Честно пытаюсь понять причину этого увлеченности. Чего только не пробовал и какими только способами не готовил. Да, вроде бы кофе свежей обжарки вкуснее, но разница совсем не драматична, а в некоторых вариантах, она совсем неразличима. Нигде ничего прочитать на эту тему не могу. Даже в англоязычном интернете. Кроме ритуальных "через месяц вкусовые характеристики начинают уменьшаться" ничего не могу найти. Где химия процесса? Что там уменьшается и что там прибывает в герметично упакованном пакете? Я намеренно не говорю об откровенно плохом кофе низкой ценовой категории. Берусь утвержать, что срок в 6-12 месяцев - не критичен для обжаренного кофе.
Возьмите картофель, обжарьте его на сковороде, 1 порцию съешьте сразу, другую съешьте на следующий день.Разница будет ощутимая. Вы спросите, причем же здесь, собственно, картофель?Кофе как и картофель - это продукт питания. Любой продукт питания, теряя свежесть, теряет и вкусовые качества,особенно при термической обработке. Никто вам не запрещает пить кофе с сроком 6-12 месяцев с даты обжарки, но это...ну как есть вчера пожаренный картофель! Надеюсь, вы меня правильно поняли
Я вот раньше тоже пил лавацу и был доволен, но уклюнул меня хитрый змий и распробовал я свежий кофе и стал лавацу считать г-ном...
Об изменении вкуса с течением времени писали кучу раз. Основная проблема в окислении масел кислородом воздуха и распад с течением времени ароматических спиртов, альдегидов и эфиров и еще всякой вкусняшки...
[quote] Я вот раньше тоже пил лавацу и был доволен, но уклюнул меня хитрый змий и распробовал я свежий кофе и стал лавацу считать г-ном...
Об изменении вкуса с течением времени писали кучу раз. Основная проблема в окислении масел кислородом воздуха и распад с течением времени ароматических спиртов, альдегидов и эфиров и еще всякой вкусняшки...
От автора топика.. Вот где бы прочитать про все эти распады и эфиры? Вы когда-нибудь видели упакованный пузырек с эфирным маслом? И куда он может испариться? А духи женские видели? И что, срок годности у них 1 месяц? А там спитров и эфиров не в пример кофе. Так что "писали много", а написанного нет. Одни разговоры и вкусовщина...
Возьмите картофель, обжарьте его на сковороде, 1 порцию съешьте сразу, другую съешьте на следующий день.Разница будет ощутимая. Вы спросите, причем же здесь, собственно, картофель?Кофе как и картофель - это продукт питания. Любой продукт питания, теряя свежесть, теряет и вкусовые качества,особенно при термической обработке. Никто вам не запрещает пить кофе с сроком 6-12 месяцев с даты обжарки, но это...ну как есть вчера пожаренный картофель! Надеюсь, вы меня правильно поняли
Вчерашний картофель несомненно хуже по вкусовым качествам. Ссылка на "вчерашний хлеб" - основной аргумент адептов свежеобжаренного кофе. А что тогда делать с вином и прочим алкоголем? Свежеобжаренный кофе корректнее сравнивать со свежеобжаренным пшеничным зерном, а не с продуктом из него в виде хлеба.
Вчерашний картофель несомненно хуже по вкусовым качествам. Ссылка на "вчерашний хлеб" - основной аргумент адептов свежеобжаренного кофе. А что тогда делать с вином и прочим алкоголем? Свежеобжаренный кофе корректнее сравнивать со свежеобжаренным пшеничным зерном, а не с продуктом из него в виде хлеба.
Причем тут хлеб??Что за бред?))) Вы по моему не понимаете банальных вещей.
Вкусовщина - это правильно. Кофе без аналитического оборудования пьём и оцениваем ну совершенно субьективно, огранолептически. Мне совершенно наплевать, какие конкретно вещества окисляются и какие улетучиваются, но разница между кофе, обжаренным неделю назад и пять недель назад, для меня очевидна. Спасибо, кстати, форумчанам за множество новых ощущений, появившихся в моей жизни. Так что вкусовщина, конечно, вкусовщина!
hokku: Вы уверены что если сделать духи из этих сложных веществ и капнуть пару капель к примеру в литровую банку (вы же не думали, что их там под завязку?!), то через месяц они будут пахнуть так же? и с ними ничего не сделается, ведь деваться им некуда...
Вкусовщина - это правильно. Кофе без аналитического оборудования пьём и оцениваем ну совершенно субьективно, огранолептически. Мне совершенно наплевать, какие конкретно вещества окисляются и какие улетучиваются, но разница между кофе, обжаренным неделю назад и пять недель назад, для меня очевидна. Спасибо, кстати, форумчанам за множество новых ощущений, появившихся в моей жизни. Так что вкусовщина, конечно, вкусовщина!
+1, готов подписаться под каждым словом!
hokku, вот вы аромат кофе чувствуете? а он со временем меняется и уменьшается, и все что пошло в воздух - то не попало к вам в чашку
герметизация да еще и под давлением только частично тормозит этот процесс но не останавливает!
зачем сравнивать с духами? состав разный, альдегиды с эфирами разные, одни лучше испаряются другие хуже...
лучше скажите, на чем вы пробуете и какой кофе, что не чувствуете свежести?
hokku: Вам просто повезло, не парьтесь. Ну не чувствуете разницу, стоит ли заморачиваться по этому поводу? ИМХО, это не хорошо, ни плохо, просто так есть. Дешевле обходится и проблем меньше. У меня много друзей не чувствуют разницы, пробуя свежеобжаренный и итальянские сухари и прекрасно при этом живут. Думаю, что вся химия это побочно.
hokku: Я пытался "сажать на иглу" знакомых свежеобжаренным кофе, примерно один из 20 по моей статистике испытывает что-то необычное, сильно отличающееся от "растворяшки" и еще не один не стал компаньоном или коллегой по хобби. Видимо, физиология разная у всех, я даже не знаю атавизм это - особо нежные чувства к кофе или наоборот следующая ступень в развитии человечества. Хотелось бы конечно быть следующей ступенью, да хотя и первобытным тоже неплохо. Вот бы кто-то генетические исследования провел.
А вот мне очень понравилась реакция моего друга на эспрессо из свежеобжаренного кофе: "Так вот он какой должен быть!" Порадовался и за него, и за себя...
Ну не знаю как насчёт разницы между свежей обжаркой и консервами, на уж растворяшка-то совсем другая. Не лучше, не хуже - это другой напиток. Корректно ли сравнивать какой-то коньяк с каким-то вином? Правильно ли сказать - яблочный компот лучше/хуже кваса?
hokku: Знаете, я почти всю жизнь пеку домашний свежий хлеб, и моя семья не может, а вернее мы не хотим есть магазинный хлеб. Пускай мы съедем два кусочка хлеба в день, но какого хлеба! Скажете, а при чем тут хлеб? Многие мои друзья и знакомые, пытаясь по моему примеру печь хлеб дома, бросали это занятие только потому, что они не чувствовали разницу между домашним и магазинным хлебом. Есть даже такие, что живут от ближайшего магазина порядка 2 км, но шли пешком и затаривались хлебом на два - три дня вперед. Сейчас, конечно, у всех есть машины, и они не исключение, пешком редко ходят. Кстати, несколько лет назад я подарила хозяйке этого дома хлебопечку, но ею воспользовались всего пару раз)). А кофе такой же продукт, и в свежем виде он просто вкууусный. Попробуйте попить свежеобжаренный кофе с недельку, а потом переходите на "сухари", почувствуйте разницу! Даже просто ради интереса, возможно со вкусовыми рецепторами у Вас не все так запущено.
Margit: Вот-вот, хлеб я тоже пеку (правда, всего несколько лет). И семья наша тоже ест мало хлеба. Но этот хлеб можно есть как отдельное блюдо. Уж не знаю, какие там на хлебозаводах сейчас технологии, но из своего хлеба даже сухарики вкусные, а из магазинного - в рот не возьмёшь. И хлебопечки мы тоже дарили - тем, кто наш хлеб пробовал и кому он нравится, но с таким же грустным результатом
Просто все люди разные, я вот тоже чего-то не понимаю, но не пытаюсь убедить разбирающихся и чувствующих разницу людей в том, что этой самой разницы нет
Я вот раньше тоже пил лавацу и был доволен, но уклюнул меня хитрый змий и распробовал я свежий кофе и стал лавацу считать г-ном...
По случайному стечению обстоятельств, мне на днях подарили пачку на кг лаваццы, так вот по сравнению со свежеобжаренным, пришлось помол уменьшить минимум в 2-3 раза для достижения результата 25мл/25сек, но что самое интересное, на гаджии на которой из свежеобжаренного кофе получалась кислятина, из древней лавацы вышел волне достойный эспрессо, а вот на "серьезном" Оскаре, с точностью до наоборот... По ходу бюджетные агрегаты делают под старый кофе получается?
hokku: , вчера ночью я вернулся из отпуска. Так вот.... Утром захотелось кафе соло(с) В моих банках было пусто, т.к. намеренно перед отпуском ничего не жарил. Нашел остатки апрельского!!!!!!!!!!! кофе из англии. Сварил-ничего не понял, вкуса нет, аромата нет, вода-водой. Сегодня нажарил Бразилии, Гватемалы, Кубы...... От Сильвии не отхожу, аромат, свежесть, вкус, долгое послевкусие!!! Апрельские остатки пошли в ведро. Если хоть раз сравнивали "древний" кофе и свежий, то думаю такой темы не возникло бы. ПС: А еще мой кофеек отлежится пару дней..... ППС: Во Франкфурте(в аэропорту) варят хреновый кофе