TMN: термометра нет, иначе бы вопроса этого и не было %) никак не договориться с жабой отдать 100 баксов за термометр ценой 10 %)
Если бы Вы видели этот термометр, переходники и сколько там продуманности и труда Эрика, то цена бы показалась Вам более чем адекватной. Смело покупайте, он стоит далеко не 10$.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы даже не представляете, насколько термометр, особенно на Рокете, меняет весь процесс! Независимо от простоя машины Вы всегда получаете желаемую температуру пролива, причем без всяких догадок и наблюдений, просто делаете охлаждающий пролив до появления на термометре нужной температуры, все!
Товарищи, вопрос по чистке группы. Снимаем сетку, видим шайбу под широкую плоскую отвертку с отверстием пролива в центре. Шайбу так же надо отручивать ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил! В продолжении нашего разговора о паровых насадках из другой темы. Можно ли поднять давление пара до 1.5 ? Чем чревато, полезно...? Как повлияет на температуру группы?
Хочется попробовать насадку Торнадо от Ростислава, но он сомневается в ее правильной работе после падения давления пара при взбивании ниже 0.9...... Советует установить рестриктор в горячую линию и поднять давление до 1.5..... (по рестриктору отдельный вопрос. Что такое, где взять, смысл, опасности и польза?)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: Поднимая двление в бойлере Вы поднимаете температуру воды в теплообменнике и контуре термосифона. В результате температура группы поднимается где-то на 1 градус на каждые 0,1 бара. Если при 1,1 группа 97С, то при 1,5 будет 102-103С Объем охлаждающего пролива возрастет ощутимо. Вопрос о термостабильности пролива требует отдельного исследования, подозреваю, что будет заметно повышение температуры к концу пролива.
Рестриктор 3 мм уже стоит в Рокете. Можно конечно поставить поменьше и тем самым снизить температуру группы, но надо учитывать, что это может изменить баланс горячей и холодной воды, поступающей из теплообменника в группу во время пролива. Короче надо будет экспериментировать и заново осваивать температурный режим, то, к чему сейчас привыкли, скорее всего изменится очень ощутимо. Вы для начала поднимите давление и посмотрите, как изменится пар, насколько будет падение к концу взбивания в питчере 0,6. После этого можно будет думать о целесообразности такой затеи с рестрикторами.
ЗЫ Почти уверен, что "Торнадо" 1,1 и 1,2 мм будут совершенно нормально работать при давлении на пике 1,2 бара, по крайней мере, в 500 мл Мотте.
Я могу ошибаться, но разве насадки с четырьмя отверстиями подходят для домашних машин? Мне казалось такие насадки хорошо себя ведут только на проф.технике при взбивании больших объемов. У Торнадо еще и диаметр отверстий весьма значительный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
iFuzzy: Ну почему же не подходят, очень даже. Вопрос не в количестве дырок, а в их площади. Для Рокета, например, производитель выпускает вот такой набор
В двухдырочной диаметр отверстий 1,2 мм, в остальных 1,5 мм. Всеми ими можно вполне комфортно взбивать на "домашних" Рокетах, правда в питчерах не больше 600 мл.
Четырехдырочной питчер 600 мл взбивается за 15 сек, двухдырочной за 50 сек. А вот консистенция результата разная и совсем не в пользу скоростной насадки. Я в свое время много экспериментировал с насадками, пытаясь на Рокете получить такую же тягучую консистенцию, как на примитивной мелкобойлерной Саеко. Решение оказалось в скорости взбивания, поэтому в итоге остановился на медленной трехдырочной Тидаке, пришлось проститься с желанием взбивать молоко к завершению пролива эспрессо.
Так я о том же. Понятно что можно одеть на домашнюю машину насадку хоть с десятью отверстиями. Это позволит быстро взбивать большие объемы молока. Только качество пены будет низким из-за быстрого падения давления. Пример Laz этому подтверждение. Ключ же к тягучей пене - как можно более ровная планка давления. Поэтому наш выбор - 2/3 небольших отверстия. Пусть дольше, зато качественнее, нам же не обслуживать очередь клиентов. Я потому, кстати, и отказался от идеи приобрести Торнадо, для Уники это будет вообще убийство. Например, Марзокко ставит 4-х дырочную насадку для своей домашней Linea Mini. Так у нее и бойлер 3.5 литра.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я ей взбивал наверное с полгода, да и недавно опять пробовал ставить. На Рокете при давлении 1,2 бара взбивать очень даже комфортно, если питчер 0,5-0,6 и совсем ураган в 0,3. Именно поэтому я и полагаю, что "Торнадо" с 1,1 и 1,2 мм будет совершенно нормально взбивать на Рокетах, а если давление поднять до 1,3, то еще комфортнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поднял давление до 1.25 (вкл 1.05, выкл 1.25) Пока что заметил увеличение температуры группы по Эрику на ооочень прогретой машине до 99.9 При холостом проливе максимальная температура стала 104 градуса. При проливе рабочем увеличения температуры в конце не заметил. Начал взбивать в питчере 500 при вкл нагрева. В конце давление было 0.7, но возможно я сильно пара дал. Вкл на максимум. Надо попробовать взбить сразу после окончания нагрева....
Михаил, посмотрите свои температурные и паровые значения....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: Я их и так помню. Давление при выключении 1,2, температура прогретой группы 98-99, при охлаждающем проливе вода 102-103. В конце взбивания в 500 мл Мотте около 0,7, в 600 мл Тидаке может и до 0,6 опуститься и это с трехдырочной.
При проливе рабочем увеличения температуры в конце не заметил.
Во-первых, на Эрике Вы её и не заметите, а во-вторых, 1,25 вполне рабочее давление, это же не 1,5
У Ростислава есть средство для удаления накипи в пакетиках 30 гр. Есть смысл купить такой пакетик на будущее?
"Безопасное средство для качественного удаления кальция и твердых отложений, образующихся в процессе нагрева воды, в самом разнообразном оборудовании общественного питания, бытовом и профессиональном оборудовании. Подходит для кофемашин всех типов и электрических чайников. Для кофемашин: Пакет порошка растворить в 1-1,5 литре воды. Полученный раствор залейте в пустой контейнер для воды. Далее следуйте инструкции к кофемашине. Для чайников: полученный раствор налить в чайник, включить нагревательный элемент, довести до кипения. По завершении нагрева вылить содержимое и тщательно промыть внутреннюю поверхность от остатков раствора. Данное средство очистки подходит к оборудованию следующих производителей: Saeco, Gaggia, Delonghi, Melitta, Jura, Bosch-Siemens, Spidem, Philips-Saeco, Krups, Nivona, Rowenta. Продукт изготовлен известным итальянским производителем ASACHIMICI s.n.c. Вес: 35г. "
У Ростислава есть средство для удаления накипи в пакетиках 30 гр. Есть смысл купить такой пакетик на будущее?
Имеет смысл купить килограмм сульфаминовой кислоты немногим дороже чем эти 30 грамм и декальценировать в нормальном 10% растворе, чтобы заодно с бойлером прочистить и группу. Что-то мне подсказывает что 3% раствор лимонки не справится с сильными отложениями, при этом часть накипи будет просто отваливатся кусками.
У меня вода мягкая. Думал число в профилактических целях...
Ясно. Можно ориентироваться по работе тэна. Если с набором температуры кажется, что все нормально, то тогда на слух. У меня так - если со временем, во время включения тэна, проявляется излишнее шипение и подозрительные щелчки, то пора прочиститься.
Привет, форумчане ! Вопрос. Вставляю слепую корзину в группу ,делаю пролив несколько секунд. Манометр поднимает стрелку до 9 . Делаю сброс . Происходит пролив воды из группы но давление на манометре падает не до 0 отметки а до 7. Вынимаю портафильтр из группы, слегка опускаю рычаг ,до включения помпы ,происходит сброс до 0. При проливе эспрессо остаточное давление судя по манометру остается меньше. При холостом проливе отсутствует. Делал очистку средством от жиров, не помогло . Вода поступает из канистры через обратный клапан. Что это такое ? Когда это началось не понял
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mайкл: Это совершенно нормально, собственно так и было изначально. В инструкции к ЕСМ, например, это отдельно оговаривается, чтобы народ не паниковал. Дело в том, что манометр подключен около помпы, при выключении пролива сначала закрывается входной клапан в группу, а потом только открывается сброс давления из группы. Таким образом в магистрали сохраняется дааление.
Тревожно мне что-то. На мой взгляд очень быстро падает давление в бойлере на Rocket Cellini Evo v2, машина прогревалась 50 минут и находилась в режиме ожидания. Прессостат включается при давлении около 0,9 bar, далее давление довольно быстро растет до 1,1 bar, ТЭН выключается, далее начинается падение до 0,9 bar. Падение с 1,1 до 0.9 bar на прогретой машине происходит минуты за полторы, на непрогретой где-то секунд за 40. Где-то травит пар?. Когда кожух был снят, я машину включал и делал проливы, "парящего" места не видел, хотя смотрел довольно внимательно. Вот, прицепил видео:
Вопрос номер два. При бэкфлеше достигается давление 8,5 bar (хотя, при самом первом бэкфлеше, которое на видео не попало достигалось давление в 9 bar). Стоит подкрутить или "и так сойдет"?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jiffy: С циклом похоже все нормально, вы учитывайте , что температура в бойлере меняется всего на 2 градуса в ходе цикла. Травить первым начинает вакуумный клапан, но это при открытой машине слышно.
Давление пролива можете увеличить, а можете и оставить, как вам больше нравится.
Тревожно мне что-то. На мой взгляд очень быстро падает давление в бойлере на Rocket Cellini Evo v2
Вопрос номер два. При бэкфлеше достигается давление 8,5 bar (хотя, при самом первом бэкфлеше, которое на видео не попало достигалось давление в 9 bar). Стоит подкрутить или "и так сойдет"?
На взгляд, визуально, можно проверить большую утечку. Если где-то незначительно травит, заметить сложно- влага сразу испаряется в воздухе. Специалисты проверяют утечки пара небольшим зеркальцем( смотрят на наличие запотевания).
Мой Grimac работает примерно в том же диапазоне( скорей цикл ещё короче т.к. теплоизоляции на бойлере нет).
По стандартам, пролив при давлении 9бар +/-1. А там, сами решайте по-вкусу!
jiffy: С циклом похоже все нормально, вы учитывайте , что температура в бойлере меняется всего на 2 градуса в ходе цикла. Травить первым начинает вакуумный клапан, но это при открытой машине слышно.
Ок, спасибо! Все-таки, полторы минуты - это как-то мало, как мне кажется. Помню, на форуме задавали похожий вопрос, так там цикл был минуты четыре.. Кстати, а это нормально, что ТЭН включается, когда давление просаживается до 0.9 бар, а не на 1 бар?
TMN написал(а) ...
Давление пролива можете увеличить, а можете и остаить, как вам боььше нравится.
При проливе через кофе давление будет на 1 бар меньше, так? То есть, 7,5 -- вроде бы это мало, минимум 8?
На взгляд, визуально, можно проверить большую утечку. Если где-то незначительно травит, заметить сложно- влага сразу испаряется в воздухе. Специалисты проверяют утечки пара небольшим зеркальцем( смотрят на наличие запотевания).
Большой утечки я не видел, когда кожух был снят, а про зеркальце не догадался, увы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Помню, на форуме задавали похожий вопрос, так там цикл был минуты четыре..
Это для бойлера с термостатом, у которого гистерезис 10 градусов, да еще выбег после выключения такой же, т.е. цикл остывания 20 градусов, а температура в диапазоне 90-110. На Вашей, с учетом выбега, от 119 до 122
При проливе через кофе давление будет на 1 бар меньше, так?
Нет не так, будет столько сколько показывает, помпа же у вас ротационная.
Помню, на форуме задавали похожий вопрос, так там цикл был минуты четыре..
Это для бойлера с термостатом, у которого гистерезис 10 градусов, да еще выбег после выключения такой же, т.е. цикл остывания 20 градусов, а температура в диапазоне 90-110.
А за счет чего там такие параметры получались? Там же, вроде бы, единственное различие было в том, что у него верхний порог давления был установлен в 1,2 бар?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А за счет чего там такие параметры получались? Там же, вроде бы, единственное различие было в том, что у него верхний порог давления был установлен в 1,2 бар?
Вы про какой случай, дайте ссылку? Если про теплообменники, то там прессостаты разные ставят. У Вас Сираи с гистерезисом 0,18 бара, прессостаты подешевле имеют гистерезис 0,25-0,3, а по мере износа могут и через 0,4 срабатывать.
А за счет чего там такие параметры получались? Там же, вроде бы, единственное различие было в том, что у него верхний порог давления был установлен в 1,2 бар?
Вы про какой случай, дайте ссылку? Если про теплообменники, то там прессостаты разные ставят. У Вас Сираи с гистерезисом 0,18 бара, прессостаты подешевле имеют гистерезис 0,25-0,3, а по мере износа могут и через 0,4 срабатывать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Четыре минуты как-то сильно сомнительно, вечером посмотрю как у меня, но помнится в районе 2 минут...
Ok, спасибо большое. Если учитывать время полного цикла (ТЭН включился - повышение давления с 0.9 до 1.1 - падение давления до 0.9), где-то в пределах двух минут и получается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На моей Челлини давление в бойлере установлено 1,2 бара, соответственно падение до 1,0. На полностью прогретой кофеварке, чашки на верхней панели накрыты полотенцем и при температуре на кухне 22 градуса, цикл остывания 1 минута 20-25 сек, нагрева около 12 сек.
На моей Челлини давление в бойлере установлено 1,2 бара, соответственно падение до 1,0. На полностью прогретой кофеварке, чашки на верхней панели накрыты полотенцем и при температуре на кухне 22 градуса, цикл остывания 1 минута 20-25 сек, нагрева около 12 сек.
Огромное спасибо!! То есть, моя машина ведет себя вменяемо... Ну что же, потихоньку можно начинать считать, что посылка от Штолля доехала до меня без серьезных происшествий и потихоньку можно эспрессоварить и осваивать это чудо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вам предстоит освоить охлаждающий пролив. Самый удобный вариант - термометр Эрика или самодельный аналог. Если варите только один рожок после прогрева, то нет проблем увидеть окончание плясок и начинать отсчет 96-95-94... и так до целевой температуры пролива. Начинать рабочий пролив через полторы - 2 минуты после выключения охлаждающего. Если после этого готовите сразу (с интервалом 2-3 минуты) второй рожок, то перед его установкой достаточно 2-3 секундного пролива для очистки сетки. А вот если пауза в интервале от трех до 10 минут, то... без термометра можно только гадать или следовать таким рекомендациям, подходящим для Рокета тоже -[ссылка]-
Вам предстоит освоить охлаждающий пролив. Самый удобный вариант - термометр Эрика или самодельный аналог. Если варите только один рожок после прогрева, то нет проблем увидеть окончание плясок и начинать отсчет 96-95-94... и так до целевой температуры пролива. Начинать рабочий пролив через полторы - 2 минуты после выключения охлаждающего.
Термометр купил, но пока он на складе в Америке, ждет объединения с другими мелочами, чтобы единой посылкой через океан поехать.
Насколько я понял из видо различных, охлаждающий пролив делают или предварительно вынув рожок, или прямо через рожок, если в рожке два носика. Если корзина бездонная, пролив нужно делать, вынув рожок?
И, правильно ли я понял, охлаждающий пролив, посчитали, начиная с 96, до... 89, например, потом *пауза* в полторы-две минуты, вставили рожок -- и потом пролив? Или не надо паузы? Посчитали до 89 -- и сразу вставили рожок и пролив?
TMN написал(а) ...
Если после этого готовите сразу (с интервалом 2-3 минуты) второй рожок, то перед его установкой достаточно 2-3 секундного пролива для очистки сетки.
Давно хотел спросить кстати, после шота, я сетку очищаю зубной щеткой, и делаю при этом небольшой пролив. Нет ли в этом какого-нибудь преступления (ну, щетиной душ тереть)?.. Есть ведь специальные щетки для очистки группы? И еще: backflush водой в конце дня или после каждого шота?
TMN написал(а) ...
А вот если пауза в интервале от трех до 10 минут, то... без термометра можно только гадать или следовать таким рекомендациям, подходящим для Рокета тоже -[ссылка]-
Спец щетки для душа имеют вообще ужасную щетину, поэтому ваша зубная это так-легкое поглаживание. Бэкфлэш водой с глухой корзиной я делаю после каждого шота (3-4 раза), потом еще делаю пролив без рожка и чищу щеткой. Но я редко делаю больше одного шота подряд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если корзина бездонная, пролив нужно делать, вынув рожок?
Лучше всего пролив делать через рожок с одинарным носиком, по крайней мере поначалу, на одинарном носике гораздо проще заметить прекращение плясок. А гркзить кофе и заваривать можете в любом другом.
И, правильно ли я понял, охлаждающий пролив, посчитали, начиная с 96, до... 89, например, потом *пауза* в полторы-две минуты, вставили рожок -- и потом пролив? Или не надо паузы?
Да, сначала охлаждающий, потом пауза, как раз чтобы помолоть и загрузить рожок, потом пролив. Этот метод называется Flush and Wait.
Можно делать по методу Flush and Go, т.е. без паузы, но тогда охлаждающий пролив должен быть меньше и без термометра это сделать гораздо сложнее.
я сетку очищаю зубной щеткой
Ну и ради бога, никаких проблем, только не после каждого шота, в этом нет необходимости, а перед выключением машины, аккурат до бэкфлеша водой, который тоже желательно делать перед выключением.
jiffy Какой метод выбрать , Flush and Go или Flush and Wait, зависит от кофемашины, в частности, от скорости ее термовосстановления. Для теплообменников с E61, как и советовал TMN, предпочтительнее Flush and Wait, хотя можно встретить и утверждение, что именно для Rocket больше подходит Flush and Go. В общем, как и во всем, что связано с эспрессоварением, выбирайте по вкусу
Михаил....а не сделаете ли видео у себя на Рокете с проливом и ожиданием чтобы, например рабочий пролив был четко 92 градуса. Сам пролив не важен (важно только слежение за термометром и размер паузы между окончанием холостого и началом рабочего).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Видео мне снимать уж больно гиморрно, да и какой в нем толк, что увидите? Тут есть некоторые тонкости "теоретического" плана. По крайней мере на Рокетах, в низкие температуры 92 и ниже проще попадать по методу F&Go, а в высокие 94-95 по F&W. Но F&W гораздо проще, поскольку сливаете до целевой температуры, главное выключить пролив с упреждением, как максимум в момент появления нужной температуры, а не через несколько секунд, как увидите её на дисплее. При F&Go охлаждающий останавливается на более высокой температуре, она зависит от настроек конкретной машины. Например, у меня для получения 92 надо сливать до 98, пауза 10 секунд и вперед.
Технология "попадания" при F&W крайне проста. На прогретой машине (прогрев контролируете по показанию термометра) делаете охлаждающий пролив до 92 градусов, выжидаете полторы-две минуты и делаете рабочий пролив. Смотрите на Эрика, в конце пролива (перед выключением) если он показывает 93, то значит попали. Но по хорошему надо сделать термопорафильтр и поэкспериментировать, много любопытного узнаете.
Вот такой вот вопрос возник. Есть у меня корзинки LM/Strada на 14/17/21 gr и, если хочется готовить дозы в 14 и 17 граммов, то вариантов с выбором корзины, вроде бы, нет. А вот если хочется сделать закладку в 15 граммов, какую корзину выбрать? "Перегрузить" 14gr или "недогрузить" 17? А если закладка в 16 граммов? И, то же самое, для промежуточных значений из второго диапазона?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надо исходить из того, что между поверхностью сухой таблетки и сеткой душа обязательно должен быть зазор в несколько миллиметров. После пролива, по хорошему, на поверхности таблетки не должно быть отпечатка сетки. Вот из этого и следует исходить. Если обжарка темная, то в Страду на 14 грамм больше 14 и не влезет. Недогрузить, если не очень сильно, то вполне допустимо, а вот перегрузить нет, т.к. в этом случае кофе при намокании некуда будет расширятся, в результате - пробои и жидкая крема.
Вот такой вот вопрос возник. Есть у меня корзинки LM/Strada на 14/17/21 gr и, если хочется готовить дозы в 14 и 17 граммов, то вариантов с выбором корзины, вроде бы, нет. А вот если хочется сделать закладку в 15 граммов, какую корзину выбрать? "Перегрузить" 14gr или "недогрузить" 17? А если закладка в 16 граммов? И, то же самое, для промежуточных значений из второго диапазона?
Может поможет довольно простая по информативности табличка
А кто на каком методе остановился?.. pstat 1.1, термометр Эрика. Я так понял, для Rocket flush-n-go не работает. Термометр на полностью прогретой машине показывет 206.5F. Делаю охлаждающий пролив до достижения температуры в 206F (после включения пролива скачок температуры до 212F, потом снижение). До достижения 206F выливается около 150мл воды. Выключаю пролив, жду секунд 5-7, вставляю рожок - и сразу пролив. Во время пролива температура держится около 198F.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.