скоро приедет мой Аэропресс, задался вопросом помола, я так понимаю чем для эспрессо помол крупнее? почему нельзя применить такой же помол - тяжело будет процедить через фильтр? кто сколько гр. зерна использует и на сколько мл воды?
скоро приедет мой Аэропресс, задался вопросом помола, я так понимаю чем для эспрессо помол крупнее? почему нельзя применить такой же помол - тяжело будет процедить через фильтр? кто сколько гр. зерна использует и на сколько мл воды?
Не так и тяжело продавить. Но кофе будет переэкстрагированным, невкусным. Лучше помол покрупнее, 16-21 грамм кофе на полный аэропресс (220 грамм воды). Вода с температурой до 95 градусов, время настаивания - от 30 секунд (для горячей воды) до нескольких минут (для не очень горячей воды, вплоть до 70 градусов).
Если любите напиток насыщеннее - всё то же самое, но на половинку аэропресса. Некоторые сорта кофе в таком виде лучше получаются.
Кроме того, можно ориентироваться на рецепты с чемпионатов. Они весьма подробно расписаны.
PS 1. Эксперименты с темперовкой кофе в аэропрессе и продавливанием воды через силу заканчиваются невкусным пойлом, если у кого был другой опыт - расскажите 2. Не тяните поршень в обратную сторону если уже залили воду и начали продавливать
1. Эксперименты с темперовкой кофе в аэропрессе и продавливанием воды через силу заканчиваются невкусным пойлом, если у кого был другой опыт - расскажите
Полностью согласен. Цель- получить чистый вкус. Продавливание с силой приведет к просачиванию частиц через бумагу и щели и переэкстракции. Аэропресс это не подобие кофемашины и поршень тут не для создания избыточного давления.
В минувшие выходные решил профилактически продуть-пропылесосить электрическую кофемолку. Выкрутил верхний блок и что меня тут дернуло, сам не знаю, решил проверить и сравнить состояние, конфигурацию и нарезку оригинальных Макаповских жерновов, с неоригинальными итальянскими , которые в данный момент стоят уже больше года. Такое ощущение, что кромки совсем не затупились, весьма острые. Отличий от оригинала на первый взгляд никаких. Но вот наклон режущих плоскостей немного отличается. У оригинальных он чуть менее агрессивный. Так как состояние старых еще вполне приличное, то решил провести эксперимент и поставил их обратно на молку. Время помола возросло чуть ли в 2 раза, а то и больше !! Хм.... Заварил воронку. Может это, конечно, все субъективно. Но вот вкус на старых поинтересней, напиток поплотнее,как будто вместо 15 положили 20 грамм зерен . Сначала грешил, что это из-за пыли, но горечи не добавилось. В общем, решил оставить пока старые оригинальные, а новые подождут своего часа ))
Можете посоветовать воронку дриппер с большим отверстием (или лучшим пропусканием воды) для более мелкого помола, чем обычно рекомендуется. Пока завариваю в копии Kalita =Filtero c небольшим отверстием, приходится подбирать более крупный помол, за счет нестандартной формы шапка пены как у японцев не выходит. Будет ли пластиковая воронка Hario лучшим вариантом?
Можете посоветовать воронку дриппер с большим отверстием (или лучшим пропусканием воды) для более мелкого помола, чем обычно рекомендуется. Пока завариваю в копии Kalita =Filtero c небольшим отверстием, приходится подбирать более крупный помол, за счет нестандартной формы шапка пены как у японцев не выходит. Будет ли пластиковая воронка Hario лучшим вариантом?
видимо да, только почему пластиковая, можно металл взять или керамику/стекло прогреть?
Rochefort: я все-таки не совсем понимаю сегмент этой молки. Альтернатива ЕК43 для "альтернативы"? Ну может быть, хотя жернова другие все равно. Если же говорить о производительности, то до уровня той же VTA6 она вряд ли дотянет.
А вообще стоит подождать обзоров, описывающих именно качество помола в сравнении с другими кофемолками. И в идеале было бы здорово увидеть что-то похожее от маззера, но для дома, компактное, с 65мм жерновами и удобными "прибабахами" для кофе-гиков, такими как: волюметрический дозатор (в идеале - двойной, с двумя небольшими герметичными бункерами, скажем, один - для альтернативы, другой - для эспрессо, или просто разные сорта), держатель внизу, который мог бы работать как со стаканом/пакетом, так и позволял бы туда положить рожок, освободив руки. И даже сильно мощный и дорогой двигатель нет нужды ставить, достаточно организовать электронное управление шторкой, открывающей входной канал.
md77: не у всех есть такая возможность... может вы свою на поток поставите?))
Ну если переработать мою конструкцию ближе к оригиналу (у них все несколько проще сделано и не требует высокоточных станков), то можно и под заказ делать, но многие ли только за жернова больше 20 тыс готовы выложить? Зато с такой молкой осознаешь, что в плане качества помола улучшаться уже некуда и можно просто наслаждаться вкусом кофе и сосредоточиться на нюансах заваривания.
Думаю что желающие найдутся. Хорошие молки тоже недешевы. Вот еще бы сделать узел сьемный. Т.е. иметь два узла для альтернативы с плоскими большими и для турки и эспрессо, с коникой большой. А двигатель при этом один. Узел можно сделать конечно не быстросьемным, но заменяемым при минимуме времени. Вот это был бы идеал! Как идея? Сколько бы примерно такая молка стоила -два узла (считай две пары хороших жерновов), двигатель и работа. Штук 60-70? Реальная цена для считай двух молок сразу...... Плюс экономия места на кухне.
Laz написал(а) ... ... Сколько бы примерно такая молка стоила -два узла (считай две пары хороших жерновов), двигатель и работа. Штук 60-70? Реальная цена для считай двух молок сразу...... Плюс экономия места на кухне.
Одним мотором не обойтись, для альтернативы нужны обороты, прямой привод с вала, а для эспрессо и коники такие обороты не нужны, нужен редуктор, а компактного редуктора для мотора, который необходим для плоских жерновов в природе не существует, можно конечно выточить переходник для подсоединения маленького редуктора, но это дополнительные габариты и деньги. Да и экономия на одном моторе в ущерб удобству сомнительна. Если ради экономии места, то я думал, что можно разместить одну молку над другой, но у меня с местом на кухне проблем нет и я отказался от этой идеи. Я вобщем то уже пару месяцев жду когда мне доделают мои молки, изначально вообще первой должна была быть коника, но поскольку для эспрессо есть хоть что-то, то первой попросил изготовить молку для альтернативы. А так оба мотора у меня уже давно готовы были:
Я то хотел качественно, быстро и не дорого Ждал долго, но зато хорошо сделано и далеко ездить не пришлось. Если для каких-то молок может быть проблемой к примеру соосность или параллельность жерновов, то в мой молке деталь на которой установлен подвижный жернов вращается в корпусе с зазором 0.1 мм! По стоимости, важным моментом являются сами жернова, если конику 68 мм можно купить за 3500 руб, и ничего дороже особого смысла покупать нет, то плоские можно от 1 тыс., до смотрите сами Моторы итальянские (я оба купил итальянские) можно найти в районе 5 тыс, редуктор червячный для коники тоже в этих пределах, но нужно поискать и будет под заказ из Италии. Заготовки и работы как найдёшь, но если нужно всё сделать точно, то это нифига не дешево, я делал на оборонном предприятии на страшно навороченных ЧПУ станках. Особенно не просто найти нужные заготовки при условии, что тебе не нужна тонная металла.
Понятно. Значит я не прав насчет универсальности. Но думаю что все равно дешевле хороших фабричных молок. А моторы не думали как то закрыть кожухом? Левый на фото это с редуктором?
Понятно. Значит я не прав насчет универсальности. Но думаю что все равно дешевле хороших фабричных молок. А моторы не думали как то закрыть кожухом? Левый на фото это с редуктором?
Сначала думал делеть корпуса, потом посмотрел, вроде бы не так и плохо выглядит, пока так оставлю. Второй это мотор на 90 Вт 1350 об/мин с самым маленьким промышленным червячным редуктором 40:1,на выходе 37.5 об/мин и 14.5 Нм крутящего момента, конику 68 мм с любым зерном прокрутить должно. Зачастую производители указывают на то, что их продукция производится из коммонентов от профессионального оборудования, а у меня - от промышленного.
[quote] а не подскажете, где вам удалось найти жернова по такой цене? page=shop.product_details&flypage=flypage_new.tpl&product_id=59454&category_id=192&option=com_virtuemart&Itemid=73 Продавец говорит что это итальянские жернова, которые по артикулу проходят как запчасти для указанных кофемолок. С виду сделаны аккуратно, поверхности обработаны чисто, размеры точно соответствуют заявленным.
Дернуло меня пролить кофе через половинку ватного диска. Взял керамический заварник от чашки, диск поместился точно по диаметру основания заварника. Помолол 15г кофе как на эспрессо, засыпал в заварник и залил кипятком. Но не тут-то было, кофе не захотел проливаться, постоял он так с минуту, помешал ложкой полилось совсем немного. В итоге все перелил в бумажный фильтр и завершил процесс уже в нем. На выходе получилось примерно 150 мл готового напитка. На удивление получилось очень вкусно. Мне понравилось гораздо больше чем при классическом проливе. Кофе получился не водянисты и не такой легкий и чистый, но зато более насыщенно-кофейный. Надо сказать, я уже давно задумывался как бы его так делать пуровер, чтобы кофе не сразу проливался, а настаивался минуту и вот случайно получилось. Вот такой опыт.
Дернуло меня пролить кофе через половинку ватного диска. я уже давно задумывался как бы его так делать пуровер, чтобы кофе не сразу проливался, а настаивался минуту
Дернуло меня пролить кофе через половинку ватного диска. я уже давно задумывался как бы его так делать пуровер, чтобы кофе не сразу проливался, а настаивался минуту
AeroPress делает
Я пробовал в аэропрессе очень мелкий помол. Если честно, то полная шняга получается ))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.