Eloy: Тоже сорри за оффтоп. Можно присмотреться к свежим Mignon Zero 65 All Purpose и Mignon Libra 65 All Purpose с новой микрометрической регулировкой помола и парой 65мм жерновов, из которых верхний «слепой». Стоят они дешевле XL Oro, но очень достойные. Надеюсь, что новые крутилки помола будут доступны отдельно для апгрейда. По мне тоже Eureka очень достойное соотношение цены и качества, менять не собираюсь, если только электро конику добавлю.
Eloy: Не знаю как другие, напишу за себя. Ну я год крутил Эврику так и эдак, но в итоге у барист в местной кафешке воронка всё равно была сочнее и ярче.
Что касается Команданте, она как бы сама по себе перекашивает баланс в сторону фруктовости, тогда как Эврика честно выражает качества самого зерна. Команданте в некоторой степени прощает кривые руки и огрехи зерна, поэтому новичку легче с ней справиться. С другой стороны, на ней слишком большой шаг даже для фильтра и прозрачность(чистота) ниже Эврики.
Короче, эти две молки меня до конца не удовлетворяли в плане вкуса, пришлось раскошелиться на более дорогую модель. По качеству изготовления и Эврика и Команданте прекрасны, блоуап выдувает с Эврики практически до нуля. Хорошую воронку на них сделать без сомнения можно.
Как бороться с терпким, вяжущим послевкусием? Зачастую возникает на V60 и лечится уменьшением почему-то помола. Но системного понимания природы этого явления у меня нет. Опять же, уменьшать помол зачастую не хочется - уменьшится прозрачность/чистота кофе. Кто может растолковать в чём дело и как лечить? Воду использую 100PPM, рецепт обычно 4 пролива по 50мл, 95 градусов. Количество кофе - от 12 до 15 грамм.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.