Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
tobruk: У меня тоже пониженное давление на глухую 9.5 бар и проблем нет. До понижения наоборот ещё хуже было. Прогони больше мусорного кофе для притирки жернов и будет всё ок. И тщательнее распределяй. После коники просто нужно привыкнуть.
tobruk: Major у Вас видимо не новый, раз вы меняли подшипники. Возможно проблема в биениях жерновов, нарушении соосности. Не всегда получается сделать как на заводе.
derev: Дело в том что там ничего выставлять не нужно, всё уже подогнано на заводе. Главное подшипники запрессовать без перекосов и всё будет в порядке. У меня наоборот как раз после замены всё стало чётко, а до замены было биение из-за износа подшипников.
Black_Jack_: Может жернова не "родные". Я на Макапе мучался центровал, потому что были не родные и при закручивании крепежных винтов был люфт осевой. Посадочные отверстия под винты немного широковаты. И тоже невозможно было стабильно пролив настроить, пока не попал оба жернова точно по центру.
Машинка не новая, подшипники менял "для профилактики". К стати, нижний стоял как на фото у джека, а верхний безъимянный. На сколько мне позволяет понимание вопроса, ошибиться при сборке там невозможно, учитывая, что после и прокручиваться от руки легче стало и вибрация уменьшилась и гул стал ровным, без подвываний. А вот жернова вызывают подозрения. Дырки по осям не совпадают с посадочными местами. Но даже после всего этого, видели бы вы те люфты, что на конике! Пролив - густая, "жирная" борода. И максимум, это изредко каналы, но не струйки в разные стороны. С правилами распределения и трамбовки знаком. Ладно, буду дальше "чесать репу", отпишусь, есличё... Всем спасибо.
Получила, наконец, вилку для портафильтра от Mini для Major-a. Очень удобно пользоваться, напоминает мне то время, когда у меня был только Mini E. Я обещала слепое тестирование, делали и не раз, вкус в сравнении с коникой плоский, невыразительный - вердикт моего семейства. Все же, наверное, сравнение между плоскими и коникой некорректное, это же абсолютно разные жернова. Чтобы разнообразить вкус кофе, теперь просто смешиваю помол с двух молок.
Читая сообщения форума, сопоставляя мнения форумчан и собственный опыт, свои эксперименты с помолом, думаю, правы те, кто считает, что лучшая кофемолка та, что имеет небольшую скорость вращения жерновов. Приобретя коническую молку Фаему, сначала я практически перестала пользоваться Major-oм, потом пришла идея готовить шоты с двойным помолом на двух молках (плоские - конические) в соотношениях 50/50, или 40/60 и т. д. И как -то обратила внимание, что после помола конус Major-a уже не пахнет жгуче - жженной горечью как раньше, а пахнет ароматным и фруктовым запахом молотого кофе, как пахнет дозатор Фаемы. Эксперименты продолжались, и я окончательно убедилась, что смолов кофе на одинарный эспрессо на Major-e и сварив шот, кофе гораздо вкуснее, нежели двойной эспрессо. Пришла к выводу, что от одинарной дозы жернова не успевают нагреваться и уничтожить аромат кофейных зерен, при двойной дозе аромат уже пропадает, помол пахнет уже невкусно, и эспрессо по вкусу гораздо хуже. И это несмотря на то, что в Major-e есть вентилятор охлаждения. Значит, покупая молку, прежде нужно обращать внимание на скорость вращения жерновов? У кого какое мнение на этот счет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Margit: Насколько я представляю процесс помола, нагрев зависит от скорости вращения только для однотипных жерновов. Жернова нагреваются в процессе измельчения зерен в зоне помола. В конике зона помола гораздо больше, что обуславливает их производительность при меньшей скорости вращения, но закон сохранения энергии никто не отменял, поэтому выделение тепла в процессе помола при одинаковой производительности будет одинаковым у плоских и конических жерновов. Более того, при помоле одной-двух порций жернова такого диаметра практически не нагреются.
Причину разницы вкуса одинарного и двойного эспрессо на Майоре надо искать в другом, скорее всего в разных корзинах, дающих разный профиль и коэффициент экстракции.
Значит, покупая молку, прежде нужно обращать внимание на скорость вращения жерновов?
Могу сказать точно что скорость вращения в данном случае не играет никакой роли. У человека майор с инвертером и он пробовал на пониженных оборотах молоть, но вкуснее от этого не стало. Если бы всё было так однозначно то все давно перешли бы на конику. Вы какими корзинами пользуетесь и на сколько грамм? Какую обжарку предпочитаете? Я заметил что при обжарке фул сити вкуснее гораздо получается в 14 граммовой корзинке, а вот в сайнессо при большей дозе полная бурда, даже запах не тот после приготовления. А вот более светлой обжаркой всё наоборот. Думаю просто нужно больше времени на эксперименты и разобраться что к чему.
Перегрев по-моему совсем не главный фактор. В ножевых кофемолках порошок даже не теплый, однако аромат и вкус почти исчезают. Важнее, мне кажется скорость удара. Военные хирурги четко знают, что идентичные раны - по форме длинне, тканях по которым они проходят, но нанесенные огнестрельным или холодных оружием лечаться разными способами. Вокруг раневого канала при огнестрельном ранении образуется обширная зона молекулярных повреждений - типа звуковой ударной волны. По-этому одинаковые внешне раны ведут себя по-разному при лечении. Так же, мне кажется и любимый нами порошочек. После плоских жерновов он еще получил некое ударное воздействие, после конических - минимальное. Просто каждый должен попробовать и решить, что ему подходит больше.
Перегрев по-моему совсем не главный фактор. В ножевых кофемолках порошок даже не теплый, однако аромат и вкус почти исчезают. Важнее, мне кажется скорость удара. Военные хирурги четко знают, что идентичные раны - по форме длинне, тканях по которым они проходят, но нанесенные огнестрельным или холодных оружием лечаться разными способами. Вокруг раневого канала при огнестрельном ранении образуется обширная зона молекулярных повреждений - типа звуковой ударной волны. По-этому одинаковые внешне раны ведут себя по-разному при лечении. Так же, мне кажется и любимый нами порошочек. После плоских жерновов он еще получил некое ударное воздействие, после конических - минимальное. Просто каждый должен попробовать и решить, что ему подходит больше.
У вас же, как видно из профиля, две совершенно разные кофемолки : коника 38 мм и плоские 65 мм ? Как оцените и сравните ?
maikl5301: меня сейчас наверное начнут распинать на кресте, но даже маленькая коника, на мой вкус, лучше чем плоская средняя. Очень важный нюанс - коника требует фанатической, фантастической чистоплотности, скрупулезной чистоплотности в удалении остатков зерна. Особенно при использовании 2-3 шота в день. Коника подходит людям которые после каждого шота, как Маргит например, влезают чуть ли не полностью в кофемолку и вычищают до крупинки все остатки. Я не совсем, вернее совсем не такой. Наверное пока не такой - вкус и аромат требуют жертв, перевоспитания, самовоспитания и т.д. Я немного займусь плагиатом. Кофеварение - типа многолинзового телескопа. Самое главное конечно - зерно, то есть для телескопа - Луна. Потом идет первая линза - кофемолка, потом вторая - темперовка, потом третья - кофемашина. Любая линза вносит свои коррективы и искажения. Идеал для науки - отсутствие искажения, а для человека вкус и аромат. Не сомневаюсь, что части людей вкуснее кофе после искажений внесенный линзой - плоскими жерновами. Мне к сожалению нет, уже порошок после плоских намного менее ароматен. Придется учится скрупулезно чистить конику.
Выскажу свое мнение, т.к. тоже имел аналогичную маленькую конику- Lelit PL043, со ступенчатой регулировкой. Скажу сразу : я не фанат эспрессо, правда и инструмент у меня для этого посредственный -Саеко Нина... В основном завариваю самую различную альтернативку : аэропресс, френч-пресс, фильтр. Так вот когда делал эспрессо, то с помощью коники правильный пролив получался намного проще, правда избавиться от горечи так и не удалось, может у меня и вкус такой. Когда обзавелся плоскими 65 мм- то сразу существенно уменьшил помол, при этом горечь уменьшилась, сильнее проявились тонкие оттенки, которые забивала горечь раньше. Правда помол тут приходится скрупулезно ловить, чтоб и не затыкалась кофеварка или наоборот не хлестало. Маленькая коника прощала в какой-то мере ошибки. А вот что касается "алтернативы", которая меня все больше и больше захватывает, тут Макап с плоскими 65-мм жерновами вне конкуренции: по сравнению с маленькой 38мм-ой коникой просто на голову выше ! И изменение помола всегда дает разные, но любопытные результаты. С малой коникой через фильтр всегда получалось горько, либо водянисто и оттенки забивались. Что касается аромата в воздухе после помола, то думается что его дают более мелкие фракции( пыль), которой существенно больше после коники.
Трудно что-то добавить к вашему посту но,поскольку, и я тоже не прочь "повисеть на кресте" ( Прости Господи нас,хулиганов) то могу только согласиться - именно коника,и большая впереди,наиболее оптимальна для эспрессо.Верно и то,что вы отчасти сравниваете малую конику со средними плоскими.Хотя это достаточно условно,но принято к размеру конических жерновов прбавлять примерно,18-20мм и это отчасти будет отражать возможный (сравнительный) уровень и качество помола.К 38мм конике прибавим примерно 19 мм = 57мм.Так и принято считать.что 38мм коника соотносится с 58-63 плоскими,48мм коника с 65- 71мм плоскими и т.д.Причем,чем размер коники больше,тем шире и "ножницы" в размере плоских жерновов.Например,если размер коники 71-73,то плоские соответственно 95 -115.
maikl5301: Про альтернативу ничего не могу сказать, пока все силы и средства идут на улучшение эспрессо. Но опять же вопрос о бренных останках - насколько тщательно Вы их убирали из Lelit? Я максимально, насколько могу очищаю кофемолку и перед шотом еще немного зерна промалываю для удаления прошлого помола. Мне кажется она бы выиграла в Биалетти. Ignas: Спасибо за поддержку.
maikl5301: еще такой прагматический подход. Что легче рассчитать и вырезать из металла - два плоских диска или конус и антиконус? Второе мне кажется сложнее. Тем не менее коника живет и процветает.
Причину разницы вкуса одинарного и двойного эспрессо на Майоре надо искать в другом, скорее всего в разных корзинах, дающих разный профиль и коэффициент экстракции.
Вполне возможно, хотя раньше мне больше нравился вкус кофе с двойной корзины.
Black_Jack_:
У человека майор с инвертером и он пробовал на пониженных оборотах молоть, но вкуснее от этого не стало.
Вы ошибаетесь, yuriy185 писал о конической молке Санмарко с инвертором
yuriy185 написал(а) ...
попытаюсь еще раз убедить Вас, что на санмарко нет остатков и не потому, что она такая хорошая или конструкция у нее такая, просто у меня трехфазный вариант этой молки и инвертор, от которого она питается....
Вы какими корзинами пользуетесь и на сколько грамм? Какую обжарку предпочитаете?
Пользуюсь в основном корзинами VST 7,0, 15 и 18 гр., все в ходу. Обжарку предпочитаю Full siti.
Думаю просто нужно больше времени на эксперименты и разобраться что к чему.
Надеюсь, что это действительно так и я со временем разберусь в своих сомнениях. derev:
Придется учиться скрупулезно чистить конику.
Ох, нелегкая это работа... maikl5301:
Что касается аромата в воздухе после помола, то думается что его дают более мелкие фракции( пыль), которой существенно больше после коники.
Может быть, это и есть ответ на мой вопрос об аромате в конусе Major-a, ведь одинарный эспрессо требует более мелкого помола, что я и делаю, ведь готовлю его в бездонке.
Вы ошибаетесь, yuriy185 писал о конической молке Санмарко с инвертором
Не ошибаюсь! Я знаю не плохо Юрия и у него к инвертору подключены и майор и сан марко, а за обороты в майоре обсуждалось в личной беседе. Обороты тут не причём абсолютно и при таких малых дозах при помоле за 7 секуднд жернова не нагреваются, а вентилятор там направлен чтобы охлаждать двигатель. Я просто уверен, что у разных людей вкусы разные и нельзя сказать что коника это всё, а плоские фигня и чтобы в этом разобраться нужно много времени. Когда то давненько Маtteo опубликовывал какое то собрание профессионалов и там обсуждались как раз молки. Вывод был, что между ними разницы нет, а только в производительности, а если и есть то при правильном подходе на обоих типах молок эту разницу почувствует далеко не каждый человек. Считаю что спор поские vs коника бессмыслен т.к. каждый человек чувствует вкус по разному и выбор больше сводится к личным предпочтениям. Было бы хорошо, если бы жили к друг другу поближе то собраться большой компанией с разными молками и провести дегустацию
Считаю что спор поские vs коника бессмыслен т.к. каждый человек чувствует вкус по разному и выбор больше сводится к личным предпочтениям.
Коллеги, а если сильно упростить, то не сводится ли этот спор применительно к жерновам большого диаметра к следующему: коника для тех, кому больше нравится горчинка, плоские для тех, кто предпочитает кислинку?
Anatolius777: Из сказанного на форуме. Коника наоборот подчеркнёт кислинку, а плоские возможно сахара. Горчинка - это скорее качество сформированной закладки.
Да,конечно,надо менять,если у вас есть возможность это сделать. Если нет,они будут молоть ещё и не чутка.Просто,качество помола и,соответственно, шота будет на соответствующем уровне.
Genko: Только что приготовил на конике конкретно так пожаренную Гватемалу. Что удивило - помимо горчинки из-за темной обжарки была отчетливая, приятная кислинка. Так что коника лично мне по-прежнему нравится. Мне что-то с плоскими лень стало упражняться для эспрессо после приобретения коники, плоские настроены на помол для кемекса, для него и используются.
P.S. Варил в только что полученной VST ridgeless 18g, сменив предварительно жиклер в группе с 0.5 на 0.7мм.
Вот и я только что приготовил шот,смолов на Фаеме недельной обжарки El Salvador Fancy (провинция Сан Мигель).Сальвадор прекрасно можно использовать как основу для смесей,мне лично даже лучше.нежели Бразилия.Сегодня решил смолоть на Фаеме,а вчера молол на плоских 64мм от Чимбали.Обжарка у меня средняя, а шот на большой конике супер - нежная,приятная кислинка с ярко выраженным вишневым вкусом и легким налетом малины,где-то глубоко-глубоко пробиваются и шоколадные нотки.Чимбалка со своими плоскими явно проигрывает,малинки не чучствуется и более широкая и однозначная кислинка.Завтра сварю на 38мм конике.
Вот интересно: кто-либо озадачивался (на любительском уровне) вопросом проверки параллельности жерновов? Как это проверяется (очевидное типа: вал бьет, верхний жернов от грязи перекосило понятно)?
Crossmaker: наверное можно проверить как у стоматологов проверяют на избыточность пломбы - положить копирку и белую бумагу в виде колец между жерновами и свести их до касания - если рисунок равномерный по кругу значит зер гуд. А если практически то мне кажется - по одинаковости объема последовательных шотов на одном зерне и при одинаковой настройке помола.
Подскажите какой выставить помол у major для моки биалетти. На цифре 0 происходит соприкосновение жерновов, на цифре 2 стоит заводская нашлепка, как я понимаю для экспрессо. Понимаю что вкус надо ловить в чашке, но какой то диапазон должен быть. Получил кофе от торрефакто свежей обжарки смесь карузо и эфиопия конга седе, вкус вообще ни о чем, может я помол не правильно подбираю? Буду благодарен за советы от пользователей майоров.
Будет смешно, если кто-то скажет: выставьте помол на 3.145 деления и получите охренительный вкус в гейзере. Тут все сложнее, начиная от степени помола, количества наливаемой воды, начальной температуры воды, дозы кофе в корзинке. Да и сам вкус кофе в гейзере на любителя... Да, забыл еще про профиль нагрева, если на газовой плите нагреваете
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Подскажите какой выставить помол у major для моки биалетти. На цифре 0 происходит соприкосновение жерновов, на цифре 2 стоит заводская нашлепка, как я понимаю для экспрессо. Понимаю что вкус надо ловить в чашке, но какой то диапазон должен быть. Получил кофе от торрефакто свежей обжарки смесь карузо и эфиопия конга седе, вкус вообще ни о чем, может я помол не правильно подбираю? Буду благодарен за советы от пользователей майоров.
Я смалываю от точки касания на 45 - 50 делении. Также как для френч-пресса. Закладку в корзине моки размешиваю скрепкой или зубочисткой.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Скажите, а кто-нибудь из пользователей Майоров обращает внимание на то, что написано на табличке? А именно: 35s ON/45s OFF. Означает ли это, что включать можно не ранее чем 35 секунд после остановки, а выключать не ранее, чем через 45 секунд после запуска? Кто-нибудь придерживается? Чем чревато? (ну, в принципе, понятно, чем чревато, но может я не до конца понимаю масштабы возможной трагедии ) Спасибо!
Скажите, а кто-нибудь из пользователей Майоров обращает внимание на то, что написано на табличке? А именно: 35s ON/45s OFF. Означает ли это, что включать можно не ранее чем 35 секунд после остановки, а выключать не ранее, чем через 45 секунд после запуска? Кто-нибудь придерживается? Чем чревато? (ну, в принципе, понятно, чем чревато, но может я не до конца понимаю масштабы возможной трагедии )
Нет, это означает, что включенной кофемолку можно держать 35 с. После этого кофемолку выключаем - и ждем 45 с до следующего включения. Данные цифры указаны из расчета работы с заполненным зерном хоппером - если не придерживаться, то можно ушатать движок(хотя там может тепловая защита есть, не интересовался ). При порционном помоле можете не париться.
P.S. Посмотрел, тепловая защита есть (термостат) - так что, в случае чего, выбьет.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Нет, это означает, что включенной кофемолку можно держать 35 с.
Как-то мало 35 с. А что промолочный Майор по другому устроен?
На промолочном 1-фазном стандартно стоят жернова 3-фазные (151B). У промолочного не предусмотрен режим старт/стоп (в отличие от дозаторного) - включил и за 30 с смолол весь пакет 250 г. для покупателя, благо производительность позволяет(400-700 г/мин).
P.S. Режим старт/стоп с зернами в бункере сильно греет движок (пусковой ток каждый раз при старте), отсюда уменьшенное время работы
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
По поводу жерновов на промолочном Майоре - согласен. Но, мне кажется, что жернова 151В если и увеличивают скорость помола, то не втрое - на жерновах 151А пакет смалывается за полторы минуты. А 30 минут на Суперджолли написано на автомате с механическим дозатором.
А 30 минут на Суперджолли написано на автомате с механическим дозатором.
Я знаю, но вот что пишут в инструкции: OPERATING RANGE OF THE MOTOR: IN THE VERSIONS WITH SINGLE-PHASE MOTORS,THE APPLIANCE CAN BE ALLOWED TO WORK FOR A MAXIMUM OF 30 MINUTES,AFTER WHICH IT MUST BE TURNED OFF AND ALLOWED TO COOL DOWN. In order to achieve good grinding, it is nonetheless recommended to operate the appliance at interv a l s ,a l l owing it to operate for no more than 10-15 minutes at a time. То есть 30 мин. - это сферический максимум, а вообще рекомендуют не дольше 10-15 минут. P.S. Если вас смущает такая разница во времени работы майора и джолли, то ее объяснить можно только разницей в соотношении мощность двигателя/диаметр жерновов/теплоотдача - короче, инженеры mazzer точно в курсе
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.