AlexPC: за 350 можно взять уже очень достойную кофемолку, если хочется подешевле, то вот очень неплохой и компактный вариант: -[ссылка]-
кофеварки (обе, и автомат тоже) можно взять у них же: -[ссылка]-
TMN писал, что электротурка с емкостью для воды чуть менее оптимальна, поскольку в более простой версии кофе размешивается руками, а когда вода добавляется автоматически, то, видимо, перемешивание идет немного хуже и сам результат менее удачен.
Спасибо за наводку. Кофемолка меня как раз не смутила за эти деньги. Очень понравился Malhkonig. Я все за электротурку переживаю Вот еще спрошу за каппучинатор - если ли у них принципиальная разница. Я тут присмотрел Krups XL 2000 и Melitta Cremio. В мелите смущает то, что насадки надо руками менять. В крупсе смущает то, что насадки менять не надо
Здесь сказочники что-ли собрались, я не понимаю? Каким образом термоблок (а не бойлер, к слову) может не давать скапливаться там отложениям/солям? Для юры законы физики отменили, по просьбе свыше? Отсутствие отложений возможно только если вы исключительно дистиллят в машину заливаете. Тогда да, откладываться нечему. Даже использование декальцинирующих фильтров не избавляет полностью от необходимости делать декальцинацию машине при наличии в воде солей.
По поводу же гигиены - вообще смешно. Владельцы Юры мне чем-то гербалайфовцев, продавцов пылесосов Кирби или посуды Цептор в одном флаконе напоминают. Типа Юра - волшебная машина от всех бед. И не пачкается (куда масла из кофе дели, интересно), и соли из воды на термоблок не оседают... Это ж просто панацея от всех бед. А я вот электротурку после каждого использования мою, тщательно причем, потому как на гладких стенках непременно после варки даже одной чашки остается легкий налет, не смывающийся простой струей воды. Или я кофе какой-то неправильный, жирный, использую, или даже не знаю, что еще предположить. Термочашки для эспрессо (от Delonghi, кстати, рекомендую, очень нравятся) я мою с моющим средством после каждого использования, иначе после пары чашек и ополаскиваний простой водой невооруженным взглядом виден налет на стекле.
Чем я пользовался... по возрастающей, что сразу вспомню: Melitta Caffeo Solo, Gaggia Brera, Saeco Syntia, WMF Bistro, WMF 2000. Последний автомат стоит примерно как 12 ваших Юр, оборудован ротационной помпой, отсеками для зерен разных сортов и для шоколада, холодильником под молоко итд итп. И все равно ему это не помогает. Из электротурки вкуснее. Вот буквально: делаешь из автомата, делаешь из турки, сравниваешь... вкуснее из электротурки, у коллег такое же впечатление. Специально поил и спрашивал их мнение.
Поймите меня правильно - я не против автоматов, у самого он есть, это действительно бывает удобно. Я просто призываю не идеализировать автоматы и пытаюсь показать, что автомат за 1000 евро для дома - не обязательно удачное вложение денег, потому как в 3-4 раза более дешевый агрегат сделает кофе не обязательно хуже. Вы просто переплатите за фенечки, типа экранчиков, за брэнд, за емкость для молока, производительность итд. А качество напитка на выходе при этом будет не обязательно лучше, чем у более дешевых конкурентов. А вариант: дешевый автомат + маленькая молка + электротурка даст возможность как получить напиток "одной кнопкой", когда нет времени, так и напиток "одной кнопкой" когда есть время на то, чтобы смолоть кофе во внешней кофемолке. И еще большой вопрос что вы будете чаще использовать.
Фишка термоблока от юры в том, что как такового отсека для нагрева воды нет, есть спираль через которую проходит вода, температура которой контролируется термодатчиком, да, согласен что исключать отложений не может ни одна система(все зависит от воды), но такой механизм минимизирует эти отложения. Из того что вы использовали могу выделить по качеству варки наверно мелиту, про WMF вкурсе(не 12 юр конечно), видел ее вживую, мне кажется эти машины скорее ориентированы на скорость приготовления, а не качество(как necta Corro или bianchi Sprint), за гораздо меньшие бабки можно купить Frankie Flair(160 тыс р.) у которой давление в 25 бар. и 2 кофемолки, которые могу работать отдельно или в пропорции которую вы сами можете задать.
Я так же как и вы непротив ни турок ни гейзеров и не подбиваю никого на Юру, я сделал такой выбор, поскольку мне позволяли средства и я хотел автомат именно с "уан тачем".Нажал на кнопочку, ушел, пришел у тебя уже готовый напиток. До этого использовал Krups 7200, Saeco Vienna plus(простенький аппаратец который мне до сих пор импонирует), Delonghi ESAM 3000, Solis Master Top, Simonelli microbar. На мой взгляд Юра обходит все эти модели как по качеству сборки, как и по самому напитку на выходе.
AlexPC: насчет каппучинатора вряд ли могу помочь. Как по мне, так хорошо молоко можно взбить паром и руками, но это непросто, у меня не всегда оптимально получается. В автоматическом режиме молоко взбивается несколько иначе, как правило будет больше воздуха. Дюза панарелло тоже дает очень жесткую, воздушную шапку, увеличивая объем более, чем в 2 раза.
Vendman: Jura Ena9 стоит у нас около 900 евро, WMF 2000 с холодильником - где-то 11. Так что пропорция указана довольно реальная. WMF позволяет настроить огромное количество параметров варки (но технику, а не пользователю), у нас во время настройки принимающий человек чуть инфаркт себе не заработал, тестируя вкус с разными настройками. Должен отметить, что вывели они машину неплохо, по крайней мере более старый WMF готовил из тех же зерен более гадкий напиток . Желание получить все "одной кнопкой" мне понятно, я лишь крайне недолюбливаю маркетологов, выдаивающих пользователя за каждую доп. мелочь. Отдельно каппучинатор стоит 15-25 евро, а вот если дать в комплекте кувшин и встроить его в машину, то цена сразу на 100-200 евро выше. Ну итд. Заварочные блоки на машинах за 300 и за 600 евро легко могут быть идентичными. Отличия будут в софте/паре кнопок. И вот это, на мой взгляд, не очень красиво. В автоиндустрии стало "нормой" просить 3500 евро за навигацию в авто, например. Цена в данном случае не имеет никакого отношения к реальным затратам на производство и установку данного модуля. Так и с кофеварками.
Кстати, по поводу Мелитта меня тоже в свое время удивило, что даже самые простые модели у них выступают очень неплохо в тестах. У Соло вообще регулировка помола всего 3 положения имеет. И тем не менее, чтобы варить сносный кофе-крема ее вполне достаточно.
Matteo Когда я писал про мощность помпы, я имел ввиду именно мощность. У вашей мелитты и прочих машинок за 300—400 евро - 45 вт. У Джуры(у всех моделей) -65 вт. А бары- это скорее производная от мощности.
AlexPC: насчет каппучинатора вряд ли могу помочь. Как по мне, так хорошо молоко можно взбить паром и руками, но это непросто, у меня не всегда оптимально получается. В автоматическом режиме молоко взбивается несколько иначе, как правило будет больше воздуха. Дюза панарелло тоже дает очень жесткую, воздушную шапку, увеличивая объем более, чем в 2 раза.
Vendman: Jura Ena9 стоит у нас около 900 евро. WMF 2000 с холодильником - где-то 11. Так что пропорция указана довольно реальная. WMF позволяет настроить огромное количество параметров варки (но технику, а не пользователю), у нас во время настройки принимающий человек чуть инфаркт себе не заработал, тестируя вкус с разными настройками. Должен отметить, что вывели они машину неплохо, по крайней мере более старый WMF готовил из тех же зерен более гадкий напиток . Желание получить все "одной кнопкой" мне понятно, я лишь крайне недолюбливаю маркетологов, выдаивающих пользователя за каждую доп. мелочь. Отдельно каппучинатор стоит 15-25 евро, а вот если дать в комплекте кувшин и встроить его в машину, то цена сразу на 100-200 евро выше. Ну итд. Заварочные блоки на машинах за 300 и за 600 евро легко могут быть идентичными. Отличия будут в софте/паре кнопок. И вот это, на мой взгляд, не очень красиво. В автоиндустрии стало "нормой" просить 3500 евро за навигацию в авто, например. Цена в данном случае не имеет никакого отношения к реальным затратам на производство и установку данного модуля. Так и с кофеварками.
Кстати, по поводу Мелитта меня тоже в свое время удивило, что даже самые простые модели у них выступают очень неплохо в тестах. У Соло вообще регулировка помола всего 3 положения имеет. И тем не менее, чтобы варить сносный кофе-крема ее вполне достаточно.
У меня xs90 она стоит примерно 2000 евро. WMF аппарат действительно серьезный, сделан в лучшем немецком стиле, почти все из меттала, отсек для молока с подсветкой, позволяющий вставить пакет для молока целиком, не выливая его в инородную посуду, с точки зрения нашей с вами гигиены я считаю супер , но кремов хороших у нее не увидел(может быть проблема настройки), и хотя настроек там действительно много, но не больше чем у франки. Из минусов: контейнера под зерна показались мне довольно хлипкими. И самый пожалуй большой минус это ее цена - 450 тыс рублей, о бои да это же мазда 3 2009 года выпуска))).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для приготовления эспрессо нужно всего 9 бар, больше только во вред. Что касается расходных характеристик, то для обеих типов помп они укладываются в диапазон мин-макс по графикам производителя.
У Ульки помпы мощностью 48 и 64 Вт, преимуществ у 64 ваттной для кофеварки не вижу, а вот недостаток имеется, т.к. соотношение времени работа/простой у неё 1/2, а у менее мощных 2/1.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для приготовления эспрессо нужно всего 9 бар, больше только во вред. Что касается расходных характеристик, то для обеих типов помп они укладываются в диапазон мин-макс по графикам производителя.
У Ульки помпы мощностью 48 и 64 Вт, преимуществ у 64 ваттной для кофеварки не вижу, а вот недостаток имеется, т.к. соотношение времени работа/простой у неё 1/2, а у менее мощных 2/1.
Если достаточно 9 бар, почему все автоматы тогда выпускают с 15 бар? У юры помпа мощнее ввиду того что вся гидросистема состоит из термотрубок толщиной чуть больше стержня ручки, требуется больше мощности чтобы прогонять воду.Да и расчитана она на более длительный срок службы, или более высокую нагрузку)
tmn В джуре стоит не улька. Сейчас не вспомню какая, но если интересно дома могу посмотреть. А мощность и время простоя.... Да ну, Она на 120 чашек в день расчитана. Не недооценивайте инженеров. Едва ли ещё какой бытовой автоматик кроме роял на такую производительность расчитан. Да, если я вам сниму видео 60 мл за 25 сек. шляпу свою сьедите? Или как всегда красиво отбрехаетесь?
но кремов хороших у нее не увидел(может быть проблема настройки)
А у каких автоматов Вы крема видели? Увы, но там взбитая жиклером пена, на крема даже намека нет.
Хорошо, если вы так придираетесь к терминологии, будет так... но хорошо взбитой жиклером пены не увидел(может быть плохой жиклер или проблема настройки:) ). Юра лучше пену делает, как и мелита.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если достаточно 9 бар, почему все автоматы тогда выпускают с 15 бар?
15 бар - это стандартное максимальное давление, развиваемое помпой при нулевом расходе, т.е. заглушенном выходе. По мере роста расхода развиваемое помпой давление падает и при скорости 2 мл/сек находится в районе 9-10 бар, что оптимально для двойного эспрессо. А вот для одинарного, где скорость 1 мл/сек, развиваемое давление великовато, поэтому в тракт кофеварок и автоматов ставят перепускной клапан, стравливающий давление выше 10-11 бар.
У юры помпа мощнее ввиду того что вся гидросистема состоит из термотрубок толщиной чуть больше стержня ручки, требуется больше мощности чтобы прогонять воду.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не буду спорить, скорость пролива соответствует двойному эспрессо, вот только непонятно, почему при этом струйки совершенно жидкие, не вязкие и не эластичные? Терзают меня смутные сомнения, что сопротивление потоку создается не только кофейной таблеткой, а здорово помогает этому что-то типа жиклера. Ну очень знакомый вид... прямо как Саеко со штатным рожком.
TMN: Машинка была не прогрета. . На некоторых сортах течёт погуще. Как вы любите, сироп. Но будете смеяться- я такой кофий не пью. Вот то что сварилось- водичкой разбавил и хорошо
TMN написал(а) ...
Терзают меня смутные сомнения, что сопротивление потоку создается не только кофейной таблеткой, а здорово помогает этому что-то типа жиклера.
Вот тут попробуйте поверить на слово. Настроить помолом что бы она 60мл за 10 сек. дунула тоже могу
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
будете смеяться- я такой кофий не пью. Вот то что сварилось- водичкой разбавил и хорошо
Не буду, сам в основном "разбавляю", правда только взбитым молоком, пью больше капучино, а эспрессо балуюсь "по праздникам". Дело-то в другом, густой и тягучий эспрессо гораздо вкуснее и гармоничнее, чем жидкий, причем как в чистом виде, так и в разбавленном до американо или капучино.
У юры помпа мощнее ввиду того что вся гидросистема состоит из термотрубок толщиной чуть больше стержня ручки, требуется больше мощности чтобы прогонять воду.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vendman: В Юрах стоят помпы другого производителя - Invensys. Судя по расходным характеристикам их производительность при нулевом сопротивлении точно такая же, как и у Ульки Е5, максимальное развиваемое давление тоже 15 бар, так что скорее всего более высокая мощность просто особенность конструктивного решения.
Что касается "термотрубок толщиной чуть больше стержня ручки", так точно также построены абсолютно все автоматы и подавляющее большинство рожковых кофеварок. Даже если трубки толщиной в палец все равно где-то в тракте стоит жиклер, в легендарной Е61 например, - 0,7 мм. При скорости рабочего пролива 1 или 2 мл/сек, как понимаете, отверстие "чуть больше стержня ручки" не создает никакого сопротивления потоку.
Чтобы было понятнее вот график расходных характеристик вибропомпы -[ссылка]-
А вот все же если вернуться к выбору собственно автоматов ... хочу добавить к сравнению еще Philips Saeco аналогичный - ну Xelsis например. Если выбирать между DeLonghi и Saeco - что предпочтительнее при прочих равных.
Цена: Saeco - 48000-66000 руб. Огромная разница в цене я думаю из-за присутствия серых кофемашин на российском рынке. Delonghi - 74000 руб Функционал такой же, а разница в цене (даже если сравнивать с максимальной) почти в 10000 руб. По качеству приготовления сказать не могу, но делонги варит хорошо(из опыта пользования 2600 скажу). Про саеку вообще отдельный разговор, т.к. с покупкой этого бренда филипсом, качество сборки заметно упало(больше штамповать стали чтоль?). У меня у друга 2 саеки стоят, одна дома, одна на работе (talea ring и odea, к сожалению их уже не выпускают), они уже по 8 лет работают без ремонта, он лишь здает раз в 3-4 месяца их на профилактику и все.
Цена: Saeco - 48000-66000 руб. Delonghi - 74000 руб
Я оперирую зарубежными ценами. Там и xelsis и 6700 стоят примерно одинаково. Для меня главное - вопрос качества кофе (тут как я понял они примерно одинаковы) и конечно же надежности.
Цена: Saeco - 48000-66000 руб. Delonghi - 74000 руб
Я оперирую зарубежными ценами. Там и xelsis и 6700 стоят примерно одинаково. Для меня главное - вопрос качества кофе (тут как я понял они примерно одинаковы) и конечно же надежности.
Я бы выбрал делонги, если по евро-цене они одинаковы, качество завариавания у делонги не хуже чем у юры. Есть еще и такой вариант -[ссылка]- - это немец, варит хорошо, да и меню проще некуда.Раньше их собирали в швейцарии, сейчас этот брэнд "переехал" в германию. Советую почитать отзывы про эту модель, очень хвалят.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.