Собственно вопрос к знатокам приготовления Espresso. С какого момента считать время пролива? Как кнопку включил или с появлением перевой капли из рожка?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На Youtube много где видел (не утверждаю что это верно), что замеряют с момента касания капель дна чашки... засомневался....есть где ссыли на то как реально правильно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lostin: Дело в том, что время пролива - это не истина, а ориентир, отправная точка. Дальше по вкусу подбирается оптимальное для данных условий. В общем-то, контроль по цвету и виду струек более правильный, но он требует навыков и опыта. Так что можете отсчитывать, как вам больше нравится, только делать это надо всегда одинаково, чтобы добиться стабильности результата.
Вопрос о скорости пролива. Машинка SM 95 (диаметр группы 53мм), давление установлено на 9 бар. Вместе с машинкой досталось два холдера, один как выяснилось не родной - внутренний диаметр портофильтра 59мм на 9гр и родной холдер с портофильтром 54мм (внутрений) с маркировкой SM на 9гр.
При работе с родным, скорость пролива очень большая, за 20секунд наливает почти 90мл, возможно пробивает каналы? А вот при работе с большим холдером, почти эталонно - 30мл за 25-27сек.
В обоих случаях холдеры горячие, кофе взвешивается на весах по 9гр, трамбовка с +- одинаковым усилием. Проверялось многократно, результат одинаковый. Куда смотреть, где ошибка?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ошибка в слишком крупном помоле для "родной" корзины. Но тут стоит учитывать, что одинарные корзины, в большинстве своем, не позволяют получать стабильный и качественный результат.
Ошибка в слишком крупном помоле для "родной" корзины. Но тут стоит учитывать, что одинарные корзины, в большинстве своем, не позволяют получать стабильный и качественный результат.
Да корзины то, одинаковые практически (слева СМ, справа неизвестно от чего). Помол и так почти пыль. Для тренировок, в целях экономии был куплен уже молотый кофе из ближайшего маркета, с указанием помола для рожковых кофеварок, результат одинаковый... Вот думается мне, не из маленьких вмятин на родном ли это...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для тренировок, в целях экономии был куплен уже молотый кофе из ближайшего маркета, с указанием помола для рожковых кофеварок, результат одинаковый..
Для начала, вы бы написали какая у вас кофемолка. Потом, процитированная фраза убедительно демонстрирует, что с азами эспрессоварения вы пока еще незнакомы.
Вид левой корзины на фото наводит на мысли, что в жизни она очень много повидала и ей скорее пора на покой.
Для тренировок, в целях экономии был куплен уже молотый кофе из ближайшего маркета, с указанием помола для рожковых кофеварок, результат одинаковый..
Для начала, вы бы написали какая у вас кофемолка. Потом, процитированная фраза убедительно демонстрирует, что с азами эспрессоварения вы пока еще незнакомы.
Вид левой корзины на фото наводит на мысли, что в жизни она очень много повидала и ей скорее пора на покой.
Nuova Simonelli GRINTA. Остальное Вы верно подметили, учусь работать с профессиональным оборудованием, поэтому заранее извиняюсь за нелепость) Есть довольно большой опыт работы с обычными «домашними» рожковыми машинками...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда первый совет, уберите подальше одинарные корзины и учитесь только на двойных. Единственная одинарная корзина, на которой можно полноценно заваривать - это La Marzocco и её вариации от VST и IMS, но для неё нужен темпер 41-41,5 мм.
Двойной, закладка 16 г, на выходе в чашке 32 г. Так вот, если готовится на две чашки, ну под рожком стоят две чашки, значет в каждой будет по 16 грамма?.. Не мало ли?..
Отсчет по времени с момента нажатия на кнопку пролива
Есть машины с предварительным смачиванием (pre-infusion), а есть без него. Если считать с момента нажатия на кнопку, то 25 секунд на этих типах машин - две очень большие разницы (со смачиванием время пролива при этом будет 15-17 секунд, хотя от нажатия кнопки прошло 25). Я задал этот вопрос знающему человеку, и он ответил: хочешь верь, хочешь не верь, но время пролива - это, как ни странно, время именно пролива (а смачивание проливом не является - они лишь готовит кофе к нему), и если бы отсчёт времени начинался с момента нажатия кнопки, то общая рекомендация была бы "32-35 секунд если есть pre-infusion, и 25 если нет", либо же "25 секунд если есть pre-infusion, и 15-17 если нет" - один из этих вариантов, но никак не универсальное "25 секунд", которое имеет смысл при одном варианте (каким бы он ни был), но никак не может "работать" в обоих случаях. В математике это называется "доказательством путём прихода к противоречию". Кстати, кофейные весы работают именно так: секундомер автоматически включается когда кофе начинает литься в чашку (а не смачиваться - микрофона в весах нет).
Скажите при увеличении с 16грамм до 17 грамм время пролива увеличиться? Сколько должно быть на выходе при 16 гр и по времени? У всех все разное. Все Ютуб блогеры разное говорят.
Скажите при увеличении с 16грамм до 17 грамм время пролива увеличиться?
давайте так. чтоб приготавливать, а не «умело вкусно вываривать экстракцию» эспрессо. время пролива константа. - зерно. (регион, оценки ска, дискрипторы и т.д. стандартное рукоблудие кофейного маркетинга) - кофемолка - руки (голова не замусоленная блогерами). - время. здесь можно опыты с объёмной закладкой и вкусом на выходе. разменять на потраченное созерцание добрых и популярных блогозавров))). и отдать должное за продвижение кофейной гущи в неокрепшие и//или ленивые головы.
Уберите весы с кофеварки. Это работает на насосах горячей воды - любой ценовой категории.
Ursego: не будет ристретто за 25 секунд, у меня сегодня так получилось, с 20 гр на выходе 20, но ни за 18 сек, а за 25-27сек, в итоге получается ристретто с крепостью эспрессо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скажите при увеличении с 16грамм до 17 грамм время пролива увеличиться? Сколько должно быть на выходе при 16 гр и по времени?
Сколько ДОЛЖНО быть не скажет никто, поскольку единственное, что есть, это ориентиры для итальянского классического эспрессо: 14 грамм закладка, 25 сек пролив, 50 мл (вместе с крема) в чашке. Да и то это лишь ориентиры даже для итальянцев, поскольку даже у них разные стандарты имеются, вот смотрите:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
хочешь верь, хочешь не верь, но время пролива - это, как ни странно, время именно пролива (а смачивание проливом не является - они лишь готовит кофе к нему)
Время пролива, даже по итальянским стандартам может считаться как от включения помпы, так и от появления первой капли.
Смачивание - неотъемлемая часть пролива, тут даже спорить не о чем. Если заниматься извращениями с профилированием и длительным, более 5-7 сек, предсмачиванием, то говорить о каких-либо "стандартах" пролива смысла нет, поскольку это к классике эспрессо имеет очень малое отношение. Тут все временные показатели могут быть какими угодно.
Я уверен что правильно измерять время пролива - Секундомером !
Это утомительно и не надёжно. в механике - привод пружина усталая или не очень. и слишком много деталей. в Электронном - батарейки на морозе)))
и потом. где взять три судьи с исправным и метким большим пальцем Start/Stop?! как вы старт/финиш фиксировать в одиночку станите?! на глаз штоле?!))) хронометраж судейской команды , со сбросом даже одного секундомера в финале не принимается как результат…)))
Результат тут большинству писак пишущих не нужен. Он нужен только тем, кого нет на форуме. Тут в основном спрашивают про граммы, иголки, скрепки, виду рисункофф на пенке, тип молока, как нажимать, с какой силой давить на кофемолку, равнять, профилировать, смачивать, как вытряхивать таблетку и т.д. И в итоге запросы такие , получитл то-то и то-то, делаю то -то, посмотрите мои результаты на фото. "Только пока сам кофе не пью, про вкус не спрашивайте. Типа, не понимаю в этом нихерра, готовлю не себе и не знаю вообще кому..жернова притираю геркулессом, поток гайкой, винтом, ключом ЛигуЛирую"
бРо. клоню к тому, что даже погрешность секундомера, (условий) гораздей быстрее приведёт к пониманию приготовления.
…или можно оставить весы на поддоне кофеварки. ловить «вываривание экстракции» кофе с точностью до сотки.))) и дудонить эту субстанцию. нахваливая разных сельчан из Руанды… (одна из самых бедных стран в мире кстате). потом Колумбию хвалить например)))
Мерить от капель - это просто секундомер на весах запускать и по нему ориентироваться)
это весьма распространённый кофейный гешефт… всё точно и повторяемо…вродебы. только вот кофейная таблетка (подготовленная кофеваром) об этом не ведает…
а поскольку приготовление порционное, учитывать нужно все такты. (включая движения дО первых капель). это или «набивается до автоматизма» или нещитаеца вовсе)))
хотя это совсем не сложно делать даже без цифр глазами, звуков и тем более весов…
хочешь верь, хочешь не верь, но время пролива - это, как ни странно, время именно пролива (а смачивание проливом не является - они лишь готовит кофе к нему)
Смачивание - неотъемлемая часть пролива, тут даже спорить не о чем.
Пролив - это когда льётся, а при смачивании не льётся. Если пре-инфузия 20 сек и считать с момента включения помпы, то хорошее эспрессо выйдет за 25 секунд!