовки, корзина сужается книзу так, что темпером на 58мм я не могу достаточно плотно сформировать таблетку, поэтому насыпаю от 15 грамм и выше, стараюсь сыпать по минимуму что бы не горчило.
Я спокойно скрепкой без трихтера гоняю кофе по корзине, при условии что начинаю делать это сразу после начала помола, когда еще нет горки и кофе не расыпается мимо.
Носик у компака буквой Г, т.е. верху площадка, если лезть толстой прямой кистью скорее всего на площадке и внутри останется кофе, кисточка не выметет от туда кофе. Нужна кисточка как грабли на конце, под углом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я спокойно скрепкой без трихтера гоняю кофе по корзине, при условии что начинаю делать это сразу после начала помола, когда еще нет горки и кофе не расыпается мимо.
Вот в этом и причина мелких брызг на стенках чашки - кофе в корзине распределен неравномерно.
Я спокойно скрепкой без трихтера гоняю кофе по корзине, при условии что начинаю делать это сразу после начала помола, когда еще нет горки и кофе не расыпается мимо.
Вот в этом и причина мелких брызг на стенках чашки - кофе в корзине распределен неравномерно.
Фото таблетки после бездоника:
CIMG0004.JPG
CIMG0003.JPG
CIMG0006.JPG
Вроде все идеально, а капельки кофе на стенках чашки присутствуют...
Решил поэксперементировать откуда капли образуются - снизу или сверху, оказалось все таки сверху от сетки групы прилетают:
CIMG0011.JPG
Налил капучино - несколько секунд пузерей не было, потом образовались, почему интересно так происходит? Это нормально?
Кофе обжареный неделю назад. Молоко взбито и перемешенно в глянец почти без пузырей.
Смотрю у людей на видео равномерно заполняется дно у бездонника каплями кофе и начинаются они с края к середине...:
Магика, хозяин пишет:
1. Давление моего ОПВ клапана по умолчанию фабричное. Я думаю, что около 12 бар. 2. Кофемолка Eureka Mignon 3. Темпер - подошва форма плоская. стандарт Мотта 58мм. 4. Я не знаю, сколько кофе в корзине. Я никогда не взвешиваю его. На мой взгляд, корзина должна, всегда полная. Количество кофе зависимой от степени обжарки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: Не обижайтесь, но я Вам уже в 5 раз говорю дело в распределении кофе и трамбовке, а до Вас все не доходит. гляньте еще раз фак в моей подписи, если не хочется распределять со стаканчиком по технике ВДТ, там есть еще пара приемчиков. Вы все пытаетесь что-то улучшить, усовершенствовать, но при этом с упорством, заслуживающим другого применения, не обращаете внимания на ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ, БАЗОВЫЕ УМЕНИЯ. Может стоить усвоить основное, а потом думать об изобретениях?! Никоим образом не хотел оскорбить или обидеть Вас...
До меня все доходит, спасибо за советы, но я никак понять не могу при чем тут стаканчик? Что разве невозможно мешать скрепкой не ставя стакан в корзину? Я согласен что нужно более тщательно размешивать, но стакан какую роль тут играет, зачем он мне нужен, если уровень кофе в корзине ниже края и ничего не высыпается во время перемешивания?
Я сегодня понизил давление на OPV клапане до 9,2 бара, подобрал помол и тщательно перемешал кофе скрепкой без стаканчика, утрамбовал одним движение ровно, без перекосов и без ударов темпером по корзине, как итог в бездонике пошла экстракция равномерно, началась равномерно с краев и к середине.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
vromi написал(а) ... До меня все доходит, спасибо за советы, но я никак понять не могу при чем тут стаканчик? Что разве невозможно мешать скрепкой не ставя стакан в корзину? Я согласен что нужно более тщательно размешивать, но стакан какую роль тут играет, зачем он мне нужен, если уровень кофе в корзине ниже края и ничего не высыпается во время перемешивания? Я сегодня понизил давление на OPV клапане до 9,2 бара, подобрал помол и тщательно перемешал кофе скрепкой без стаканчика, утрамбовал одним движение ровно, без перекосов и без ударов темпером по корзине, как итог в бездонике пошла экстракция равномерно, началась равномерно с краев и к середине.
а брызги остались? направьте на стенку чашки, так крема сохраняется лучше и не разбивается
До меня все доходит, спасибо за советы, но я никак понять не могу при чем тут стаканчик? Что разве невозможно мешать скрепкой не ставя стакан в корзину? Я согласен что нужно более тщательно размешивать, но стакан какую роль тут играет, зачем он мне нужен, если уровень кофе в корзине ниже края и ничего не высыпается во время перемешивания?
Кофе перемешивать нужно активно и после того, как он засыпан в корзину, по всему объему. кофе при закладке выступает над корзиной и без стаканчика он будет высыпаться при перемешивании. Затем надо вытащить стаканчик, слегка уплотнить кофе легкими постукиваниями холдера, так, чтобы над корзинкой оставалось немного кофе и выровнять верхний уровень таблетки например пластиковой картой. Вместо того, чтобы задавать вопросы - попробуйте 1 раз сделать так как надо и вопросы отпадут...
До меня все доходит, спасибо за советы, но я никак понять не могу при чем тут стаканчик? Что разве невозможно мешать скрепкой не ставя стакан в корзину? Я согласен что нужно более тщательно размешивать, но стакан какую роль тут играет, зачем он мне нужен, если уровень кофе в корзине ниже края и ничего не высыпается во время перемешивания?
Кофе перемешивать нужно активно и после того, как он засыпан в корзину, по всему объему. кофе при закладке выступает над корзиной и без стаканчика он будет высыпаться при перемешивании. Затем надо вытащить стаканчик, слегка уплотнить кофе легкими постукиваниями холдера, так, чтобы над корзинкой оставалось немного кофе и выровнять верхний уровень таблетки например пластиковой картой.
Вместо того, чтобы задавать вопросы - попробуйте 1 раз сделать так как надо и вопросы отпадут...
У меня никакой горки нету, я отмеряю точную дозу и выгребаю все из кофемлоки, перемешивать я начинаю с самого начала как кофе начинает сыпаться их кофемлоки с корзину, и потом после молки еще раз все аккуратно размешиваю и постукиваю холдером вертикально перед темперовкой.
а брызги остались? направьте на стенку чашки, так крема сохраняется лучше и не разбивается
Пока рано еще говорить, я понаблюдаю еще но вроде как их почти не стало после снижения давления. Но я еще мало делал шотов после регулировки, что бы выводы делать.
Попробую как нибудь. У меня никакой горки нету, я отмеряю точную дозу и выгребаю все из кофемлоки, перемешивать я начинаю с самого начала как кофе начинает сыпаться их кофемлоки с корзину, и потом после молки еще раз все аккуратно размешиваю и постукиваю холдером вертикально перед темперовкой.
vromi: Видео Ваше и порядок действий я видел. В очередной раз говорю - Вы неравномерно распределяете кофе в корзине. Смысла спрашивать после этого что не так - нет... Сравните 2 пролива: пролив с неравномерным распределением
Пролив с использованием распределения WDT
Вот как примерно выглядит процесс распределения:
У меня обычно ничего на выброс не остается. Не хотите париться со стаканчиком - попробуйте "вкручивание", хотя наверное это существенно сложнее вот демонстрация этого приема от Tim Wendelboe :
Вот еще:
vromi: Не обижайтесь, но я Вам уже в 5 раз говорю дело в распределении кофе и трамбовке, а до Вас все не доходит. гляньте еще раз фак в моей подписи, если не хочется распределять со стаканчиком по технике ВДТ, там есть еще пара приемчиков. Вы все пытаетесь что-то улучшить, усовершенствовать, но при этом с упорством, заслуживающим другого применения, не обращаете внимания на ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ, БАЗОВЫЕ УМЕНИЯ. Может стоить усвоить основное, а потом думать об изобретениях?! Никоим образом не хотел оскорбить или обидеть Вас...
Спасибо за помощь, попробовал со стаканчиком, действительно очень удобно размешивать. С ним качественнее и проще.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну вот - изменения на лицо (хотя еще надо над этим поработать, я про второй пролив). Вкус полагаю изменился в лучшую сторону? А сколько копий было сломано...
Если проводить двойной слепой, не думаю, что мелкие единичные брызги хоть как-то скажутся на вкусе. Люди, так как давление в рожке то мерять при "заткнутом" рожке (у нас тогда это давление по всей магистрали т.е. И на штатном манометре должно быть одним и тем же) или 2мл/сек?
Ну вот - изменения на лицо (хотя еще надо над этим поработать, я про второй пролив). Вкус полагаю изменился в лучшую сторону? А сколько копий было сломано...
Копий сломано было много, много месяцев я вопрошал у всех что и почем, но все были заняты в основном политическими разборками в соседних ветках..... и пока не выложил свое первое видео никто не акцентрировал мое внимание на ошибке - не качественном размешивании молотого кофе в корзине.
Вкус если и стал мягче то пока не особо заметно. Когда загрубил OPV клапан он показывал 9 бар, постепенно зараза уже дошел до 9,8 бар...
Была аналогичная проблема, как у vromi - брызги на стенках чашки, неравномерность экстракции по площади дна корзины и где-то в середина пролива резко усиливался поток кофе. Распределял, как казалось, по WDT. Почитав рекомендации, стал более упорно крутить скрепкой: помешал круговыми - разровнял пальцем. И так раза 3-4. Пара лёгких ударов об стол и темперовка. Третий день идеальный пролив - ни брызг, ни видимых пробоев. Спасибо за советы!
Да все упирается в качество помола кофемолкой и равномерность размешивания перед темперовкой.
Я начал размешивать в холдере со стаканчиком, стал делать более сильные перемешивания, подолгу распределять и разбивать комки, и стал темперовать без постукивания по холдеру, одним движением с поворотом (шлифовкой) - экстракция стала равномернее по всей корзине (вижу это на бездоннике). Со стаканчиком в корзине по столу холдером уже не стучу.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.