Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Узнаете как на вкус металлическое изделие. Все дело в том, что, налёт на стенках, который образуется за счёт оседания кофейных масел, предотвращает появление привкуса алюминия в напитке. Кроме того под воздействием моющих средств может облезть блестящий налёт и поверхность кофеварки станет матовая и все ароматы и частички составных веществ с успехом впитает в себя пористая структура алюминия. Вот чем вы рескуете помыв варку чистящим средством или в посудомоечной машине.
Но вот , что интересно. Я всегда думал, что алюминий имеет вкус. Но один человек, химик, сказал мне, что алюминий не имеет никакого вкуса. У кого какое мнение по этому вопросу?
Но один человек, химик, сказал мне, что алюминий не имеет никакого вкуса.
Думаю, он прав. Алюминий практически всегда покрыт слоем окисла. Привкус "алюминия", сколько не варил в гейзере, не чувствовал. Неприятный запах может давать не смытый слой старого кофейного жира, особенно от зёрен темной обжарки
Вики: Металлический вкус И да, вроде как сейчас идут исследования, в результате которых к стандартным вкусам (горький, сладкий, кислый, соленый, умами), см, например, Мозг и вкус — Вячеслав Дубынин.
Узнаете как на вкус металлическое изделие. Все дело в том, что, налёт на стенках, который образуется за счёт оседания кофейных масел, предотвращает появление привкуса алюминия в напитке. Кроме того под воздействием моющих средств может облезть блестящий налёт и поверхность кофеварки станет матовая и все ароматы и частички составных веществ с успехом впитает в себя пористая структура алюминия. Вот чем вы рескуете помыв варку чистящим средством или в посудомоечной машине.
Не мелите чепухи! Пообщайтесь с химиками, они вам расскажут. Скорее почувствуешь вкус старого кофейного жира, чем "вкус" металла.
Но один человек, химик, сказал мне, что алюминий не имеет никакого вкуса.
Думаю, он прав. Алюминий практически всегда покрыт слоем окисла. Привкус "алюминия", сколько не варил в гейзере, не чувствовал. Неприятный запах может давать не смытый слой старого кофейного жира, особенно от зёрен темной обжарки
Конечно прав. Алюминий на воздухе мгновенно покрывается оксидом. Поэтому скорее будешь пить кофе с прогорклыми старыми жирами чем с металлическим вкусом. Разве ни у кого в детстве не было дома алюминиевых кастрюль/электро-чайников?
Лично у меня их нет, но кое какие мысли скажу. Во первых, они разные. В спецификациях указывается, что у них дно одинакового диаметра - это не так, та, которая на 6 порций - она больше. Ситечко у нее больше. А теперь, на мой взгляд, самое обидное. Эти моки заявляются как моки для индукции. Но у них дно не является плоским: оно по периметру (очень маленький размер) плоское, а дальше, ближе к центру, дно моки отстоит на некоторое расстояние от плоскости дна. Какая разница?
В случае индукции, вы не сможете на эти две гейзерки передать полную мощность конфорки (полную, естественно, с учетом маленького размера моки - уже за счет маленького диаметра мощность будет заметно меньше), так как большая часть дна находиться на расстоянии от варочной панели. И ничего вы с этим поделать не сможете. У меня немного другая гейзерка, но дно у нее такое же дурацкое. В результате я не смог на своей индукции получить такую скорость нагрева, как я получаю на походной газовой горелке. Иными словами, у меня мока для индукции есть, индукция есть, но моку я все равно использую на газовой горелке, так как на индукции процесс идет слишком медленно для меня. Вполне вероятно, что указанная проблема может быть и у упомянутых мной Bialetti Moka Induzione, так как в них есть такой же косяк.
Лично у меня их нет, но кое какие мысли скажу. Во первых, они разные. В спецификациях указывается, что у них дно одинакового диаметра - это не так, та, которая на 6 порций - она больше. Ситечко у нее больше. А теперь, на мой взгляд, самое обидное. Эти моки заявляются как моки для индукции. Но у них дно не является плоским: оно по периметру (очень маленький размер) плоское, а дальше, ближе к центру, дно моки отстоит на некоторое расстояние от плоскости дна. Какая разница?
В случае индукции, вы не сможете на эти две гейзерки передать полную мощность конфорки (полную, естественно, с учетом маленького размера моки - уже за счет маленького диаметра мощность будет заметно меньше), так как большая часть дна находиться на расстоянии от варочной панели. И ничего вы с этим поделать не сможете. У меня немного другая гейзерка, но дно у нее такое же дурацкое. В результате я не смог на своей индукции получить такую скорость нагрева, как я получаю на походной газовой горелке. Иными словами, у меня мока для индукции есть, индукция есть, но моку я все равно использую на газовой горелке, так как на индукции процесс идет слишком медленно для меня. Вполне вероятно, что указанная проблема может быть и у упомянутых мной Bialetti Moka Induzione, так как в них есть такой же косяк.
Может быть тогда лучше использовать обычную моку с блином-переходником на комфорку?
Volfgun написал(а) ... Может быть тогда лучше использовать обычную моку с блином-переходником на комфорку?
Спасибо за вариант. Тут у нас выйдет, что теплопередача между большей частью дна моки и блином будет идти через воздушную прослойку. Но такой вариант реально я пока не пробовал и высказываюсь только умозрительно. Блина для индукции у меня нет, но, по идее, это можно попробовать с любой кастрюлей.
Иными словами, производители гейзерки для индукции не удосужилась даже сделать дно в соответствии с действующими стандартами. По этому параметру даже самый китайский ковшик из нержавейки будет лучше.
Дно у обычной алюминиевой моки плоское. Зачем использовать индукционную моку с диском-переходником я не понял, честно говоря... Обычная + диск = нет воздушного зазора
BladeRunner написал(а) ... Зачем использовать индукционную моку с диском-переходником я не понял, честно говоря.
Попробовать, что будет со скоростью нагрева. Так как большая часть дна индукционной моки находиться на заметном расстоянии от плоскости варочной панели, на дно передается довольно маленькая мощность.
BladeRunner написал(а) ... Обычная + диск = нет воздушного зазора
Ошибся, у меня мойка на 3 чашки. Полная воды закипает за минуту. нагревается сильнее по краю, где мойка соприкасается с плитой. Видно по пузырьков при закипании.
Привет, друзья ! Вопрос решил поднять, есть ли среди вас врачи химики ? У меня алюминиевая биалетти, бункер для воды тоже облез почти полностью, основной слой серебристого напыление сошел. На сколько алюминий в таком виде несет вред для здоровья а точнее его окись ? Никогда не мою с мылом, хватает обычного ополаскивания под горячей водой, посторонних вкусов нет.
Не надо быть химиком, остатков знаний школьной химии должно хватить: "Алюминий, являясь химически активным металлом, моментально образует при соприкосновении с кислородом воздуха на поверхности изделий из него тончайшую защитную оксидную плёнку Al2O3".
Другими словами товарный вид может ваша мокка и потеряла, зашоркали гладкую поверхность, но вреда не будет.
Да и позвольте, лоск (если его вообще можно так назвать, это не особо зеркальная и с завода поверхность) был только снаружи. Изнутри резервуар для воды - грубое литье с лакунами и неровностями. Там просто не могло ничего облезть, нечему. А вода которую потом вы в кофе пьете, она же внутри емкости, а не снаружи)
Ну и в самое завершение - все советское детство мы ели суп с алюминиевых кастрюль. Многие и сейчас их используют. И как-то жив народ...
Mайкл: ))) сколько раз ел из разной посуды, ниразу не смог запихнуть себе алюминиевую ложку в кровь.))) -[ссылка]- вам к профессору Скальному. если так интересно. только в пробке долго не сидите перед сдачей материалов для анализа.)))
Кстате, все криминальные «сложности» принимаются суд мед эксами))) (даже громкие)
раньше очень много пил с советской алюминиевой гейзерки, действительно на ней можно получать разные объемы и играться с крепостью напитка. В связи с появлением индукционки про гейзерку пришлось забыть, а новую покупать лень, то что надо чтоб и у гейзерки была большая площадь, чтоб ее увидела конфорка. Сейчас больше нравится воронка, заварил и выкинул пакет, а гейзерку надо ждать пока остынет, раскручивать, мыть, сушить. И следить, чтоб не перегрелся и получился кипящий борщ. В общем девайс на своего любителя
Три года пользуюсь Bealetty dama, классика, алюминий, никаких проблем, нормально моется губкой. Купил правда набор запасных прокладок с фильтром/ сеткой. Вот сетку стоит периодически осматривать, иногда происходит спекание частиц и закупорка, тогда ОД кофе шипит и брызгает и выдается горечь.
Всем привет! Я тут задумал прикупить гейзерку на 1 чашку для варки себе плотненького напитка. Покурил тему, вроде пишут, что Биалетти скатилась по качеству. Но в Биалетти подкупает доступность ремкомплектов. Вроде бы хвалят ГАТ. Какую ещё гейзерку можно рассмотреть к покупке? Китай-ноунейм не хочу. Посоветуйте, что лучше взять в 2024 году?
Всем привет! Я тут задумал прикупить гейзерку на 1 чашку для варки себе плотненького напитка. Покурил тему, вроде пишут, что Биалетти скатилась по качеству. Но в Биалетти подкупает доступность ремкомплектов. Вроде бы хвалят ГАТ. Какую ещё гейзерку можно рассмотреть к покупке? Китай-ноунейм не хочу. Посоветуйте, что лучше взять в 2024 году?
Кто эти все, кто пишет чушь про Биалетти ? Не морочьте голову, покупайте классическую Биалетти на 1 чашку . Ничего лучшего нету.
Примерно 30 мл, но я не пробовал:) да и не надо на ней. Самый плотный на Брикке будет и выход от 60 до 90 мл (в зависимости от поколения) это о маленькой речь. Все нормально у Биалетти, есть конечно трудности от этого, и унификация, и сокращение модельного ряда, берите классику Мока Экспресс они должны в Италии производиться (хотя это мало имеет значение, но приятно:) не больше 3 чашек, на одну чашку если она одна будет не советую у меня есть, но я в основном на 2-е использую..
Покурил тему, вроде пишут, что Биалетти скатилась по качеству. Но в Биалетти подкупает доступность ремкомплектов.
Ремкомплекты есть, но они не очень скоро понадобятся, прокладки силиконовые и так можно купить остальное если откровенно не ломать не потребуется, с рукояткой нужно нежно обходиться, не использовать ее как рычаг при откручивании-закручивании, а то в раз отломается.
Постоянно вижу предупреждения, что мыть моку нельзя только споласкивать водой. Иначе шайтан капут ахтунг гезунд. А что произойдет если ее помыть? Смешно ей богу. Я мою, споласкиваю, споласкиваю, потом мою, можно обойтись без химии, а использовать раствор соды или детские моющие типа "ушастого няня", он вроде не такой ядреный как фейри или совсем дедовский способ - сухую горчицу.
это очень просто. силумин, покрывается нейтральной плёнкой из масел и всяких иных дёгтевых веществ. как бабушкина сковородка для блинов эволюционировала. мою кисточкой 1дюйм и тёплой не орской водой.
редко. это удобные походные штуки. или уж совсем для сонных итальянцев. на полке они живут. кстате крышка как защита от насекомых и мух придумана для хранения. в процессе приготовления кофе не принимает участие.)
Чёт я запутался: на две или на одну. А сколько выход без хвоста с одночашечной Биалетти?
метод приготовления подразумевает кофейный перегрев. это данное. хвост как и голова в самогоне - жопа по вкусу. в голове ацетон, в хвосте горелые, горькие продукты. оно вам надо?
метод приготовления подразумевает кофейный перегрев. это данное. хвост как и голова в самогоне - жопа по вкусу. в голове ацетон, в хвосте горелые, горькие продукты. оно вам надо?
Если вернуть время , ни за что бы не купил бы гейзерную теперь. Бесполезная и архаичная кофейная вещица в современном кофейном мире. Поставил на полку истории её.
С одной стороны, если реально 30 мл выход, это маловато наверно и нет смысла ради такого количества варку затевать. С другой .на двухчашечной загрузка 14г, много кофе переведёшь, пока варить научишься, подберёшь помол.
Если вернуть время , ни за что бы не купил бы гейзерную теперь. Бесполезная и архаичная кофейная вещица в современном кофейном мире. Поставил на полку истории её.
Да не знаю, чёт воронка немного наскучила, хочется нечто совершенно иное. А какие современные недорогие альтернативы для приготовления плотного напитка?
С одной стороны, если реально 30 мл выход, это маловато наверно и нет смысла ради такого количества варку затевать. С другой .на двухчашечной загрузка 14г, много кофе переведёшь, пока варить научишься, подберёшь помол.
в моей даже меньше, около 25 мл - закладка около 8-8,5 грамм . А в трехчашечной от 70 до 80 мл -закладка 17-18 грамм
Да не знаю, чёт воронка немного наскучила, хочется нечто совершенно иное. А какие современные недорогие альтернативы для приготовления плотного напитка?
Турка, на мой взгляд, горахдо интереснее, вкуснее. Но я не люблю такую возню... Дрип-пакеты понравились
в моей даже меньше, около 25 мл - закладка около 8-8,5 грамм . А в трехчашечной от 70 до 80 мл -закладка 17-18 грамм
Тогда решено: на 2 чашки оптимал будет. Турка хороша и самобытна, когда реально на пудре сделана, а так смолоть - это тяжкий труд. Иначе ИМХО аналог фильтра выходит. Можно конечно заместо гейзерки взять б/у армянскую молку и шуруповёртом крутить. Дрип - аналог воронки, только менее настраиваемый, но зато и менее трудоёмкий.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На одну чашку - это аналог одинарного эспрессо, на две - двойного.
Примерно 30 мл, но я не пробовал:) да и не надо на ней.
Не надо хвост убирать?
На таком маленьком объеме это нецелесообразно, да и так вкусно выходит особенно если зерно хорошее.
Perfectionist написал(а) ...
vl-mir написал(а) ...
на одну чашку если она одна будет не советую у меня есть, но я в основном на 2-е использую..
А почему?
Потому, что когда хочется "отсечь хвост" остается объем одной порции ~ 60-70 мл это уже приемлемо, а иногда нужно на двоих сварить, когда жена захочет присоединиться, для этого еще и на 6 порций есть у меня гейзер. Вот и получается, что однопорционка это вещь для эгоиста:) иногда и самому мало, а если гостей угостить, то это уже совсем никак..
Тогда решено: на 2 чашки оптимал будет. Турка хороша и самобытна, когда реально на пудре сделана, а так смолоть - это тяжкий труд. Иначе ИМХО аналог фильтра выходит. Можно конечно заместо гейзерки взять б/у армянскую молку и шуруповёртом крутить. Дрип - аналог воронки, только менее настраиваемый, но зато и менее трудоёмкий.
Турка и гейзер совершенно разные и невзаимозаменяемые способы, и пока Вы не попробуете, не поймете нравится или не. Да, надо приспособиться варить и ко вкусу привыкнуть надо, не всем нравится, а иногда и время нужно чтобы распробовать:) Стоимость девайса относительно не высока и его можно на вторичке посмотреть.
Двушка будет оптимальна, Вы сможете поэксперементировать со способами заварки. Тренироваться можно на кофе, который дарят:) У меня такого не переводится почти никогда, как узнают, что кофе увлекаешся, то презентуют что нибудь, куда его девать, в гейзер конечно. Кстати если напиток разбавить чистой горячей водой очень неплохо выходит питкий и вкусный напиток ну и со взбитым молоком почти капучино получается, правда я с молоком давно не употребляю.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.