Чистил кофемолку и был удивлен количеством порошка в выходном бункере молки (Bezzera BB005), отнес на процесс длительного накопления. Но, после первого помола снял "клюв" (благо он у нас снимается элементарно) и увидел ту же картину:
. И это за один помол 20 грамм. Вычмстил, взвесил - 3 грамма, почти 15 %. Неужели это нормально? И как с этим бороться? Зерно от Торрефакто, свежее и разное.
Немного наклоняете молку перед следующим помолом, легкий удар сбоку и канал очищается. А дальше закладывайте всегда с учетом остатков в канале. У меня не такая жесть, но остается. Может у вас слишком влажно в помещении или помол на турку делаете?
В Рокки тоже остается 3-5 грамм. Только носик тяжело снимается. Обычно, закладываю на 5 гр. больше кофе и первые 5 грамм помола в раковину... или же, когда не лень, вычищаю хитро изогнутой скрепкой... тогда первые 3 грамма в раковину
PS А еще иногда ручным пылесосом удаляю через носик... но не очень удобно... не хватает герметичности канала. Всё равно приходится скрепкой пошерудить предварительно...
Немного наклоняете молку перед следующим помолом, легкий удар сбоку и канал очищается. А дальше закладывайте всегда с учетом остатков в канале. У меня не такая жесть, но остается. Может у вас слишком влажно в помещении или помол на турку делаете?
Освободить канал - не проблема. Меня волнует количество кофе в корзине. Я то считал, что засыпал 20 грамм зерна и в корзине 20 минус 0,2-0,3 грамма (здесь такие цифры обсуждались). А на практике я сильно недогружаю. И, главное, причина в чом? Хочу еще поделиться. Купил у Тидаки такой инструмент:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ничего подобного, если следуете устоявшейся процедуре, например, не вытряхиваете остатки, то недогруз будет только в первый после чистки кофемолки помол. Далее в корзине будет столько же, сколько зерен загрузили. Другое дело, что 2-3 г. будут от предыдущего помола.
А почему бы не спросить у творца сего изделия Лично моё мнение то самая бесполезная вещь из того что она продаёт. Пробовал я так размещать скрепки в корковой пробке, абсолютно фигово распределять+ещё проволока очень толстая. Самое удачное у меня получилось разместить 4 тоненьких скрепки квадратом и по методу ВДТ очень быстро и хорошо распределяет. Большие скрепки не катят т.к. борозды оставляет очень.
Самое удачное у меня получилось разместить 4 тоненьких скрепки квадратом и по методу ВДТ очень быстро и хорошо распределяет. Большие скрепки не катят т.к. борозды оставляет очень.
Для изготовления прибора требуются отрезок карандаша с проделанными в боках канавками под скрепки, 4 тонких скрепки и скотч. Ну и еще суперклей для фиксации (проливается в канавки). Текущая конфигурация подобрана опытным путем, распределяет не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости. Если кто интересуется размерами, то расстояние между усами с горизонтальной перекладиной 30мм, между другими усами 20мм.
ну что вы как дети ВО ВСЕХ КОФЕМОЛКАХ ОСТАЕТСЯ КОФЕ потому что молотый кофе выдавливается тем кофе который смалывается и каждый раз чистить кофемолку нет смысла просто тот кофе который остается идет на первую чашку которая ОБЯЗАНА ВЫЛИВАТЬСЯ КАЖДОЕ ПЕРВОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ АППАРАТА независимо автомат или профессионалка поэтому не заморачивайтесь и не занимайтесь ерундой
эээ...Извращенцы желают знать, зачем выливать первую чашку? Хотя нет, не так... Зачем готовить первую чашку? Хотя нет, тоже не так... Не проще ли первые 5-10 грамм из кофемолки просто выкинуть? Зачем их готовить в машине? (достаточно извращенно написал?)
PS Osolemio, согласен =) Но есть еще такой атрибут повседневной одежды, как галстук-жабочка =) Просто, не все умеют с ним договариваться =)
Конечно,можно считать детьми тех,кто заморачивается и занимается ерундой,взвешивая каждую дозу перед помолом,затем тщательно удаляет помол и из прохода ,и из дозатора(если он есть),и даже взвешивает помол,чтобы узнать,сколько же помола оказалось в фильтре.а сколько осталось(если осталось) в молке,и никогда не выливает первую чашку,тем более,если первая,она же и единственная в день(такова уж моя норма и привычка),как можно считать извращенцами и тех,о ком писал выше,и тех,кто вообще привык следить и держать ПОСТОЯННО в чистоте и порядке и молки, и машины...дело вкуса,наклонностей и привычек...тут ведь у каждого по -разному: для одних это детские игры ,ерунда и извращение,для других просто КУЛЬТУРА приготовления шота,которая не требует помола лишнего количества зерен,кроме необходимых для приготовления чашечки кофе и при которой нет никакой необходимости выливать что-то.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Конечно,можно считать детьми тех,кто заморачивается и занимается ерундой,взвешивая каждую дозу перед помолом,затем тщательно удаляет помол и из прохода ,и из дозатора(если он есть),и даже взвешивает помол,чтобы узнать,сколько же помола оказалось в фильтре.а сколько осталось(если осталось) в молке,и никогда не выливает первую чашку,тем более,если первая,она же и единственная в день(такова уж моя норма и привычка),как можно считать извращенцами и тех,о ком писал выше,и тех,кто вообще привык следить и держать ПОСТОЯННО в чистоте и порядке и молки, и машины...дело вкуса,наклонностей и привычек...тут ведь у каждого по -разному: для одних это детские игры ,ерунда и извращение,для других просто КУЛЬТУРА приготовления шота,которая не требует помола лишнего количества зерен,кроме необходимых для приготовления чашечки кофе и при которой нет никакой необходимости выливать что-то.
так дело не во взвешивании, и не в чистке канала, дело во вкусе в чашке
Нет, я категорически не понимаю что смывает первая чашка эспрессо и откуда она это смывает? Т.е. холостой пролив воды не смывает? Обязательно заложить таблетку в корзину?
PS Хотя, 15-20 грамм кофе в раковину, видать, она всё же смывает
Kostik_K: Вы всё-таки думаете в парадигме приготовления шота именно на коммерческой точке,где действительно ,на практике очень редко ежедневно чистят как молку,выметая остаток и пр,так и машину,порой не делая даже холостой пролив с элементарной целью прочистить как группу,так и портафильтр после окончания работы на машине.Тогда это понятно.Зачем делать это мне,который не только очищает молку,не только делает холостой пролив после приготовления шота и тщательно моет портафильтр,но и на следующий день,после включения машины,подождав минут 8-10 пока нагреется вода в бойлере,пропускает немного уже горячей воды через группу,оставляя еще минут на 30-35 прогреваться всю машину.Что нехорошего может раствориться в первом,как и последующих,шотах?...
Спасибо за видео,с-с-супер!!! Иду спать в отличном настроении
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Kostik_K: Вы полностью правы, первую чашку обязательно выливают всегда, вот только Вы не поняли где и когда. В профессинальных условиях в конце рабочего дня машину обязательно промывают со средством, бэкфлешат, а после этого действительно надо первой порцией смыть остатки. Дома же со средством машину моют раз в несколько недель и после этого, согласен, первую чашку в раковину, но поить раковину каждый день дома по меньшей мере неразумно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какой смысл при загрузке 1-2 чашки в день иметь дома 2х бойлерную к.машину и к.молку аля супер джолли??
Первая чашка уступает всем последующим,хоть щетками шахту скребите,хоть вилками...
Почему нужно выливать первую чашку, объясните пожалуйста, В моей молке остаток помола практически отсутствует именно благодаря щеткам, которыми тщательно выметаю и дозатор, и так называемую шахту. Неужели этого недостаточно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Zhandaroff: А где Вы предлагаете выпить чашечку нормального капучино утром и эспрессо вечером? Вот поэтому и стоит дома теплообменник с е61 и Маззер миниЕ.
Ага, класс просто. Я должен жарить 200 грамм кофе, с расчетом на то, что 100 грамм уйдет в урну, потому как я в среднем один-два шота в день делаю. Соответственно, мне кофе становится в 2 раза дороже (посмотрим хотя бы с этой точки зрения). Ерунда полная. Я после каждого кофеварения все вычищаю до блеска и промываю. Какой нафиг плохой первый шот!? У меня нередко первый лучше второго. Обычно первый идет жене на эспрессо, а второй на капуч.
Соответственно, мне кофе становится в 2 раза дороже (посмотрим хотя бы с этой точки зрения). Ерунда полная.
Ну реальность кусается:-)Я никого не уговариваю кофе в раковину сливать,но имейте в виду - в любой к.молке будет остаток прежнего помола(до блеска чистите к.молку каждое утро..хмм..жернова прям снимаете наверно...).А если вас устраивает первая чашка на вкус- да на здоровье:-)
Вот те на. Т.е. в огороде бузина, а в Киеве дядька. Вы нам тут битых два дня втираете про кофеварку и тут на тебе - кофемолка! Вам же было сказано неоднократно, в т.ч. и мною, что через молку перед первым шотом прогоняется достаточное количество кофе, 3-5 грамм, чтобы заместить остаток прежнего помола. Но это же не 16-18 грамм. Вы уж определитесь, пожалуйста, что промывать нужно. Молку или машину
Цена да, не кусается. Но я как минимум привык свою работу уважать, не говоря уже о работе всех людей, которые вырастили, собрали и довезли до меня хороший кофе. Чтобы бесцельно выкидывать его в урну, только потому, что цена для меня невелика. Вы, впрочем, можете поступать так как считаете. Мне все равно.
Изначальный вопрос был про остатки в кофемолке. Я ответил,что избабвиться от них на 100% не получится,поэтому либо придется пить как есть,либо вылить первую чашку.Для ценителей работы всех людей картинку нарисовать?а то через буквы два битых дня дойти не может.
Топикстартер сам,думаю,решит какой вариант ему подходит.
Ерунду пишете, уважаемый. Цитирую: "Я ответил,что избавиться от них на 100% не получится,поэтому либо придется пить как есть, либо вылить первую чашку." Т.е. первый помол обязательно заварить в чашку, чтобы избавиться от остатков кофе в канале кофемолки? Гениально! А... стесняюсь спросить... вы не в кофемолке ли завариваете кофе? Тогда все на свои места становится. У нас и топик был соответствующий Просто так видимо прогнать в емкость никак... Теперь понятно, через буквы...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я ответил,что избабвиться от них на 100% не получится,поэтому либо придется пить как есть,либо вылить первую чашку.
Строго говоря на 100% нельзя и дозу точно помолоть, особенно если измерять массу или объем с точностью до 4 знака после запятой.
А если вернуться к реальности, то, во-первых, даже без манипуляций с кисточкой избавиться от остатков очень просто, как написал выше Osolemio, для этого достаточно прогнать через кофемолку 3-4 г. кофе. Во-вторых, наличие какого количества "старого" кофе Вы сможете определить на вкус? Можно спорить об 1-2 граммах, но 0,5-0,1 г. никакого влияния на вкус не окажут, это точно, очистить кофемолку с такой точностью кисточкой никакой проблемы не представляет. Исключение большая коника, но тут смотри начало - прогнал немного кофе и порядок.
объясню для ччего необходимо каждое утро при первом включении аппарата первую чашку выливать или использовать под кофейные напитки но не под еспрессо потому что аппарат и группа не прогреваются при холостом пролитии и холдер тоже а в автоматах ЗУ и трубки поэтому первая кружка никогда не получается лучше чем последующие
Отлично. Группа Е61 и ей подобные прекрасно за 45 минут прогреваются с установленным холдером, и вообще никакого пролива не нужно - ни холостого, ни варочного. При первом же проливе идет четко нужная температура пролива. Подтверждено термометром Эрика.
Выдержка из инструкции от Криса к моей машине, в частности: The machine should reach temperature in approximately 15 minutes, but to make delicious espresso with thick rich crema it is necessary to allow the machine to be heated for 30-45 minutes with the portafilter kept in the grouphead.
Нигде ни слова, что она не прогревается без первого шота. Левый чувак какой-то Крис - элементарных вещей не знает
Группа е61 прогревается за 25-30 минут, но если машинка теплообменник, то группа скорее всего перегрета и надо делать охлаждающий пролив. Да и на пидированных машинках пролить 30-40 мл. не повредит...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Группа е61 прогревается за 25-30 минут, но если машинка теплообменник, то группа скорее всего перегрета и надо делать охлаждающий пролив. Да и на пидированных машинках пролить 30-40 мл. не повредит...
Повредит.
Опять цитирую Криса, с вашего позволения: Cooling Flush - A cooling flush is not needed on a dual boiler machine and may actually ruin the temperature stability of the shot and is not recommended for optimal performance.
На Юнике стоит проливать после работы с паром, на двухбойлерных вообще не нужно.
Опять цитирую Криса, с вашего позволения: Cooling Flush - A cooling flush is not needed on a dual boiler machine and may actually ruin the temperature stability of the shot and is not recommended for optimal performance.
На Юнике стоит проливать после работы с паром, на двухбойлерных вообще не нужно.
Не стоит быть столь категоричным, а главное, не надо путать охлаждающий и небольшой согревающий проливы. Крис имеет в виду аналог охлаждающего пролива, который делается на теплообменниках, и при котором сливается более 200мл воды. Такой пролив на однобойлерных и двухбойлерных машинах не нужен и, действительно, может привести к температурной нестабильности. Но в этих машинах группа недогрета, ее температура меньше, чем температура воды в бойлере. Пропускание через группу небольшого количества воды повышает ее температуру на 1-2С, в результате, примерно на это же значение повышается термостабильность рабочего пролива, это видно по термометру Эрика. Для Уники время согревающего пролива 6-8 сек, для машин с ротапомпой, скорее всего, меньше. Конечно, можно ничего и не делать, но если есть даже небольшая польза, почему бы и не сделать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да нет, на двухбойлерных с е61 полезен т.н. стабилизирующий пролив, небольшой по объему холостой пролив. Дело в том, что Е61 рассчитана на теплообменник и должна быть прогрета выше температуры пролива. В двухбойлерных же группа "недогрета", что частично и компенсирует стабилизирующий пролив.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Ну вы даете, а что с ним делать? Если там скапливается 2-3 грамма старого помола, куда ж его еще? Это неизбежность механических молок. Чтобы сварить, нужно 14-19 грамм, а тут 2-3 грамма. Вот и экономия. Зачем портить шот, если легче 2 грамма прогнать в отход, а не 18?
Osolemio: 2-3 грамма это каждый раз, то есть после каждого помола? И вычистить никак? Я в недоумении, почему же тогда "наезжают" на молки с большими коническими жерновами? На моей такого остатка ни разу не было, сегодня, например, до помола вес зерен был 18,58, получила 18,54. Часто бывает ровно, сколько отвесишь - столько же на выходе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Kostik_K: Удивлю Вас еще больше. Например, на Маззере миниЕ после пары-тройки взмахов кисточкой в канале и камере помола не остается ничего, все в рожке. Вот она экономия!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Margit: В Беззере тоже вес до помола и после одинаков, ну кроме первого раза после чистки. Другое дело, что из 18-19 грамм 2-3 г пролежало с прошлого помола. В большой конике картина похожая, только остатки, до которых не дотянуться кисточкой - в камере помола...
Господа! Приятно, что мое сообщение вызвало такую дискуссию, но мой вопрос был проще. Конкретно у Bezzer-ы такая пробка в канале это непобедимо или это следствие моей неправильной эксплуатации? Может притащить к ней "землю" (в розетке ее, конечно, нет) или отполировать канал или еще чего сделать?
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.