Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Тема о предсмачивании натолкнула меня сразу на мысль сделать реализовать это на вибропомпе. Первое что пришло в голову это поставить диммер на юльку. Погуглив в интернете на эту тему, увидел, что люди реализовывают успешно эту идею. Дабы не писать целую статью о установке диммера, кину ссылку на буржуйский вариант установки -[ссылка]- Да и собственно это мероприятие элементарное и занимает максим 10 минут времени. Т.к. у меня завалялся лишний диммер -[ссылка]- то думаю попробую и я. Чтобы увидеть более наглядно, как происходит регулирование давления то накрутил на холдер манометр с краном и приоткрыл его так чтобы обеспечивался пролив 25/50
Делал это около 11 вечера и снимать на видео уже не было желания, но демонстрация подобного эксперимента есть в сети:
Тут конечно нам открывается просто поле для экспериментов. За счёт более длительного набора давления помол существенно можно регулировать в меньшую сторону. Можно также полностью остановить насос и выдержать любое время на предсмачивание. Пролив получается более равномерный, а в чашке более мягкий эспрессо. Видео своих проливов сделаю позже. На мой взгляд более мягкого и полноценного профилирования давления на вибропомпе не получить, пульсирующий поток даёт о себе знать, но обеспечить более мягкий старт и любое по времени предсмачивание - без проблем.
Поставить вот такую вибропопмпу на 100 л/ч - -[ссылка]- и димер....
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Я только всего сделал два шота и что тут сразу говорить о улучшении вкуса не приходится. Нужно поэкспериментировать. Разница есть, но лучше или хуже тут вопрос спорный. С предсмачиванием проще получить хороший пролив, но вот во вкусе я какой то разительной разницы не услышал, эспрессо просто стал более мягким и менее резким. Пил сегодня шот с двойной корзинки на 14 грамм ВСТ страда со стандартным проливом, так мне по моему даже больше понравилось, хотя на вид пролив был менее красивым.
Я сделал шумку вокруг помпы - -[ссылка]-, звук стал тише, но незначительно, просто изменилась тональность звука, он стал более глухой, не такой дребезжащий
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Юлька выдает расход 3,6 л/ч. Та помпа по ссылке заявлена как 100 л/ч
Вы когда-нибудь посмотрите на графики помпы "Флюид о Тех" из документа по вашей же ссылке? Расходные характеристики помпы ПОЛНОСТЬЮ аналогичны Ульке, у которой производительность ровно в 10 раз выше, это Вы ошиблись при переводе мл/мин в л/ч.
Производительность 100 л/ч у модели, которая максимально развивает 2 бара, да и то при нулевом давлении, а при 2 барах - 0!
Я сделал шумку вокруг помпы - -[ссылка]-, звук стал тише, но незначительно, просто изменилась тональность звука, он стал более глухой, не такой дребезжащий
Посмотрим... думаю для начала корпус изнутри обклеить шумкой, а там видно будет.
Посмотрим... думаю для начала корпус изнутри обклеить шумкой, а там видно будет.
У вас корпус сильно греется, внутри высокая температура? Просто есть вероятность что шумка от нагрева будет неприятно вонять. Я скреплял теплоизоляцию бойлера скотчем - воняло сильно, пришлось убирать.
Юлька выдает расход 3,6 л/ч. Та помпа по ссылке заявлена как 100 л/ч
Вы когда-нибудь посмотрите на графики помпы "Флюид о Тех" из документа по вашей же ссылке? Расходные характеристики помпы ПОЛНОСТЬЮ аналогичны Ульке, у которой производительность ровно в 10 раз выше, это Вы ошиблись при переводе мл/мин в л/ч.
Производительность 100 л/ч у модели, которая максимально развивает 2 бара, да и то при нулевом давлении, а при 2 барах - 0!
С работу вернусь и посмотрю. На смартфоне не удобно.
мне думается что вибрации можно погасить переделав ножки на самой кофеварке. у меня друг акустику сам делает,так вот ножки он делает металлические конусные,говорит так меньше вибраций. ну и плюс можно внутри авто шумкой проклеить,у меня на машине под капотом наклеина и ничего не горит и не воняет.
Сделал обесшумку помпы. Кстати, вибрация на корпус не передаётся; помпа "сидит" на резиновой подложке. Касаемо змеевика: трубку нашёл, но с фитингами засада, в магазинах только руками и разводят...
Попалась такой мод на гаджии , зачем нужен pressure transducer? -[ссылка]- он пульсацию не снимет ?
тут давление регулируется не напрямую, а по обратной связи через дачтик давления, не очень бюджетно так скажем, хороший электронный датчик давления будет стоить денег, мы с приятелем посидели - подумали, что такое контроллер собрать и запрограмировать не адски сложная задача, но требует значительного времени, можно немного упростить себе жизнь и делать это на базе Ардуино.
Александр--34rus: Название не скажу - не помню. Делал "шумку" машины брата несколько лет назад, сегодня нашёл в гараже кусок этого материала. Единственное на ум приходит "СТП", но оно ли это, не знаю.
Sindbad: , фитинги ищите в Camozzi или у представителей.
Black_Jack_ За всеми модами классики не угонишься. Не читал ветку пару дней, а ты уже диммер запилил. На видео помпа как будто захлебывается иногда. Ну и как, в целом, стоит того? Есть ощутимые преимущества во вкусе?
Аналогичный вопрос в резонности установки шумки на помпу. При любых раскладах кофемолка работает громче машины, поэтому непонятен смысл данной модификации. С другой стороны, если рисков нет, а профит есть, то почему бы и нет.
Я как-то успокоился после установки преднагрева и появления хорошей кофемолки. Не сказал бы, что есть разительные различия во вкусах одной и той же смеси между классикой и марзоккой в тревелерс кафе, например.
Ну и как, в целом, стоит того? Есть ощутимые преимущества во вкусе?
Да это я так, в целях эксперимента, просто валялся диммер и увидел, что народ так делает, думаю и я попробую. В общем поюзал я немного и в результате убрал диммер. Разница очень и очень незначительна даже при том, что помол съезжает в меньшую сторону. Лично мне все же больше нравится эспрессо со стандартным вариантом. Всё таки самым важным параметрами, влияющими на вкус, есть температурная стабильность, давление в 9 бар, помол, доза, зерно и качественное распределение. А профилирование давления это больше игрушка кому охота экспериментов.
evteev: Особого прихода от обесшумки помпы не заметил, если честно. Звук стал немного приглушенным, не более. Помпа трещит так атомно, что для его заглушки наверное нужно залить корпус пенополиуретаном).
Black_Jack_: спасибо! У меня схожие предположения были. Вот лекция, где автор объясняет, что профилирование давления никак не влияет на степень экстракции (25 минута).
А как думаете если выставлено на слепой корзине давление в 9,2-9,5 бар - это как то влияет на вкус кофе или образование каналов в таблетке, по сравнению с давлением 8-9 бар?
vromi: разница в 1 бар на каналы особо никак не должна повлиять. На слепой корзине с вибропомпой обычно выставляют 9,5 - 10 бар так как бытует мнение,, что при рабочем проливе давление будет 8,5 - 9 бар. Ротационную помпу как настроишь, так и будет. На вкус разница в 0,5-1 бар особо не влияет. Меньше ставить не рекоммендуется обычно, больше 10-11 тоже не стоит.
А почему при проливе с вибропомпой давление падает а с ротопомпой на падает? Я то думал что таблетка кофе - это не слепая корзина и на ней при проливе слегка давление уменьшается.
Медную трубку 6мм для водопроводов продают в магазинах сантехники, 6,25 у кондиционерщиков спрашивать надо , но она заминается легко. Наберите в поиске еврофитинг, и будут ссылки на сайт торгующий 6мм трубкой
А как думаете если выставлено на слепой корзине давление в 9,2-9,5 бар - это как то влияет на вкус кофе или образование каналов в таблетке
На вкус влияет. При более высоком давлении вкус эспрессо будет более резкий, но не критично. На образование каналов не влияет. При 9.5 на слепую - рабочее будет около 9 бар.
Сделал таки преднагрев. На всё про всё ушло часа 3 времени и 680 рублей. Кстати, показалось что скорость потока упала... Может быть так, что из-за дополнительного сопротивления давление в рожке снизилось?
Sindbad: Скорость потока никак на давление не влияет. Наоборот будет более мягкий старт. Я наоборот жиклёр на 1.5 мм поставил в систему чтобы снизить поток. На экстракции очень положительно отразилось. Завтра выложу видео до и после. Лучше поделитесь впечатлениями на счёт результата в чашке.
Black_Jack_: Толком ещё не испытал. Вчера после работы (вечером) колхозил, а на ночь кофиём не балуюсь). А насчёт скорости потока всё же сомнения остались. Теперь вот думаю а не слишком ли переусердствовал с затяжкой гайки... Какой объём пролива (за определённое время) должен быть без рожка, подскажите плз.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Black_Jack_: Хотел спросить у Вас: при проливе, если помпа с понижением давления работает (через диммер), возникает ли пульсация, вызванная скачками напряжения, когда ПИД подает питание на ТЭН (ну когда, температура воды в бойлере начинает падать, а ПИД пытается ее выровнять)? Вроде правильно объяснил.
Принципиально хотел добиться стабильности проливов на корзинке ВСТ. Без жиклёра удачный шот это один из 5, а 4 из них ссыт во все стороны просто караул. Корзинка очень требовательна к равномерному распределению помола. Очень чувствительна к смене влажности. На корзинке от симонелли раз выставил и пока не допьёшь пачку, а с ВСТ, что вчера было шикарно то с утра уже затык практически. Но вкус с ВСТ мне больше нравится, более мягкий и меньше горечи. Все видео с дозой 14грамм+/-0.1г. Кофе - индия плантация А с обжаркой до второго кряка.
Первое видео до жиклёра, самое удачное:
Второе видео уже после установки жиклёра на 1.5мм Шоты стали удачными 4 из 5
В общем, поиграв с разными жиклёрами по диаметру, можно добится стабильности при использовании корзин ВСТ.
возникает ли пульсация, вызванная скачками напряжения, когда ПИД подает питание на ТЭН
Нет. Диммер же не к общей схеме подключен, а только к помпе. Но не советую насиловать помпу диммером, это можно только попробовать не долго ради эксперимента. Профилирование давления особо на вкус не влияло, а вот более мягкий старт мне понравился, для чего и решил поставить жиклёр. Таблетка сильнее успевает промокнуть.