Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Во время пролива максимум интересует или при нагреве?
Максимум от этого не изменится.
Ну а есть ли смысл уменьшать давление?
Пока точно нет. Очередь экспериментировать с ним дойдет когда разберетесь с температурой и в основном со вкусом. На самом деле ответа какое оно должно быть для связки вибропомпы и е61 наверное не существует, каждый решает это сам для себя по вкусу или вообще не берет в голову, чего и вам пока советую.
с глухим фильтром помпа начинает в конце нагнетания визжать
Это не помпа, а как раз тот самый OPV открывается и выпускает воду в обратку.
Для вибропомпы есть совсем другое ограничение, считается, что она не должна работать непрерывно более 45-60 сек.
Прессостат установлен правильно, при этом температура воды в бойлере 121-123С, так что температура верхней трубки похожа на правду.
Наловчился смотреть на показания термопары с трубки - жду когда температура упадет на ней до 95 градусов (примерно за 20 секунд - объем потом замерю...) - и прекращаю охлаждающий пролив, так как температура отображается с неким запозданием, то реально температура воды опускается где то до 92 градусов я думаю...
При взбивании маленького питчера я придерживаю поток пара вентилем. А на литровом питчере хвататет времени чтоб еще и покурить наверно =) Даже не кладу его в морозилку.
Поменял молоко "Летний День" 3,5% и 2,8 гр. белка, которое очень плохо взбивалось и на вкус паршивое, на "Домик в Деревне. Отборное" 3,5-4,5% и 3 гр. белка. Ну и немного руку набил, стало взбиваться нормально, хотя никак не получаются латте-арт рисунки на кофе...
жду когда температура упадет на ней до 95 градусов ... реально температура воды опускается где то до 92 градусов я думаю...
Можно конечно и по этой температуре ориентироваться, отталкиваясь от вкуса в чашке, определенной стабильности, уж точно для первого шота после прогрева, добиться можно легко, а вот дальше... зависимость между температурой воды на входе и на выходе из группы, мягко говоря, не совсем линейная, 4,5 кг латуни не просто так же присутствуют. В зависимости от соотношения температуры воды на входе и температуры металла группы, на выходе она может оказаться как холоднее, так и горячее, чем на входе. Ведь при начале охлаждающего пролива группа холоднее подаваемой воды и вода охлаждается, а группа нагревается. После охлаждающего пролива процесс идет уже в обратную сторону, группа оказывается горячее воды на входе. Короче сильно забивать этим голову я бы не советовал.
Спрашивал в другой теме, повторюсь. Вопрос по охлаждающему проливу в теплообменниках. Есть ли машины где охлаждающий можно делать нажатием одной кнопки реализовано? Т.е., задал температуру, нажал кнопку, произошел пролив до заданного значения. Дальше вставляешь рожек и варишь.
Михаил_А: Нет такого, вместо этого делают двухбойлерные машины. В коммерческих машинах проблема охлаждающего пролива гораздо меньше, по сути достаточно перед установкой рожка включить пролив на пару секунд, независимо от времени простоя машины. Чем больше бойлер тем меньше перегрев, почему в любой итальянской забегаловке и стоит минимум 3 постовая машина...
жду когда температура упадет на ней до 95 градусов ... реально температура воды опускается где то до 92 градусов я думаю...
Можно конечно и по этой температуре ориентироваться, отталкиваясь от вкуса в чашке, определенной стабильности, уж точно для первого шота после прогрева, добиться можно легко, а вот дальше... зависимость между температурой воды на входе и на выходе из группы, мягко говоря, не совсем линейная, 4,5 кг латуни не просто так же присутствуют. В зависимости от соотношения температуры воды на входе и температуры металла группы, на выходе она может оказаться как холоднее, так и горячее, чем на входе. Ведь при начале охлаждающего пролива группа холоднее подаваемой воды и вода охлаждается, а группа нагревается. После охлаждающего пролива процесс идет уже в обратную сторону, группа оказывается горячее воды на входе. Короче сильно забивать этим голову я бы не советовал.
Т.е. правильнее ставить термометр в группу, т.е. покупать термометр эрика, с ним более достоверные показания?
Они такого же порядка, как и данные верхней трубки, вот только закономерности и методики проработаны Эриком и последователями гораздо глубже. На самом деле с вашим инструментарием разумнее сделать одинарный рожок терморожком, разместив в нем термопару так, чтобы она попадала в поток воды, а проход воды был свободным (без фольги). Ставите такой рожок и делаете охлаждающий пролив до требуемой температуры, закладываете кофе в рабочий рожок, меняете и вперед.
vromi: поставьте термопару в лейку рожка и все поймете. Для постоянных измерений не пойдет, но чтобы понять что к чему хватит. Отличие в показаниях от термометра эрика 1 градус.
Не возвращаясь к проблеме, какой объем охлаждающего пролива получается после длительного прогрева если ориентируетесь по струйкам и считаете до 92? Соответственно есть ли раздражающая горечь во вкусе?
Если я ориентируюсь по термопаре до 95 гр., то объем сливаю 120 мл. примерно, по времени 21 секунда...
Если я ориентируюсь по термопаре до 95 гр., то объем сливаю 120 мл. примерно
По идее это очень мало, конечно у каждой машины свой характер, но при таком объеме, на вскидку, температура пролива будет как раз в районе 95С. Попробуйте сливать 160-180 мл и посмотрите на вкус.
А что за закономерности и методики?
Для начала есть два подхода к охлаждающему проливу: (1) слил и подождал и (2) слил и сразу готовь. В первом случае делают пролив побольше и дают машине время 0,5 - 2 мин на восстановление, во втором, охлаждающий пролив короче, но рабочий начинают сразу, без паузы.
Термометр в группе показывает слишком много информации.
Когда пролив выключен он показывает температуру металла группы, когда идет пролив - температуру воды в месте его установки, т.е. в 3-4 см от выхода из группы. Для примера. Машина прогрета, термометр показывает 97,2С. Начинаем охлаждающий пролив, показания подскакивают до 101С, держатся несколько секунд, потом начинают снижаться, на 97С останавливаем пролив. Термометр показывает 95С и температура начинает очень медленно снижаться. Через минуту начинаем рабочий пролив, термометр прыгает с 94 до 96-97 и далее начинается снижение к середине пролива до 93-93,5С, после чего снижение практически прекращается и к концу пролива температура может упасть на 0,1-0,2С После завершения пролива температура Ну и как трактовать эти цифры?
К сожалению все материалы на английском, в первую очередь это инструкция к термометру -[ссылка]-
Да у меня примерно так же прыгают показания на термопаре которая к медной трубке привязана. Делать перерыв после пролива на долго мне кажется ошибкой - трубка ну и вода прогреваются в ней очень и очень быстро
Делать перерыв после пролива на долго мне кажется ошибкой - трубка ну и вода прогреваются в ней очень и очень быстро
Все зависит от того, до какой температуры снизили во время охлаждающего пролива. Если вода в термосифоне оказывается холоднее температуры металла группы, то начинается т.н. reverse thermosiphone action (даже не знаю как правильно по-русски) - группа греет воду и температура группы снижается. Если в этот период начать рабочий пролив, то температура воды в рожке будет ниже ожидаемой и скорее всего будет снижаться по ходу пролива. Надо дождаться, когда температура металла группы начнет повышаться, что означает достижения термического равновесия и можно ожидать наивысшей термостабильности во время пролива. Как-то так в теории.
Но термопара на трубке момента "равновесия" не покажет, поскольку температура будет сразу повышаться после остановки охлаждающего пролива. Почему я и говорил о том, что трактовать и использовать температуру верхней трубки надо учиться.
Что бы термопара показывала более-менее достоврего ей нужно обеспечить контакт к трубке через термопасту, а еще лучше сверху обернуть кусочком теплоизоляции типа сплена.
egor3e: это Вам кажется Я раз в месяц а то и чаще мою... Если с отдушкой, то не очень...Если запаха нет - подойдут. дозировка 1 ч.л. порошка на слепой портафильтр, 10-15 промывок с небольшими перерывами, 10-15 прополаскиваний можно и больше Ну и после нескольких химий смазывать эксцентрик в группе силиконовой смазкой (silikonfett на ебее)
Что за эксцентрик и как до него добраться? А что все на группе E61 его силиконом смазывают и как часто? Если не делать этого - чем грозит?
Т.е. раскручиваю отверткой винт который крепит ручку к валу, снимаю ручку, потом откручиваю гайку на валу и вынимаю из группы вал с эксцентриком? И что там смазывать? Вообще нету подробного описания с фотками?
Какую именно смазку и где покупать подешвше? Как часто смазывать и что будет если не смазывать?
Только тем, что первое время после промывки может скрипеть при повороте рычага, потом латунь самосмазывается. До износа в домашних условиях довести никак не успеете.