Приветствую всех, назрел вопрос, планирую приобрести La Pavoni Professional PLH + Mazzer Mini E, как считаете? имеет ли место быть, такая связка? можно из La Pavoni Professional PLH выжать достоиный напиток? Объясню свои выбор, есть ростер Gene Cafe, соответственно пью свежак каждый день. На каждый день и чтобы домочадцы меня не заморачивали есть Jura c5. Для себя любимого в моменты когда прилетает муза, хочется всетаки оборудование посерьезней, от чего и смотрю в сторону маззера и ла павони. Ла павони нравиться за внешний вид, левер, небольшие габариты по сравнению с е61 (нехотелось бы еще одну бандуру рядом с юрой), ну а маззер есть маззер, с лапавони вполне должен подружиться.........
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Левер вещь специфическая, вот именно, что для души. Про подробности разных моделей, а они есть и очень существенные, надо у Matteo спрашивать, он имеет богатый опыт выбора и приручения сих агрегатов. Правда в итоге перешел на Е61 и остановился на Алексе...
Что касается Мини Е, отличная и удобная в домашних условиях кофемолка, про неё уже столько понаписано... подойти конечно подойдет, как и любая кофемолка этого ценового уровня, тут смотрите, что душе ближе Мазер, Камар, Фиорензато...
может кто знает? какая температура воды на выходе у Лапавони? я так понял вода в котле больше 100градусов, и соответственно нормального еспрессо не получить......
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
matrosskin: У всех леверных кофеварок вода в бойлере под давлением и соответственно выше 100С. Требуемая для эспрессо температура получается за счет охлаждения воды в группе. Ведь там сначала поднимают рычаг и вода заполняет камеру группы, при этом вода охлаждается, а группа нагревается, затем опуская рычаг продавливаете эту воду через кофе. В машинах с маленькой камерой температура первой чашки получается нормальной, а вот для последующих, если не предпринимать определенных мер - перегретой. В машинах с большой камерой группы типа Беззера Стрега
или Лондиниум
правильная температура поддерживается массой и объемом группы.
Есть еще очень интересная и удачная леверная машина Ponte Vecchio Lusso -[ссылка]-
вобщем чтобы получить нормальный еспрессо на Лаповони (все остальное не интересует, в первую очередь из-за размеров, уж лучше е61) надо будет на ней сначало жениться.......
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да уж, получить эспрессо на левере, особенно маленьком, дело нетривиальное, это точно. Если не читали, то вот здесь Аркадий очень наглядно описал процесс, как раз на Павони -[ссылка]-
да, читал уже года 2 тому назад, и с удовольствием опять перечитал, собственно в свое время эта статья и поселила во мне зерно хотения леверной приблуды....)))
matrosskin: Собственно, после этой статьи я и купил себе Павони в итоге. Если и брать, то миллениум версию, там уменьшили возможность перегрева группы. При подъеме левера вода засасывается в группу, смешиваясь с воздухом и охлаждаясь. Собственно, если ваша задача - пить кофе лишь иногда, в одиночку, то вариант недурственный. Вы достаточно быстро выработаете алгоритм: включить машину, подождать (можно по таймеру), скажем, 15 минут, затем сварить одну чашку и выключить машину. Таким образом у вас будет достаточно предсказуемая температура. С конической кофемолкой будут чуть ниже требования к помолу, потому с большей долей вероятности не придется перестраивать помол утром/вечером или при резкой смене погоды. На конике другое распределение фракций. Собственно, если размер играет роль и кофе будете пить только вы, то вполне можно брать кофемолку Pharos. Тогда действительно будет полностью ручной эспрессо от начала и до конца . По тому, что я читал, Ponte Vecchio Lusso прощает больше ошибок и немного более стабильна. Группа там, правда, не сильно больше той, что стоит в павони, потому серьезных различий в термостабильности быть не должно.
У павони из достоинств: - чрезвычайная компактность даже у Pro версии - внешний вид, с деревянными ручками - это просто украшение на кухне - полный контроль процесса "своими руками", особые любители даже PID ставят на нее, но тогда будут проблемы с паром для каппучино - если сделали помол слишком мелким - все равно есть возможность выдавить из нее крепенький ристретто с ядреным вкусом, создав ощутимо большее давление левером ("ну киса, ну еще капельку"). - простота обслуживания, декальцинации, машина разбирается быстро и просто
минусы: - она горячая со всех сторон, легко обжечься - перегрев группы уже после второй-третьей чашки гарантирован, требуется охлаждение (подставить стакан холодной воды и засосать воду в группу, заодно помоется) - обеспечить левером постоянное давление на мускульной тяге - непросто, в этом плане некое преимущество есть у левером с пружинным приводом, как у Ponte Vecchio. - не очень удобная трубка для взбивания молока, у нее только одна степень свободы и она справа. - дорогие запчасти и аксессуары. К примеру, корзинка стоит около 25 евро, нагревательный элемент - под сотню. Цены завышены из-за "культовости" этой машинки.
вобщем попарился немного и решил что идею с левером пока оставлю, заказал bezzera unica PID ....... ну и с юрой с5 придется расстаться..... по кофемолке пока также, буду заказывать mazzer mini E, какую лучше, модель А или Б?
уду заказывать mazzer mini E, какую лучше, модель А или Б?
я б рекомендовал "А", а версию "В" рассматривать только если хотите шаманить с кисточкой выметать кофе с канала. Тогда можно задуматься о "В" - не надо будет держать крышку конуса, которая на кабеле к корпусу присобачена, в руке пока чистите канал, можно просто снять крышку и отложить)
вобщем попарился немного и решил что идею с левером пока оставлю, заказал bezzera unica PID ....... ну и с юрой с5 придется расстаться..... по кофемолке пока также, буду заказывать mazzer mini E, какую лучше, модель А или Б?
Закажите лучше quamar m80е. Дешевле, быстрее молет и вкуснее мазера (по моему опыту).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ту, что больше нравится. Мне, например, ближе "А", а приподнять одной рукой крышку и другой смахнуть остатки кофе из канала, совсем не напрягает, желания отложить крышку в сторону не возникает.
вобщем попарился немного и решил что идею с левером пока оставлю, заказал bezzera unica PID ....... ну и с юрой с5 придется расстаться..... по кофемолке пока также, буду заказывать mazzer mini E, какую лучше, модель А или Б?
Закажите лучше quamar m80е. Дешевле, быстрее молет и вкуснее мазера (по моему опыту).
quamar m80е согласен дешевле, но не критично, смущает ступенчатая регулировка? есть ли там еще преимущества по сравнению с maazzer mini e, кроме более быстрого помола ? то что quamar вкуснее, на сколько это мнение субъективно или объективно?
Ту, что больше нравится. Мне, например, ближе "А", а приподнять одной рукой крышку и другой смахнуть остатки кофе из канала, совсем не напрягает, желания отложить крышку в сторону не возникает.
модель В кажется более утилитарной и гармоничной, интересно насколько таймер плавно и точнее модели А настраивается по сравнению с моделью В ? или впринципе разницы нет и не стоит вообще на это внимание обращать?
интересно насколько таймер плавно и точнее модели А настраивается по сравнению с моделью В ? или впринципе разницы нет и не стоит вообще на это внимание обращать?
а зачем вам таймер дома? таймер нужно ставить на "с запасом" и взвешивать зерна или постоянно держать в бункере около 150г зерна, что не оч желательно...
еще маленький + в пользу А - счетчик порций, интересно же, к примеру, сколько кофе за год выпили
интересно насколько таймер плавно и точнее модели А настраивается по сравнению с моделью В ? или впринципе разницы нет и не стоит вообще на это внимание обращать?
а зачем вам таймер дома? таймер нужно ставить на "с запасом" и взвешивать зерна или постоянно держать в бункере около 150г зерна, что не оч желательно...
еще маленький + в пользу А - счетчик порций, интересно же, к примеру, сколько кофе за год выпили
Тоже верно)))) тогда осталось сравнить с Quamar M80E.............))
matrosskin: такое ощущение, что это Fiorenzato F64E в другом корпусе. По крайней мере ТТХ очень похожи. Так что вопрос выбора - исходя из личных предпочтений к дизайну и доступности агрегата при покупке.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.