Я снова к вам за советом) Исходные данные: человек любит пить молотый кофе, варит только в турке и морочиться с покупкой кофемашины за 20-100 тысяч не намерен даже в отдаленном будущем. В данный момент мелет (а вернее режет) кофе при помощи какой-то древней ножевой молки, она у него благополучно дохнет и думает о замене. Что можете сказать плохого про Bork CG701?
Справится ли она с несложной задачей "помола в пыль" для джезвы? Если нет, то что можете посоветовать НЕручного в пределах 5 тысяч р?
Dee Troy: в принципе любую из доступных в наличии, там мелкие конические жернова, скорее всего будет необходим небольшой "тюнинг", чтобы жернова можно было сомкнуть плотнее. Придется переставить фиксирующий болт на кольце.
Более оптимальный вариант для турки - Bezzera BB005. Ну или ручная армянская, ее тут много раз хвалили. Мне и старенькая ручная Zassenhaus Havanna нравится, хоть и не в пыль мелет, но результат вкусный.
Matteo: Ручные не рассматриваются по условиям задачи. Дорабатывать напильником тоже, скорее всего, никто не будет. Надо чтоб вот подарить и сразу пользоваться. Безерра, насколько я вижу, у Ольги стоит 250 евро. Это более, чем в 2 раза превышает бюджет мероприятия.
Стало быть ваш ответ надо расценивать как "нет, вы ничего не найдете"?
Dee Troy: где вы видели про "дорабатывать напильником"? Почитайте еще раз внимательнее мое сообщение. В кольце стоит стопорный винт для регулировки помола. Необходимо лишь переставить этот винт. Еще раз: берем отвертку, вывинчиваем винт, ввинчиваем его чуть дальше. Все. Или в нынешние времена перестановка регулировочного винта приравнивается к подвигу? Его при желании ножницами выкрутить можно. В принципе, этот винт там не сильно то и нужен, он страховочный, можно совсем убрать. Причем даже не факт, что сейчас с завода будет идти этот ограничительный болт. Клонов этих кофемолок множество (Nemox Lux, Isomac Macinio итд). Вот на этой картинке я его вообще не вижу: -[ссылка]-
Dee Troy: Можете рассмотреть самый оптимальный (и по цене,и по качеству помола) вариант - выпускаемую Saeco молку Nemox Lux,она же Saeco Lux( есть и иные названия,но не в этом суть). Если интересно,можете зайти на сайт redcoon.de,там она сейчас стоит 129 Евро,для россиян вычитается 19% НДС.И ещё один совет: никогда не делайте "тюнинг" ,смыкая плотнее жернова,ни на каких молках.Это малоэффективная процедура с точки зрения улучшеният качества помола,зато резко уменьшает срок службы молки и особенно жерновов Кстати,возможно Вас удовлетворит и совсем нормальная и ,думаю,неплохо отвечающая Вашим запросом молка Skyline от WMF.Там же она стоит только 90 Евро с НДС.
Ignas: у вас были эти молки? Если нет, то не стоит говорить "никогда не делайте тюнинг". Если там стоит ограничитель, то он может стоять задолго до точки смыкания. На своей кофемолке я успешно переставлял этот болт и прекрасно пользовался ей около года.
На кофемолках с плоскими жерновами вообще нет фиксатора, жернова там можно сомнуть без проблем. Более того, износ жерновов - тоже не проблема, потому как жернова - расходный материал.
Matteo: Я отнюдь не спорю с Вами и не отрицаю возможности такого варианта в принципе.Это дело и выбор каждого.Я только предупредил нового возможного пользователя молок о той опасности,которой подвергается ЛЮБАЯ молка при этой процедуре,вывод о чем сделан отнюдь не мной,а итальянскими инженерами:).Смотреть ли на жернова как на расходный материал,который может служить ,допустим,2 года или 4 года,это тоже право и выбор каждого.
Vladimir_barista: а чем не устраивает крупный помол у лелит? Как раз с крупным помолом у многих кофемолок (кроме ножевых) не должно быть особых проблем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сойти-то сойдет, но вкус будет совсем не тот, как после приличной молки, он будет грязным, обилием горьких фракций, заглушающих все фруктово-ягодные ароматы.
Господа кофеманы, подскажите, а вот эта молка подходит под разряд бюджетных и приемлимых или это "хлам"? -[ссылка]-
Имел такую - это непроизводительный (мелет медленно, при помоле больше 200 грамм может начать плавиться - чесслово), неремонтопригодный - пластиковая механика регулировки степени помола - провернете рукоять регулировки и выкрошите мелкие-мелкие зубчики соответствующего колеса передачи), неравномерномелящий хлам. Прожила полгода - выбросил без сожаления. Купил Роки и стал просто счастлив.
Все ясно =) Завтра должна приехать Лелит, соотвественно буду закупать кофемолку. Какие основные требования к кофемолке? Жернова, форма, материал, скорость, регулировка?
Не хотелось бы тратить много денег поэтому мой выбор - Gaggia MDF? Кстати а в ее держатель под портафильтр Лелитовский 58мм лезет нормально, а то по отзывам у кого-то не подходит?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Fahrenheit: Из недорогих МДФ обеспечивает отличное качество помола. Вилка в ней под классический профессиональный рожок, поэтому не лезут рожки от Саек, Делонги и т.п., с лелитовским проблем быть не должно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Fahrenheit: Все кофемолки, а их море под разными брендами: Делонги, Бош, Крупс, Кенвуд и т.д. с жерновами такого типа
зерна не перемалывают, а дробят. В помоле фракции от пыли до больших обломков. Как следствие при любом методе заваривания вкус грязный, заварить в классическом рожке просто невозможно... об этом уже многократно писалось и здесь и на хоботе. В приемлемой кофемолке жернова должны быть коническими или плоскими такого типа
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А_В: Graef, она же Subeam, Electrolux, Bork... использует те же жернова, что и Лелит. Особенность конструкции - обилие пластика, в том числе в нагруженных элементах верхнего жернова. Не отличается надежностью и долговечностью. Еще имеет очень большой шаг регулировки помола Вот тут немного подробнее -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Fahrenheit: Лелиты с коническими жерновами, теми же, что Немоксы, Иберитал Челендж, Изомак и т.п. Сказать что лучше или хуже, чем МДФ будет неправильно, у каждой свои особенности, но уровень один - самый начальный, а жернова принципиально разные. Если для эспрессо, имеется в виду, что не будете постоянно крутить с эспрессо на френч-пресс, то лучше взять с бесступенчатой регулировкой -[ссылка]-
Fahrenheit: Lelit PL53 с малюсенькими коническими жерновами. Иногда вдруг удивляет. У меня Макап с плоскими 65 мм, и Лелит с коническими и иногда вдруг кофе помола Лелит неожиданно значительно вкуснее и ароматнее, причем намного. А чаще особой разницы нет. Я пока не уловил закономерность. Надо точно записывать какой сорт, какой день после обжарки проявляет преимущества коники. Текучка заела и не хочется наукой заниматься, да и эксперименты действительны только при слепом тестировании.
Fahrenheit: из Ascaso хвалили на форуме Ascaso I-Steel i1. Я ими не пользовался и своего мнения у меня нет. Размер жерновов влияет не только на производительность, но и у китов кофемолкостроения на качество помола, то есть большие жернова дают обычно более стабильный размер крупинок, более чистый вкус. По-этому если есть возможность надо брать максимально возможный размер, но все же чтобы не очень бросался в глаза теще желательно цвета хаки.
Fahrenheit: Ваша DeLongi KG79 дает разброс крупинок скажем до 0,5 мм. Это не дает Вам возможность получить то, что считается эспрессо - определенный набор вкусовых и ароматических веществ из помола. Часть крупинок не промоется водой, часть промоется излишне с горечью, горелым ароматом. А большие жернова дают разброс в микроны и Вы будете получать из зерна то, что Вам нравится. А кофемолки экстра класса - с большими коническими жерновами очень бережно и на низкой скорости фрагментируют зерно до точных размеров и сохраняют весь аромат, но конечно это уже не бюджетные молки,а скорее фанатские.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Fahrenheit: Это Вам только так кажется. На Аскасо стоят полноценные жернова диаметром 54 мм, на которых есть положенные три зоны помола. С пародией, стоящей на Делонги ничего общего не имеют
Про Аскасо в сравнении с другими почитайте тут -[ссылка]-
Да не, ДеЛонги - хлам и я не сомневаюсь. Мне вот правда очень внешне понравились Ранчилио Роки без дозатора, но они конечно уже существенно подороже. насчет Аскасо действительно интересный вариант.
Fahrenheit: если есть возможность, все же лучше в молку вложить максимально. К примеру взять тот же Аскасо, всетаки жернова 54мм и мотор 250Вт! или вообще Компак К-3 хотя бы вот этот -[ссылка]- ! (он и по дизайну подойдет)
Fahrenheit: если есть возможность, все же лучше в молку вложить максимально. К примеру взять тот же Аскасо, всетаки жернова 54мм и мотор 250Вт! или вообще Компак К-3 хотя бы вот этот -[ссылка]- ! (он и по дизайну подойдет)
Интересно, я написал продавцу, посмотрим чего скажет, хотя конечно дороговато блин =)
Fahrenheit: Я брал себе i1 ориентируясь как раз на конклюжн из обзора предложенного TMN и отзывов на форумах. Быстро не найду ветку, но народ отмечал, что в отличии от аналогов нет таких проблем дешевых молок как:масло на жерновах и брак сборки. По опыту эксплуатации скажу, что получить вкусный и повторяемый шот возможно. Помол регулируется с высокой точностью. Это достоинство является и недостатком, т.к. изменить помол на альтернативку и вернуть обратно "по быстрому" уже не выйдет, Да и точно вернуть в нужное положение у меня не получалось. По сути претензий нет. За свои деньги это более чем результативный аппарат оказался. Но апгрейдить буду всё равно, а вдруг будет лучше.
GenkO: тоже вариант, но если перестраивать помол проблематично, то наверно это не лучший вариант для альтернативки, хотя вам решать, естественно. Я пью только эспрессо, мне проще Fahrenheit видите, человек продавать не хочет, значит молка хорошая!!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.