Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
с давлением нестрашно же, если помпа будет нагонять избыточное - OPV же на то и нужен, чтоб ограничивать потолок давления после помпы.
Э нет, в схеме с ротационной помпой OPV играет роль предохранительного клапана, а давление регулируется байпасом на помпе, т.е. на выходе из помпы давление равно установленному на байпасе. OPV настроен на гораздо большее давление.
если, к примеру, сделать верхнюю петлю на подводящем шланге, так вода обратно уходить не будет и без ОК.
Нет, т.к. будут образовываться воздушные пробки, а для помпы работа без воды смерти подобна. Нормально без клапана будет только если источник воды будет выше помпы. Обратный клапан стоит копейки и отлично накручивается через бочонок-переходник.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Пролив (учитывая пролив на прогрев группы в течение 5 секунд), начинается на 94,4 - 94,8, через 25 - 30 секунд заканчивается на 91,5 - 90,5. Это средние цифры, бывает чуть больше, и чуть меньше.
Снято в момент простоя, PID установлен на 84, опускается на 1* и снова поднимается до 84. Пролив (учитывая пролив на прогрев группы в течение 5 секунд), начинается на 94,4 - 94,8, через 25 - 30 секунд заканчивается на 91,5 - 90,5. Это средние цифры, бывает чуть больше, и чуть меньше.
Это показания термометра. На PID температура меняется всего на 1 градус.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот меня это и беспокоит в моей HX - если температура так ходит за один пролив - разве это термостабильность?
Это показания термометра Эрика, расположенного в канале группы в 4 см от выхода, показания правильные, они демонстрируют работу группы и по ним на НХ машинах можно стабильно задавать требуемую температуру охлаждающим проливом. А вот если измерить термопорафильтром, то колебания температуры в ходе пролива с рабочей скоростью уложатся в 1С, как на Вашем Юниоре, так и на двухбойлерном Супере.
Это показания термометра Эрика, расположенного в канале группы в 4 см от выхода, показания правильные, они демонстрируют работу группы и по ним на НХ машинах можно стабильно задавать требуемую температуру охлаждающим проливом. А вот если измерить термопорафильтром, то колебания температуры в ходе пролива с рабочей скоростью уложатся в 1С, как на Вашем Юниоре, так и на двухбойлерном Супере.
сорри, не понял: у меня термометр Эрика при рабочем проливе показывает от 94-95 в начале пролива до 91-92 в конце. Ну ок, он меряет на 4см выше таблетки - не суть, но температура то все равно падает за время рабочего пролива. Разве это нормально? Я то думал это только у меня на HX падает, а у кого PID - у тех динамически стабилизирует?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
xmo97: Нормально, это же температура в группе, а не на выходе. Я же не зря написал, что если измерить термопорафильтром -[ссылка]- или термопарой, вставленной в рожок, при рабочей скорости пролива 1-3 мл/с, то получите результат, укладывающийся в 1С, это не предположение, а многократно проверенный факт.
Собственно если почитаете документацию к термометру, то там есть все измерения. -[ссылка]-
а у кого PID - у тех динамически стабилизирует?
ПИД стабилизирует температуру в режиме прогрева/простоя, а в ходе пролива он ничего сделать не может, для чего и используются объемные бойлеры и массивные группы, которые обеспечивают поддержание температуры в ходе пролива.
ПИД стабилизирует температуру в режиме прогрева/простоя, а в ходе пролива он ничего сделать не может, для чего и используются объемные бойлеры и массивные группы, которые обеспечивают поддержание температуры в ходе пролива.
Я понял. Вы открыли мне глаза. А я еще раньше все никак не мог понять - как PIDу удается так резко нагонять обратно температуру во время пролива в столь, по сути, инерционной нагревательной системе. Это ж бешеный ток должен быть.
Благодаря советам и подсказкам Anatolius777 и TMN, смогла переустановить offset на 11 (сначала на 10). Теперь значения PID и термометра Эрика соответствуют правильным параметрам. Спасибо!!!
Margit: ну вот, лишили себя удовольствия упражняться в арифметике при каждом проливе...
а я поставил на помпе 8.5 бар, было 9.5 почему-то... посмотрим, что изменится.
Ой и не говорите! Одной забавой меньше Но зато появилась другая, с Вашей "подачи" , как изменить давление помпы, вдруг пригодится, надо быть готовой ко всему.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Расконтрить черную гайку и повернуть винт (против часовой - уменьшение, по часовой - увеличение), законтрить гайку. Речь о единственном винте, торчащим из помпы, на вашей фото в левом нижнем углу.
TMN: Спасибо большое, Михаил! Не представляю сейчас, что бы я делала без этого форума, без Ваших советов и советов таких отзывчивых ребят. Наверное, довольствовалась бы кофе со своей автоматической Delonghi Esam. Хотя, когда продался Roket, кофе с автомата мы пили недолго, буквально пару дней, ну не идет и всё! Электротурка тоже ненадолго смогла утолить «жажду» кофе. В общем, по-настоящему страдали без эспрессо. Ольгу я каждый день доставала вопросами. Спасибо ей огромнейшее, если бы не она, не видать мне этой замечательной машины как своих ушей. По моей просьбе она списалась с заводом, получила добро и заказала. Желаю ей успехов ей в работе, здоровья крепкого и удачи во всем! Знаю, она нет-нет, да забегает сюда и прочитает добрые слова о себе:) .
Хотел тоже создавать тему о новой машинке, но тут уже все перетерли. Е61- не мое. 21 век на дворе. Похоже альтернативы La Marzocco GS/3 не нахожу. Технические характеристики не важны. Думаю там все придумали уже без меня. Красивее еще не видел. Надо будет потрогать. Как говорится коготок увяз- всей птичке конец
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хотел тоже создавать тему о новой машинке, но тут уже все перетерли. Е61- не мое. 21 век на дворе. Похоже альтернативы La Marzocco GS/3 не нахожу. Технические характеристики не важны. Думаю там все придумали уже без меня. Красивее еще не видел. Надо будет потрогать. Как говорится коготок увяз- всей птичке конец
La Marzocco это бренд, такие же, как и многие другие. La Marzocco GS/3 - модель. Е61 - это группа, лучше еще не придумали с 1961 года. И все Марзокки именно с этой группой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что-то и мне кажется, 50 лет большой срок для инноваций. Застой какой-то в кофемашиностроительной промышленности. А то так бы и ездили на карбюраторах. Марзоки красивые.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Застой какой-то в кофемашиностроительной промышленности. А то так бы и ездили на карбюраторах.
Ну какой же застой, а ПИД, а двухбойлерная схема с предварительным подогревом, а электронное (профилируемое) управление помпой... Что же касается группы е61, так не часто рождаются такие инженерные шедевры, собственно и в автомобиле много "старья" до сих пор используется, та же поршневая группа за последние пятьдесят лет не сильно изменилась.
Посмотрел по вашей рекомендации на Synesso Hydra. Конечно на первый взгляд поинтереснее чем многое другое но непонятно зачем они этот смешной пульт на шнурке туда приделали. На кого это чудо рассчитано? Конечно человеку потратившему около 10 килодолларов на машинку для дома приятно, что его машина может что то менять и профилировать давление, но зачем пульт на шнурке??? Пацаны не поймут:) Если пульт- то беспроводной, а еще лучше на переднюю панель сенсорный дисплей с настройками и приложение на айфон. Как то пока у Марзоки вроде конкурентов нет. И кофе на видео очень вкусный.... Прошу владельцев сайнессо не бросать камнями
Что-то и мне кажется, 50 лет большой срок для инноваций. Застой какой-то в кофемашиностроительной промышленности. А то так бы и ездили на карбюраторах. Марзоки красивые.
Так и есть. Даже Faema - разработчик этой самой Е61 - использует ее сейчас только в домашней модели Carisma и в красивой E61 Legend, относящей к богатому прошлому фирмы. Вся их проф линейка обходится уже без Е61. А уж все эти рокеты/андрейа/алексы - исключительно маркетинговая история для США - для них специально создают эти "бренды", звучные англ. уху, кот. все сходят с одного предприятия Кстати, Марзокка - тоже бренд, удачно раскрутившийся благодаря Старбаксу, выбравшему в свое время Марзокку в качестве производителя коф. машин. Инженером у них был американец, если мне не изменяет память - сейчас он в Synesso. В Италии они непопулярны - там правит Faema/Cimbali.
А зачем мучиться с выбором ? Надо в одной из контор, серьезно занимающейся производством кофеоборудования , сделать заказ по своему проекту, дескоть хочу чтоб корпус по дизайну походил на спидстер, материал корпуса из благородного метала , группу от лямарзоки , запуск производился из специально разработанного приложения для айфона. Ставят же люди в квартирах золотые унитазы. Видно чем то это обосновано. Может смывается лучше ? Не просто так же ? Или разработать свой высокотехнологичный проект, чтоб произвел фурор во всем мире. Легче всего винить кофемашиностроительное производство в застое. Попробуйте своими ручками этот застой сдвинуть. Ааа, слабо ?
Посмотрел по вашей рекомендации на Synesso Hydra. Конечно на первый взгляд поинтереснее чем многое другое но непонятно зачем они этот смешной пульт на шнурке туда приделали.
Думаю, он отцепляется. Перепрофилировал - и убрал надолго, чтоб внешний вид не портил.
А по машине - если денег не жалко - то, конечно, надо брать LM GS/3 и не выдумывать. Но имейте в виду - она еще и по размерам не маленькая.
Ну какой же застой, а ПИД, а двухбойлерная схема с предварительным подогревом, а электронное (профилируемое) управление помпой... Что же касается группы е61, так не часто рождаются такие инженерные шедевры, собственно и в автомобиле много "старья" до сих пор используется, та же поршневая группа за последние пятьдесят лет не сильно изменилась.
ПИД и остальное - это все нюансы, попытки улучшить характеристики устаревшего решения. Тут концепцию менять пора. Автомобилестроение тоже в застое. Но там массивная отрасль, много факторов, сдерживающих развитие, включая как налаженное производство, так и налаженный сервис. Но и там должен неизбежно произойти резкий прорыв в инженерии, технологиях, ...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Даже Faema - изобретатель этой самой Е61 - использует ее сейчас только в домашней модели Carisma и в красивой E61 Legend, относящей к богатому прошлому фирмы.
Вот именно, до сих пор группа используется Фаемой, как в просьюмерской, так и в коммерческой моделях, причем в домашнем секторе и альтернативы-то ей не предлагается.
Легче всего винить кофемашиностроительное производство в застое. Попробуйте своими ручками этот застой сдвинуть. Ааа, слабо ?
Я не виню всю индустрию в застое. Я пока кроме Сильвии живьем ничего не видел, и кроме е61 ничего не слышал. Как раз думаю, что есть другие решения. Я конкретно про е61. Можно на паровоз навешать ПИДов, баков несколько установить, насосы роторные с частотным преобразователем. Но паровоз останется паровозом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот меня это и беспокоит в моей HX - если температура так ходит за один пролив - разве это термостабильность?
Это показания термометра Эрика, расположенного в канале группы в 4 см от выхода, показания правильные, они демонстрируют работу группы и по ним на НХ машинах можно стабильно задавать требуемую температуру охлаждающим проливом. А вот если измерить термопорафильтром, то колебания температуры в ходе пролива с рабочей скоростью уложатся в 1С, как на Вашем Юниоре, так и на двухбойлерном Супере.
Михаил, а почему тогда на HX бецере в процессе рабочего пролива температура на термометре Эрика гуляет в пределах лишь 1 градуса, а не 3-4?
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Anatolius777: ну например sanremo Opera. на каждую группу отдельная помпа с электронным регулированием давления изначальная стоимость тысяч 10-12 евро
P.S.
YuriSpb написал(а) ...
Посмотрел по вашей рекомендации на Synesso Hydra. Конечно на первый взгляд поинтереснее чем многое другое но непонятно зачем они этот смешной пульт на шнурке туда приделали. На кого это чудо рассчитано? Конечно человеку потратившему около 10 килодолларов на машинку для дома приятно, что его машина может что то менять и профилировать давление, но зачем пульт на шнурке??? Пацаны не поймут:) Если пульт- то беспроводной, а еще лучше на переднюю панель сенсорный дисплей с настройками и приложение на айфон. Как то пока у Марзоки вроде конкурентов нет. И кофе на видео очень вкусный.... Прошу владельцев сайнессо не бросать камнями
в комплекте идёт планшет, настройки по радиоканалу)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.