простите кофейно, вы сколько разных батчей 400сот рублёвой бразилии, готовили против 800рублёвой? ….и каким каркасом, это можно сравнивать с кенией? недоумение от блязорукости
готовили с этапа обжарки косточек конечно. так надёжнее
Я купил один раз Бразилию, какой-то редкий микролот с одной фермы, в районе 900 руб за пачку 250г. с оценкой SCA 88/ И она бы дала фору многим лотам из Кении
Вроде уж несколько лет почти ежедневно делаю себе кемекс, и вроде даже получается, вкус, кислинка, получатся подстраивать температуру под каждый новый кофе, вода мягкая. Кофе покупаю в тести кофе и изредка в торрефакто, в основном, Эфиопию. В общем был доволен. Но тут вот поехал в Алма Ату, и в кофейне Travelers coffee пару раз заказал кемекс - Эфиопия и Коста Рика. Так вот, оба раза кофе был очень мягкий, глубокий объемный вкус, как будто ему новые измерения добавили. Ну как так то, я даже расстроился... Не понимаю, за счет чего такая глубина вкуса....
Вроде уж несколько лет почти ежедневно делаю себе кемекс, и вроде даже получается, вкус, кислинка, получатся подстраивать температуру под каждый новый кофе, вода мягкая. Кофе покупаю в тести кофе и изредка в торрефакто, в основном, Эфиопию. В общем был доволен. Но тут вот поехал в Алма Ату, и в кофейне Travelers coffee пару раз заказал кемекс - Эфиопия и Коста Рика. Так вот, оба раза кофе был очень мягкий, глубокий объемный вкус, как будто ему новые измерения добавили. Ну как так то, я даже расстроился... Не понимаю, за счет чего такая глубина вкуса....
Так спросили бы рецепт, величина помола какая . И столько разных факторов : вода , сорт кофе, конкретно какая обжарка, какой фильтр применяли, методику заваривания, мироощущения в тот момент, ваше настроение. Вкусовые ощущения даже в течение дня меняются, обостряются, затупляются, что ели в тот момент, с бородой бариста или без, сколько евро в кармане... и т.п.
глубокий вкус кофе…? это сколько метров метрических?!) ниже уровня моря на глобусе?! иноваторы кофейных прилагательных с глупостью слюна отделения - неразрывны. кто кого обалбесит.
такие слюни маркетинга, яркие очень. сам люблю и обожаю вкусные бразилии-нО.
она никогда не попадёт в природные условия произрастания и созревания кении. а сбивать с толку, может только отсутствие «пробега» (покупание мелких пачек с описанием вкуса как у пуделя дипломов на стене).
…быват. распедросят мандарин с вишней и глубиной на пачке. этикетка всё стерпит. вместо готовить кофе , остаётся дуть в уши спиралью на весах. и прихлёбывать от счастья многообразия ежевики и абрикос.
ну…накуплять по 2 6 и 12 (аля колибри), очень полезно для развития. действенней чем коллекционировать пачки с записками глубины без указания глубины. это завораживает нырятелей в кофе . с посмётом пола из разных углов цеха. расскажи мне как ведро с мегалотом, слетев с верстака отправляется в утиль кулинарии.)))
аж макушка мокрая блестит от словоблудия и ютуб торчком.
«увашемдвухведровом родстере, всё.вградус тютельки) а на вёдра гравитация не распростроняется. они зависают в атмосфере. дабы не перекосить дискрипторы винограда на лимонграс какой-то. жуй кофе
У Субмарины весьма точный рецепт. Смолол на тех регулировках что они написали к этому сорту для конкретной модели кофемолки и заваривал, придерживаясь по весу и таймкодам. И удивительно - пролив точно занял 2 минуты 10 секунд ! С точностью до секунды
бРо!, не смешите мои квакеры! где вы в механике видели две одинаковые железяки сложной формы? какие нафиг могут быть «рекомендованные настройки»? на каком сроке кофе, маркетологи с кофенюхами, черкали свои фантазии о вкусе?!))) с какого батча?!
могу советовать лишь одно. чтоб оценить чО вам прислал валберис, надо сделать как минимум 3-4 помола в диаметральном направлении….торчать от вкуса и пролива с первого раза - детский сад штаны на лямках)))
глубокий вкус кофе…? это сколько метров метрических?!) ниже уровня моря на глобусе?! иноваторы кофейных прилагательных с глупостью слюна отделения - неразрывны. кто кого обалбесит.
Редко здесь бываю, пару лет назад что то написал и был удивлен неадекватным агрессивным ответом какого-то, судя по развитию, школьника. Но вот прошло некоторое время, опять зашел, и опять был покусан данным персонажем. ))
глубокий вкус кофе…? это сколько метров метрических?!) ниже уровня моря на глобусе?! иноваторы кофейных прилагательных с глупостью слюна отделения - неразрывны. кто кого обалбесит.
Редко здесь бываю, пару лет назад что то написал и был удивлен неадекватным агрессивным ответом какого-то, судя по развитию, школьника. Но вот прошло некоторое время, опять зашел, и опять был покусан данным персонажем. ))
))) покус - это зафиксированный в официальном медицинском учреждении эпикриз. рваная зубами одежда - протокол в участковом отделении полицаев.
у вас нет ни первого ни второго. вы просто дуетесь на буквы.
попробуйте прививку от столбняка. тем более, что вы «не часто»!))))
зы. у меня в семье, 4 псё. поверьте, ситуаций за время выгула в городе, было много разных и даже с кровью. псовых и гомосапиенс)))
В последнее время хорошо работает и часто применяю следующий рецепт : Величина помола чуть крупнее песчинок сахарного песка и чуть крупнее чем обычно, почти как для френч пресса - нужно отрегулировать чтоб проливалось по времени рецепта. На 15 г кофе 250 мл воды, температура 95-96 градусов, минерализация от 50 до 90 ppm. Залить 40-60 мл, предсмачивание до 40 секунды, далее вливаем остальной объем до 1 мин 10 с / 1 мин 15 с. Вся вода должна пролиться примерно за 2 мин 10 сек / 2 мин 15 сек При таком способе экстракция ниже, горчинки минимум, кислинка превалирует, кофе лёгкий и фруктовый.
Фильтры оригинал Hario, японские, обычно на Вайлдберриз беру. Воронка тоже оригинал Hario, пластик. Молка обычно Kinu-47. Иногда Macap mc6, изредка Timemore c2. Иногда использую иммерсионную воронку стеклянную Hario Switch
Немного удивила своей привередливостью Кения Старлайт ( от Тэсти ) при заваривании. Причем кофе с хорошей оценкой, 86. И обработка для Кении нетипичная- натуральная. Обычно с Кенией нет проблем. А тут при стандартном рецепте выходило очень кислотно, температура и помол кардинально ситуацию не меняли. Был разочарован. То кисло, то водянисто, тот горько, в общем баланса не получалось. И решил попробовать иммерсионную воронку, которой в последнее время нечасто пользуюсь. Причем дольше обычного - 4,5 минуты. И вышло на удивление хорошо. И плотно, и ароматно, кислинка уменьшилась, появилась богатая " середина" на остывании с ягодными дискрипторами. А я уж было забраковал эту Кению...
У Кении в эспрессо самое быстрое ускорение потока. В конце надо заранее отсекать пролив, чтобы попасть в нужный вес) Жарится быстро за 9 мин. Ну это нормальная sca87 в ТФ.
Чем светлее обжарка, тем меньше растворимость твердых веществ, иными словами экстракция сниженная. Сответственно это нужно учитывать и компенсировать уменьшением помола или увеличемнием времени заваривания
1) На какой из этих воронок можно с хорошим результатом варить 9-12гр? На v60 порция меньше 16-17 грамм нормально не варится.
2) Какая из них будет стабильнее, чем v60 при интервальных вливаниях? На v60 приходится выбирать между очень хорошим результатом (сложным, сладким вкусом при хорошей плотности) и стабильностью (кислота менее спелая, плотность пожиже, вкус попроще). Хороший результат получить тяжело, потому что для этого недостаточно подобрать помол, время и лить аккуратно. Нужно в процессе значительно менять скорость струи и замельчать помол. А когда он мелкий, то даже скорость вращения ручки кофемолки уже виляет на его среднюю грубость достаточно, чтобы запороть рецепт. А некоторое зерно еще много глины выделяет и забивает фильтр, в итоге болото под конец. Короче факторов нестабильности много становится, если хочешь максимум выжать из зерна.
Вот задача состоит в том, чтобы перейти на воронку ,которая при наличие стабильности приблизится к лучшим результатам на v60, но без танцев с бубном. Если это невозможно, тогда хотя бы подскажите по первому пункту. Люблю пить кофе не более 8-9грам за раз (моя оптимальная доза кофеина).
PS Ответ купи все и попробуй не принимается. Дело не в 700 рублях, за которые их продают. А в том, что я не хочу пердолиться и сливать хорошее зерно за зря. Для избежания этого и просят советов.
user-km: так варите 16-17, Вроде15 минимум для фильтра, придумали себе проблему. Помол меньше и меньше воды. Будет насыщенность) 1:10 накапать за 3 мин)
user-km: Пробовал Deep 27 - не зашло. Вкус более "мутный" (меньше прозрачности), кислотность раскрывается плохо, больше тела, легко выйти на терпкость. Байпас огромный - сделал чуть меньше помол - вся вода по байпасу уйдёт. Судя по всему, Кафек в принципе топит за такой кофе со своими медленными в конце заваривания фильтрами и методом Осмотик флоу: не кислотный, тельный, "классический кофейный" вкус. А так на v60 12г на 200мл в 4 пролива зачастую получается очень классно.
Perfectionist: Понял про кафек. Спасибо. Более острый угол создает выше столб воды. Выше столб - выше байпас. Это заставляет переходить на осмотик, чтобы не набирать толстый слой воды. Если всё так, то он мне не подходит. Дело-то не в столбе, лить-то я могу над очень тонким слоем воды. Я просто понял смысл происходящего.
Про v60. Я изобретал самые дикие рецепты. И на 13 граммах даже близко не получал результата, как на 17ти. Так что никто меня не заставит пробовать на ней что-то еще. И я удивлен советом изменить BR в сторону кофе, т.к. в моем случае на 12-13гр я чаще всего недовар ловил. Мб это вода. Я на святом источнике сижу. У него PPM не самый низкий.
user-km: Там сами рёбра более высокие для байпаса и к тому же прямые. Вода не будет стоять и ждать как в v60, а уйдёт по байпасу. Святой гуляет по ppm очень сильно от бутылки к бутылке. Используйте TDS метр, чтобы исключить фактор состава воды.
Люблю пить кофе не более 8-9грам за раз (моя оптимальная доза кофеина).
Это, конечно весьма малая и странная доза для употребления, я не поверю что почувствуете разницу по кофеину в 9ти и 15ти граммах зерен... Но, как вариант тогда можно заварить нормально воронку с нормальной же дозой, например 20 или 25 грамм, и разбить прием кофе на 3 раза...
user-km: Сегодня попробовал ради интереса заварить анаэробную Коста-Рику 12,5:200 в 4 равных пролива по 30с и 15:240 так же, на одном и том же помоле. Как ни старался, во вкусе разницы не нашёл.
maikl5301: В принципе понятно желание заваривать по 9г, если хочется экспериментировать с разным помолом\водой и делать по 4 воронки в ряд. И Deep27 позволяет это сделать с хорошим балансом, но чистота вкуса будет ниже, чем в v60, а это несколько снижает ценность экспериментов.
maikl5301: Так я ж выше и спросил, какую брать. Там два варианта иммерсионок: sanada и melitta. У первой три отверстия, но более пологие стенки,как в капельных. У второй угол более острый, но два отверстия. И мелиту зачем-то из ABS пластика сделали вместо более пищевого PP. В какой хотя бы фильтры сидят лучше? Ровно к стенкам прилипают? И какая сильнее удерживает воду (заставляет крупнее делать помол)?
Что касается помола. Идеальный разброс размера частиц моя К6 даёт на 65-85 кликах от клина жерновов. Значение регулировки от зерна сильно зависит конечно. Ява не больше 70 кликов, а вот колумбия мытая на 80-82ух даст тот же помол. Но суть не в этом. Главное, что от 90 щелчков там разброс резко портится. Появляются большие неровные кусманы, ну и в целом аккуратные кубики превращаются в дробленку какую-то. Это не проблема конкретного экземпляра, жернова у меня ровные. Так что, я еще сомневаюсь, что иммерсия даст хороший результат по этой причине. -Помол увеличится и равномерность экстракции снизится из-за худшего качества помола. И из двух вариантов (санада/мелита) я бы предпочел ту, что меньше задерживает воду.
Про мелкие закладки порядка 9-13гр. Если варить тестикофе из обычной линейки (не в радужных пачках), то разницы и правда никакой. Потому что тести жарит посильнее для фильтра, чем менее крупные обжарщики. И жарит при том на лорингах. В итоге зерно быстро разбухает и хорошо держит воду уже на второй пролив даже при закладке в 13гр. Ну и загнать его в недовар сложновато, раз оно потемнее прожарено. Наоборот проще перевар словить всегда.
Я уже давно на зерне от эйфории сижу. Оно довольно светлое и какая-нибудь кения или даже эфиопия будет просто кислятиной, если не закинуть в воронку 16-17гр. Такие дела. Зато 17 очень вкусно варится.
Это, конечно весьма малая и странная доза для употребления, я не поверю что почувствуете разницу по кофеину в 9ти и 15ти граммах зерен...
Чувствую. От 9 нет побочек. От 17 лишнее напряжение и голова тяжеловата. Ну голова из-за сосудов. Кофеин сужает их, а у меня отток из головы и так не очень хороший. Вообще, если с точки зрения соотношения желательного эффекта к вреду подходить, то стоило бы эфедрин принимать по утрам. И действует он приятнее. Я под ним по полигону на машине катался и объективно набирал больше баллов. При этом субъективно ты наоборот расслаблен и легкий, как пушинка. А не как от кофе зубами щёлкаешь, ловишь тремор и потеешь.
Другое дело, что к кофеину привыкаешь за пару недель, если каждый день много пить. И заметность эффектов снижается.
Я купил давно иммерсионную HARIO, стекло, модель SSD-200-B и все вопросы закрыл. Думаю, лучшая и самая удобная из всех воронок. Можно заварить обычным способом , так и иммерсионным. Никаких маленьких дырочек-хуирочек и прочей хрени.
Неоторые хвалят плоскодонные воронки. Вчера не удержался, купил на озоне такую вот няшу -[ссылка]- А Ореа дриппер эволюционировал в какую-то модульную систему и стоит как самолёт. А свич у меня стоит как подставка под кисточки.
Неоторые хвалят плоскодонные воронки. Вчера не удержался, купил на озоне такую вот няшу -[ссылка]- А Ореа дриппер эволюционировал в какую-то модульную систему и стоит как самолёт. А свич у меня стоит как подставка под кисточки.
Извините за ОФф, а почему многие уходят с Ауреки? У меня Хроно, с жерновами по альтернативу. И мое сравнение с командате было совсем не в пользу командате, я сразу купил на Али блуап и не имею с этой полки никах проблем, фруктовый сок готовится легко в V60. DF 63 я тоже юзал, и по качеству работ и по мощности стабильности работы мотора, Аурека впереди. Если и буду куда двигататься то на ауреку xl с 65 жерновами, наклоном корпуса. Или вообще на атом с заказными жерновами от свитлаб или других брендов. Все ихмо крнечно, но это мой опыт, и наверно опыт выдавить из постой Ауреки все что она может
Извините за ОФф, а почему многие уходят с Ауреки? У меня Хроно, с жерновами по альтернативу. И мое сравнение с командате было совсем не в пользу командате, я сразу купил на Али блуап и не имею с этой полки никах проблем, фруктовый сок готовится легко в V60. DF 63 я тоже юзал, и по качеству работ и по мощности стабильности работы мотора, Аурека впереди. Если и буду куда двигататься то на ауреку xl с 65 жерновами, наклоном корпуса. Или вообще на атом с заказными жерновами от свитлаб или других брендов. Все ихмо крнечно, но это мой опыт, и наверно опыт выдавить из постой Ауреки все что она может
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.