Стал счастливым обладателем Lelit 43 tem и молки Lelit 53. Помол поставил поменьше. Запустил молку. Подставил холдер. Утрамбовал. Вставил холдер в машину. Температура по пиду ок. Включил тумблер на пролив. Секунд пятнадцать ничего... Потом капли небольшие и редкие кофе. Еще секунд двадцать , капли продложаеются. В итоге после минуты ждать надоело. Эспрессо так и не пошел в нужном виде (( версии две : либо я выждал не нужную паузу перед включением тумблера и таблетка пригорела, либо слишком мелкий помол ... Буду рад совету! Спасибо! ЗЫ вода без холдера или таблетки льется без проблем...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
S Serg1: House MD уже написал - увеличивайте степень помола(укрупняйте помол).Сделайте намного крупнее и постепенно уменьшайте,пока не получите нужный объем за определенное время,учитывая вкус,устраивающий вас.Всё придет в норму.
Если вы имеете ввиду порцию молотого кофе.которую вы закладываете в фильтр,то визуально это определить даже по видео не просто.Если есть весы.взвесьте пр.17 грам для начала,смелите и пробуйте.И увеличивайте помол,однозначно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На вашей таблетке после пролива,если доза молотого кофе,заложенного в корзину,более-менее нормальная.должны остаться небольшие следы от сетки и также небольшое углубление от гайки,которой сетка прикреплена к группе.Ориентироваться следует именно на это,а не измерять расстояние от сжатой таблетки до верха корзины.
Всем привет! Продолжают экспермиентировать )) поменял кофе Lelit подарочный на икеевский , пока нет время добраться до хорошего... Струйка стала гораздо более плотная и темная, и цвет меняет гораздо медленнее. Но в итоге после пролива крема почти нет... Обратил внимание, что по пиду за время пролива температура падает до 80-85 градусов. Начинаю с 96 есессно. Это нормальное падение? Имеет смысл делать пролив дальше, если в течение пролива температура упала до 85? Или тормозить? Еще обратил внимание, что после холостого пролива перед установкой холдера, температура тоже падает до 89. Лучше опять выждать до 95? Или сразу запускать пролив с таблеткой? Спасибо всем заранее!!!
SSerg1: начало пролива должно быть при стабилизации температуры, холдер должен стоять в машине и прогреваться вместе с нею, а не проливом - у Вас бойлер небольшой и Ваш вариант не проходит. Холостой пролив тоже на Вашей машине не нужет. Пролив делают сразу и до конца, тормозить не нужно, на табло можно не обращать внимание после начала пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
по пиду за время пролива температура падает до 80-85 градусов
Это нормально, на выходе из группы температура более стабильна, так что не обращайте на это внимания. Я не знаю точных данных по Лелиту, но на Сильвии при таком же падении температуры в бойлере на выходе температура меняется максимум на 1С, на Лелите будет побольше, но не намного.
Пролив должен длиться 25-30 сек, считая от момента включения.
После холостого пролива, надо дождаться стабилизации температуры в бойлере. На машине с ПИД холостой пролив можно вообще не делать, разве что для ускорения прогрева и попутного нагрева чашек.
Подскажите, о чем может говорить то, что давление по манометру меньше 8? Кофе льется... Это плохо? Уточню, давление примерно 4-5. Кофе кислый и мерзкий. Попробовал увеличить объем кофе в корзине, утрамбовал побоооольше ( помол тот же) давление стало в диапазоне 8-12. Струйки кофе оч темные и тонкие. Это значит что первый раз я маленький объем кофе клал?
S Serg1: Это значит.что Вы МОЛОДЕЦ и пытаететесь сами,причем достаточно квалифицировано,решить то.что Вы считаете проблемой:).Струйки и должны быть темные и тонкие, т.н. мышиные хвостики.Если всё же решитесь экспериментировать и дальше,пытаясь получить в чашке нечто иное по вкусу,попробуйте,например,сохраняя на прежнем уровне закладку кофе в корзину и усилие при темперовке,чуть-чуть увеличить помол.При этом обратите внимание на те же струйки,возможно ,они станут несколько "толще",да и пролив чуть-чуть ускорится.И,конечно,следите за вкусом шота,ищите лучший для Вас.Экспериментируйте,только не забывая правило - не менять одномоментно несколько параметров.
Прогрев бойлера - это одно и непосредственно бойлер прогревается быстро.Но для приготовления более качественного шота следует прогреть всю машину,включая группу,холдер,вообщем - машину.А тут пяти-десяти минут явно очень мало.Именно поэтому и рекомендуется прогревать её минут 30-40.Это тоже пытайтесь установить путем проб,возможно Ваша машина требует и немного меньшего прогрева.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Бойлер-то прогревается быстро, а вот 4,5 кг латуни группы греются значительно медленнее, но на температуру проходящей через группу воды влияют очень сильно. Например, в среднем разница между температурой воды в бойлере и на входе в рожок составляет 16-17С, так что недогретая группа понизит температуру еще больше, а заодно и не обеспечит её, температуры, постоянство во время пролива.
Ох, нелегкое это дело, получение эспрессо... Но, мы не сдаемся!!! )))
Есть еще ряд вопросов к спецам:
1. Все-таки насколько показательно давление? По ощущениям боле-менне нормальное эспрессо выходит при давлении 8-12. Но его я получаю не часто. Обычно почему-то 4-5. На выходе какая-то шняга (((
2. Должен ли рожок "ввинчиваться" в группу с усилием? При большом объеме утрамбованного кофе рожок ввинчивается с трудом. И заметил, что часть кофе прилипает к группе.
3. Может ли быть трамбовка слишком сильной?
4.Все-таки сколько класть кофе в двойную корзину? )) в лелите советовали по риску. От вас слышал про отпечатку винта. Где правда? )) При трамбовке до риски не имеем давления, при трамбовке до винта не см. выше )))
Действительно,нелегкое это дело,но интересное:) и когда полюбишь и интересен сам процесс приготовления.тогда и результат,как правило,удовлетворяет. 1.Давление и показательно и необходимо примерно в тех пределах,в которых у вас получается более-менее нормальный шот,теоретически это пр. 9.Стрелка во время пролива с таблеткой должна находиться в пределах зеленой зоны на манометре.Это вы знаете и стремитесь к этому.Если же это 4-5,то и результат шняга.Это значит.что таблетка столь неудачно сформирована.что вода проходит через неё именно под столь слабым давлением,не встречая должного сопротивления таблетки.Реультат в чашке - шняга соответственно.А как вы думаете,отчего это,что вы сделали неудачно при формировании таклетки? 2.В идеале рожок должен ввинчиваться без особого усилия и именно при передозировке молотого кофе в корзине рожок и встречает сопротивление избыточного кофе в фильтре и входит в группу с трудом.По этой же причине и кофе прилипает к группе.Вообще.современные тенденции приготовления шота склоняются к использованию возможно меньшей дозы,не в ущерб,конечно,вкусу шота.Так что дозу подбирайте сами. 3.Трамбовка может быть слишком слабой,а если ещё и помол слишком крупный,то на выходе сами понимаете что. Слишком сильной нет,ведь как ты не жми,есть предел сжатия таблетки.Другое дело,стоит ли её сжимать до этого предела,это зависит от дозы,степени помола.Нормальное усилие при трамбовке где-то кг. 12-14.Если есть кухонные весы,то можете попробовать трамбовать на них до нужного предела. 4. Правда и одно,и другое.А вот сколько же в конце концов класть кофе,решайте сами,учитывая и рекомендации,и риску,и отпечаток,и то,что вы получаете,исходя из вашей практики,и вкус шота...вообщем,тут вы полный хозяин.Если хототе трамбовать до риски и иметь нормальное давление,значит уменьшайте помол,что,возможно .потребует немного увеличить и дозу.Если же отпечаток винта слишком глубоко в таблетке,значит передозировка.Пробуйте,ищите свой шот.
Спасибо! Уменьшил помол, таблетка до риски. Теперь давление 9-10. По вкусу тоже ничего, ждем нормального кофе )) вопрос такие еще есть: 1. Двойная корзина в моем случае на одну чашку? Я подставляв две эспрессо чашки под рожок и в каждой за 25 секунд по половине набирается ровно. Или должно быть две полных? 2. Иногда таблетка в рожке после пролива перекошена. О чем это может говорить?
В двойном рожке двойная доза.значит и рассчитана на две чашечки.так что всё в порядке.И,теоретически.там в каждой чашечке и должно быть при проливе в 25-30 секунд примерно 40-50 мл.Тут уж ищите свою норму.Никто не мешает каждому из нас проливать из двойного фильтра и в одну чашку,и время пролива подбирать по своему усмотрению ,либо объем пролитого кофе.Хототе двойной эспрессо в одной чашечке,пропускайте за 25-30 секунд 40-50мл,если вам нравиться напиток не столь крепкий в одной чашечке,увеличивайте время пролива и,соответственно,объем напитка.И тут только Ваше желание и вкус всё определяет.Я,например,тоже чаще всего пользуось двойным фильтром и ставлю две чашечки.Одна чашечка для эспрессо,а во второй завариваю капуччино.Поскольку у меня несколько молок и,чаще всего,несколько сортов кофе.то я делаю что и как хочу по своему желанию и вкусу.Все общие рекомендации остались далеко в прошлом.И вообще люблю экспериментировать со всеми параметрами,сортами кофе и смесями.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Двойная корзина в моем случае на одну чашку?... Или должно быть две полных?
Ваш случай не исключение, если бы прочитали советы, которые Вам давали с самого начала, то узнали бы, что общий объем напитка из двойной корзины составляет 50-60 мл, а уж в одну или две чашки наливать дело хозяйское.
Иногда таблетка в рожке после пролива перекошена. О чем это может говорить?
О том, что так криво её утрамбовали. Как следствие в чашке получили горько-кислый результат.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
там в каждой чашечке и должно быть при проливе в 25-30 секунд примерно 40-50 мл.
Т.е. Вы предлагаете получать из двойной корзины 80-100 мл???
если вам нравиться напиток не столь крепкий в одной чашечке,увеличивайте время пролива и,соответственно,объем напитка
На мой взгляд очень спорная рекомендация... Нет, если нравится горечь сухих дистиллятов, то конечно так поступать можно, но если речь о менее насыщенном вкусе (крепости), то гораздо лучше разбавить качественное эспрессо горячей водой. Если увеличивать объем полива, т.е. делать кофе-крема, то надо увеличивать помол, чтобы за тоже время наливалось больше напитка... Правда сдается мне, что именно это и получалось у задающего вопросы.
Да,про перекошенную таблетку не написал.Вот это и есть очень часто одна из причин неудачного шотика,так же как и показатель того,что хромает распределение молотого кофе в корзине и темперовка.Старайтесь этого избегать и темперовать очень аккуратно.Если закладываете по риске на корзине,то и старайтесь.чтобы после темперовки вся окружность таблетки бла на одинаковом расстоянии от риски,тогда и после приготовления шота и удаления таблетки она будет в норме.Но знайте.что это ,я думаю,может случиться и случается у каждого.Я тоже,порой,когда вытряхну таблетку,не очень доволен её состоянием,ничего не поделаешь,бывает...
TMN: Я,как Вы уже видимо заметили,предлагаю каждому больше ориентироваться на СВОЙ шот и вкус,особенно если уже знаком с общими принципами приготовления шота,учитывая всю ту массу параметров,начиная от зернышка и кончая объемом шота,учитывая и ориентируясь на свой вкус.Могу сказать,как я готовил шот вчера: 16 гр зерен собственной смеси смолол на Фаеме в двойную корзину и примерно за 27 секунд пролил около 35-37 мл в две чашечки.Шот (на мой вкус) был очень хороший.Как буду готовить сегодня,еще не решил,посмотрю,вариантов много и все они мои и для меня:).
TMN: И еще к тем же 80 или 100 мл из двойной корзины.Всё зависит от веса закладки,учитывая.что многие ложат в двойной фильтр 19-20гр,то можно представиь.что будет в двух чашках,если в сумме туда пролить 50-60 мл.Думаю, и 80 будет многовато:)...Впрочем,дело вкуса и выбора каждого.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
предлагаю каждому больше ориентироваться на СВОЙ шот и вкус,особенно если уже знаком с общими принципами приготовления шота
Это правильно, не имею ничего против, сам всегда повторяю, что главное - это вкус в чашке. Но, как всегда одно но, в данном случае начинающий эспрессовар уж точно никак не хочет ознакомится с принципами приготовления, медленно идет вперед по граблям. Сильно сомневаюсь, что вкус на этом этапе является заметным ориентиром, точнее ориентир-то видно, но на какие грабли прыгать совсем не ясно.
многие ложат в двойной фильтр 19-20гр,то можно представить, что будет в двух чашках,если в сумме туда пролить 50-60 мл
Странная мысль, тут и предполагать нечего. Если брать зерно популярной сейчас относительно светлой обжарки, то при дозе менее 18 г ничего приличного вообще не получится. Пропускать через двойную корзину более 60 мл просто кощунство, хотя бы потому, что в конце пролива литься в чашку будут белесые водянистые струи, уж точно не несущие приятных вкусовых компонентов. У меня, кстати, в VST18 обычная доза 18,5-19 г и объем всегда менее 60 мл. А из одинарной Марзокки лучший результат вообще дают 10 г на 25-30 мл.
TMN: C интересом читаю Ваши наблюдения и выводы и у меня нет оснований им не верить,ибо я предполагаю,что так у Вас и есть.А сейчас немного о шоте.который приготовил вот только что и с удовольствием выпил.И представьте себе.это был шот из двойной корзины,в которую я заложил смесь среднеобжаренных зерен весом 15гр,смолотых на большой конике(вчера молол 16 гр,о впечатлениях уже писал выше).Единственное,что изменил сегодня кроме веса закладки,это уменьшил на один шажок помол. Время пролива и объем напитка в чашке те же,что и вчера.Отличный шот.Так что, даже при очень большом желании,не могу согласиться с Вашим выводом о том.что менее 18гр закладки и более 60мл пролива это кощунство.Это не так,и думаю.если бы Вы могли бы оценить хотя бы и сегодняшний мой шот,мои впечатления Вам не показались бы кощунством:).Тем-то кофе и хорош,что очень часто способен абсолютно не вписываться в теоретические выкладки и тот или иной опыт.
TMN: Не очень часто пользуюсь одинарной корзиной,хотя,если хочу ИНОГО шотика.то именно одинарная это позволяет очень ярко.И совершенно согласен с Вами,что закладка в эту корзину нужна иная - бОльшая.И конечно,и тут многое зависит от молки.Как -нибудь поэкспериментирую с одинарной корзиной,и с закладкой,и с молками и с проливом более разнообразно.Конечно,тут надо учитывать и то.что группы у нас разные.По своему опыту знаю,что это очень чувствительный параметр.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Совершенно верно,именно так.Что касается белых пятен,то именно сегодня если и было пятнышко.то это скорее следствие того,что я сразу после выключения пролива не убрал чашечки и одна другая капля попала в шот.Если же говорить вообще,то безусловно я покривил бы душой.если бы сказал,что их не бывает никогда,иногда встречаются,но.как говорят,именно в рамках "статистической погрешности".И как правило после смены сорта зерен или смеси.пока не найдешь оптимум. Жаль,что далеко не все имеют возможность экспериментировать с различными молками-жерновами,это настолько же показательно.насколько и увлекательно.И,конечно,чем больше было бы таких возможностей и мнений.тем последние были бы более объективны.
Вот толковая подборка видео от австралийского чемпиона -[ссылка]- все рассмотрено от первой до последней буквы, с "картинками" и моделированием разных ситуаций с помолом.
Подскажите, на Lelit 053, на сколько надо крутить ручку помола для небольшой корректировки? На на 90 градусов или пару оборотов? )) ручка то безупорная... Уже запутался... Вижу что помол мелковат. Делаю два оборота на увеличение - опять не то... Может ее надо на 30 градусов подкручивать?
SSerg1: Lelit 53 довольно капризна на хорошем, свежеобжаренном зерне. Образуется при помоле из свежего зерна не порошок, а некая паста, которая легко схватывается в слабенький цемент на выходе их корпуса. По-этому надо, особенно если экспериментируете на свежеобжаренном зерне, снимать носик при смене помола и чистить выход. Иначе образуется непредсказуемая по составу смесь из старого и нового зерна и старого и нового помола.
Всем привет! Добрался до зерна торрефакто и эспрессо стало получаться получше! Теперь вопрос - как обеспечить стабильную дозировку кофе? Молка у меня без дозатора. Мерная ложка из комплекта lelit - бестолковая. Молкой ее наполнять неудобно. Если молоть сразу в рожок - тоже не понятно как стабильно отмерять количество кофе? Намолоть горку кофе в емкость и из нее набирать ложкой - слишком буржуазно, будет лишний помол. Подскажите, какие есть варианты или советы для моей техники? Заранее спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
S Serg1: Это можно легко проверить,ведь у Вас есть весы.Взвесьте дозу зерен.которую Вы закладываете в молку.Взвесьте,допустим.в легком пластмассовом стаканчике.Затем смелите эти зерна не в фильтр.а в тот же стаканчик и вновь взвесьте.Вот и будете знать,сколько же помола остается в Вашей молке.Я думаю,в Вашей молке остается абсолютный минимум. Вот я только что приготовил шот в однопорционной корзине,а перед этим проделал эту же процедуру,что описал выше.Молол на молке Бревилле Смарт,у неё точно такие же 38мм конические жернова,что и на Вашем Лелите,и она тоже без дозатора.Вот мой результат: заложил 7,08гр зерен,после помола взвесил и в пластмассовом стаканчике оказалось 7,02гр молотого кофе.Интересен Ваш результат...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.