Получается, что вы любите лютый недоэкстракт . Это можно сравнить с записью музыки, у которой эквалайзером задрали высокие частоты, чуть добавили басов, а середины вообще нет. Такую музыку только вблизи слышно или в наушниках, а далеко звук не летит, плотности средних частот несущих не хватает, слышимых ухом наиболее далеко. Я как гитарист, еще добавлю, классические гитары с таким звукообразованием плохо слышны в зале )) Кофе с низкой степенью экстракции не имеет СЕРЕДИНЫ. Он легкий, звонкий и прозрачный, но не тельный )) Кстати, иммерсионные воронки и дают такую тельность, но немного заглушают отдельные "инструменты" в "оркестре" вкусовых оттенков
Майкл, спасибо. очень удачное сравнение, но немного не точное... и если говорить о воспроизведении записи музыки, это совершенно не так. в звуке нет НЧ, СЧ, ВЧ... у звука есть только неразрывная во времени форма сигнала. эквалайзер лучше не применять от слова совсем. он всё портит. если быть точным - убивает. такой попсовый трюк очень многим нравится. его даже покупают, иногда встраивают в технику и даже пользуются на студии записи. это «красиво». но не смогу согласится что может быть вкусно в кофе. ведь это перекос, пила (не рыба) или бугры в яме.)))
maikl5301 написал(а) ... Получается, что вы любите лютый недоэкстракт.
Да. И чем более "дешманский" кофе и темнее обжарка, тем недоэкстракцию я делаю больше. Грубо говоря, если зерно обжарено так, что масло на нем выходит, то экстракция будет 9%-10%, а если светлая обжарка какой ни будь эфиопии, то можно и 14% сделать.
прикольно. а цифры с процентами, это некие показания рефрактометра?
в чём трагедия «выхода масла» или преимущества «не выхода масла»? видно несколько сюжетов: - не пускает структура зерна - «нечему» выходить, не образовалось из за недостаточной тепловой обработки - количество масла одинаковое будь оно внутри или снаружи.
Кофе Лукойе написал(а) ... а цифры с процентами, это некие показания рефрактометра?
Да, кофе-рефрактометр, весы и калькулятор.
Кофе Лукойе написал(а) ... в чём трагедия «выхода масла»
Никакой трагедии нет. Просто вкус кофе примерно как в стар-баксе и уменьшением экстракции я стараюсь это компенсировать: с молоком иногда результат можно пить.
Никакой трагедии нет. Просто вкус кофе примерно как в стар-баксе и уменьшением экстракции я стараюсь это компенсировать: с молоком иногда результат можно пить.
Вы же вроде с опытом. Как могли проколоться так при выборе зерна?
Кофе Лукойе написал(а) ... а цифры с процентами, это некие показания рефрактометра?
Да, кофе-рефрактометр, весы и калькулятор.
Кофе Лукойе написал(а) ... в чём трагедия «выхода масла»
Никакой трагедии нет. Просто вкус кофе примерно как в стар-баксе и уменьшением экстракции я стараюсь это компенсировать: с молоком иногда результат можно пить.
спасибо. для меня останется загадкой, как это рассчитать калькулятором - до кофе? и второй момент. рефрактометр конечно хитрый прибор. современный и оптический. может просто ему темно становится? и от страха мерещатся разные вывески заведений? куда таки люди заходят пить кофе со вкусом кофе?
Никакой трагедии нет. Просто вкус кофе примерно как в стар-баксе и уменьшением экстракции я стараюсь это компенсировать: с молоком иногда результат можно пить.
Вы же вроде с опытом. Как могли проколоться так при выборе зерна?
помогу Дмитрию. элементарно Ватсон. зерно по профилю, компьютер выпускает из родстера по цвету (чтоб на стиле волны на вид), а всё самое вкусное, из него вылетело. выдулось. перенеслось в атмосферный состав воздуха и развеялось в небе над Ижевском например.
maikl5301 написал(а) ... Вы же вроде с опытом. Как могли проколоться так при выборе зерна?
Да в продуктовом смотрю: Италия, Кения, обжарка, средняя, что-то типа 3 недели. Решил попробовать. Ну там Италии оказалось больше, чем Кении ))) Не выкидываться же.
maikl5301 написал(а) ... Вы же вроде с опытом. Как могли проколоться так при выборе зерна?
Да в продуктовом смотрю: Италия, Кения, обжарка, средняя, что-то типа 3 недели. Решил попробовать. Ну там Италии оказалось больше, чем Кении ))) Не выкидываться же.
maikl5301 написал(а) ... Вы же вроде с опытом. Как могли проколоться так при выборе зерна?
Да в продуктовом смотрю: Италия, Кения, обжарка, средняя, что-то типа 3 недели. Решил попробовать. Ну там Италии оказалось больше, чем Кении ))) Не выкидываться же.
Италия и Кения не совместимы )
это почему? Кения отличный кофе. много раз заменял Эфиопию в классической Итальянской смеси. может оказаться более ярким и вкусовым. легко решается пропорцией в составе по вкусу. если жарить как компонент отдельно, то диапазон вкуса получается много шире. от фортепьяно до рояля примерно.
загвоздка останется в рефрактометре. он оптический. те не слышит ска. в теме воспроизведения музыки это называется глухарь. (не обидное)
Кофе Лукойе написал(а) ... загвоздка останется в рефрактометре. он оптический. те не слышит ска.
Лично вы можете определять все гравиметрически, я так делал, там ничего особенно сложного нет: просто берете стандарт и точно выполняете все, что там описано.
Кофе Лукойе написал(а) ... загвоздка останется в рефрактометре. он оптический. те не слышит ска.
Лично вы можете определять все гравиметрически, я так делал, там ничего особенно сложного нет: просто берете стандарт и точно выполняете все, что там описано.
спасибо нет. в свою очередь, могу предложить вам кружку с варки. я её подставляю под рожок после пролива. за пол дня, там набирается даже насыщенней, тельней и плотней. если разбавить горячей водой, даже округлей чем у Броу в прозрачной кружке. но боюсь вам не подойдёт кофейный аромат и вид. очень похоже, уверяю. спорить о вкусах не принято)))
кста. у вас кофе тоже тот? ну в смысле тот который испытывали в стандарте? и прототип кофеварки как в великой статье давления испанских учёных?)))
Броу, цифры на калькуляторе, вкуснее Кении...О как ска!
Открыл сейчас Коста-Рику Мора от Тэстикофе. Микролот натуральной обработки с предварительной ферментацией . Оценка 88+. Весьма интересный кофе, во вкусе доминируют специи, ноты темного рома, ржаной хлеб, мне еще халва чувствуется, легкая кислинка.
Открыл сейчас Коста-Рику Мора от Тэстикофе. Микролот натуральной обработки с предварительной ферментацией . Оценка 88+. Весьма интересный кофе, во вкусе доминируют специи, ноты темного рома, ржаной хлеб, мне еще халва чувствуется, легкая кислинка.
Удивительный кофе : через 4 дня после вскрытия пачки "халва" уже уходит и явственные нотки стали чувствоваться винограда Изабелла ! На послевкусии алкогольные ноты.
Добрый день, коллеги, вот почитав отзывы решил обзавестись иммерсионной воронкой, надеюсь найдется место еще под одно устройство на кухне:) Выбираю какую взять, пока два варианта в предпочтении, Hario и Wilfa, что выбрать? На Hario стекло настораживает, а Wilfa пропала из продажи. Другие варианты как-то не впечатляют. Буду признателен за совет:)
Открыл сейчас Коста-Рику Мора от Тэстикофе. Микролот натуральной обработки с предварительной ферментацией . Оценка 88+. Весьма интересный кофе, во вкусе доминируют специи, ноты темного рома, ржаной хлеб, мне еще халва чувствуется, легкая кислинка.
Удивительный кофе : через 4 дня после вскрытия пачки "халва" уже уходит и явственные нотки стали чувствоваться винограда Изабелла ! На послевкусии алкогольные ноты.
Нужно будет попробовать, но как у Вас получается так определять, я конечно чувствую, что вкус у кофе разный и яркие сорта мне больше нравятся, но чтобы отдельные ноты улавливать, это нет:) Пока только нравится или нравится.
но как у Вас получается так определять, я конечно чувствую, что вкус у кофе разный и яркие сорта мне больше нравятся, но чтобы отдельные ноты улавливать, это нет:) Пока только нравится или нравится.
Все что может усилить и дать почувствовать лучше вкус : - кофе пить не горячим, подостывшим - без сахара, - не закусывая сладкой, соленой и никакой другой едой, - сделать глоток воды перед тем как пить. - подбирать помол, начиная лучше с крупного
Спасибо за ответ. Примерно так и поступаю, сахар я в кофе и чай с 88 года не добавляю:) Последнее время и молоко со сливками не добавляю, они убивают вкус кофе, чистый больше стал нравиться. Наверное до распознания дескрипторов созреть нужно или как говорят мне наверное медведь на ухо (рецепторы) наступил:)
Спасибо за ответ. Примерно так и поступаю, сахар я в кофе и чай с 88 года не добавляю:) Последнее время и молоко со сливками не добавляю, они убивают вкус кофе, чистый больше стал нравиться. Наверное до распознания дескрипторов созреть нужно или как говорят мне наверное медведь на ухо (рецепторы) наступил:)
Завариваю сейчас чаще в электротурке, обычной турке, чашке, френче, капельке. Реже в гейзере, воронке и аэропрессе (удаленка закончилась, кофе на работе пью по будням, дома только на выходных). Кофе беру с 2015 в Тести светлой обжарки под фильтр (Кения, Эфиопия, Бразилия и др.), еще местный (Самарский) есть обжарщик Мозаик у них беру иногда фильтр обжарку.Сейчас допиваю их Малави Нхата Бэй, очень понравился.
Я все больше впечатляюсь результатами с Hario SWITCH ! По сравнению с обычной Hario V60- вкус более насыщенный, "середина" более выражена. И самое главное, что подкупает, с ней ошибок почти нет. Это по сути "самая автоматическая" кофеварка среди ручных капельных. Повторяемость результатов очень высокая.
Понравился кофе обжарщика "Нефть кофе". Заходил в их кофейню в Казани. В ассортименте , кроме обычного и всяких авторских молочек и прочего, есть и фильтр кофе из машины, колдбрю(!), пуровер, аэропресс. Заказал заваренный в пуровере микролот Колумбия Эль Аградо Розовый Бурбон. Обжарен очень качественно, заварен тоже выше всяких похвал. После поназаказывал у них микролотов по 125 г
Привет! Я тоже с головой подсел на воронку, теперь эспрессо не так нравится. Не хватает в нём всего этого аромата и разнообразия вкусов, которые даёт воронка... Поэтому заинтересовался hario switch - у тебя такая? -[ссылка]-
А какой принцип? Заливаешь для блуминга, потом всё остальное. Ждёшь и нажимаешь кнопку слива?
Заливаешь ,как можно быстрее, секунд за 10, без предсмачивания, не размешивая ! Но кофе должен смочиться равномерно. И должна образоваться корочка, кофе набухнет и всплывёт. Засечь 4 минуты. Потом, либо аккуратно ложкой корку помешать, чтобы частицы опустились, но не взмучивать осадок снизу! Либо взять воронку в руки и аккуратно несколько секунд покрутить, кофе сверху осядет. Будет видно ,что пенка ищ тёмно-коричневой стала светлой. И открыть клапан
Спасибо! Надо срочно воронку покупать и тестировать. Такого способа как ты написал ещё не видел) Ту же V60 я тут на форуме почитал и вкуснее ещё не получалось. 17 мг зерна - 50 мл блуминг 45 сек, потом доливаю 100 мл жду пока стечёт и оставшиеся 100 мл проливаются дольше всего. На всё про всё 2:30-макс 3 мин.
PS: в который раз убеждаюсь что не нравится мне натуральная обработка из за земельного привкуса... Сегодня открыл "Эфиопия Арича" и вообще не понравилось. Жаль что "Коста-Рика Мора" тоже нат
Кофе, приготовленный капельным способом при помощи гравитации, когда вода просачивается через слой кофейной таблетки, дает наиболее чистые чашки. Прозрачный внешний вид и бархатистая текстура способствует популяризации данного относительно нового метода приготовления кофе. Первый известный метод приготовления кофе, фильтрованного через бумажный фильтр, был изобретен Мелиттой Бенц, которая превратила промокательную бумагу и перфорированный медный дуршлаг в бизнес на миллиард долларов.
С момента регистрации оригинального патента Бенц в 1908 году, фильтр кофе стал популярным и охватил многие бренды, которые производят инструменты, предназначенные как для ручного, так и для механического заваривания. Большинство конструкций имеют коническую форму, хотя, по мере увеличения производительности, диаметр фильтра расширяется, а форма становится плоской. Эта эволюция в направлении плоских фильтрующих конусов объясняется характером протекания жидкости через слой кофейной таблетки.
С момента создания WCE Чемпионата по завариванию в 2011 методы перколяционные методы фильтрации занимают первое место каждый год. Метод перколяционной фильтрации является выбранным методом экстракции для научной оценки кофе. Канзасский государственный университет и его группа ученых по сенсорике использовали батч брю, заваренный капельным способом, для своих оценок, что привело к созданию Сенсорного Лексикона по кофе в сотрудничестве с World Coffee Research.
Фильтр-кофе по оценкам составляет 45% рынка кофейных напитков в США. На развивающихся рынках фильтр-кофе, таких как Австралия, цифры намного ниже. По нашим данным молочные напитки на основе эспрессо по-прежнему составляют 90% ежедневного потребления кофе в Мельбурне. Тем не менее, питьевые привычки у потребителей спешиалти кофе меняются каждый год, так как они начинают ценить яркость и сочность кофе, заваренного фильтровым способом. Новые рынки открываются каждый день, так как клиенты начинают разделять мнение самых квалифицированных мировых экспертов по сенсорике, что фильтрация лучше всего.
Скорее всё не так. Капельные кофеварки это очень быстро, ну и вкусно. Дешевле чем бандуры автоматические кофемашины. В этом популярность фильтр-кофе. Не думаю что многие в мире заморачиваются с воронками как мы с тобой
Скорее всё не так. Капельные кофеварки это очень быстро, ну и вкусно. Дешевле чем бандуры автоматические кофемашины. В этом популярность фильтр-кофе. Не думаю что многие в мире заморачиваются с воронками как мы с тобой
Ну, в принципе хорошая капельная типа Мокамастер на уровне недорого автомата стоит, около 20-25 тыс. И кофемолка нужна к ней. И естественно, те кто купил за 1,5 руб "Хуенекс" какой нибудь и использует молотый кофе вроде Жардин , то любви особой не испытает к такому кофе... Но, по-любому кофе "третьей волны" семимильными шагами набирает обороты даже у нас в России, а в развитых странах тем более
maikl5301: Я измерял температуру внутри "таблетки", держит стабильно 93 градуса, для фильтра, считаю, что такая вилфа и их же плоская молка, тоже за недорого, это отличный набор для вкусного кофе без заморочек. Моккамастер на одну чашку мне показался маловат по объему, хотя изначально хотел его купить, да и возможность управлять выходным отверстием или вообще закрывать и настаивать нужная опция, в больших моккаместкрах это есть, но этотв 2 раза дороже вилфы и чем лучше не понятно, но дизайн у голландцев конечно хорош.
в больших моккаместкрах это есть, но этотв 2 раза дороже вилфы и чем лучше не понятно, но дизайн у голландцев конечно хорош.
Ну , там вроде как стеклянная колба, металлический корпус, нагревательный элемент более мощный. Наверное термостабильность выше. Практически профессиональная "капельница"
maikl5301: А что, 30 тыс это дорого? На дорогах валом автомобилей по цене 5, 7, 10 лямов, комплект шин r17 30-50 тыс стоит, хороший телефон под сотку, я вот недорогую альтернативу ЕК43 за 140 тыс спроектировал и уже принял заказы, тут цена вопроса 40 тыс за кофеварку и молку, которые обеспечат отличный вкус кофе, если на зерно хорошее не жаться.
maikl5301: А что, 30 тыс это дорого? На дорогах валом автомобилей по цене 5, 7, 10 лямов, комплект шин r17 30-50 тыс стоит, хороший телефон под сотку, я вот недорогую альтернативу ЕК43 за 140 тыс спроектировал и уже принял заказы, тут цена вопроса 40 тыс за кофеварку и молку, которые обеспечат отличный вкус кофе, если на зерно хорошее не жаться.
95 % населения не ездят в машинах за 10 лямов. А цена вопроса отличного кофе дома гораздо меньше : примерно 9000 -1000 руб. Это воронка, кофемолка, весы с таймером
Я брал как-то в качестве эксперимента на работу капельную Бош, купил за 400 руб на Авито практически новую. Была очень примитивная, воду залил, кофе в фильтр засыпал, кнопку нажал. Кофе получался очень недоэкстрагированный. Наверное ,в неё лучше сразу кипяток надо было заливать)) Из профессиональных, на выставках, кофе классный. Из Мокамастера и Бонавиты не пробовал, но говорят что все хорошо получается.
maikl5301: А что, 30 тыс это дорого? На дорогах валом автомобилей по цене 5, 7, 10 лямов, комплект шин r17 30-50 тыс стоит, хороший телефон под сотку, я вот недорогую альтернативу ЕК43 за 140 тыс спроектировал и уже принял заказы, тут цена вопроса 40 тыс за кофеварку и молку, которые обеспечат отличный вкус кофе, если на зерно хорошее не жаться.
maikl5301: А что, 30 тыс это дорого? На дорогах валом автомобилей по цене 5, 7, 10 лямов, комплект шин r17 30-50 тыс стоит, хороший телефон под сотку, я вот недорогую альтернативу ЕК43 за 140 тыс спроектировал и уже принял заказы, тут цена вопроса 40 тыс за кофеварку и молку, которые обеспечат отличный вкус кофе, если на зерно хорошее не жаться.
ну кстати, норм тема с копией ек43! но сочетание недорогая за 140тр пока еще слух режет. Всё-таки это дороговато в абсолюте))) это же 2 ECM64 + Rocky))) Но понятно, что это несколько другая лига и она стоит своих денег
А какой принцип? Заливаешь для блуминга, потом всё остальное. Ждёшь и нажимаешь кнопку слива?
Заливаешь ,как можно быстрее, секунд за 10, без предсмачивания, не размешивая ! Но кофе должен смочиться равномерно. И должна образоваться корочка, кофе набухнет и всплывёт. Засечь 4 минуты. Потом, либо аккуратно ложкой корку помешать, чтобы частицы опустились, но не взмучивать осадок снизу! Либо взять воронку в руки и аккуратно несколько секунд покрутить, кофе сверху осядет. Будет видно ,что пенка ищ тёмно-коричневой стала светлой. И открыть клапан
Второй день тестирую иммерсию. Пока не очень чувствую разницу по сравнению с пурровером. Но у меня зерна уже не ахти. На свежаке будет лучше видно. После 4-ех минут у меня около минуты всего лишь сливается кофе. Смотрел видео на ютубе там все советуют 2-2.5мин держать и потом якобы 2 минуты сливаться будет. Такое только при мелком помоле получится. Я пока помол не менял - делаю как для обычной воронки
Смотрел видео на ютубе там все советуют 2-2.5мин держать и потом якобы 2 минуты сливаться будет. Такое только при мелком помоле получится. Я пока помол не менял - делаю как для обычной воронки
Смотря какой обьем заваривать. У Бонавиты почти в 2 раза больше можно залить ,чем у Харио. Еще зависит от размера отверстия внизу воронки. На Харио пролив самый быстрый, скорость слива ограничивается только самим помолом и порами фильтра. Я следовал рекомендациям, в частности, на сайтах Roasting Brew и Сварщицы Екатерины по времени и величине помола . Там указана в табличке величина помола для разных способов заваривания для конкретных кофемолок. У Сварщицы также есть хорошие видео по иммерсии. У меня тоже слив максимум минута. Но я и завариваю 250-280 мл макисмум.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.