Жирность не самый главный критерий выбора молока для капучино. Куда важнее доля белка в продукте (чем больше - тем лучше, разумеется). Поэтому стоит обратить внимание на молоко специально произведенное для детского питания с его 3%. Польское или литовское тоже хорошо для наших целей, но его просто так в магазине не купить.
На сколько я знаю, есть понятие процентной жирности молока и количества белка... Эти показатели взаимосвязаны, но не в прямой зависимости. Лучше всего взбивается молоко малой жирности, но при определенном содержании белка... как-то так.
PS Упс... Konon опередил =)
PPS Пармалат 1,8 отлично взбивается и цена за литр хорошая...
На самом деле так бывает или мне надо повышать квалификацию дальше?
Повышать квалификацию, однозначно. Любое молоко можно взбить, и взбить без крупных пузырей, но имейте в виду, есть молоко, что взбивается на раз, а другие на раз-два - три, т.е приходится попотеть. Попробуйте держать питчеры в морозильнике, тоже хорошо помогает в случае с неважным молоком. Молоко с достаточным количеством белка для взбивания можно определить визуально. Хорошо взбивается то молоко, в прозрачной посуде которой, стенки при взбалтывании долго остаются мутно белыми, что говорит о высокой процентности белка, и есть молоко, при взбалтывании которой стенки посуды быстро становятся прозрачными, это говорит, что молоко разбавленное, или просто неважного качества.
А мне кажется, что можно взбить любое молоко, если умеешь конечно, а вот со вкусом взбитого молока совсем другое дело, если мало белка, не будет оно так сластить, как тот же пармалат или валио!
Никто ж не говорил, что оно не взбивается Оно взбивается нормально, но не в мелкую пену, как прежнее молоко. Тоже сладкое, кстати. Про белки я в курсе, как раз выбираю молоко, которое сладость дает после взбивания. Margit: Питчеры я все в холодильнике храню, так что с этим полный порядок. Похоже это как раз молоко "на раз, два, три". Будем учиться
В общем случае лучше взбиваются ультрапастеризованные и стерилизованные варианты. Про натуральное "из-под коровы" всего один раз слышал, чтобы взбивалось.
У меня тоже из под коровы прекрасно взбивалось молоко. Но всё возможно, что может и не взбиваться т.к. у каждой коровы молоко по составу белок/жиры разное.
На сколько я знаю, есть понятие процентной жирности молока и количества белка... Эти показатели взаимосвязаны, но не в прямой зависимости. Лучше всего взбивается молоко малой жирности, но при определенном содержании белка... как-то так.
PS Упс... Konon опередил =)
PPS Пармалат 1,8 отлично взбивается и цена за литр хорошая...
В Питере в воскресенье в метро на ладожской было 4 пакета риобы, а вчера на пулковском в метро риобы вообще нет. Белка в риобе как и в валио - 3.2. В пармалате вроде тоже 3.2
Эмм... Да я как-то особо не выбирал, на самом деле. Меня ценник устроил, взял пакет.. взбилось хорошо. Ну и стал дальше его покупать =) А, вот, на Риобу я не обратил внимания... Благодарю за совет, попробую!
А вот взял сегодня тетрапак ультрапастеризованное 2.5% - с "закрытыми глазами" великолепно получилось. Такая нежная мелкодисперсная консистенция - загляденье и завкусненье! Так что ну его нафиг мучится. Лучше купить еще таких и иметь отличный результат.
Вроде принаровился при взбивании - пропускаю паровик через носик питчера и держу под углом градусов под 45 и открываю пар примерно на четверть оборота медленно взбиваю, потом поворачиваю носик до стенки и врубаю пар на всю катушку и перемешиваю до однородной консистенции - оказалось все дело в величине потока пара при взбивании.
Подскажите пожалуйста, кто взбивает молоко Пармалат, насколько быстро оседает пена? Просто взбиваю, пена получатся супер, блестящая и шелковистая, наливаю в эспрессо и секунд через 30-40 пена оседает и получается какая то кака! Раньше просто такого не замечал, то ли молоко стало не очень, то ли с руками что то!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С большим интересом прочитала обсуждение проблемы взбивания молока. У меня тоже есть эта проблема. Я и так пробовала и эдак. В итоге купила вспениватель молока и получаю отличную пенку.
Genko: , последние месяцы пармалат пропал из супермаркета, где обычно закупаюсь продуктами, посему беру вместо него 2,5% "высоко-высоко" (vysoko-vysoko.ru) - вполне устраивает. "Большая кружка" тоже норм взбивалось, но вкус другой (хуже)
Так это же продукция Mинского гормолзавода №2. Вполне себе средненькое по качеству молоко, даже по белорусским меркам. Скорее всего, вы там найдете честные совдеповские 2,8% белка. Но никаких европейских <3,2 конечно нет. Ну и вкус соответствующий.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С запретом Валио сам нахожусь в поиске заменителя. С точки зрения вкуса в лидерах пока ашановское "Лакомо" производимое во Владимире. Чистый вкус без посторонних привкусов, взбивается прилично, но немного водянистее, чем Валио.
Лакомо в бутылках (Зеленодольск) имеет не сильный, но заметный "запах потной коровы".
Лучше всего взбивается ультрапастеризованная "Риоба" (Сарапул) из Метро, написано белка 3,2%, что похоже на правду. Вкус приемлемый для долгоиграющего, хотя хотелось бы почище.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коль уж про белорусское заговорили, то смею предложить свой хит-парад. Потому как испробовал почти все сорта молока здесь.
Вот это №2. Сладкий, хороший вкус без посторонних запахов и привкуса. Взбивается замечательно. 2.5 не очень рекомендую. Очень долго хранится. Всегда есть в загашнике на случай отсутствия победителя хит-парада
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофейные страны Латинской Америки, Юго-восточная Азии и Африки, к счастью, в Евросоюз не входят
А при чем здесь Евросоюз, продуктов нас лишило по своей прихоти родное правительство, а что от него дальше ожидать предположить весьма затруднительно...
Уточнил свой хит-парад. Я в первую очередь беру молоко "Для всей семьи" от компании "Юнимилк". Белок 2.9, жир 2.5 или 3.2. Имеет производство в Москве, Томске, Казани и Беларуси. Потом - Пармалат, потом - Простоквашино.
Я же написал про белорусские продукты. Брест-литовское для взбивания очень посредственно. Вытянуть-то можно при умении, но по консистенции и вкусу далеко не айс.
Молоко Брест-Литовск покупал, оно белорусское, взбивается отлично, рисуется им хорошо. Правда во вкусе есть что-то такое не очень приятное, как-будто сода добавлена. Пармалат не люблю, не вкусное и не натуральное, во всяком случае то, что я покупал. Хотя много производителей под маркой Пармалат выпускает молоко, может и хорошее есть. Тоже самое и о Простоквашино могу сказать.
Имел неприятность с Брест-Литовским молоком. Постояло открытое в холодильнике дня 2-3. Сделал себе капучино, попробовал и пришлось выплевывать. Сначала подумал, что в зерне попался кусок резины. Попробовал из бутылки - вылил все в раковину. Оно не скисло, вкус отвратительный, резиново-химический. Больше его не покупаю, хотя к "батькиным" продуктам отношусь с уважением.
Похоже молоко тоже подделывают. Купил недавно молоко местного производителя, на вкус не понравилось. Поставил в холодильник. Через 3 дня решил вылить в раковину, струйка молока из пакета напоминала тягучий сироп...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Перепробовал я почти все из стабильно имеющегося в продаже в наших краях молока, выводы печальные. Полноценной замены пастеризованному Валио нет. Наиболее близко и единственное действительно молоко, с чистым вкусом и нормальным содержанием белка - это отмеченное на прошлой странице Лакомо отборное из Ашана.
Недостаток у него один - не всегда есть в продаже или есть, но день-два до истечения срока годности.
Второй приемлемый кандидат со сроком хранения 120 дней, но и попроще вкусом - ультарпастеризованное Вкуснотеево
Все остальное очень сильно уступает этим двум по вкусу, белку, посторонним "ароматам"...
да,валио действительно заменить нечем,рузское уже не рекомендую,видимо мне один раз хорошее попалось..)домик отборное неплохо и взбивается и без привкусов,пармалат бельгийский в бутылках не понравился,TMN: надо это лакомо попробовать
Привлекла надпись про белок выше ГОСТа. Видно, маркетологи читают наш форум. Хороший вкус, отлично взбивается. Производится в Приморье в Ханкайском районе. Коровы - американские голштины.
А у меня еще 21 литр Valio в антикризисных запасах. Расходую только на каппучино. Вообще, понял, что все ультрапастеризованное взбивается отлично. Вкус только подобрать сложно. Брал вчера французское Prezident, изначально стоило 200 руб. за литр, по распродаже было 100 руб. Даже 100 руб. за него много, вкус специфический. Более или менее нравится белорусское Брест-Литовск.
Valio объявила о запуске производства молока и сливок под Петербургом. -[ссылка]- Посмотрим на качество. Сметану Валио еще не могу ничем пока заменить.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.