Долго перечитывал все, что находил, поиском, но информация достаточно разрозненна, а вопросы продолжают и продолжают возникать, на некоторые из них ответа не нашел. А самая полная тема где есть многие ответы, по стечению обстоятельств является темой из раздела "муки выбора", т.е. не есть информационной, да и активно пересекается с обсуждением других моделей. Надеюсь смогу в этой теме собрать нужную мне, да и другим обладателям NS Oscar, информацию.
По мере нахождения ответов на вопросы, буду править первый пост, и выносить в него нужную информацию.
Собственно вопросы которые уже возникли:
Как убедить жену поставить этот шкаф на кухне, а не на мансардном этаже, куда меня с ним и сослали?
Каким образом взбивать на нем козье молоко, и простое молоко, на выходе получаю просто горячее молоко...? (На гаджии взбивается на ура)
Установка антивакуумного клапана, и подойдет ли этот -[ссылка]- ?
Установка OPV клапана и подойдет ли этот -[ссылка]- ?
Почему отработанная таблетка, из одинарной LM прилипает к сетке душа и что с этим сделать можно?
Вопросы наверно, в своей массе глупые, но пока есть только такие...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А выход один вижу - подсадить жену на хороший кофе, чтобы сама попросила аппарат поближе поставить.
По установке клапанов посмотрите здесь -[ссылка]- есть даже инструкции по монтажу. Насколько знаю, есть две модификации Оскаров, отличающиеся "дырками" на бойлере, соответственно немного разные подходы к установке допов.
Почему отработанная таблетка, из одинарной LM прилипает к сетке и что с этим сделать можно?
Наверное много кофе кладете, верх таблетки близко к сетке и притягивается потоком воды при срабатывании клапана снятия давления после пролива.
А выход один вижу - подсадить жену на хороший кофе, чтобы сама попросила аппарат поближе поставить.
Это пока в процессе, решил пока организовать кофейный уголок там, ну а дальше, как пойдет. Хотя жена задумчиво предложила "может новую кухню, куда он впишется?" В общем в процессе обдумывания.
TMN написал(а) ...
По установке клапанов посмотрите здесь -[ссылка]- есть даже инструкции по монтажу. Насколько знаю, есть две модификации Оскаров, отличающиеся "дырками" на бойлере, соответственно немного разные подходы к установке допов.
Да, я видел этот ресурс, изучил внимательно, у меня бойлер без "лишнего", отверстия, отсюда и вопрос по поводу клапана по ссылке, а "Y"-образный тройник, я уже нашел у камоцци, деталька с номером 2040 1/4-1/4, да и его представитель есть в Харькове. Всяко дешевле, чем везти из за границы. Тот же вопрос и касательно клапана давления, дешевле в 4 раза выходит...
TMN написал(а) ...
Наверное много кофе кладете, верх таблетки близко к сетке и притягивается потоком воды при срабатывании клапана снятия давления после пролива.
Да нет - 8 грамм, стандарт... Сверху прослойка в пол сантиметра остается...
Это пока в процессе, решил пока организовать кофейный уголок там, ну а дальше, как пойдет. Хотя жена задумчиво предложила "может новую кухню, куда он впишется?" В общем в процессе обдумывания.
сварите жене капучино или даже какао с классной молочной микро-пенкой! ну а в случае чего - вариант "кулаком по столу" всегда остается!
Maksimiks написал(а) ...
Да нет - 8 грамм, стандарт... Сверху прослойка в пол сантиметра остается...
таблетка приклеивается к сетке душа вверху группы, или к сетке корзины? если к сетке корзины, то нокбокс + салфетка в помощь
сварите жене капучино или даже какао с классной молочной микро-пенкой! ну а в случае чего - вариант "кулаком по столу" всегда остается!
Да капучинка выходит и на гаджии не плохо (той что уже три года на кухне стоит), точнее капучино прощает многое гаджии... А вот на оскаре, хоть убей, не могу взбить ничего... А кулаком, так это не вариант - кухня место женское, туда с боем рваться, как то не комильфо...
House MD написал(а) ...
таблетка приклеивается к сетке душа вверху группы, или к сетке корзины? если к сетке корзины, то нокбокс + салфетка в помощь
Приклеивается к сетке душа. Что с сеткой корзины делать я знаю, та же корзинка на гаджии, ведет себя правильно.
Хотя жена задумчиво предложила "может новую кухню, куда он впишется?"
Конструктивно и перспективно, поскольку в новую кухню еще лучше впишется Беззера или Рокет.
Тааак... Это тема не о потаённых сексуальных желаниях кофемана, а о вполне реальном NS Oscar, купленном за три сотри баксов... Пока травить себе душу выбором нового агрегата, я не готов.
Maksimiks: про кулак это шутка была, естественно а на счет молока: перегревается так как пар на оскаре мощнее в разы, надо все делать быстрее. Главное успеть на первой фазе "надуть" воздуха, чтобы молоко увеличилось в объееме на 20-25% если тяжело - попробуйте взбивать в бОльшем питчере мл на 500-600 (как вариант на воде с каплей фейри) если всеравно тяжело - заткните 1 дырку парового наконечника зубочисткой изнутри пар будет менее мощным, и контролировать процесс станет легче.
На счет таблетки - не знаю тогда. Смыть ее кратким проливом и все дела. У меня наоборот часто бывает (особенно когда ристретто выдавливаю, что потом не выбивается таблетка с корзины!
У меня пару-тройку раз таблетка прилипала к сетке душа, пока не определился с дозировкой. Помоему, это просто все-же от избытка кофе в корзине, он же разбухает. А, да, возможно, это еще с с тамперированием связано.
Дырки в паровом носике я запирать пробовал, но потом вернул все на место. Пробую так научиться, кладу заранее питчер в морозилку....
Про молоко - когда-то у меня тоже ничего не получалось, сейчас даже не понимаю что я тогда делал неправильно
Различаются технологии для маленького питчера (на одну порцию) и для большого (на две порции).
С маленьким проще всего - пара Оскара хватает, чтобы взбить молоко "на автомате". Предварительно спускаем пар, наливаем молоко в питчер, помещаем носик по центру питчера и поглубже в молоко и открываем пар на всю катушку. Пара так много, что он месит молоко "на всю катушку", главное держать носик внутри молока и не допускать пузырей. У меня почти в 100% все получается. Иногда слишком пышно, поэтому в последнее время пар открываю плавнее.
В большом питчере уже классическое разделение на два этапа - вначале вспениванием держа носик на границе молока, потом погружаем внутрь около стенки и делаем "вихрь". Тут словами уже тяжело рассказать. нужна практика.
Все делается за считанные секунды, поэтому ошибок лучше не допускать.
Аварийный, который открывается при давлении 2-3 бара, чтобы не рванул бойлер, если залипнет прессостат.
не нашел такого медного колпачка , как в этом наборе, Зачем он нужен?
Это не колпачок, а плошка для сбора воды, которая брызжет из вакуумного клапана в момент его закрытия. Ставится под клапан. Элемент совсем необязательный, но надо принять меры, чтобы брызги не летели на электрику.
На мой взгляд, ставить вакуумный клапан надо вертикально, иначе он может работать с залипаниями. Собственно и изготовитель наборов так рекомендует. -[ссылка]-
На мой взгляд, ставить вакуумный клапан надо вертикально, иначе он может работать с залипаниями. Собственно и изготовитель наборов так рекомендует. -[ссылка]-
Спасибо большое! Вот что значит делать что либо, без инструкции... Завтра перепакую.
rsergio написал(а) ...
Про молоко - когда-то у меня тоже ничего не получалось, сейчас даже не понимаю что я тогда делал неправильно
Различаются технологии для маленького питчера (на одну порцию) и для большого (на две порции).
С маленьким проще всего - пара Оскара хватает, чтобы взбить молоко "на автомате". Предварительно спускаем пар, наливаем молоко в питчер, помещаем носик по центру питчера и поглубже в молоко и открываем пар на всю катушку. Пара так много, что он месит молоко "на всю катушку", главное держать носик внутри молока и не допускать пузырей. У меня почти в 100% все получается. Иногда слишком пышно, поэтому в последнее время пар открываю плавнее.
Да простите меня за повторяющиеся вопросы, но начинаю чувствовать свою ущербность. Опишу по пунктам. Имеем две кофеварки, обе в подписи, по вкусовому выходу эспрессо разница, между Gaggia espresso pure и NS Oscar, разительное и явно в пользу Оскара. Но когда дохожу до взбивания молока для капучинки, то тут все с точность до наоборот, на гаджии из молочника полного молоком на треть, получается полный пены молочник, и пусть пена с пузырями и назвать ее микропеной не поднимается язык, но это пена, т.е. сказать что молоко "корявое", вроде как нельзя. Когда же дохожу до взбивания молока на Оскаре, то при опускании панарелло в молочник, не важно в маленьком ли, в большом ли (повторюсь, с убогой панарелло на гаджии пена есть и много ) рев стоит как при взлете истребителя, но при этом пены ноль, т.е. не мало, а именно вообще полный ноль, просто горячее молоко на выходе... Уже пересмотрел все обучающие видео, перепробовал все рекомендуемые варианты, на выходе пью кофе с горячим молоком и если сверху и есть пенка, то это остатки крема... Хоть делай эспрессо в одной машинке, а пенку взбивай в другой...
Уточню, агрегат мне достался глубоко б/у, может что либо не так с регулировкой пара? Или, если есть возможность, то дайте ссыкку, на пошаговую инструкцию для тугодоходящих, типа меня...
Как выше писал, молоко козье, другого под боком нет. Но все остальное по правилам, молоко из холодильника, наливаю на сантиметр ниже начала носика питчера. Фактически Оскара и брал ради нескольких капучино к ряду, а на выходе паника и уже, почти, привычка пить кофе с горячим молоком
Но когда дохожу до взбивания молока для капучинки, то тут все с точность до наоборот, на гаджии из молочника полного молоком на треть, получается полный пены молочник, и
вам НЕ надо увеличить объем в 3 раза, а на 20-30% наливаете половину молочника и +1,5-2см
Maksimiks написал(а) ...
Когда же дохожу до взбивания молока на Оскаре, то при опускании панарелло в молочник, не важно в маленьком ли, в большом ли (повторюсь, с убогой панарелло на гаджии пена есть и много ) рев стоит как при взлете истребителя, но при этом пены ноль, т.е. не мало, а именно вообще полный ноль, просто горячее молоко на выходе...
если ревет, значит насадка слишком глубоко! открывайте кран углубив насадку вертикально на 1см в молоко, и начинайте опускать молочник, чтоб был не рёв а звук рвущейся газеты или в идеале "тс-с-с-с" (вы ж кучу видео просмотрели - знач его слышали!!)
Maksimiks: Похоже у Вас в теории взбивания некоторый пробел. Нормальная насадка это далеко не панарелло и сама не взбивает. Вот почитайте -[ссылка]- и уверен все быстро получится.
Я уже читал эту инструкцию, Вы уже приводили ее кому то другому. За нее спасибо, с ней на гаджии стало взбивать замечательно пенку под латте макиато начал, но (возможно я не так понял), это инструкция для одинарного сопла...
House MD написал(а) ...
Maksimiks написал(а) ...
Но когда дохожу до взбивания молока для капучинки, то тут все с точность до наоборот, на гаджии из молочника полного молоком на треть, получается полный пены молочник, и
вам НЕ надо увеличить объем в 3 раза, а на 20-30% наливаете половину молочника и +1,5-2см
Это был пример про гаджию и пенные свойства молока, когда жене делаю латте макиято, ей нравится, когда пенки больше трети бокала. Каюсь, не то чуть написал.
House MD написал(а) ...
Maksimiks написал(а) ...
Когда же дохожу до взбивания молока на Оскаре, то при опускании панарелло в молочник, не важно в маленьком ли, в большом ли (повторюсь, с убогой панарелло на гаджии пена есть и много ) рев стоит как при взлете истребителя, но при этом пены ноль, т.е. не мало, а именно вообще полный ноль, просто горячее молоко на выходе...
если ревет, значит насадка слишком глубоко! открывайте кран углубив насадку вертикально на 1см в молоко, и начинайте опускать молочник, чтоб был не рёв а звук рвущейся газеты или в идеале "тс-с-с-с" (вы ж кучу видео просмотрели - знач его слышали!!)
Пробовал, просто горячее молоко и никакой волны не получается
Пробовал, просто горячее молоко и никакой волны не получается
быть такого не может! еще выше поднимите насадку (опустите питчер) и не запаривайтесь особо с волной на первой фазе, для начала сделайте хоть пузыри и увеличение в обьеме и поймайте наконец тот момент когда будет подсасывать воздух!!
Утром переставил, почти правильно, вакуумный клапан, и даже посмотрел как он работает:
После чего сделал чашечку эспрессо. Но когда собрался, спустя пол часика снять видео, о том как взбиваю пенку, подошел к кофеварке, как раз в этот момент она начала закачивать воду в бойлер (в первый раз на моей памяти, после покупки), глянул в бачок, там было мало воды, выключил кнопкой Оскара, принес воды... В общем теперь бойлер Оскара греется градусов до 70-80, может 90 (палец не удержать, но не шипит) и все... Думаю может повредил чего, когда ставил антивакуумный клапан? В процессе разборки снимал только три провода, с этих датчиков: С верхнего два, и с нижнего один - верхний...
В какую сторону посоветуете копать?
Забыл добавить, лампочка работы тэна горит... И шум легкий шум нагрева есть... Уже час... А температура все никакая, до 100 градусов...
Продолжу наблюдения. Сейчас подумал, я ведь всегда Оскара включал только для изготовления пары чашек еспрессо, потом пробовал пар и всегда выключал, в следующий раз включал через несколько часов, т.е. никогда не оставлял его включенным. В общем охладил Оскара до комнатной температуры, включил его, он нагрелся, прогрелась группа, пар работает, все вроде ОК, попробовал взбить молоко, что то получатся начало, но количество пара резко упало и... Все... бойлер больше не нагрелся до температуры больше 100 градусов, т.е. вода на стенках бойлера не закипала и пара внутри нет, полностью открытый вентиль и ничего... Даже антивакуумный клапан открылся, т.е. внутри бойлера давление такое же как снаружи...
Кстати, всё это время изнутри идет шум работающего тена, но при этом звук слабее в несколько раз, чем во время запуска, а если потянуть за этот "пиптик" на бойлере справа : То шум прекращается, как будто тен отключается... Я так понял это какой то механический отключат ель электричества по перегреву...
Посмотрел видео про клапан и закрались у меня сомнения, что проблема в нагревателе, такое впечатление, что он работает далеко не на полную мощность. Обычно время "активного брызганья" несколько секунд после чего клапан закрывается. А прессостат когда бойлер не нагревается щелкает?
Обычно время "активного брызганья" несколько секунд после чего клапан закрывается. А прессостат когда бойлер не нагревается нормально щелкает?
В том то и дело, щелкает он буквально первые 5 минут, а потом индикатор нагрева горит не переставая... Но не греет...
Уже пробовал и на прямую, мимо прессостата включать, на прямую, но эффекта никакого, от тэна очень слабый звук нагрева, и никакого пара... Вообще, температура бойлера до 90 градусов. А должна быть какой? Сегодня за день несколько раз ставил эксперимент, охлаждаю оскара до комнатной температуры, после чего он очень быстро "закипает", но после спуска пара, больше не греется. Пара нет, легкий шум нагрева присутствует, но ооочень легкий, в несколько раз слабее, чем когда включаю холодного оскара, куда копать, ума не приложу.
Да, хотел уточнить, в схеме нет никаких особенностей, вида "уменьшение напряжения на тэне"? По звуку, ну уж очень похоже, что питания там как минимум в 4 раза меньше...
Попробуйте не выпускать пар, а оставить включенным, думаю результат будет таким же. Это либо нагреватель, либо аварийный термостат ("этот "пиптик" на бойлере справа"). Подключите нагреватель напрямую и проверьте. Как проверить нагреватель на знаю, спросите у n1saeco он точно в курсе.
Электрическая схема есть в инструкции -[ссылка]- в ней все просто.
Попробуйте не выпускать пар, а оставить включенным, думаю результат будет таким же. Это либо нагреватель, либо аварийный термостат ("этот "пиптик" на бойлере справа"). Подключите нагреватель напрямую и проверьте. Как проверить нагреватель на знаю, спросите у n1saeco он точно в курсе.
т.е. если я "выкину" прессостат из системы и отключу " аварийный термостат", то останется только нагреватель? В принципе аварийный нагреватель, если его подергать за хвостик, работает, слышно как отключается и включается тэн (звук нагрева пропадает и возвращается), могу его на прямую пустить (минуя и аварийный термостат) тогда будет понятно, тэн это "умер" или нет?
И вопрос, какая должна быть температура бойлера при нормальной работе? Главное оставить открытым спуск пара, что бы не бабахнуло?
какая должна быть температура бойлера при нормальной работе?
Зависит от давления в бойлере, поддерживаемого прессостатом. Вот здесь на 10 странице таблица есть -[ссылка]-
Попробуйте подключить ТЭН напрямую, минуя прессостат и аварийный термостат, только осторожно, т.к. если пойдет полноценный нагрев, давление (температура) в бойлере будет расти быстро, а остановит рост только срабатывание аварийного клапана.
Это я продал Максиму полностью рабочего Оскара. Внешний вид соответствовал стоимости . Значит в момент покупки все было настроено ( прессостат на 1.1 Бар) , температура бойлера в момент выключения последнего была 96-97 градусов по цифровому термометру . Единственное конструктивное неудобство оскара покупателю было извесно - включение с открытым краном пара ( ввиду отсутствия в стоке ,, ваккуумноого " клапана) Думаю ,что без элементарного тестера и манометра установить диагноз будет проблематично по наличию или отсутствию шипений итд..... Если тен вначале прогревает бойлер до наличия обильного количества пара а потом уже не прогревает , то имхо либо подклинивает мембрана прессостата , либо микропереключатель прессостата срабатывает через раз , либо при нагреве разьемы на тене в плохом контакте либо разьемы тена на ,,мозгах" сдвинулись в результате манипуляций на окисленный участок и нет хорошего контакта. У Максима есть электрическая схема , там все просто как двери , нужно прозвонить четыре цепи и все . Мозги работают , потому как , когда Максим снимает контакт с датчика уровня бойлера , насос включается и подает воду до момента подключения их к датчику. Самое вероятное , что термостат , включенный последовательно с прессостатом в одну цепь сбоит или сбоит после манипуляций вокруг него . Термостат в этой конструкции просто повышает надежность конструкции ( по мнению разработчиков) но может оказаться слабым звеном. Поэтому в первую очередь стоит замкнуть ( байпасс) термостат и смотреть режим нагрева. На разьемы тена паралельно можно ,,повесить " лампу накаливания 220 вольт 40 ватт для визуализации момента включение отключения последнего.
Да никто претензий и не предъявляет Просто ситуация вылезла при длительной работе, при кратковременной (одна чашка эспрессо) она была не заметна. Дошли руки до активного использования пара, выстрелил нюанс.
Сейчас всё на прямую включу, и будет видно, тэн это или нет.
Тен либо работает , либо сгорел , средины не бывает. Паром я баловался дай боже потому , как тоже не получалось, как у вас сбить молоко Продолжительность парогенерации регламетировалась только взглядами супруги. Продолжительность манипуляций была весьма затяжной , до появления взглядов.
Тен либо работает , либо сгорел , средины не бывает.
Видимо у меня середина... На старте шпарит как сумасшедший, после 5ти минут работы переходит в режим ,еле-еле... для образования пара не достаточно... Хотя что то шуршит в бойлере... Но для создания давления внутри температуры явно уже не достаточно...
Сейчас включил напрямую, мимо термостата, та же ситуация, вначале все работало, потом стало еле-еле теплится
Bubi написал(а) ...
Продолжительность парогенерации регламетировалась только взглядами супруги. Продолжительность манипуляций была весьма затяжной , до появления взглядов.
Значит тогда будем считать , что термостат исправен , но оставим его отключеным , второй шаг отключить прессостат ,если и так не тен не греет , то либо контакты тена , контакты проводки тена к мозгам , либо реле тена в мозгах .
Измерил сопротивление исправного тена в моей Аасказо = 59 Ом в холодном состоянии . У вас должно быть аналогично или около того. Без мультиметра и манометра ( подходит копеечный манометр для шиномонтажа 16 бар , еще пригодится , когда заинтересуетесь установкой OPV , это не за горами ) диагностика неисправностей превращается в гадание .
Обычно в такой ситуации стараюсь продумать наперед цепочку проверки , беру лист бумаги , записываю очередность и проконтролированные значения , чтобы не забыть и иметь потом возможность сравнить результаты регулировок, также откатиться назад , если запорол.
Хорошо, сейчас и прессостат отключу, все на прямую будет. Ну а манометр для этой неисправности не нужен, видео зальется на ютубчик, там видно - давления сейчас, после прогрева системы - ноль.
Я просто привел формулу расчета... Нормальным будет сопротивление 30-50 ом. Судя по поведению тэн подгорел скорее всего сопротивление будет 100-200 ом...
Максим , жена глянула видео , вспомнила , что вся кухня была в паре при полностью открытом паре. У вас там нет пара вообще. Проверить бы краник , трубку , наконечник ( наконечник пнарелло вы не вытернли и не продули после окунания в молоко , может так было несколько раз и он забился ? ) .
И .. Если нет давления пара , то антивакуумный клапан в теории тоже должен быть открытым и с него должно парить .
Максим , жена глянула видео , вспомнила , что вся кухня была в паре при полностью открытом паре. У вас там нет пара вообще. Проверить бы краник , трубку , наконечник ( наконечник пнарелло вы не вытернли и не продули после окунания в молоко , может так было несколько раз и он забился ? ) .
И .. Если нет давления пара , то антивакуумный клапан в теории тоже должен быть открытым и с него должно парить .
На втором видео, последние 10 секунд, видно что антивакуумный клапан открыт, т.е. пара там нет вообще. Поэтому за краник, трубку и наконечник можете быть спокойны
Сейчас тестер взял, вот иду разбирать Оскара, буду сопротивление измерять...