Всем привет! Закуплен полный комплект всего (Quamar, Unica, бездонка, питчеры, темперы и одинарная корзинка с ламарзоллой, весы с точностью до 0,01, зерна в торрефакто) пробую варить, пока получается плохо. Дайте пожалуйста советы, с чего начать настройку оборудования, а то в кучу не могу собрать теоретические знания, книгу Шомера и конспекты с ветки форума "Эксплуатация Unica"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а то в кучу не могу собрать теоретические знания, книгу Шомера и конспекты с ветки форума
Не усложняйте проблему на начальном этапе, Шоммера потом будете осознавать. Настраивать кроме величины помола ничего не нужно, по крайней мере сейчас. Выбираете температуру, я думаю градусов 88-90, прогреваете кофеварку минимум 30 минут и вперед. Вот самые первые азы -[ссылка]- В общем-то, с учетом весов, все не так сложно. С дозой все понятно (в одинарной LM 9-10 г, в родной двойной не скажу, а в безрисочной или VST 18-19 г) Далее идет равномерность распределения, без неё не будет ни вида ни вкуса, это очень важный момент. Трамбовка - тут все просто, старайтесь не перекосить поверхность. Помол подбирать лучше от затыка, постепенно увеличивая до нормальной скорости пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В тройную думаю чуть больше. Дозу уточняйте по вкусу, для ориентировки - по виду, после пролива, желательно чтобы были намеки на следы от центра или краев сетки душа.
trdchita: желательно чтобы были намеки на следы от центра или краев сетки душа.
В данный момент таблетка выглядит рыхлой сверху и чаще всего мокрой. И когда варю в бездонке бывает что тонкие струйки брызгают прямо на меня или по сторонам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
trdchita: Струйки брызгают от неравномерного распределения, через "пустоты" пробивает каналы. Чтобы сохранить соотношение 25/50, Вы уменьшаете помол, как результат - таблетка мокрая.
Больше оптимизма:) и всё получится.TMN практически всё и сказал.Я бы добавил,первое - не суетитесь,для начала возьмите родную двухпорционную корзину.Второе - определитесь с дозой в эту корзину - допустим 17 гр .Третье - не торопитесь,делайте всё стабильно и качественно,когда появятся навыки,всё автоматом будет получаться намного быстрее.Четвертое - не делайте шот за шотом,сделайте столько чашечек.сколько обычно пьете в день.Следите за результатом и вкусом.А завтра,когда решите пить шотик,поменяете то,что сегодня посчитаете не очень удавшимся.Пятое - обратите внимание на степень обжарки кофе.На мой взгляд,если обжарка средняя.можно настраивать на 91-92 гр,если темнее средней - 88-89,ну если обжарка ,на ваш взгляд,светлая,можете и 93-94.И ещё,весы у вас есть,молка хорошая,постарайтесь взвесить смолотую дозу ,чтобы в корзине перед проливом было именно столько.сколько решили,допустим 17гр.Ну и конечно,как уже и сказал TMN,не усложняйте проблему и не торопите события,всё делать постепенно и качественно.В конце концов,очень важен именно помол,так что со временем именно им и будете практически всё регулировать.Удачи!
Спасибо за ответ! Я тренируюсь на смеси Доницетти. Шот за шотом не получается, успеваю перед работой сварить один, а вечером прихожу, уже сынишка спит, что бы его не будить, не включаю аппарат. Жду выходного, тогда и буду производить настройку согласно полученным советам.
Я думаю,всё у вас настроено,кроме ,возможно,помола.Ещё раз - сначала освойте только одну корзину,родную двухпорционную,на ней легче всего получать что-то достойное,особенно новичку.И закончу опять советом не торопить события,не пытаться ВСЁ и СРАЗУ,иначе просто сильно разочаруетесь.Вся теория вам уже известна,а остается только кропотливо и самому готовить ,удачный на ваш взгляд и вкус,шотик.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А это самое соотношение должно быть на какой корзинке? В какой конфигурации рожка и корзинки тренироваться? Бездонка и одинарная корзинка или как?
Соотношение для двойной: 25 сек - 50 мл для одинарной 25 сек - 25 мл. для тройной... его нет.
Проще всего тренироваться на двойной безрисочной или на родной двойной. Одинарная LM тоже подходит, если темпер 41 мм есть. Тройную пока отложите. Бездонка сразу демонстрирует огрехи распределения.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
У всех доза разная. Я когда осваивал одинарку Ламарзоко 7 г. опытным путём пришёл к дозе 11 г., в двойную (что в безрисочную Сайнессо, что в тройную Ламарзоко 21 г) ложу 22 г. кофе. В тройную я пробовал закладывать 25 г., но вкус немного изменился , буду экспериментировать, ибо 22 г. для тройной не предел. Но Вам с неё начинать не рекомендую, сложновато. Я начинал с одинарной Ламарзоко, потом перешёл на двойную Сайнессо. Но лучше Вам начать с двойной - так проще, она больше прощает, нежели одинарная. Первое время не пользуйтесь бездонкой - машина чище будет Удачи! Всё у Вас получится!
Вышла вот такая, не совсем понятная штука: Дозировка 17 грамм, родная двойная корзинка, размешиваю скрепочкой, температура 94 градуса, прогрев машины час с небольшим, пролив 23-25 сек, на вкус - неплохо. Но при этом всем помол самый мелкий, чуть ли ни следующее после смыкания жерновов на Quamar'e деление. Наверняка ведь это неправильно? Может видео пролива снять? Спецам на суд?
Как выглядит таблетка после экстракции? У меня например получался терпимый на вкус эспрессо с недоэкстрадированной по центру и переэкстрадированной по краям таблеткой. И лишь увеличив помол и дозу получил улучшение вкуса и таблетка стала правильно выглядеть . При 17г. светлой обжарки предполагаю, что та же история.
ненене, раскручиваем машинку и крутим гайку) в теме про беццеру была фотка какую, Но многие не советуют, я не жалею что покрутил, главное не крутите сильно, и не надо ставить 9 бар, из-за того что помпа маленькая ей надо номинально больше чем большой, поэтому рекомендуют что-то до 11 у меня получилось 10.7)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получается, что при 17 г. Паганини в итоге имеем 25/50, "сухую" таблетку с легким отпечатком сетки и при этом помол стоит на один шаг выше касания? Что-то тут не так, либо в корзине не 17 г., либо отпечатка нет, либо до касания не одна шишечка...
Мне кажется,начало совсем нормальное.Те.кто работал или работает с Куамаром,конечно,легче представляют помол в описанном положении молки.Если учитывать дозу(17гр) ,то как раз мелкий помол и обеспечивает почти классику- 25/50.Таблетка,учитывая описание,нормальная.Температура тоже в норме- 92.Обжарка вполне свежая.Вкус приемлемый,а учитывая не очень большой опыт с приготовлением шота с различными зернами.то и вкус сравнивать с чем-то не просто,так что всё вполне приемлемо.Если хотите что-либо менять,то не меняйте сразу все параметры подготовки к приготовлению шота.Начните,как советует Anatolius777 с небольшого изменения веса закладки,но не так резко,попробуйте 17,5 и пробуйте шот.Только не стоит одновременно менять и вес,и помол,и время пролива...Постепенно найдете свой вкус и шот.
У меня схожая ситуация. Набор такойже, Тока молка беззера ... В безрисочной сайнеко насыпаю 19 г. паганини торефактовского. Помолом добился 50мл на 25 сек. Тока вот незадача - отпечатка сетки нету - верх таблетки сырой и неровный... Как понимаю надо увеличивать объем закладки. Хотя тут пишут что и при 17 может быть нормально... В чем беда то?
RSR_Zebra: Попробуйте варить на родной беззеровской двойной корзине,Вначале тоже 19 гр,а если не будет устраивать немного меняйте вес закладки.Короче,пробуйте и такой вариант.
Топикстартер хоть бы отписался за месяц то наверное уже научился готовить и как результат? А то советов наспрашивают и молчок. Напиши плиз и по свежим следам в чем были ошибки , как решил их и удовлетворяет ли результат? А то вот меня пока мой не удовлетворяет и не знаю пока дело в ошибках или просто мне кофе не идет в жилу.
Топикстартер хоть бы отписался за месяц то наверное уже научился готовить и как результат?
Отписываюсь. Результаты пока не очень радуют, но все же "варить в раковину" стал реже, бездонка почти не брызгает при варке по сторонам. Молоко пока так и не пытался учиться взбивать, пока сосредоточен на получении хорошего вкуса кофе, которы пока оставляет желать лучшего. Варю в родной двойной корзинке, "по весу", насыпаю от 17 до 18 грамм, помол на минимуме, температура 94 градуса, смеси Доницетти и Паганини. Таймера пока нет, он в пути где то, с ебея. Варю в мерную кружечку 50 мл., чаще всего результат нормальный, но вот вкусового экстаза пока нету.
trdchita: Паганини мне тоже вкус не нравился. Если нет сильной горечи или кислоты, значит результат нормальный. Теперь долго придется искать "свой" сорт по вкусу. А пока не найдете выход мне кажется в смесях с молоком. Молоко вкус сглаживает, а послевкусие у меня как-то даже усиливает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
trdchita: Паганини мне тоже вкус не нравился. Если нет сильной горечи или кислоты, значит результат нормальный. Теперь долго придется искать "свой" сорт по вкусу. А пока не найдете выход мне кажется в смесях с молоком. Молоко вкус сглаживает, а послевкусие у меня как-то даже усиливает.
Я честно говоря не большой любитель кофе с молоком. Вот пока и пью только эспрессо. А если не Паганини, то тогда что попробовать? Доницетти? А вообще чаще всего как раз сильной горечи и кислоты нет. Тоесть в целом все нормально. Разве что большого удовлетворения вкусом нет.
trdchita: А что не радует во вкусе, что хотелось бы получить?
Вы знаете.... Хотелось бы получить некое гурманско-гастрономическое наслаждение. Я склонен считать себя начинающим гурманом, люблю виски например. Пьешь какой нибудь односолодовый шотланский виски, и каждый маленький глоток приносит большое удовольствие, и вкус такой что просто офигеть. Ну или например хамон... В общем от кофе хочется тоже подобное испытывать, нужен результат типа амброзии с божественным вкусом.
trdchita: я пока не нашел сорт удовлетворяющий по вкусу. Раньше был любитель сладкого, сейчас нет, но может организм ищет чего-то с теми детскими наслаждениями. Эспрессо как-то не могу пить с сахаром, а может надо с ним и будет мое сочетание. Мне в эспрессо послевкусие, а не вкус делают его бальзамом как-то добавляющим цвета в жизни, позволяет повседневную рутину как-то уравновесить чем-то ярким. На послевкусие больше и ориентируюсь в поисках "своего" сорта. Но послевкусие это феномен только свежего кофе, пишут коллеги что и 2 недели и месяц, для меня больше десяти дней после обжарки кофе становится ближе к маргарину, чем к сливочному маслу. Хотя наверное есть какие-то консерванты которые позволяют корпорациям писать на пачке астрономические сроки годности.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
trdchita: Так пробуйте больше разных сортов, благо у Торрефакто есть из чего выбирать. Паганини самая простая и незатейливая смесь. Попробуйте другие смеси от Сандали: Тосканини, Карузо, Доницетти. Потом пробуйте моносорта.... Когда сформируется вкус мечты можно будет попробовать смешать самому из моносортов...
Я тоже в процессе обучения. К сожалению не могу различать оттенки вкуса. Пока могу только сказать нравится или не нравится кофе или в каком больше или меньше кислоты. Но интересует если развить вкус то наверно можно определить из чего состоит смесь? Например Паганини из чего состоит? Понятно что 25 процентов рабусты - но какая рабуста? А остальные сорта арабики какие? Или не реально так развить вкус?
vodka: Так развить вкус - это вещь уникальная,это сродни своеобразной гениальности:).Я лично встречал только одного человека.способного на это. Немного подробнее,только суть,экономя место и время,хотя тот опыт и впечатления от общения с этим человеком очень многое дал лично мне,на многое раскрыл глаза и и многому научил за те пять дней,которые провели вместе. Лет 10-12 назад,будучи в гостях у знакомого в Швейцарии,в один из дней,гуляя в Альпах,набрели на усадьбу.хозяин которой ,при необходимости,принимал и оставлял на ночлег желающих.Решили перекусить и,конечно ,выпить чашечку эспрессо,тем более увидев просто коллекцию молок и две или три кофемашины.Тем более сами уже увлекались этим довольно давно.Армин,так звали хозяина,узнав о нашем увлечении эспрессо,положил перед нами целый список со свежеобжаренными сортами кофе и предложил либо самим подобрать моносорт или сделать смесь по нашему вкусу,либо положиться на его.Безусловно,вначале мы полностью положились на его вкус.Пока Армин колдовал над шотиками,разговорились,но вот уже три чашечки эспрессо перед нами и Армин ,шутя,предложил угадать,моносорт ли это или смесь,если смесь,то из каких сортов.Опуская все очень увлекательные подробности нашего первого совместного кофепития,скажу лишь,что это была смесь из 4 сортов и я,как и мой друг,угадали лишь две составляющие смеси,причем одна из угаданных была той же,а вот другие у меня и у друга оказались разные.Поскольку уже было ясно.что так скоро мы не покинем такого гостеприимного хозяина.то эксперимент решили продолжить.А сейчас о самом интересном: наутро главным баристой выпало быть мне,так вот,я тоже приготовил смесь из четырех сортов и Армин,пригубив шотик,немного помолчав назвал все четыре сорта,из которых был сварен шот.Вечером баристой был мой друг,он тоже собрал свою смесь,но из 3 сортов,и всё повторилось - Армин опять назвал все три сорта.Если я скажу,что мы были удивлены,я не скажу ничего...Вот такая история...
Ignas: История просто невероятная. По крайней мере пока не представляю себе такое развитие вкуса.
TMN: Как понимать простая и незатейлевая смесь Поганини? Небольшое количество сортов в смеси или наличие робусты? И если это возможно какие сорта в нее входят?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vodka: Паганини просто заваривать, т.к. почти всегда получается питейный результат. Вкус соответсвенно относительно простой, без особого богатства ароматов.
Наверное, коммерческие смеси и делаются такими - со стабильным хорошим результатом. Я пил торрефактовской обжарки карузо и доницетти - такие твёрдые середнячки, гостям смело предлагать можно, в грязь лицом не ударишь.
Ignas: История просто невероятная. По крайней мере пока не представляю себе такое развитие вкуса.
TMN: Как понимать простая и незатейлевая смесь Поганини? Небольшое количество сортов в смеси или наличие робусты? И если это возможно какие сорта в нее входят?
Действительно,это почти невероятно.Я тоже не мог представить тогда,как не могу представить и сейчас,особенно сравнивая со своими способностями и возможностями,а вернее,практически отсутствием таковых:).Возможно,объяснение отчасти кроется в том,что Армин почти 50 лет занимался обжаркой зерен...
Интересно и странно то,что практически все казенные смеси,даже совсем свежеобжаренные,чаще всего подпадают под характеристику простых и незатейливых.Действительно,почти всегда получается нормальный результат(особенно угощая гостей:) ),но по большому счету эти смеси как дежурное блюдо в кафе - и перекусишь,и можешь говорить о чувстве сытости,порой оно может и понравиться,но ИЗЮМИНКИ там не найдешь никогда...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.