Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IPt: можете для эспрессо смело брать бразилию/колумбию/индию/никарагуа а для изюму конгу-седе гр. 2
Для фильтроманьяков появилась Эфипская гейша, к сожалению сухой обработки... Возможно зайдет в эспрессо... Bench Majid Natural Grade 1 - хотелось бы попробовать...
Интересует покупка сразу нескольких сортов 2,3,4х весом около 10кг. По 1 не имеет особого смысла, т.к. доставка и возня. Из ассортимента wintergreen интересно(вес +-):
Доброй ночи. Купил ростер, чтобы лучше понять зерно и немного прокачаться, но не продумал, где покупать зеленку. Все, кроме торефов, у кого покупал светлую и среднюю обжарку, не продают зеленку. Торефы - по цене и ассортименту зеленки устраивают, но люблю, когда есть выбор. Прочитал последние 7 страниц данной темы и изучил сайт wintergreen, стало понятно, что они продают от мешка 59-60 кг. Как же мне быть? Могли бы вы подсказать еще сайты, кроме торефов, где можно покупать качественную/годную зеленку 0,5-2 кг? Большое спасибо всем откликнувшимся.
Мне тут предложили Эфиопию Сидамо Grade2, но аж 16 года. Типа такого -[ссылка]- Говорят, хранили правильно. Люди покупали для себя мешок, вот остатки никак не могут распродать.. Стоит брать? Или 16 год уже того...
Получил Бразилию Сантос и Гватемалу SHB. Заказывал тут: -[ссылка]- По цене всегда можно поторговаться и, если вы берёте 5 кило, цена выйдет чуть ниже, чем на аналогичный сорт в Винтергрин. Доставка в Краснодар обошлась в 310 рублей. В Ялту, думаю, не намного дороже.
Добавлю. Сейчас пришло сообщение, мол, скидки будут делать только за мешок 60-70 кг, остальные цены - как на сайте (но тогда теряется весь смысл). И что только сейчас Гватемалу SHB продают по 350 р/кг из-за переполненного этим зерном склада. Но вы в любом случае попробуйте поторговаться.
Прикупил тут в ВГ зелёнки, так как мне самому этого объёма многовато, то от каждого сорта могу отсыпаться 2-2.5кг, если кому интересно пишите в личку. Последняя цифра это цена в рублях за 5 кг.
SM-1093-5 Мексика Chiapas SHG/Altura Ep Fairtrade Organic,crop 2018/19, уп. 5 кг 1 x 2732.24 SG-1117-5 Кофе зелёный в зёрнах Гватемала Asoproguate Acatenango - washed SHB EP Organic 2019. уп. 5 кг 1 x 2620.40
Куба хороший выбор. Шоколадно-сливочный вкус с оттенком красного грейпфрута. В кубу тёмной обжарки всегда добавляю 5% индийской робусты для подчёркивания чуть уловивимой горчинки.
dirk: Не могу сказать что было раньше, но последие лет 10 табачные нотки в куба-эспрессо не уловил. Может от обжарки зависит или чуйка у меня не столь развита. Но в любом случае, куба у меня и моих знакомых почти всегда стабильно хорошего питейного качества.
Табачные ноты - это Куба Альтура Лавадо. Если не ошибаюсь, плантацию скупил кто-то из грандов или что-то подобное, но теперь на рынке этот кофе недоступен.
описание штука прикольная. размышлял, как появляется в этикетке зерна из Эфиопии - вкус черники? ...хорошо что не аккорды пьяной балалайки и медведя)))
Потому что он там есть. Беру себе часто эфиопию Sidamo Aroresa Grade 1 натуральной обработки, так вот в ней дескриптор черники настолько сильный, что его чувствуют все. Так что, если мы чего то не чувствуем то это не означает, что такого дескриптора там нет. Ну и конечно же всё зависит от обжарщика, кто то травянистой кислой бурды нажарит, а кто то угли испечёт, в таком случае чернику там искать не стоит:)
Печально, что на рынке первые 2 сорта больше не встречаются...
Немного обогатил свои знания в кубинском кофе. Туркино, альтура и прочее - это классификация по качеству. Лавадо - мытая. А вот табачный вкус характерен для зерен из вполне определённого региона, с поставками из которого проблемы, какие точно найти или вспомнить пока не удалось, то ли скупили, то ли перестали культивировать...
где каждый многий эфиоп мог видеть чернику и тем более знает её вкус?
По этому вопросу лучше обратится к Олегу Гришонкову (DonPino), он точно скажет. Я знаю просто существует колесо вкусов и ароматов кофе, по которому хорошо ориентироваться в поисках тех или иных вкусов/запахов. Также многие образцы вкусов и ароматов можно купить в интернете/магазине. Сильно не вникал в этот вопрос, потому что мне для домашнего потребления это не интересно особо. Ну и не думаю, что любой эфиоп составляет описание вкусов к тому или иному сорту, это делает специально обученный человек с хорошо развитым вкусом и обонянием (по крайней мере должно бы быть так). Знающие люди пускай дополнят или поправят.
Конечно же развитую чуйку нельзя не учитывать. Но вкусовщина и маркетинг тоже присутствует. Почитаешь мнение специально обученного человека о каком сорте кофе и так захочется купить и ощутить всю прелесть вяленых сухофруктов и жареного миндаля в шоколаде с нотками дорогого табака... А там .... просто неплохой эспрессо. Методом проб и ошибок составил для себя кофейую карту из чуть более 10-ка сортов и юзую их попеременно с большим удовольствием.
Куба хороший выбор. Шоколадно-сливочный вкус с оттенком красного грейпфрута. В кубу тёмной обжарки всегда добавляю 5% индийской робусты для подчёркивания чуть уловивимой горчинки.
табачный магазин ГАВАНА. дык вот там, на закате развитого социализьма прям от двери и пахло этим сегодняшним «подмесом»... )
Свежемолотая куба дейстиельно в широкой гамме ароматов имеет приятно ненавязчивый запах табака. Причем чем светлее обжарка, тем ярче табачная составляющая. Куба универсальна. Можно играть со степенью обжарки, изменяя вкус напитка, но в любом случае это всегда будет качественный эспрессо и хорошая молочка.
А мне понравилась Куба Туркино, была когда-то в Торрефакто. Альтура показалась попроще, Серрано -ну, так, добротный кофе.... А может, тогда это было в диковинку, эффект новизны, а сейчас просто "зажрался"? Надо взять немного, сравнить, поностальгировать... Магазин Гавана, папиросы Партагас...
Всем добрый день! нашёл продавца зелёнки, -[ссылка]- приятно, что отгружают по 15 кг без наценки.
Связался по телефону. Указанная компания работает реально и возможно сможет решить вопрос в индивидуальном порядке для партии менее 15 кг для физ лица (коронавирус сволочь)...что конечно радует простого потребителя)))) Позже отпишусь если получится договориться!!!))) Если кому будет интересно....))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.