У меня тоже 250мл воды. 17-18г зерен. У тебя после слива ровный ковёр получается, а у меня как гора) Может перемешиваю плохо.
Я не перемешиваю вообще, я в конце заваривания кручу слегка по часовой/ против часовой туда сюда несколько движений и пенка светлеет. И открываю через секунд 10 клапан. Вот здесь на 18 минуте :
Бразилия она разная. А еще от фермы, от сорта, от обработки зерна, от его обжарки и способа заваривания все зависит. Микролоты покупал у Roasters Brew хоть и натуральной обработки, с кислинкой приличной были
Второй день тестирую иммерсию. Пока не очень чувствую разницу по сравнению с пурровером.
Для меня разница очевидна в одном : по сравнению с обычной V60 иммерсионная воронка практически идеальная кофеварка для дома, никакие ухищрения, проливы долгие, распределение и т.п. не нужно. Никаких ошибок .Залил- засек время- нажал и все
Второй день тестирую иммерсию. Пока не очень чувствую разницу по сравнению с пурровером. Но у меня зерна уже не ахти. На свежаке будет лучше видно. После 4-ех минут у меня около минуты всего лишь сливается кофе. Смотрел видео на ютубе там все советуют 2-2.5мин держать и потом якобы 2 минуты сливаться будет. Такое только при мелком помоле получится. Я пока помол не менял - делаю как для обычной воронки
Не важно сколько минут сливается в иммерсии. Важно какой вкус получается. Можно оставить неизменным температуру заливаемой воды и время заваривания (пусть будет 4 мин), а помолом регулировать вкус. Сливаться может и минуту и 2 минуты и это уже не важно. Кофе уже заваривался полноценно 4 минуты. На мой взгляд, следует отказаться от экспериментальных обработок кофе и заваривать обычные обработки.
Мне нравится экспериментировать с разными сортами и обработками, пока ещё мало попробовал, поэтому стараюсь не повторяться. Зерна кончились, жду новую партию и страдаю от кофейной ломки... Я чертов кофейный наркоман! Второй день без кофе и уже упадок сил, подавленность, агрессия, головная боль, головокружение - весь букет вообщем...
У меня тоже 250мл воды. 17-18г зерен. У тебя после слива ровный ковёр получается, а у меня как гора) Может перемешиваю плохо.
Я не перемешиваю вообще, я в конце заваривания кручу слегка по часовой/ против часовой туда сюда несколько движений и пенка светлеет. И открываю через секунд 10 клапан. Вот здесь на 18 минуте :
Сейчас пью Колумбию Ла Вирхиния от Тэстикофе. Как раз натуральной, НО экспериментальной обработки. Кофейного мало во вкусе, а скорее похоже на кофе разбавленное сухим вином, виноград прет, сухофрукты чернослив-курага. Это обалденно ))
Сейчас пью Колумбию Ла Вирхиния от Тэстикофе. Как раз натуральной, НО экспериментальной обработки. Кофейного мало во вкусе, а скорее похоже на кофе разбавленное сухим вином, виноград прет, сухофрукты чернослив-курага. Это обалденно ))
Ну да. Я тоже раньше любил кофе с сахаром пить. Офигенно вкусно было )
а как же кофе со вкусом черного чая? Или земельными нотками? а табак?))) это ли не прелесть тем не менее люди покупают пьют и что-то там заценивают, молодцы
механик: Я позавчера попробовал эспрессо выпить, норм зашло, заказал малабара и кубы, как раз из этой оперы, а сейчас прям кайфонул, бахнул плотный, маслянистый эспрессо из правильной тёмно обжаренной смеси из Италии (золотая пачка из лелитэспрессо), помол на плоских 98 low, машина Бьянка.
механик: Я позавчера попробовал эспрессо выпить, норм зашло, заказал малабара и кубы, как раз из этой оперы, а сейчас прям кайфонул, бахнул плотный, маслянистый эспрессо из правильной тёмно обжаренной смеси из Италии (золотая пачка из лелитэспрессо), помол на плоских 98 low, машина Бьянка.
На самом деле, я абсолютно искренне уверен, что весь кофе, который продается кому-то нравится (ну я про норм кофе). Это работает рынок. Он отвечает на спрос, так или иначе. Без спроса нет предложения, оно исчезает. И я очень рад, за людей, которые получают удовольствие от кофе. Но максимализм, сарказм и глумление мне из своей жизни не изжить)))
Получил посылку от Джаст -кофе. Удивили весьма скоростной отправкой : после оплаты в обед в пятницу, в постамате уже в субботу ( ! ) в 9 утра был вчера обжаренный кофе. Открыл сегодня Кубу Туркино, зерно обжарено под фильтр классно, не так часто встретишь именно то что хочешь видеть в пачке. Заварил в иммерсионной воронке Hario. Ну что ж, давно не пил кубинский кофе. Дурманящий сладкий аромат, специи, тростниковый сахар, аромат дыма сигарет Черный Капитан. В общем, нетривиальный, брутальный кофе. Никаких фруктов, цветов. Кислинки тоже нет. Кофе мощный и очень "кофейный". Немного напоминает Доминиканский кофе.
При очередном заказе пришли фильтры оригинал Hario V60 , только в этот раз сделанные в Голландии, а не в Японии. Упаковка- прозрачный полиэтилен и наклейка Hario. А японские приходили в коробочке. И количество разное : японские по 40 шт, голландские по 100 шт. Цена упаковок примерно одинакова, то есть голландские больше чем в 2 раза дешевле. Внешне почти нет отличий, но на ощупь, тактильно голландские более плотные, что подтверждает и пролив : при тех же настройках помола кофе проливается медленнее. Нужно это учитывать. Заваривал сейчас, не меняя помола и пропорции, Кубу Туркино в воронке и...получилось вкуснее чем в иммерсии ! Оттенков вкуса чувствуется больше. Сложно пока сказать, что повлияло - более плотный фильтр или метод заваривания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сложно пока сказать, что повлияло - более плотный фильтр или метод заваривания.
Подозреваю, что дело в профиле заваривания. Сократите время выдержки в иммерсионной воронке или сразу откройте клапан, чтобы общее время заваривания сравнялось с обычной воронкой, вкус тоже должен стать очень близок.
Сложно пока сказать, что повлияло - более плотный фильтр или метод заваривания.
Подозреваю, что дело в профиле заваривания. Сократите время выдержки в иммерсионной воронке или сразу откройте клапан, чтобы общее время заваривания сравнялось с обычной воронкой, вкус тоже должен стать очень близок.
Пока чтот понял одно : некоторые сорта в иммерсионной лучше получаются . То ли из-за плотности зерна или из-за конкретной обжарки. Но некоторые сорта в обычной воронке интереснее...
Может быть мне неудачная упаковка голландских попалась, но они часто рвутся когда достаёшь фильтр чтобы выбросить. Приходится очень аккуратно это делать.
Может быть мне неудачная упаковка голландских попалась, но они часто рвутся когда достаёшь фильтр чтобы выбросить. Приходится очень аккуратно это делать.
Это первая упаковка такая у меня, но примерно раз 10 уже пользовался без таких проблем, ничего не рвалось. Я в ведро просто вытряхиваю из воронки
Пробую следующий заказ от Джаст -кофе. На этот раз просто удивил кофе Бурунди Кираса, разновидность зерна- бурбон натуральной обработки. Микролот очень яркий, с нотками протертой с сахаром клубники и креплёного вина. Оценки SCA на пакете не нашел, но я бы ему дал минимум 88 ! Также очень хорошо они обжарили Индию Муссонный Малабар - для фильтра он не очень подошел, горечи много. Но как хорош в турке с тростниковым сахаром !
Всем привет Извините за рекламу:) Запустил свой бренд свежеобжаренного кофе на Ozon. До конца месяца очень выгодная акция. -[ссылка]-
На Озоне и в других интернет-площадках заказывать - неизвестно какой даты обжарки потом получишь. Они потом пишут : извините, но мы за "свежесть" не отвечаем, нам какой отгрузили- такой отгрузили, типа раз в месяц поставщик на склад привозит. Поэтому это не мой вариант...
Пробую следующий заказ от Джаст -кофе. На этот раз просто удивил кофе Бурунди Кираса, разновидность зерна- бурбон натуральной обработки. Микролот очень яркий, с нотками протертой с сахаром клубники и креплёного вина. Оценки SCA на пакете не нашел, но я бы ему дал минимум 88 ! Также очень хорошо они обжарили Индию Муссонный Малабар - для фильтра он не очень подошел, горечи много. Но как хорош в турке с тростниковым сахаром !
Я тоже на тэсти взял Эфиопия Ририпа - что в обычной V60, что в иммерсии совсем не раскрывается. Зато на удивление в турке очень даже! Надо тоже попробовать купить тростниковый сахар и с ним забодяжить, ещё не пробовал такое)
Из комментов: "Лёгкий и приятный кофе! Действительно ощущается больше как чай." - такое себе))) Я балдею от Суматра Гайо - это что-то с чем то! Щас на него ещё и скидка идёт кстати
Из комментов: "Лёгкий и приятный кофе! Действительно ощущается больше как чай." - такое себе))) Я балдею от Суматра Гайо - это что-то с чем то! Щас на него ещё и скидка идёт кстати
Сколько у них Суматру не брал- не понравилось. Простой кофе, хоть и насыщенный. Ни фруктов, ни ягод, ни кислинки, кофе с превалирующей горчинкой и дымком. Суматра в другом магазине понравилась, но там был микролот натуральной экспериментальной обработки
Интересный факт и исследование : Заваривание кофе настаиванием в чашке или во френч-прессе без крышки усиливает экстракцию, в отличие от заваривания с закрытой крышкой ( блюдцем сверху, вставленным поршнем ) !!!
Подскажите, пожалуйста, подбираю чайник (gooseneck) для воронки и пытаюсь понять, в чем прикол условных чайников Hario для варочной панели, которые идут без градусника? Кто каким чайником пользуется?
Я так понимаю, идеальный вариант - электрический чайник с возможность установления температуры Следующий вариант - чайник для варочной панели с градусником Крайний вариант - чайник для варочной панели без градусника
dimastee: Имеете ввиду чайники типа Харио Буоно с длинным тонким носиком? Их прикол в том что не надо париться над температурой. Вскипятил, а при проходе по длинному носику и вытекании длинной тонкой струйкой вода успевает охладиться до положенных ей 95-92 градусов. Естественно градусник такому чайнику, как мартышке очки. Он и без них отлично справляется с возложенными на него задачами.
Подскажите, пожалуйста, подбираю чайник (gooseneck) для воронки и пытаюсь понять, в чем прикол условных чайников Hario для варочной панели, которые идут без градусника? Кто каким чайником пользуется?
Я так понимаю, идеальный вариант - электрический чайник с возможность установления температуры Следующий вариант - чайник для варочной панели с градусником Крайний вариант - чайник для варочной панели без градусника
Идеальный вариант да - электрический. Быстрее разогревать и температуру он дольше держит. Но это дорого Я лично обхожусь небольшим чайничком Тiamo 600 мл , носик у него более вертикально расположен и более тонкий. Воду никогда не кипячу, это негативно на вкус влияет. А нагреваю на газу до 95-96 градусов. У меня точный термометр со звуковым сигналом, настроенный на эту температуру. Достаточно наливать в чайник грамм на 100 больше воды чем требуется для пролива, для сохранения нужной температуры во время пролива.
Заканчиваются японские фильтры Hario для воронки. Те же что брал какие то дорогие стали... Есть такие же японские но неотбеленные и дешевле. Подскажите какие они вообще? Или лучше взять отбеленные?
Заканчиваются японские фильтры Hario для воронки. Те же что брал какие то дорогие стали... Есть такие же японские но неотбеленные и дешевле. Подскажите какие они вообще? Или лучше взять отбеленные?
Ну, а сколько дорого ? Китайские не рекомендую. Я брал такие : -690 руб, отбеленные , размер 02 ( 100шт) - HARIO Япония. Самая быстрая скорость фильтрации. Их советую -590 руб ,отбеленные, размер 02 ( 100шт) - HARIO Нидерланды. Существенно более плотные, фильтрация секунд на 30 дольше. Помол приходится делать на два щелчка в сторону увеличения, мне не понравилось это.
А неотбеленые не советую, пахнут деревом и сырым картоном.
maikl5301: Решил с вами посоветоваться. Впервые заказываю с джаста, очень хотел попробовать знаменитый Йиргачифф, но тут почитал форум, увидел ваш отзыв про Кубу Туркино. Так воодушевило описание вкуса, что теперь хочется его) Что посоветуете для первого раза? Кофе варю прямо в стакане, молка Timemore. Люблю крепкий, плотный кофе без всяких сладких привкусов.
maikl5301: Решил с вами посоветоваться. Впервые заказываю с джаста, очень хотел попробовать знаменитый Йиргачифф, но тут почитал форум, увидел ваш отзыв про Кубу Туркино. Так воодушевило описание вкуса, что теперь хочется его) Что посоветуете для первого раза? Кофе варю прямо в стакане, молка Timemore. Люблю крепкий, плотный кофе без всяких сладких привкусов.
В общем, заказал Кубу Турбину, жду с нетерпением. Пью кофе с супермаркетов, по сравнению с сублимом, который пил до этого, конечно, небо и земля, но последнее приобретение – килограмм Паулиг Арабики, просто отвратительно на вкус.... Завариваю в чашке.... Всё больше ощущаю потребность в фильтре/воронке, но отпугивает сложность приготовления кофе. Потихоньку начну изучать вопрос. Кстати, в нашумевшем корейском сериале в нескольких сценах кофе заваривают именно в воронке)
Всё больше ощущаю потребность в фильтре/воронке, но отпугивает сложность приготовления кофе.
Это один из самых малозатратных и бюджетных способов получить хороший домашний кофе. Но игнорировать, пусть и не сложные, правила не получится. Иначе разочаруетесь или будете получать не стабильный результат раз от раза. Надо быть готовым (минимум) к контролю веса, объема, времени и температуры
Ну, и, конечно, вьетнамский пресс-фильтр, он же Фин. 30 сек предсмачивание, долив полного объема. Соотношение делаю такое же, как для турки - 10г/100мл. Помол подбираю, чтобы пролив был в районе 5 мин. Всё просто.
Всё больше ощущаю потребность в фильтре/воронке, но
Нельзя забывать, пожалуй, про один из самых популярных народных, наряду с туркой, и доступных способов заваривания кофе : френч-пресс. Френч-пресс это крутой способ получить насыщенный, правильно экстрагированный кофе с минимумом телодвижений и финансовых вложений
maikl5301: Решил с вами посоветоваться. Впервые заказываю с джаста, очень хотел попробовать знаменитый Йиргачифф, но тут почитал форум, увидел ваш отзыв про Кубу Туркино. Так воодушевило описание вкуса, что теперь хочется его) Что посоветуете для первого раза? Кофе варю прямо в стакане, молка Timemore. Люблю крепкий, плотный кофе без всяких сладких привкусов.
Присмотрись к иммерсионной воронке. Нет ничего проще чем её заваривать. Засыпал на фильтр смолотый кофе, залил водой, поставил таймер и пошёл заниматься своими делами. Таймер прозвенел, нажал кнопку и опять ушёл пока напиток сливается. Пришёл и у тебя в чашке отличный кофе. Ну и да... френч тоже пойдёт
В общем, заказал Кубу Турбину, жду с нетерпением. Пью кофе с супермаркетов, по сравнению с сублимом, который пил до этого, конечно, небо и земля, но последнее приобретение – килограмм Паулиг Арабики, просто отвратительно на вкус....
Очень расстроился я, друзья. Приехала ко мне Куба Турбина, смолол быстренько, заварил, выпил первую чашку, не понял. Вечером сделал покрепче, выпил вторую - та же фигня. А именно полнейшее отсутствие вкуса, из-за чего Куба эта для меня теперь ничем не отличается от этого Паулига(((( Дело тут в том, что в сентябре подхватил я известный вирус, переболел в лёгкой форме, но вот беда - пропали все запахи. Как выяснилось, и вкусы кофе тоже. Вот почему Паулиг показался мне дерьмом, и та же история сейчас с Кубой(((( Слезами горю не поможешь, очень надеюсь, что рецепторы мои возродятся, а пока я вас вот о чём хочу спросить:
Я поворачиваю по часовой до упора, затем начинаю отсчитывать назад, против часовой. Но если в Интернете написано, что мелкий помол, например, 22 клика, то у меня эти 22 клика дают помол очень крупный, что логично (см. картинку выше). И наоборот, если они говорят, что крупный помол - это 10-14 кликов, то у меня получается то, что надо (мука). Ну я это всё грубо говорю, но мысль вы поняли. Так как эти клики считать-то??? И второе - поясните пожалуйста для самых тупых, сколько конкретно кликов нужно для заваривания в 1) чашке и 2) френч-прессе. И сколько нужно держать потом. Многие пишут, что надо держать кофе 8 минут, ломать корку сверху и только потом пить. Но извините, за 8 минут кофе превратится в Колд Брю... Я же выдерживаю в чашке 2 минуты, перемешиваю ложкой, потом жду ещё 2 минуты и сразу пью.
Я поворачиваю по часовой до упора, затем начинаю отсчитывать назад, против часовой. Но если в Интернете написано, что мелкий помол, например, 22 клика, то у меня эти 22 клика дают помол очень крупный, что логично (см. картинку выше). И наоборот, если они говорят, что крупный помол - это 10-14 кликов, то у меня получается то, что надо (мука). Ну я это всё грубо говорю, но мысль вы поняли. Так как эти клики считать-то??? И второе - поясните пожалуйста для самых тупых, сколько конкретно кликов нужно для заваривания в 1) чашке и 2) френч-прессе. И сколько нужно держать потом. Многие пишут, что надо держать кофе 8 минут, ломать корку сверху и только потом пить. Но извините, за 8 минут кофе превратится в Колд Брю... Я же выдерживаю в чашке 2 минуты, перемешиваю ложкой, потом жду ещё 2 минуты и сразу пью.
У вас кофемолка Timemore Chestnut C2 ? Мои рабочие диапазоны для воронки 15-17 кликов от полного смыкания, жернова не прокрутить . Для френч-пресса 22. В чашке 4 минуты после заливания горячей воды, далее сверху аккуратно помешивате несколько секунд для оседания шапки, ждете минуты 3 и пьете. Френч-пресс : кофе достаточно светлой обжарки 6-8 минут. Средне-тёмной- не более 4 минут. Я обычно заливаю по той же методике, как в чашке : аккуратно смачиваю тонкой струёй на дне равномерно весь кофе, далее просто по центру доливаю весь объём, избегая излишнего перемешивания в колбе, чтоб шапку не сбивать. Через 5-6 минут аккуратно размешиваю только сверху ( !), чтобы крупные частицы осели, сверху остаётся только пенка, жду 2 минуты и продавливаю медленно. В конце следить, чтобы сетка поршня не коснулась гущи, а лучше чтобы поршень остановился в нескольких миллиметрах от слоя осевших частиц. И можно сразу разливать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.