Спасибо всем за подсказки, заказал Биалетти на 2 чашки. Какой недорогой кофе посоветуете новичку для обучения с гейзеркой? Может Торрефакто B+? Хочется попытаться получить аналог классического эспрессо. Пробовал ли кто делать декаф на гейзерке?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Готовил на Биалетти 2 порции "Грильяж" от ТФ - горчинка в норме. Мне оч. понравился. Наливал горячую воду, подкладывал фильтр от аэропресса и после остужал в холодной воде. Руководствовался советами от Джеймса Хоффманна: ссылка
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sachados: Конкретные сорта, также как и степень обжарки, зависят от индивидуальных вкусов. Брать дорогие варианты, по крайней мере для начала, точно не стоит. Присутствие робусты дает больше тельности/насыщенности, но и больше горечи и землистых оттенков. По мере снижения степени обжарки вкусовой баланс смещается в кислую сторону, появляется больше фруктов, насыщенность убывает.
О чём может говорить неприятное вяжущее послевкусие на кончике языка при общем балансе в кислоту? Выход 40г при закладке 12, Иргачеффе альернативной эспрессо обжарки.Помол 11 Команданте. До бурления не довожу, охлаждаю моку. Время пролива 50с. Кофе мутный.
О чём может говорить неприятное вяжущее послевкусие на кончике языка при общем балансе в кислоту? Выход 40г при закладке 12, Иргачеффе альернативной эспрессо обжарки.Помол 11 Команданте. До бурления не довожу, охлаждаю моку. Время пролива 50с. Кофе мутный.
По всем признакам вы взяли кислотный кофе (Иргачефф) весьма светлой обжарки. Слишком светлой для моки. Я бы советовал кофе именно средней обжарки и что-то простое, Бразилия, Колумбия.
А острое, вяжущее, сухое послевкусие на что указывает? Слишком мелкий помол? Я просто уже эту эфиопию уже всяко поварил, и с выходом 24, и 40. На помоле 18 кликов удалось получить сбалансированность, но интенсивность и детальность при этом слабая, примерно как из френча.
А острое, вяжущее, сухое послевкусие на что указывает? Слишком мелкий помол? Я просто уже эту эфиопию уже всяко поварил, и с выходом 24, и 40. На помоле 18 кликов удалось получить сбалансированность, но интенсивность и детальность при этом слабая, примерно как из френча.
вероятно сработал природный рефлекс (это хорошо что сохранился и работает). мозг заблокировал обратную связь от рецепторов.
крутите кофемолку смелее. «от края до края». наблюдайте изменения вкуса. поиски верных кликов - на мусорку.
крутите кофемолку смелее. «от края до края». наблюдайте изменения вкуса. поиски верных кликов - на мусорку.
Я так понял, там ещё под каждый помол определённый выход должен быть: раньше снимешь - будет кисло,позже - горько. И как понять - выход неправильный или помол, при перекосе вкуса?
То ли доза не та, то ли температура не та, то ли руки кривые, то ли вода неправильной минерализации, то ли гейзерка говно. То ли зерно неподходящее, то ли подходящее, но не той обжарки, то ли насморк и рецепторы не того... То ли сам метод заваривания говно... Вот как понять то ? ) Причем имейте ввиду, ни в одном кафе в мире, хоть самом альтернативновм , в гейзере не заваривают. Заваривают что угодно : в сифоне, в воронках любого типа, френчпрессе, турках, в чашке, в кемексе, в богзнает чем.... Но не в гейзере )))
А острое, вяжущее, сухое послевкусие на что указывает? Слишком мелкий помол?
Думаю помол ни при чем. Обжарка светлая, не подходящая.
Мелкий помол наоборот усиливает экстракцию, т. е. по факту в горечь больше должно на мелком уходить, а у вас все равно кисло. Ну и кислые сорта сами по себе в гейзере не особо. Помол для гейзерки стандартно считается нормальным примерно как сахарный песок, т. е. не особо мелкий. Если мельчить, как эспрессо и мельче в пыль, может забить канал, таблетка плотной слишком станет и либо через аварийный клапан пар пойдет либо если гейзерка дешевая, может и рвануть. Видосы на yourtube есть. Так что не мельчите сильно.
Попробуйте разные виды и обжарки взять и попробовать. Помолом поиграйтесь. Найдете что вам по вкусу.
И не слушайте критиков), тут каждый со своей колокольни. Главное понравится вам лично или нет, остальное фигня)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ни в одном кафе в мире, хоть самом альтернативновм , в гейзере не заваривают. Заваривают что угодно : в сифоне, в воронках любого типа, френчпрессе, турках, в чашке, в кемексе, в богзнает чем.... Но не в гейзере )))
Moka, известная у нас как гейзер, изначально появилась в качестве домашнего варианта тогдашних профессиональных кофеварок эспрессо. Было это в 1933 году, т.е., в дорожковую эпоху. Джованни Акилле Гаджиа леверную кофеварку еще не изобрел, а пока еще экспериментировал в баре с профессиональными гейзерами. После стремительного распространения рожковых леверных машин, полностью вытеснивших из профессиональной сферы гейзеры, дома они остались, как дешевая и простая альтернатива получения эспрессо. В наши дни было бы смешно и нелепо готовить в баре кофе на домашней кофеварке. Ну а то, что вы не понимаете эспрессо и он вам не нравится ни в каком виде, так это сугубо личная проблема.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Неверно сложилось мнение. Вот кофе из гейзера точно не понимаю
))) бро! так сложилось, что вы и в эспрессо нифига не понимаете. сложно судить о том что никогда не пробовал (уличные скотопойни кислятиной несчитаются) и тем более не готовил)
кофе из гейзера, надо понимать как кофе из гейзера. это не мешает снимать звёзды с неба на фильторе)))
О чём может говорить неприятное вяжущее послевкусие на кончике языка при общем балансе в кислоту? Выход 40г при закладке 12, Иргачеффе альернативной эспрессо обжарки.Помол 11 Команданте. До бурления не довожу, охлаждаю моку. Время пролива 50с. Кофе мутный.
По всем признакам вы взяли кислотный кофе (Иргачефф) весьма светлой обжарки. Слишком светлой для моки. Я бы советовал кофе именно средней обжарки и что-то простое, Бразилия, Колумбия.
Купил Колумбию Торрефакто Б-группы. Результат тот же: на помельче помолах - кисло-горечь с мерзким послевкусием, покрупнее - кисло-солёность. Причём заметьте, Сибаристика даже потемнее Торрефакто зажарена. Это к мифу о том, что только Торрефакто делает тёмную обжарку. Судя по всему, надо было послушать мистера Майкла и купить себе бутылочку коньяка вместо Биалетти.
Попил сегодня эту Колумбию в фильтре: нет и намёка на сладость, баланс кислоты и горчинки. То же и с Иргачеффе было. Возможно, опять взял неправильное зерно для гейзерки. Надо, наверное, дать ей ещё шанс с какой-нибудь Бразилией.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.