кто что может сказать хорошего про гуджи мытую иргачев натуральную и сидамо нат?
Иргачиф Конга Нат 1 грейд очень приятственный на вид, вкус и в обжарке сорт. Но, наверное, за свои немалые деньги он и должен таким быть...)). Гуджи мытая - мой первый батч получился явно неудачным. Повторять пока боюсь.)
а что с Гуджи не так в чем причина неудачной обжарки ?
Насчёт причины пока точно не скажу, но сама ситуация очень примерно похожа на вашу с Сантосом 19. Зерно явно недоразвито, но при этом подгорело снаружи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зерно явно недоразвито, но при этом подгорело снаружи.
Первое, что приходит в голову - слишком много тепла. Зерно не успевает прогреться внутри, а поверхность уже подгорает.
У меня такая ситуация только на сантосе 19 гдето 5 раз жарил феном и 4 раза ростером притом если ростером подаю температуру очень плавно то крек еле слышен.вобщем 19 больше не буду брать темболее он еще и дороже обычного больше чем на долар а прблем с ним много .вот теперь и в раздумьях брать гуджи или мимо.
Pavel70: по-идее, в обжарке Гуджи дб куда ближе к обычной мытой Эфиопии, чем к Сантосу. С ней у вас нет же таких проблем? Сантос 19, кстати, у меня каких-то сильно заметных трудностей не вызывал, но вот на Гуджи я споткнулся.
Pavel70: по-идее, в обжарке Гуджи дб куда ближе к обычной мытой Эфиопии, чем к Сантосу. С ней у вас нет же таких проблем? Сантос 19, кстати, у меня каких-то сильно заметных трудностей не вызывал, но вот на Гуджи я споткнулся.
Pavel70: А вы какую-нибудь другую Бразилию жарили?
Да жарил сантос 17/18 и можиану 17/18 но только феном и с ними проблем небыло на 19 даже подходиш или во время крека он весь рябой и уже начинает подгорать .
Это можно объяснить большими размерами и возможно меньшей плотностью зерна. Тепло слабее проходит вглубь зерна. Стоит уменьшить скорость набора температуры после сушки, чтобы зерно прогревалось равномернее. Покажите горелку на которой жарите и пламя от нее...
Это можно объяснить большими размерами и возможно меньшей плотностью зерна. Тепло слабее проходит вглубь зерна. Стоит уменьшить скорость набора температуры после сушки, чтобы зерно прогревалось равномернее. Покажите горелку на которой жарите и пламя от нее...
Да я тоже так думаю что зерно более рыхлое и большое .горелки у меня две бытовая и туристическая у бытовой пламя какбы в один пучек и чуть повыше чем у туристической плитки там оно ровненько по кругу .плитки не дома смогу снять только через три дня но на обеих плитках результат одинаков буду пробывать еще медленее выходить на крек.
а по вкусу как на каком этапе прекращается кислота?
Не смогу ответить точно на этот вопрос. Свой батч пожарил с потерей веса 15%, по виду это что-то в диапазоне от сити+ до фуллсити. Кислоты в нём вообще не чувствую.
Присмотрелся к своему сантосу 19 и он весь какойто пережатый плоский потрескавшийся думаю причина подгорания в этом машика при пульпации от кожуры слишком его передавила.завтра буду его опять жарить на очень мндленом огне посмотрим что получится.
TMN вы брали колумбию супремо подскажите пожалуйста как она в обжарке себя ведет и к примеру в сити плюс или в фул сити она будет кислить хочу взять для турки и френча.
Pavel70: на очень медленном жарить не надо - засушите. Убавьте процентов на 20-25 от первоначального. Подсказывать не видя на чем жарите и не зная на какой минуте крекает довольно сложно. Записывайте данные. типа: загрузка - 200С 2м - 140С 3м- 150С 3.5м - 155 4м - 165 ... 6.5м -200 7 м - 205 - 1 крек ... 9м - 210 - выгрузка...
Под френч и турку стоит жарить достаточно светло. Обжарка до фс больше под эспрессо. Я бы посоветовал для этих способов заваривания попробовать конга седе 1/2, грейд 1 даст более плотную, ароматную и сладкую чашку, грейд 2 более прозрачную и чистую.
Закупился SB-1045, тот что Sul de Minas Думал что беру Бразилию Сантос, так как в заказе указал именно ее....Но по факту пришел именно Sul de Minas. Сразу заметил что по вкусу хуже. Да и вообще как будто что то не то, не тот Сантос, чтоб брал раньше. Позвонил сегодня в ВинтерГрин. Менеджер компании сказал что они больше не будут продавать этот лот, и распродают остатки. Причину не назвал. Но думаю что не зря вот так всё совпало ))) На вопрос, что посоветует в замен сказал: возьмите моносорт.... А Sul de Minas (Сантос) - это смесь что ли? Сказал что смесь...... Странно короче всё это ))
Pavel70: на очень медленном жарить не надо - засушите. Убавьте процентов на 20-25 от первоначального. Подсказывать не видя на чем жарите и не зная на какой минуте крекает довольно сложно. Записывайте данные. типа: загрузка - 200С 2м - 140С 3м- 150С 3.5м - 155 4м - 165 ... 6.5м -200 7 м - 205 - 1 крек ... 9м - 210 - выгрузка...
Под френч и турку стоит жарить достаточно светло. Обжарка до фс больше под эспрессо. Я бы посоветовал для этих способов заваривания попробовать конга седе 1/2, грейд 1 даст более плотную, ароматную и сладкую чашку, грейд 2 более прозрачную и чистую.
dirk жарить буду на ручной калди как у вас я так понял что описание тоже под калди.завтра отпишусь что из этого вышло.прошлый раз крекал на 8 м и 30 сек в 10. 30 снял после первого крека секунд через 20.
Сегодня открыл пачку сидамо, обжаренного 5 дней назад. Обжарка была скорее экспериментальная с плавным снижением мощности горелки в процессе набора температуры и растягиванием времени во время и после 1 крака. Обжарен до фс. Молол на майоре 17.5 гр. В эспрессо вкус показался избыточно резковатым и мощным с преобладающей горчинкой (полагаю, что с 14-14-5 гр выйдет вполне пристойно), а вот в капучино вкус просто преобразился - явственный вкус молочного шоколада, сливочных ирисок, кофе и молоко не забивают друг друга. В очередной раз убеждаюсь, что основа для капучино должна быть мощнее, чем привычный эспрессо.
Pavel70: Если кракал в 8.30, то снижать особо мощность некуда... Разве что после 180 совсем немного. попробуйте затем убавлять мощность после начала 1 крака и плавно дожарить до начала второго (тихие быстрые щелчки). Надо будет быстро выбросить и охладить. Получите классическую итальянскую обжарку, для сантоса вполне подойдет.
А зачем брать сантос, если та же можиана в ту же цену... и качество последней на порядок стабильнее?!
Сначала взял сантос 17/18 вроде нормальная была следующею взял можиану 17/18 вроде показалась чуток получше сантоса более чистая шиколадистая чашка и следущий шаг сантос 19 и тут чисто не повезло с качеством зерна слишком битое и тресканое теперь мне гондурас в разы больше понравился и в обработке и в чашке.хочу попробывать колумбию сюмремо вопрос остался открыт сильно кислый или что то типа гондураса?
Pavel70: Давно уже не пробовал, но кислинка должна быть довольно ощутимой. Сорта поспокойнее выбирайте из бразилии/мексики/перу/кубы/пнг, хотя кислотность зависит конечно же не от страны, а от перепада дневных и ночных температур (чем выше над уровнем моря - тем сильнее перепад температур), состава почвы и разновидности кофейного дерева
Pavel70: Колумбия - отличный кофе, многие относят его к категории "великих", наряду с Гватемалой и Коста-Рикой. Что касается кислинки, то она, естественно, есть, но зависит от степени обжарки. В эспрессо, да и не только, отлично идет в смеси с Бразилией, здорово облагораживая её.
А что не понравилось? Я пока его не пробовал , но судя по маркировке, кофе высшей классификации для Сантоса, как по дефектам (NY2) , так и по вкусу (FC), да еще и свежего урожая. Сам регион, Суль де Минас, один из лучших кофейных производителей Бразилии...
Кстати, это кофе, отличается от упомнавшейся выше Можианы, только рнгионом производства, всё остальное то же самое.
Присмотрелся к своему сантосу 19 и он весь какойто пережатый плоский потрескавшийся думаю причина подгорания в этом машика при пульпации от кожуры слишком его передавила.завтра буду его опять жарить на очень мндленом огне посмотрим что получится.
жарил сегодня сантос 19 эксперементировал три раза первый раз вышел на крек 9.30 сек второй раз 11.10 сек ну и третий раз 12.40 сек в общем результат везде одинаков с пропалинами одно радует что у меня остался всего 1 кг этой зеленки .с робустой и и мытой иргачеф конга седе прошло все предсказуемо.
1) После обжарки на некоторых зернах не отлипшая, и уже пригоревшая шелуха. Она легко отшелушивается руками - если потереть зерно. Но заниматься этим .... сами понимаете. Сначала подумал что вытяжка из ростера слабая. Но это сразу проверил и отмёл (да и другие сорта кофе жарятся как обычно). При любых профилях обжарки на некотором количестве кофе остается эта шелуха. До этого был Сантос и такой проблемы не было вообще. 2) По вкусу проще и дешевле. Но в целом нормальное зерно, я просто сравниваю с предыдущей своей закупкой...., было лучше.
Обжарил уже почти мешок этого зерна (59 кг)....ух )))
Вот и я глаз положил на можиану 17/18, как на классический вариант моносорта.
А с чего вы взяли про "классический вариант моносорта"? Вы думаете Моджиана, кроме региона произрастания, чем-то отличается от не понравившегося Сул де Минас? Точно такой же "сантос" от различных фермеров, той же самой обработки, да и регионы соседние...
Что касается неотделившейся шелухи, то, это, скорее всего, от практикуемой в Бразилии натуральной (pulp natural) обработки.
TMN: В любом случае надо что то искать на замену Сул де Минас (если верить их менеджеру). У Винтер Грин кроме Можианы что то есть подобное и не дорогое? Михаил, вы кстати брали Колумбию (1048) как она?
jurland: У них три Бразилии, помимо Сул де Минас и Можианы, есть еще Серрадо. Все три одинаковые по качеству, а по вкусу надо пробовать.
Колумбия на вид и на вкус в смеси - отличная, а в чистом виде я её и не пробовал еще... Собственно, плохую Колумбию, если не старье, найти проблематично.
Жарил вчера уже в третий раз эфиопия кафа нат старался чтобы обжарка была более менее светлой крек на 9-30 сек на окончании первого крека 11 м выгрузка еще щелчки докрекивали в друшлаке и быстрое охлаждение вкус в френч прессе очень понравился 200 мл воды 14 гр кофе 1 кусочек сахара вкус сладкий цитрус чуток брожения и не грамма горчинки чего не скажешь про первые две обжарки фул сити и особенно в фулсити плюс.
Pavel70: как жаль, что я предпочитаю эспрессо кофе действительно хорош, но не мой - не люблю лимоны в кофе ... Сидамо весьма неплох, конга 1/2 просто отличная, конга 4 несмотря на ужасный вид вполне годная...
может кому пригодится четыре дня назад жарил колумбия супремо до конца первого крека . жарится легко зерно красивое тело плотное вкус какао шоколадный кислинка приятная которую регулирую водой и помолом.готовлю в турке.допустим жена не любит кислоты и я для нее делаю помол мельче чем для экспрессо и варю на воде черноголовка а мне иногда хочется сладкой кислинки делаю помол чуток крупнее и вода аква минерале.
Pavel70: Можете написать свой профиль обжарки, вес закладки? Тоже жарил 2 дня назад, но не удачно. Куда двигаться примерно представляю, но хочется сравнить.
Pavel70: Можете написать свой профиль обжарки, вес закладки? Тоже жарил 2 дня назад, но не удачно. Куда двигаться примерно представляю, но хочется сравнить.
сначала прогреваю плавно пустой барабан до 220 гр на ручке далее засыпка 250гр зерна и на полторы минуты убираю огонь на минимум температура падает где то до 125-135гр по истечении полутора минут нужно опять прибавить прилично но сколько это уже экспериментально у каждого по разному величина огня регулируется дошел до 185гр немного убавил газ на крек стараюсь выходить в районе 7.40- 8.30 в начале крека убираю огонь на минимум крек продолжатся должен минимум полторы минуты после крека сразу снимаю и охлаждаю
Спасибо. Начало и вес такие же, но как и думал, мало дал жару и вышел на крэк только в 10 минут. Правда я не убирал на минимум, а выключил на 1,5 минуты и у меня температура до 100 упала.
А зачем огонь убавляете? температура и так падет... теплоемкость барабана небольшая, а до 160-170 надо добраться побыстрее... а уж там регулировать скорость набора температуры...
А зачем огонь убавляете? температура и так падет... теплоемкость барабана небольшая, а до 160-170 надо добраться побыстрее... а уж там регулировать скорость набора температуры...
Я убавлял думал типа легкая сушка и равномерный прогрев зерна чтобы не спалить верх.ну тогда вопрос зачем нужно быстро добраться до 160-170? а тоя что то гдето упустил.
Спасибо. Начало и вес такие же, но как и думал, мало дал жару и вышел на крэк только в 10 минут. Правда я не убирал на минимум, а выключил на 1,5 минуты и у меня температура до 100 упала.
Да до 100 это низковато.просто я для твердых сортов типа эфиопии разогреваю до 235 гр и потом засыпаю а для мягких типа бразилии 210 гр.ну а гондурас колумбия 220 -225гр .
Pavel70: фактически на этом этапе начинается реакции карамелизации сахаров и майяра, насколько я понимаю, оставшаяся вода играет в этих процессах важную роль. будете долго сушить, получите более бедный вкус.
Pavel70: фактически на этом этапе начинается реакции карамелизации сахаров и майяра, насколько я понимаю, оставшаяся вода играет в этих процессах важную роль. будете долго сушить, получите более бедный вкус.
Спасибо попробую следущию обжарку по вашему рецепту главное не спалить сверху зерно и не выйти на ранний крэк.
Если смотреть на профили с мастер-класса С.Рао, то там и ниже 90 может быть. Конечно это для профессиональных ростеров и больших объемов наверное. Так вот вопрос, на калди до какой температуры должно упасть? И на что она влияет? Вот допустим в первом случае упало у нас до 140 градусов, добавляли газ и за 2 минуты вышли на 170. А во втором упало до 120, и мы добавили газ больше чем в первом случае и за теже 2 минуты вышли на 170. А дальше все было одинаково. Как это отражается на кофе?
Buzz: Надо попытать кого-нибудь из обжарщиков. Рискну предположить, что во втором случае на калди мы можем спалить зерно снаружи, а середину недожарить, тепло не успеет пройти в зерно. Опять же энерговооруженность у всех разная...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.