"Больше кофе!" по доступности и качеству - топ1. В Сикафе последний раз был в конце августа. Качество эспрессо среднее, я скорее прогуляюсь до "КоНаКу" или того же "БК!". Единственное чем привлекает, так это отсутсвием журманов, сидящих с ифонами и ипадами по 1,5 часа, ну и курить там можно, правда только за стойкой у входа.
В статье не упомянуты еще пара мест, в одном готовят отличный эспрессо, в другом по-турецки.
А я вообще в кофе не разбираюсь, завариваю молотый лапин культа из Финляндии в турке, очень вкусно, только приходится чаинки вылавливать. Олег, чего говорят, что в Больше кофе туалета нет ? И КоНаКа где это такое ?
Миша, туалета там действительно нет. И чтобы занять место внутри надо очень постараться, ибо посадочных мест там не более 20 - 3 столика на 2-4 человека и одна парта со скамьями макс. на 8 человек. Днем в будние и выходные это пристанище родителей с детишками или туристов, которые или возвращаются или направляются в Петропавловскую. После 17-18 там сидят студенты и окончившие рабочий день труженники, многие сидят подолгу, чай там огромных размеров =) Плюс к тому есть приличная выпечка и бутерброды. Самый кайф там вечером сидеть на улице. Для меня и моих спутников - это просто 5 минутный перерыв, чтобы взбодриться и посмолить со смаком =) По поводу туалета - там в 50 метрах с обратной стороны заправки БургерКинг с бесплатным доступом. КоНаКу - кофе на кухне, это еще один проект владельцев БК!, который распологается на наб. Фонтанки, недалеко от Невского пр.
n1saeco Спасибо за обзор Сегодня начал посещение указанных мест. Посетил БК На мой неискушенный вкус эспрессо очень очень кислый Может он такой и должен быть но я себе вкус идеального кофе представлял несколько иначе Может кто посоветовать место в Питере где можно испить кофе близкий к идеалу?
YuriSpb: Идеальный кофе - это что такое?! Лекала доступны для всех? 'Mensura Zoili' Рюноске Акутагава читали? Каждый месяц в БК меняют смесь, иногда чаще. В прошлом месяце была Эфиопия XYZ(подробности не помню) обжарка от 03.10, пробовал этот сорт каждые 2-3 дня, мне более всего запомнился шот через 10-12 дней после этой даты. В 20-х числах начали добавлять Колумбию. В Кофе-стейшн зайдите, в Робусту.
У каждого свой вкус , свои рецепторы и восприятие. А какой он эспрессо ? Кто же его знает, один и тот же может одному показаться одним другому другим, главное , чтоб самому нравился , найти такой .
Сегодня продолжил поход по кофейням посетил Робусту на Колокольной. заказал себе еспрессо жене кортадо с удивлением обнаружил что кортадо по мнению владельцев кофейни- это обычный капучино только на топленом молоке. Бариста молодец сделал красивый арт. Где бы в Испании я не заказывал кортадо я получал еспрессо с небольшим добавлением молока в маленьком стеклянном стаканчике или маленькой чашечке. Институт кофе однако открывает новые горизонты. Еспрессо выпил я и мы отправились дальше Далее было кофе на кухне. Там понравился интерьер и атмосфера в общем при случае туда буду забегать. Попросил чашку самого вкусного еспрессо. Девушка предложила моносорт эфиопия не помню что то На мой вкус опять очень кисло но очень приятный запах и разнобразный вкус. Кароче это первый за сегодня кофе выпитый с интересом
YuriSpb: В специализированных кофейнях, и только в них, при первом посещении стараюсь узнать на какой корзине готовят эспрессо? Это более-менее распространенная инфа, что на одинарке приготовить что-нибудь приличное сложно. Не сомневаюсь, что есть бариски, которые в двойные корзины могут только 7гр. намолоть и прочие бедствия. Есть уверенность, и сами владельцы писали, и их бариста подтверждали, и сам видел, что в БК под названием "эспрессо" наливают двойной ристретто - то есть закладка 12-14 гр. на двойную корзину, пролив 25-30 мл. за 20-25 секунд, у них, кстати, все рожки с одной лейкой. По проливу можно понять, что там даже не полевой, а церковной мышки хвостик, настолько он узкий =) Было бы интересно услышать отзывы про Тревелерз. Сначала мне показалось, что они заняли ну просто-таки шикарное место на Петроградке. Теперь уже так не думаю. Из-за того, что они не открывали филиалы в других частях города и в центре, то головная кофейня простаивает, или превратилась в бизнес-ланчную.
Вчера посетил кофейню на Некрасова и Лебедева. Сегодня добрался до трэвелов Заведение на Некрасова оставило лучшее впечатление чем Робуста. Эспрессо взрыва эмоций не произвел (я уже думаю может я просто Эспрессо не люблю) но был выпит с удовольствием. Жене латте с имбирем и корицей понравился. Опять в меню кортадо почему то такого же объема как капуч только с топленым молоком. Уважаемые гуру поясните кто у нас придумал такой состав и объем кортадо? Пусть попробуют найти такой в Испании. Мимо Лебедева много раз проезжал но никогда не было ассоциаций с хорошим кофе Спасибо создателям заведения что в нем нет креатива ради креатива. Отличная модель европейской кафешки грамотная расстановка и подбор мебели. В меню все четко Все блюда имеют свои названия и они понятны любому посетителю. Яичница это яичница а не два глаза любимой как в иных заведениях. Подбор блюд в меню известен каждому и это тоже приятно. Эспрессо мне понравился. Вкус точно как по учебнику
Был сегодня еще в тревелерсе. Оказывается я уже пил однажды там кофе. Вывеска большая но никакая, неинтересная, словно отправился лет на дцать назад Странный логотип на мой взгляд. Какое отношение имеет к кофе непонятно. Короче глядя со стороны особого желания заглянуть не вызывает. Эспрессо похоже точно отмеряется не больше 8г, хотя на вкус вроде ничего. Внутри чистенько, недешевая мебель но нет какой то общей концепции заведения. На кого оно вообще рассчитано? Вроде все вокруг в картинках о кофе а кофейной атмосферы нет, глаз ничто не цепляет. Читать информацию о 20 сортах продаваемого кофе в зернах утомительно уже после второго описания. Одним словом неудивительно что это заведение одно в нашем городе. Лучше уж с нуля кафе открывать чем покупать их франшизу. Короче мой рейтинг однозначно возглавляет Кофе на Кухне (БК) за более чем честную порцию интересного кофе за более чем скромную цену и к моему удивлению Лебедевское кафе, причем в него я еще обязательно зайду потестить еду.
Посетил 'small double' на Казанской/Гороховой. Отличное кафе с приятной атмосферой. Двойной эспрессо - 70 руб, марку машинки не заметил, 2-3 молки с дозаторами :-/ . Зерно у них свежее, начисляют как и положено, примерно 55-60 мл. Однако сама смесь не выдающаяся, для эспрессо не шибко подходит. Качество напитка лучше, чем в Сикафе, о посетителях не забывают. Дело лишь в том, что эспрессо такого уровня я получал и на Lelit PL41EM не особенно заморачиваясь, с возможностью в любой момент поменять зерно. Вот напиток уровня БК получить намного сложнее, если вообще возможно на этой машинке. В общем, тем кто сомневается в способностях домашних эспрессо машин уровня Lelit-Silvia, могу посоветовать посетить заведения: 1) Кофе Хауз 2) Сикафе на Гороховой 3) Small double 4) Больше Кофе! Именно в этой последовательности, уровень машинок чуть выше №3, но после БК уже сложно согласится на что-то меньшее =)
Vanity и YuriSpbСпасибо за прекрасные обзоры в родном городе!!! сам тоже решил узнать, что же такое "правильный эспрессо"? сам еспрессо пью редко, все больше молочные напитки сначала заехал в БольшеКофе и был ооочень удивлен такой кислятине.. Потом побывал в кофестейшн - не так кисло, но все же - кислятина.. Заехал в Кофе на Кухне - опять кисло, но, пожалуй, это уже было достаточно терпимо. А вчера ездил в Хельсинки, естественно, не смог проехать мимо kaffa roastery - и что Вы думаете, какой у них еспрессо? КИСЛЫЙ.. купил у них еще малабара, а уже придя домой обратил внимание на дату обжарки - 28 апреля... имея все свое оборудование и продвигаясь-рекламируясь как обжарщики, продают 2 недельный кофе.. Так неужели эспрессо тем лучше, чем кислее??? почему он у всех кислый? Хочу еще наведаться в дабл би на миллионной, вроде они уже открылись.. потом отпишусь
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Есть сорта без навязчивой кислинки и почти без неё. Вкушая такой эспрессо сразу не удаётся сказать какой он. Делаешь ещё глоточек м-м-м....-м и ещё, ... начинает казаться, что вот-вот этот вкусовой букет разложится в сознании на составляющие. И наконец можно будет описать его доступным ассоциативным рядом, но выясняется, что это был последний глоток. В этот момент ловишь себя на мысли "так, ещё разок и .." В общем, у меня где-то так, когда шот удаётся.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тут два момента надо учитывать. Первый, индивидуальные вкусовые предпочтения, кто-то предпочитает напиток с кислинкой, а кто-то считает кофе только глубокие шоколадно-ореховые тона. Угодить одним напитком всем весьма проблематично, точнее невозможно. И, второе, несмотря на современную тенденцию к светлой обжарке и фруктово-цветочным ароматам, другими словами к кислинке, удачная смесь в правильно приготовленном эспрессо будет гармоничной, будет выраженная кислинка, но она будет не выпирающей, а приятно оттеняющей сладкие шоколадные, карамельные или ореховые тона. Справедливости ради надо заметить, что удача встречается гораздо реже, особенно в наших пенатах, в основном кислая бурда. Не знаю, как в Питере, а у нас в ДаблБи можно заказать из какой смеси или моносорта сделать эспрессо.
PS C учетом обновок полагаю в ближайшем будущем желания посещать кофейни с целью выпить кофейку сильно поубавится, а когда найдете свою смесь, так и совсем пропадет.
PSS Я вот,например, большой любитель ярких фруктовых составляющих в эспрессо, но после недели на севере Италии, вот уже месяц как составляю смеси в старом итальянском стиле, даже немного робусты в некоторые добавляю и жарю до начала второго крака. Завариваю в 14 г корзине на низкой температуре.
TMN: в том-то и дело, что везде кислинка (кислота) была оочень выраженная и это не только мне так показалось и только в кофе на кухне, была кислинка Да даже на старой делонги более-менее стабильно получалось добиться баланса кислинка-горчинка, чтоб они не превалировали друг над другом. В Питере открылся дабл би, на днях обязательно заеду попробовать. До домашней обжарки мне еще ой как далеко, но когда дойдет и до нее, меня из дома выгонят ))))) сегодня жена поняла, что кофеварка с молкой работают, потому как дома пахло "как в кофейне".. сейчас на ночь даже окна оставлю открытыми:)
Побывал только что в Дабл Би на миллионной. Приятная атмосфера, всего 5 столиков. Выпил лавандовый напиток. Дегустацию эспрессо оставил на следующий раз кофе привозят из москвы. cтоит красавица synesso
Зашли в с подругой в Дабл Би на Миллионной, необычная атмосфера, приятно посидеть. Эспрессо кислый, дома интересней получается. капуч красивый сделали.
goddamn: Там лучше альтернативу пробовать. Очень достойный выбор сортов. Их эспрессо смеси я пробовал. Они ориентированы на молочные напитки (как и в кофемании), поэтому капучино будет вкусный, а в эспрессо действительно кислит.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.