для тех, кто будет в берлине, советую godshot в пренцлауерберге, мой самый вкусный шот (хотя пока не готшот:) был там. Они хоть и берут кофе из партнерской ростерии, но имеют постоянно 2 сорта и 3ий меняется каждый сезон.
В уличных вагончиках на Сицилии эспрессо за 2 евро, старался выбирать места где много местных и желательно в час пик. Кофе был великолепный всегда. Правда один раз порция была такая, что ее хватило только чтобы размазаться по чашке и языку и все))
... Потрясающий баланс, легкая интригующая кислинка, дурманящая карамельная сладость, очень интересные фруктовые ноты и мягкое обволакивающее послевкусие. Очень сложный и неописуемо многосторонний кофе...
Вот хоть бы раз попробовать хоть что-то близкое к этому.... У меня Rocket Cellini Evoluzione V2 в паре c Mazzer Mini E уже два года. За это время я варил на нем эспрессо, со следующими вкусовыми характеристиками: 1) ужасно кисло-горькая бурда; 2) бурда настолько ужасная, что даже не поймешь, кислая она или горькая; 3) вот это точно кислая. капец какая кислая! и капец какая ужасная!
и венец всего творчества: 4) можно даже немного пить (это у меня только на Карузо получается). Точнее – продержаться могу в течении первых двух маленьких глотков. Иногда трех. Больше не могу - лицевые мышцы выдают )))
Но все меняется - когда я добавляю молоко. Вкус с молоком просто шикарен. И что интересно - что вкус кофе в молоке я различаю. Не так ярко как в вышеупомянутом примере, но различаю. Дома стоит Saeco Royal (автоматическая) - она такой капучино не варит. Ну то есть, она варит тоже довольно приятный капучино, но на Рокете он получается потрясающий! И если бы не это - давно бы избавился от него.
Так вот к чему я: Когда я читал здешние форумы в муках выбора, то просто заразился желанием приобрести машинку с Е61. Такие интересные и живые описания вкусов эспрессо! Я просто мечтал попробовать что-то такое же и начать дегустировать все предлагаемые сорта, с целью составления какого-то своего "портрета предпочтений".
Правда немного смущало то, что в местных кофейнях я не мог пить эспрессо. На мой вкус он был страшно горько-кислой бурдой (см. мои результаты 1,2,3). Но я себе это объяснял тем, что здесь на периферии использую старое зерно, нарушают процесс варки и т.д. и т.п., т.к. народу итак покатит. А вот я сейчас получу машинку и открою для себя чудо.
Но чуда не произошло. Все эксперименты с дозами/трамбовкой/температурной стабильностью и прочим-прочим за два года ни к чему ощутимому не привели. Для примера: при одинаковом помоле, дозе и трамбовке, эспрессо без охлаждающего пролива и с ним не имеет вкусовых различий. Особенно, если учесть насколько оно отвратительно, то Вы понимаете, что степень отвратительности очень сложно градуировать ))) Но – это возможно только на мой вкус.
Что самое интересное: среди моих знакомых нет ни одного человека, кто бы мог сказать, что он когда-либо пробовал вкусный эспрессо. Или хотя бы сказал что это проходной напиток. Все говорят что это невозможно невкусная вещь. Задумайтесь – НИ ОДНОГО. Все, кто говорит о вкусе эспрессо (что он там действительно потрясающий) – это около 20 форумчан с этого сайта. С которыми я даже не знаком. Но все же делаю предположение – что они не врут. В чем же дело со мной?
Я пришел пока к одному выводу: есть в мире вещи, вкус которых понять дано не каждому. Иногда даже, его могут понять только единицы. Видимо вкус эспрессо – из этой же серии.
В связи с чем у меня вопрос к любителям эспрессо: Подумайте, а много ли среди ваших знакомых (помимо вовлеченных в это дело), кто отмечал эспрессо, как вкусный напиток? У меня вот не нашлось ни одного...
В Москве не бываете? ДаблБи,Кофеин... Если и у них бурда, то эспрессо - не ваш напиток. Про Рокет и эспрессо: попробуйте при нормальной двойной закладке (15-16 г) подобрать помол так, чтобы за 30 с вылилось всего 25-30 мл напитка. Если и это не поможет, остается лишь капучино.
MIG700: Солидарен в отношении вкуса, итальянцы тоже его запивают водой. Вкус своебразный, но все равно радикально отличается у хорошего и плохого эспрессо. Пьем же мы водку, что она вкусная? Но хорошую и плохую водку большинство различает.
... Потрясающий баланс, легкая интригующая кислинка, дурманящая карамельная сладость, очень интересные фруктовые ноты и мягкое обволакивающее послевкусие. Очень сложный и неописуемо многосторонний кофе...
Вот хоть бы раз попробовать хоть что-то близкое к этому.... У меня Rocket Cellini Evoluzione V2 в паре c Mazzer Mini E уже два года. За это время я варил на нем эспрессо, со следующими вкусовыми характеристиками: 1) ужасно кисло-горькая бурда; 2) бурда настолько ужасная, что даже не поймешь, кислая она или горькая; 3) вот это точно кислая. капец какая кислая! и капец какая ужасная!
и венец всего творчества: 4) можно даже немного пить (это у меня только на Карузо получается). Точнее – продержаться могу в течении первых двух маленьких глотков. Иногда трех. Больше не могу - лицевые мышцы выдают )))
Могу на самом деле поздравить Вас - потому как видно, что Вы разбираетесь в кофе. Большинство людей готовя на том комплекте оборудования, что есть у Вас, плюс к этому со школой через ю-туб - просто убежденны, что резкое раздражающее воздействие на их вкусовые рецепторы - это и есть потрясающая гамма вкуса настоящего эспрессо (а при большом желании сладость можно и в цианидах отыскать).
В реальности - отличный эспрессо можно попробовать только у профессионалов, на профессиональном оборудовании и с зерном высокого качества. В принципе - тоже самое что и с мясом...
Джем: Пожалуйста перечислите оборудование, которое Вы считаете эталонным. Вы давно занимаетесь оборудованием и хотелось бы знать, что есть люкс исходя из Вашего опыта, может удастся где-то попробовать.
Ой, я ошибся - думал что пишу в форуме для любителей.
А по вопросу - я нисколько не расстроился. Ведь вкус капучино, который получается, мне очень нравится, он заряжает хорошим настроением надолго. А все эти описания/споры по температуре/дозе и т.п., они просто... ну настолько подходят ко мне. К моему укладу/отношению что-ли. Что я это делал (и делаю) с удовольствием и азартом. Я могу до двух часов потратить на настрой очередного шота. Только вот что смущает - что идеальный настрой получается только метрический: кол-во напитка за определенное кол-во времени с требуемым цветом струй (на видео смотрел как австралийский бариста, лысый такой, показывал как должны выглядеть струйки - очень доходчиво и понятно). Потом проверяю бездонным портафильтром качество экстракции (опять же равняясь на то, что показывают в ютубе). Все в целом получается в соответствии с увиденными эталонами. Одно только конфузит - на вкусе это мало отражается )))
Так что тут два варианта: попробовать действительно хороший эспрессо и понять что: 1 - Так вот оно, вот к чему нужно стремится! 2 - Все-таки мой напиток - капучино. И он прекрасен! Только нужно быть уверенным - что я испробовал действительно хороший эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
отличный эспрессо можно попробовать только у профессионалов, на профессиональном оборудовании и с зерном высокого качества.
А вот с этим никак нельзя согласиться. Во-первых, обсуждаемое домашнее оборудование и есть профессиональное и зерно используется очень качественное и свежее. Во-вторых, профессионалов за стойкой у нас по пальцам пересчитать можно, вероятность попасть на них как в лотерею выиграть. Так что все это байки и масса людей варят шикарный эспрессо дома, который большинству наших "профессоналов" даже не снился.
MIG700: Среди моих знакомых есть две дамы, которые не пьют кофе, выпить могут, но только по необходимости, причем любой кофе, даже чудесный легкий фильтр. А вот все остальные пьют с удовольствием и разный. Так уж сложилось, что хороший эспрессо пьют все, хотя некторые предпочитают превратить его в американо. Вполне возможно, что эспресо не ваш напиток, но вот мнение всех знакомых наводит на мысль, что что-то все-таки с приготовлением неладно.
MIG700: Есть такие друзья,не дай бог добавить молоко и немного сахара ни в коем случае,строго только в прикуску с сигаретой, им это очень нравиться! А у меня примерно также как у Вас, привык с молоком так лучше вкус воспринимаю,наверное это осталось от первых впечатлений когда познакомился с этим Превосходным напитком!
MIG700: Если не нравится эспрессо без сахара то Вам скажут либо создатель обделил вкусом, либо не умеете готовить. Другого не дано Считаю такие категоричные высказывания не корректными т.к. нужно в первую очередь ориентироваться на конкретного человека и на его предпочтения. Приведу пример с виски. Подарили мне бутылку виски "Red Label" и там такое красивое описание было, что аж слюнки потекли, 40 различных тонов, сладость и незабываемое послевкусие. Когда попробовал то меня просто скукожило от противности вкуса, попробовал со льдом, но было ещё хуже на вкус. В итоге пил его стопками, как водку залпом и единственное что радовало так это послевкусие, но смаковать его со льдом, как принято - не дай бог PS Сам же эспрессо ценю больше всего за приятное послевкусие и стараюсь подбирать сорта, где оно больше всего выраженное и долгое., но вот если смаковать то в капучино самое то. ИМХО
... но вот мнение всех знакомых наводит на мысль, что что-то все-таки с приготовлением неладно.
Это мнение знакомых не только о том эспрессо, что делал им я, но и обо всех других что они пробовали. Плюс многие и не пробовали мой эспрессо, но относились к нему как к "странному" напитку для самоистязания.
Спасибо всем кто написал. Прояснили как у вас с этим. Оказывается не все так однозначно.
MIG700: а у меня наоборт, есть знакомые, которые любят эспрессо, и, попробовав мой, однозначно заявляют, что это самый вкусный в их жизни. При том что у меня возникает желание к эспрессо не чаще чем раз в полгода и то из-за долгого послевкусия.
Вообще не пью и не готовлю эспрессо, 70-80% моего "кофейного рациона" это 350мл латте, остальное 150-180мл капучино. Френч-пресс для гостей, эспрессо из моих знакомых не любит никто.
Джем: И выгляньте в окно, уверен там маршируют солидные мужчины с плакатами - Долой Джема! Да здравствует Рокет.
скорее маршируют тут - с плакатами "долой хорошее и качественное, потому что я не понимаю". Печально. Раньше тут были потрясающие споры о марзоках и чимбалях, гуру рынка кофе участвовали в дискуссиях о зеленке... Но вот эти заявы, типа "берите вместо одной сайнессы три саеки - я пробовал и не увидел разницы" - они конечно убивают. Отсеивают профессионалов, которые обычно неплохие деньги берут за свои семинары. Потому что сложно спорить с тем, что ты считаешь бредом, а оппонент - истинной и сермяжной правдой. Это не камень в огород отличных инженеров, технарей-кустарщиков и домашних интузиастов, которые сейчас активно используют этот ресурс. Это к тому, что если вдруг вы не понимаете поэзии Маяковского - это не значит, что все остальные идиоты. Просто это не ваше. Наверное и к мерзкому вкусу эспрессо, обсуждаемому в этом посте - так же относится вышесказанное.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да бросьте Вы, никто никуда ни с чем не марширует, обычные люди, как везде разные, среди наших еще чаще встречаются "мелкие, но пузатые".
Раньше тут были потрясающие споры о марзоках и чимбалях, гуру рынка кофе участвовали в дискуссиях о зеленке...
И что мешает их продолжать? Форум очень мудро построен отдельно для профи и для любителей, два разных клуба по интересам и вот в одном почему-то началось затишье... На мой взгляд, причина совсем не в заявах "типа "берите вместо одной сайнессы три саеки - я пробовал и не увидел разницы" - они конечно убивают." Профи тертые калачи, а не благородные девицы, что споры пролых лет очень даже наглядно подтверждают. Причина скорее в другом, на этапе становления рынка профессионалам требовалось накопление знаний, общение, контакты, информация, которые они и находили на форуме, общаясь с коллегами-конкурентами. Но по мере роста конкуренты вытеснили коллег, а накопленный опыт породил уверенность в своих знаниях и собственном профессиональном превосходстве...Надо учитывать и "профессионалов, которые обычно неплохие деньги берут за свои семинары", это даже на форуме было заметно, бесплатные советы только у любителей. Потом и чисто объективный фактор, те, кто начинали развивать это направление в России сейчас кто вырос (по службе) и времени, да и желания, сидеть на форуме нет , кто занимается другими делами. Что касается молодежи, то она уже другой закалки, тут только самые безголовые задают вопросы типа, что надо для открытия кофе с собой?
Наверное и к мерзкому вкусу эспрессо, обсуждаемому в этом посте - так же относится вышесказанное.
Ни в коей мере не относится. Во-первых, на наших просторах нет мест где гарантированно можно выпить полноценный эспрессо, как ни крути а это камень в огород тех самых профессионалов. Во-вторых, учитывайте "национальные особенности", у нас народ десятилетиями рос на вкусе чая цвета "утренняя моча Лебедева-Кумача", а из приправ знает только соль и перец. Потом на него обрушили неуемный вал ароматизаторов, отбив тем самым способность вкуса развиваться. А основной потребляемый кофе в стране - растворимый, от 70 до 90%. В-третьих, для Вас уж точно не секрет какие напитки наиболее популярны в кофейнях - большие по объему и желательно подешевле, чтобы можно было подольше посидеть поболтать, периодически отхлебывая глоточек. А ведь эспрессо напиток совсем другого "назначения", совсем не посидеть, к тому же сложный и сильно отличающийся по вкусу от привычных растворимых аналогов, чтобы его оценить к нему надо по меньшей мере привыкнуть. Естественно есть категория людей, которым любой эспрессо будет не по вкусу, есть же люди не переносящие запах и не употребляющие лука, вареной капусты, рыбы...
Несомненно эспрессо напиток на любителя, но если в наших краях профессионалы в кофейнях будут варить полноценный эспрессо, количество этих любителей возрастет многократно. Такое наблюдение, наши туристы, посещающие Северную Италию, почему-то в подавляющем большинстве в восторге от эспрессо, с чего бы это?
Самый вкусный кофе пила в Доминикане в маленьком ресторанчике в горах, варят в кофеварке Мока или Мока экспресс, они добавляют в чашку палочку корицы и ложку изюма ...мммммммм...... Безумно вкусно!!!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.