abel: Опять двадцать пять, уж если озвучили, так потрудитесь объяснить почему Вы решили, что имеет место переэстракция?
а в таком проливе именно крупный помол основная проблема
А можно поподробнее, в каком "таком" и в чем заключается проблема "крупного помола"?
двадцать пять тут не при чем, просто переврали мои слова, поэтому я повторил по поводу переэкстракции - большой поток воды проходит через кофе, это видно сразу, в результате получили горечь (и, очевидно, тела не получили) а крупный помол при таком давлении потока просто не выварился нормально (далее можете меня опять спросить по поводу переэкстракции)
abel: Опять двадцать пять, уж если озвучили, так потрудитесь объяснить почему Вы решили, что имеет место переэстракция?
Потому же, думаю, почему и "а распределением хорошим вряд ли кто здесь сможет похвастаться " Я даже не знал, что abel ко мне и к вам в гости захаживал, распределение проверял
а вы выложите видео в бездонке вашего пролива, и мы посмотрим кто из нас прав
а вы выложите видео в бездонке вашего пролива, и мы посмотрим кто из нас прав
Не в том я возрасте, чтобы писюнами меряться и кому-то что-то доказывать. Бездонку я положил на полку еще год назад. Видео снимать для вас много чести будет. А написал для вас, потому что не люблю когда кто-то за всех говорит что-то.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
двадцать пять тут не при чем, просто переврали мои слова
Что из Ваших драгоценных слов было неправильно процитировано? Или это копипаст от себя мысли добавляет???
большой поток воды проходит через кофе, это видно сразу
Судя по весу напитка объем совершенно стандартный. Автор признает, что после снижения температуры горечь ушла. Более того, если посмотрите на начало, то проблема была в КИСЛО-ГОРЬКОМ вкусе, или это тоже характерно для переэкстракции?
PS Насчет видео, о Ваших практических упражнениях мы пока даже не догадываемся, смутные сомнения подсказывают, что пока они чисто теоретические...
Вот вы тут срач развели, господа. Вас бы забанить дружно.
Denizgo: Я тут еще поглядел проливы на видео. На первом явно таблетка перекошена потому что экстракция начинается ближе к ручке холдера с края и там же быстрее вываривается. Это как раз вполне может давать переэкстракцию, о которой говорил абель. В совокупности с достаточно быстрым проливом.
И это, еще вспомнил. Возьмите бонакву, если не уверены в минерализации собственной воды. Вода тоже может давать резкие вкусы, от которых вы хотели бы избавиться.
Вот вы тут срач развели, господа. Вас бы забанить дружно.
Denizgo: Я тут еще поглядел проливы на видео. На первом явно таблетка перекошена потому что экстракция начинается ближе к ручке холдера с края и там же быстрее вываривается. Это как раз вполне может давать переэкстракцию, о которой говорил абель. В совокупности с достаточно быстрым проливом.
И это, еще вспомнил. Возьмите бонакву, если не уверены в минерализации собственной воды. Вода тоже может давать резкие вкусы, от которых вы хотели бы избавиться.
Слава Богу, вы не модератор Перекос - это как раз проблема с распределением, о чем мы и толковали А abel говорил о степени помола.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это как раз вполне может давать переэкстракцию, о которой говорил абель.
Это не может, а дает переэкстракцию отдельных областей, точно также, как другие области той же самой таблетки недоэкстрагируются, в целом получается НЕРАВНОМЕРНАЯ экстракция и характерный кисло-горький вкус. А вот причина этого безобразия - дефекты таблетки: неравномерное распределение и, как вы правильно заметили, перекос при трамбовке.
Вам сказали переэкстракция, а вы начали человека доканывать — что именно он понимает под переэкстракцией, хотя сам сейчас это признаете. Просто назвали это "переэкстракция отдельных областей".
Точно так же можно начать доканывать вас, что распределение и темпирование — разные вещи.
Я тоже говорил о том, что помол хорошо бы помельче сделать. Потому что, наряду с перекосом, пролив в первом видео все равно стартует, на мой взгляд, слишком бодро.
А еще проблемы могут быть, помимо прочего, с зерном и водой. А еще корзина может быть перегружена (судя по тому, что крема на высокой температуре такая светлая) и так прыскает в самом начале.
Переэкстрагирована вся таблетка, поэтому я говорю о помоле, дальше действительно нужно выравнивать таблетку, но равномерного пролива это всё равно не даст
p.s. вроде все все поняли, чтобы не было перехода на личности, считаю дискуссию законченной, а человеку, надеюсь все это поможет и он сварит себе замечательный шотик, уменьшив слегка помол, выровняв таблетку и угадая с температурой
evteev: abel утверждал, что переэкстракция происходит из-за чрезмерно грубого помола. Если Вы этим согласны, то разберитесь сначала что такое переэкстракция, недоэкстракция, когда они возникают, чем обусловлены и когда возникают в одной и той же таблетке.
Переэкстрагирована вся таблетка, поэтому я говорю о помоле, дальше действительно нужно выравнивать таблетку, но равномерного пролива это всё равно не даст
Вы говорите о слишком крупном помоле исключительно из-за собственного упрямства
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а вы начали человека доканывать — что именно он понимает под переэкстракцией
А то, что этот человек написал позже отлично подтверждает, что он не очень понимает, что такое переэкстракция. При этом на мой вопрос так и не ответил, поскольку не может.
Точно так же можно начать доканывать вас, что распределение и темпирование — разные вещи.
А вы считаете, что распределение (distribution) и трамбовка (tamping) это одно и то же? Это две разные, выполнчяемвые последовательно операции по формироаанию таблетки в рожке, которые имеют совсем разные цели и способы исполнения, объединять их, хотя бы, методологически неверно.
PS Явно грубого помола, влияющего принципиально на результат, я не увидел.
Это две разные, выполнчяемвые последовательно операции по формироаанию таблетки в рожке, которые имеют совсем разные цели и способы исполнения, объединять их, хотя бы, методологически неверно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вы считаете, что распределение (distribution) и трамбовка (tamping) это одно и то же? Это две разные, выполнчяемвые последовательно операции по формироаанию таблетки в рожке, которые имеют совсем разные цели и способы исполнения, объединять их, хотя бы, методологически неверно.
PS Явно грубого помола, влияющего принципиально на результат, я не увидел.
Вы мне вот это серьёзно мне решили рассказать? Если вы чего-то не видите, не значит, что этого нет, или гипотеза не подлежит проверке. Верно же?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы же спросили, я ответил, не привык оставлять вопросы без ответа.
Если вы чего-то не видите, не значит, что этого нет, или гипотеза не подлежит проверке.
Я вроде бы понятно написал: "Явно грубого помола, влияющего принципиально на результат, я не увидел." Т.е. причина проблемы не в величине помола, что совсем не исключает, что его можно и уменьшить, но решение об этом нужно принимать после устранения проблем с распределением/трамбовкой. Кстати, вполне возможно, что при надлежащем распределении помол придется еще и увеличивать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Господа! Приехал мой PID-набор из REX-C100 и SSR-40DA, с термопарой я так понимаю. Я хочу все это добро присобачить на Gagia Espresso Pure, но не смотря на мои многочисленные потуги, я так нигде и не нашел внятного и понятного описания как это сделать в моем случае. Подскажите что куда и как подключить:
Господа! Приехал мой PID-набор из REX-C100 и SSR-40DA, с термопарой я так понимаю. Я хочу все это добро присобачить на Gagia Espresso Pure, но не смотря на мои многочисленные потуги, я так нигде и не нашел внятного и понятного описания как это сделать в моем случае. Подскажите что куда и как подключить:
Arslanx: Штатные термостаты на резьбе или термопастой приклеены?
Без малейшего понятия, посмотрите на фото, скажите. Я до этого пока не дошел. Контроллер перепаять было невозможно, поэтому купил правильный, купил провод, и понял что без соответствующих коннекторов я его видимо не подсоединю? Нет ли где схемы/фоток подключения всего этого добра для моей Pure/Color?
decepticon:-[ссылка]- возможно не увидите фото, но если что потом выложу, все впихнули все хорошо и красиво - но каков результат непонятно, особенно пара!
Дошли руки сделать преднагрев на Классик. Выбирал какую трубку использовать 6мм водопроводная или 6,25 кондиционерная. Остановился на кондиционерной, гнется легче, объем больше, длина намотки 2,5 м. В своем городе фитинги не нашел, в результате на вход трубки припаял кран Маевского (по резьбе подошел ). Выход припаял ко входу в бойлер. В ходе работ перебрал всю машину, кроме помпы.Заменил все о ринги. Кран Маевского выполняет ещё роль жиклера. Для ПИДа использую пока термопару К типа. Думаю менять на ПТ-100. В качестве ПИДа XMT 7100.
сделано хорошо, но уж больно бестолково получилось в принципе. зачем бойлер охлаждать дополнительно? при рабочем проливе половина НАГРЕТОЙ воды (отнявшей тепло от бойлера) слилась в бункер. ЗАЧЕМ??? в вашем варианте нагрев всего резервуара с водой необходимо избежать, т.е. необходим перенос OPV.
сделано хорошо, но уж больно бестолково получилось в принципе. зачем бойлер охлаждать дополнительно? при рабочем проливе половина НАГРЕТОЙ воды (отнявшей тепло от бойлера) слилась в бункер. ЗАЧЕМ??? в вашем варианте нагрев всего резервуара с водой необходимо избежать, т.е. необходим перенос OPV.
Вы бы тему с первой страницы прочитали,чтоб вообще быть в курсе дела.
Дошли руки сделать преднагрев на Классик. Выбирал какую трубку использовать 6мм водопроводная или 6,25 кондиционерная. Остановился на кондиционерной, гнется легче, объем больше, длина намотки 2,5 м. В своем городе фитинги не нашел, в результате на вход трубки припаял кран Маевского (по резьбе подошел ). Выход припаял ко входу в бойлер. В ходе работ перебрал всю машину, кроме помпы.Заменил все о ринги. Кран Маевского выполняет ещё роль жиклера. Для ПИДа использую пока термопару К типа. Думаю менять на ПТ-100. В качестве ПИДа
Вы проделали большую работу. Смотрится довольно качественно- видно, старались! Результат, вкупе с ПИДом, должен изменить получаемый напиток в лучшую сторону. Поздравляю!!!
Перечисленные Вами трубы используются, в основном, для холодильной техники в целом( туда же относится и кондиционирование). Должны быть пищевыми! Бывают дюймовые( вариант 6,35мм-1/4 дюйма) и метрические( вариант 6мм). Изгибаются хорошо отожжённые( в бухтах), без дополнительной тепловой обработки продаются в штангах по 5м( изгибают их трубогибом). Применяют для подачи питьевой воды, но бОльшего диаметра. Для теплоснабжения, применяют другую( более дешёвую), не пищевого назначения, трубу.
Как старый самогощик добавлю, что 6 мм водопроводная даже отожженная гнется хуже, зато не заламывается. Припой использовался водопроводный 97 % олово, 3 % медь. Установил датчик РТ-100. Точнее угостили внутренностями от датчика РТ-100, прижал, с использованием термопасты, скобой термопредохранителя. к верху бойлера. С фитингами у нас проблема , а ждать было в лом. Вопрос к сенсеям, какая у меня корзина?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Краткие впечатления после 2 недель пользования модернизированной гаджией. 1 вкус стал интересней . 2 пробоев таблетки нет, либо действие жиклера, либо я стал классным темперовщиком 3 машина стала более метеочувствительной . приходиться корректировать время пролива изменением помола +- 1 щелчок на кофемолке. 4 особого смысла в термопаре РТ 100 не увидел , К тип достаточен наверно для 97% пользователей. Будет время поиграюсь с профилем пролива.
Забыл добавить, при замене термопары и изменения точности температуры( целые градусы, или десятые градуса) необходимо проверить настройки ПИДа, на ХМТ 7100 изменяются на порядок АН1 и AL1 и корректировать параметр Р
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.