ROCKET CELLINI EVOLUZIONE V2 -[ссылка]- Куплена в июле 2013 здесь -[ссылка]- На гарантии. Использовалась аккуратно. Бэквфлэш каждый вечер перед выключение и т д и т п. Находится в Ленинградской области, г. Выборг. Стоимость 1000 евро. Продаю по причине апгрейда.
Дамы и господа ! Продажа данного Рокета приостановлена . Прошу прощения за беспокойство . При обновлении информации Вы будете уведомлены . Спасибо за внимание, с Вами было приятно общаться !
Mайкл: после установления термометра в группу, необходимость в пиде и 2 бойлерах отпадает сама собой...
Это не так, термометр в группе не избавляет от необходимости пролива перегретой воды. В моем Roket-e приходилось сливать 320-350 мл воды. Сейчас, имея VBM, сливаю около 50 мл, чтобы только прогреть группу. Разница температур между термометром и PID - 5C. Если установлено значение PID 88-89, получаю температуру пролива 93. Меняю значение PID от степени обжарки кофе: светлая обжарка - Т выше, темная - Т ниже.
Mайкл: после установления термометра в группу, необходимость в пиде и 2 бойлерах отпадает сама собой...
Это не так, термометр в группе не избавляет от необходимости пролива перегретой воды. В моем Roket-e приходилось сливать 320-350 мл воды. Сейчас, имея VBM, сливаю около 50 мл, чтобы только прогреть группу. Разница температур между термометром и PID - 5C. Если установлено значение PID 88-89, получаю температуру пролива 93. Меняю значение PID от степени обжарки кофе: светлая обжарка - Т выше, темная - Т ниже.
А кроме экономии воды есть ли плюсы во вкусе после перехода на двухбойлерник?
Margit: Конечно объем слитой воды в расчет не принимался... Но если его взять в расчет - то температуру пролива менять очень просто и быстро, в отличие от пид
Жека: А какая может быть разница? Температура одинаковая, давление одинаковое... ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какая может быть разница? Температура одинаковая, давление одинаковое... ?
Не скажите, на машине с ПИДом и е61 никогда не будет горбика на начальном этапе пролива, а он, судя по вражьим форумам, ой как сильно влияет на вкус...
Все-таки полагаю, это уже больше к области эзотерики относится... прочем, проводя аналогию с аудио, некоторые индивидуумы даже направление кабелей и полярность подключения к сети 220 слышат...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да нет - это профиль пролива. Речь о скорости нарастания температуры кофейной таблетки, причем о 3-7 секундах, т.е. о 12-28% времени экстракции , а это не может не оказать заметного влияния на результат.
Не пробовал, поэтому, конечно все вышесказанное мое имхо, но горбик малюсенький и как он заметно может сказаться на вкусе - сложно укладывается в моей голове... Скорость нагрева кофейной таблетки от этого изменится ну ооочень малозначительно... Собственно, чтобы это ощутить (разницу начала экстракции в 1,5-2С), надо, наверное обладать абсолютным чувством вкуса (да и то, при двойном слепом тестировании отличить будет малореально).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Малюсенький - это 4-5С, в течение 5-7 сек, что весьма существенно меняет ход экстракции, вот тут впечатления двух весьма авторитетных эспрессоваров -[ссылка]-
Не ту картинку вставили, смотрите на следующей странице, аккурат по моей ссылке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Горбик - это на графике температуры воды подающейся в группу, естественно на графике термофильтра никакого горбика не будет, там просто быстрее будет выход на заданную температуру экстракции.
Независимо от того, как настроен теплообменник, величину горбика можно легко регулировать с помощью продолжительности паузы между охлаждающим проливом и началом рабочего, от теплообменника и давления в бойлере будет зависеть величина паузы. При этом если начинать рабочий сразу после охлаждающего, то горбика не будет, получим плавный рост, почти как в машине с ПИДом. Почти, так как температура самой группы е61 в НХ машине выше градусов на пять минимум.
Не знаю, я тоже думаю, что многие заморочки уже можно отнести к области аудиофилов. Лично я четко почувствовал прогресс во вкусе при апгрейде кофемолки, при апгрейде сильвии на ротационную с е61, и при попадании температуры в рабочий диапазон. А вот внутри диапазона при температурах от 89 до 93 ощутимой разницы во вкусе не чувствую. Разве что сваренное на 88 от сваренного на 94 отличить смогу.
Не смогла вечером ответить на вопрос Жеки здесь, тема была закрыта для обсуждений, пришлось ответить ему в личку, а сейчас, я смотрю открыто снова. Насчет различий вкусов не могу сказать, я не кофеман в полном смысле этого слова, я еще только учусь . Но то, что теперь шоты получаются практически всегда стабильными и красивыми - это есть, возможно, это заслуга pre- infusion, согласно инструкции, в VBM он есть. Эспрессо льется теплым медом, что ни шот, то тигровая крема. В VBM мне нравится всё, изменить заводские настройки даже желания не возникает: паровой бойлер установлен на 1,2, давление на кофейном бойлере 8,5. Теперь часто вкус определенного сорта кофе в эспрессо стал узнаваемым, горечи практически нет. Насчет зависимости вкуса от разных кофемолок не могу утверждать, и в мини, и в мейджоре получаются вкусные и красивые шоты.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
возможно, это заслуга pre- infusion, согласно инструкции, в VBM он есть
Он и в Рокете такой же был.
А источник стабильности - ПИД, обеспечивающий постоянство температуры, в отличие от охлаждающего пролива и паузы перед рабочим в теплообменнике, с которыми можно и промахнуться...
В VBM рычаг группы имеет два фиксированных положения, сначала pre- infusion, следом пролив. На Roketе одно положение рычага , и мне, например, нужно было очень постараться, чтобы попасть точно в положение pre- infusion. Единственно, не могу понять, почему открывая кран горячей воды, сначала течет темная вода, что это может быть? В Roket-e такого не было ни разу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Margit: Все так, только для того, чтобы получилось предсмачивание надо чтобы было подключение к водопроводу, т.е. давление воды в магистрали при выключенной помпе. При отсутствии давления что-то из термосифона в рожок и попадет, но это не совсем будет предсмачивпние.
Темная вода - это грязь в паровом бойлере, может остатки смазки с завода, а может затянуло молока через трубку.
Все так, только для того, чтобы получилось предсмачивание надо чтобы было подключение к водопроводу, т.е. давление воды в магистрали при выключенной помпе. При отсутствии давления что-то из термосифона в рожок и попадет, но это не совсем будет предсмачивпние.
Подключения к водопроводу конечно нет, но я наблюдала за группой без вставленного портафильтра, включая прединфузию, шел мокрый пар. Ну да ладно, значит заслуга хороших шотов только от Pid.
Темная вода - это грязь в паровом бойлере, может остатки смазки с завода, а может затянуло молока через трубку.
Если остатки смазки завода, значит они рано или поздно закончатся? Молоко в бойлере, я думаю, не может быть, так как в первый раз открыв кран, и ни разу еще не взбивая молоко, вода шла темная. И в этом случае вода была бы белой, да и я стараюсь быть внимательной при взбивании молока.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Margit: Если затянет молоко в бойлер вода очень скоро будет желтой и вонючей. Промойте бойлер, заменив в нем воду несколько раз, как при декальцинации.
В трубке, после взбивания может остаться молоко. Если заклинит антивакуумный клапан в паробойлере, после остывания создастся пониженное давление и при открытии крана пара молоко засосет в бойлер. Конечно вероятность такого развития событий минимальна, но все может быть.
Получается, предсмачивание работает только при подключении к водопроводу? От бачка такую фишку могут дать только леверы? Вот, кстати, когда искал коммерческие машинки, многие были в 2-х исполнениях: 1) от бачка с вибропомпой 2) plumbed in (подключаемая) с ротопомпой Означает ли это, что ротопомпа доступна на prosumer'ах только при подключении или же она раскрывается и с бачком? Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получается, предсмачивание работает только при подключении к водопроводу?
На е61 ручное предсмачивание будет полноценно работать только при подключении к водопроводу или при питании от бутыля через насос, например, Flowjet. Но не забывайте, сама конструкция е61 уже обеспечивает предсмачивание.
Предсмачивание, реализуемое управлением помпой, как на CS/3 или на La Spaziale Vivaldi? работает независимо от источника питания водой.
Означает ли это, что ротопомпа доступна на prosumer'ах только при подключении или же она раскрывается и с бачком?
Практически все топовые модели просьюмерских машин: Алекс Дуэтто, Рокет р58, Эво, Беззера Митика Топ, ВБМ Домобар и т.д оснащены ротопомпой и имеют двойное питание, как от бачка, так и от водопровода.
TMN: Спасибо за комментарий, но я немного другое имел ввиду. Если пользоваться информацией из этих источников: -[ссылка]- -[ссылка]- То для роторной помпы рекомендуется подключение к водопроводу. В случае же забора воды из бачка помпа может повредиться из-за "пустой" прокачки, т.е. без воды. И вот еще интересный момент, откуда берется вода для предсмачивания в группе E61 и не перегрета ли она? В вибропомпе же всегда пассивное предсмачивание из-за того, что давление нарастает только через 5-7 секунд после начала пролива. В общем каждый может сделать вывод самостоятельно, стоит ли переплачивать за ротопомпу, если использовать ее от бачка.
Vanity: судя по моему небольшому опыту - стоит однозначно! У е61 давление нарастает относительно плавно, да и жиклер на 0,5 вместо 0,7 можно будет поставить...
TMN: Спасибо за комментарий, но я немного другое имел ввиду. Если пользоваться информацией из этих источников: -[ссылка]- -[ссылка]- То для роторной помпы рекомендуется подключение к водопроводу. В случае же забора воды из бачка помпа может повредиться из-за "пустой" прокачки, т.е. без воды. И вот еще интересный момент, откуда берется вода для предсмачивания в группе E61 и не перегрета ли она? В вибропомпе же всегда пассивное предсмачивание из-за того, что давление нарастает только через 5-7 секунд после начала пролива. В общем каждый может сделать вывод самостоятельно, стоит ли переплачивать за ротопомпу, если использовать ее от бачка.
Олег, не знаю как на других машинах, на Рокете установлен датчик отсутствия воды в бачке, как только вода заканчивается машина вырубается, воды немного остается до уровня воронки. Так что рекомендация для машин с ротопомпой подключение к водопроводу наверное важна только при отсутствии данного датчика
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
откуда берется вода для предсмачивания в группе E61 и не перегрета ли она?
Оттуда же откуда и для заваривания - из контура термосифона. Перегретой она уже к моменту предсмачивания быть не должна, т.к. ему предшествует охлаждающий пролив.
С е61 разница в вибро и ротопомпе очень заметна, в силу того, что механика е61 требует в начале пролтва заполнения больших объемов воды в группе,и что обеспечивает предсмвчивание и плавный рост давления.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.