HiddenPilot: получается, что песня, которую Бернес исполнял, со словами: "и пил солдат из медной кружки вино с печалью пополам" это песня про самоубийцу? И итальянцы бедные тоже все отравлены? А у немцев самый лучший водопровод в доме из медных трубок, тоже приговорены несчастные к мучительной смерти.
HiddenPilot: получается, что песня, которую Бернес исполнял, со словами: "и пил солдат из медной кружки вино с печалью пополам" это песня про самоубийцу? И итальянцы бедные тоже все отравлены? А у немцев самый лучший водопровод в доме из медных трубок, тоже приговорены несчастные к мучительной смерти.
нет, дело в том, что медь очень быстро покрывается окислом и становится безопасной к хранению и транспорту воды, НО не всякую воду можно пускать по медным трубам и про это активно говорилось на одном форме дома и дачи, что в нашем водопроводе медь может и не послужить. Тем более, что современные материалы переплюнули медные трубы по долговечности.
Fahrenheit: Читал, что медный водопровод служит до 200 лет, сомневаюсь что пластик столько выдержит. Про первые Rancilio Silvia читал, что без ремонта перешла от отца сыну после 20 лет эксплуатации, там видимо вообще пластика не было, а сейчас в версии V3 полно пластика внутри и сомневаюсь, что и 5 лет продержится без ремонта. Чайники у королевской семьи в Англии медные, королеве скоро 90 будет. Конечно, тоже читал, как и Вы, что опасны для здоровья растворенные в воде соли меди. Но их растворяют по-моему только кислоты, то есть после чистки машины кислотами надо бойлер и термосифон хорошо промыть водой..
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: на фотографиях в топике -[ссылка]- мне кажется много пластика, у меня Сильвии не было никогда к сожалению. Наверное скоро только бойлер будет медный, чтобы с экономить. Да я понимаю, что жесткая конкуренция и надо выживать.
Не о меди нужно беспокоится, а о том что мы едим. То в винограде сорта "Виктория" французы нашли какие то токсины и сок и вино с этого винограда нельзя пить. То если мёд кинешь в воду больше 40 градусов тоже выделяет яды. Но почему то мои дед с бабушкой всю жизнь пили сок и вина с этого винограда, пили горячий чай с мёдом и попроживали по 90 лет и умерли от старости, а не от болячек. Считаю что всю эту ересь распространяют в тихаря люди, которым это выгодно. Конечно сорт виктория не боится никаких морозов, не нужно ничем обрабатывать и он растёт как лиана и даёт отличные урожаи, а чтобы вырастить сортовые то нужно не одну тонну химии вылить чтобы сохранить урожай на таких виноградниках. Возьмём обычную курицу, которая выращиваться за один месяц на специальных анаболических кормах, которые ну никак не полезны для здоровья человека, а чтобы вырасти курице естественным путём нужно как минимум три месяца. И это мы мясо покупаем каждый день и едим его, но могу с полной уверенностью сказать, что мясо домашней курицы по вкусу не имеет ничего общего с супермаркета (у неё без приправы вообще вкуса нет) и таких примеров масса. Посмотрите на колоссальный рост онкологических заболеваний. А Вы тут о меди беспокоитесь
V3 от V2 отличается исключительно краном пара, трубка в ней на шарнире и ручка другая, все остальное такое же.
Вот здесь можете посмотреть разобранную до винтика -[ссылка]- Как-то не бросается в глаза обилие пластика, изоляцию наконечников проводов пока еще металлической делать не научились.
вот где бы взять вентиль такой на пар? Я все хочу на своей саеко поменять вентиль и трбку паровую, может кто видел как народ делает подобное на таких или аналогичных машинах?
получается клапан OVP остался м/у бойлером и трубкой преднагрева. получается в случае стравливания избысточного давления в обратку, частично стравливается преднагретая вода?
HiddenPilot: Клапан остался где и был, ничего я с ним не делал, да и не нужно с ним что то делать. Нужно формировать правильно таблетку чтобы избыточное давление было максимально минимальным.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Да там на первом фото выложен весь список деталей понятней некуда. Названия указаны в ссылках. У каждого магазина названия могут быть разные. Вся резьба на 1/8 гайки и уголки (мама/папа), два обжимных кольца, переходник на пластиковую трубку к юльке. Вот и всё. Организовать подключение можно по разному, но я решил самым простым и не затратным способом.
evteev: Конечно. Все кольца и отверстия в гайках должны быть под 6 мм трубку, т.к. не смотря на резьбу 1/8, отверстия идут под разный диаметр трубок. Переходник идёт в сборе и вкручивается в уголок (на фото видно порядок соединения). Чтобы понять принцип соединения к пластиковой трубке - откройте кофеварку и посмотрите существующее соединение от помпы. Там такой точно переходник, только уголком.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
По моему мнению, установка змеевика меняет картину незначительно. Без расчетов и навскидку: поставили змеевик, закачали воду, прогрели кофеварку (минут 20-30, чтобы медная трубка нагрелась), сделали шот - 30 мл вылилось из бойлера через группу - 30 мл нагретой воды из змеевика перелилось в бойлер - 30 мл холодной воды закачалось из резервуара в змеевик - змеевик остыл - опять надо греть минут 10-15. Теплоемкость меди в данном случае не сыграет роли - слишком ее в трубке мало. Т.е. получилась такая кофеварка на один шот. Причем одинарный. Шот объемом больше 30 мл уже получится с домешиванием холодной воды в бойлере. Возможно смысл есть в активном преднагреве - устанавливать медную трубку с самостоятельным нагревателем или термоблок, а пассивный преднагрев - бурунда (мое мнение).
Rapid1212: Ну давайте сначала начните, что кофеварка то у Вас саеко с внутренними нагревателями, а не гаджия. У гаджии внешние нагреватели на 1300 ватт и они очень хорошо греют медь непосредственно, после шота восстановление идёт очень быстро, пока делается следующая закладка то машина уже выходит на режим готовности. После утепления кофеварка стала прогреваться ещё быстрее. Термостабильность шота стала высока и я это сразу почувствовал на вкусе да собственно сам пролив стал гораздо стабильнее, всё таки постоянство температуры влияет на качество экстракции. Для бойлера с внешними нагревателями этот мод не особо и привлекателен т.к. дополнительную массу меди нужно разогреть за счёт тепла бойлера из нержавейки, который сам греется от нагреваемой воды внутри бойлера. Следовательно и долгое время восстановления температуры - "бурунда", как вы выразились
Если шот больше 30 мл, то в бойлер попадает холодная вода.
Без змееевика в бойлер на двойной эспрессо попадет 50-60 мл ХОЛОДОЙ воды. В случае со змеевиком те же 50-60 мл, но горячей, причем именно горячей, а не теплой. Будет ли разница в тремостабильнсоти пролива? Несомненно будет, а измерения топикстартера подтверждают, что очень существенная: 1-2С против 5-7С
Вы совершенно правы насчет моей кофеварки, но сути это не меняет.
А смысл мне врать тогда? Суть меняет и причём значительно. У меня температура бойлера по пиду после двойной дозы падает на 1.5-2 градуса всего и медная трубка совсем не охлаждается, к ней не притронутся, а это ещё означает, что после высвобождения горячей попадает не такая и холодная вода. За три метра пути она ещё успеет нагреться до тёплой по крайней мере. А вообще Вы же рядом живёте. Приезжайте в гости с кофейком, который пьёте и убедитесь сами.
Кстати, по поводу мода паровой трубки. Я сначала начитался, что без мода нормальную пенку для латте-арта не получить. А потом, обнаружил, что это заблуждение.
Насадка, которая упрощает вспенивание снимается. Без нее на конце трубки остается пластиковое сопло.
Для тех, кто сомневается в необходимости данного мода информация будет полезной, думаю.
UPD Обнаружил, что ранее в этой ветке проскакивали подобные посты. Собственно, я убедился в том, что трубку менять стоит только из эстетических соображений. Правильную пенку можно получить и на стоковой.
1) При установке важно закрепить трубопровод таким образом, чтобы он сидел на бойлере плотно. Иначе кофемашина во время пролива сильно дребезжит. Как будто сняли глушитель и поставили прямоток. Я использовал пластиковые хомуты для фиксации трубопровода на бойлере (на фото их нет). После фиксации уровень шума ощутимо снизился. По этой же причине из схемы не исключился старый пластиковый трубопровод. Он теперь служит демпфером.
2) Желательно избежать контакта змеевика с местом установки термопары. Иначе из-за охлаждения воды в змеевике ПИД может временами кипятить воду в бойлере.
3) Стоит учесть контакт змеевека с бойлером в месте установки термостата пара. В моем случае температура срабатывания термостата стала выше по отношению к прежней температуре, которую отображал PID на 10-15 градусов. При этом, если открыть кран пара на полную, то набор температуры выше 150 происходит крайне медленно и может остановиться. Лампочка готовности пара может и не загореться. Давление пара при этом ощутимо выше и стабильнее, чем было. Молоко вспенивается быстрее. Не знаю, как это проявит себя в долгосрочной перспективе, но для меня это стало скорее фичей, чем багом.
Термостабильность
Без преднагрева с установленным PID при проливе 60мл за 25 секунд Gaggia Classic теряет 5-6 грудусов.
Картинку прицепляю чужую так как своей не сохранилось. Данные на графике, в целом, совпадают с полученными мной.
С установленным преднагревом ситуация меняется коренным образом. При проливе 60 мл за 25 секунд температура опускается с на ~0,5 градуса. При проливе ~80 мл за 30 секунд температура опускается на 1,3C. PID установлен на температуру 93С.
Данные получены при OPV настроенном на 10 бар (часть воды выливается обратно в бак).
Таблица с данными по температуре воды в холдере на каждой секунде пролива доступна по ссылке.
По поводу вкусовых ощущений и визуальных. Тут сложно говорить уверенно. По моим наблюдениям изменилась скорость осветления струек в последние 5 секунд пролива и, соответственно, объем напитка незначительно подрос. Вкус ощущается более мягким и сложным. Однако, тут, возможно, имеет место самовнушение.)
P.S. Детали брал в московском магазине, они есть в наличии. Цена вопроса под ключ (соединители + змеевик) ~ 1000 рублей. Основную сложность вызывает процесс наматывания трубопровода на бойлер. Так что тут лучше обзавестись помощью второго человека, который будет держать трубопровод в удобном положении, пока вы будете его укладывать.
evteev: Мои поздравления. А Вы уже датчик пт100 тоже поставили или ещё в пути? С показаниями температуры в режиме пара довольно странно. У меня в стоковом варианте при переходе на пар температура бойлера в месте датчика поднималась почти до 170 градусов и только тогда отключался нагрев, после обмотки змеевиком показания температуры стали, как и положено быть - на 145 градусах тухнет и никаким образом выше не подымается, нагрев стал немного медленнее, но не критично. Мощность увеличилась т.к. масса металла стала выше и естественно всё это отражается на нагреве. Если Вы заметили, то и рожек стал греться как положено, хотя он у меня стал уже лучше греться и после установки латунного рассекателя. Вкус - это не самовнушение. Высокая термостабильность существенно влияет на вкус и после установки преднагрева это был самый существенный скачек, рассекатель с пидом добавили улучшение лишь отчасти.
Black_Jack_: ПТ100 еще в пути и будет через пару месяцев. Только не знаю, стоит ли теперь все это дело разбирать, чтобы его установить.
Термопару я установил следующим образом: просверлил в винте сквозное отверстие, засунул в отверстие термопару до тех пор, пока сенсор не уперся в стенку бойлера. Внутреннюю полость наполнил термопастой. Снаружи зафиксировал все термостойким клеем.
Температура срабатывания термостата пара у меня 160 градусов согласно PID. 145 сенсор показывает, если его закрепить на внешней поверхности бойлера, между стенкой и головкой винта. Видимо, температура в этих точках разная.
Так вот, если на максимум открыть кран пара, то температура устаканивается в пределах 150 градусов при включенных ТЭНах. Можно вспенить молоко, быстро выключить тумблер пара и лампочка так и не загорится. При этом мощность пара впечатляет. Такие дела.
evteev: У меня так точно закреплён датчик с термопастой, только пт100. Я ж забыл уточнить, что у меня ПИД настроен на реальную температуру воды в бойлере, мне так легче ориентироваться. Отсюда и расхождения в показаниях у нас, плюс трубки наверное разные. У меня диаметр 6.35 и толщина 0.7мм Нужно было дождаться датчика и потом всё это собрать разом. Мне бы уже было в падлу всё это добро обратно разобрать чтобы установить другой датчик, а подлезть с намотанной трубкой туда уже просто нереально.
Black_Jack_: Да, трубки разные. У меня метрическая, ровно 6мм. Стенка, как я понимаю, 1мм. В датчике, похоже, особого смысла и нет теперь, так как стартовая температура в холдере совпадает с той, что выставляется на PID. При этом, что именно сможет дать термосопротивление остается загадкой. Особенно с учетом того, что более точный результат я проверить не смогу так как у меня на измерительном оборудовании стоит термопара. Теперь, думаю, можно остановиться на модификациях гаджии и пользоваться тем, что есть. Разве что, мне в руки должна со дня на день перепасть старая кофемагина San Marco 85 sprint S. Если она окажется нерабочей, можно попробовать ротационную помпу в гаджию запилить)
evteev: Та да, не стоит и мутить с тем датчиком уже теперь. На счёт ротопомпы на гаджию то вроде как говорили, что в системе нужно где нибудь разместить жиклёр на 0.5 или 0.7 мм, иначе напор сразу в 9 бар сметёт всё на своём пути и качественного пролива никак не получится.
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
evteev: Если бы ещё у гаджии постоянный пар замутить то вообще бы ей цены не было для дома
Есть уже готовое решение -KitchenAid KPES100PM, внутренности от класскик, а именно ДВА бойлера от классик, почему -то на форуме никогда не упоминается это машина, цена конечно на новую не интересная
Black_Jack_: ну по поводу пара их вообще можно не сравнивать. На санмарко молоко пенится и греется секунд за пять что, кстати, требует большей снаровки.
Посоветуйте пожалуйста pid на классик, есть проверенные бюджетные варианты (auber не рассматриваю ) ?
Вариант 1. Бюджетный. Купить набор на основе Sestos на ebay. В набор сразу входят: ПИД, твердотельное реле, которое будет включать/отключать ТЭНы и термопара. По ссылке доступна инструкция по настройке.
Вариант 2. Найти что-то в магазинах своего города. Я использовал Autonics TCN4S.
Вообще, должен подойти любой аналогичный прибор реализующий ПИД управление в диапазоне от 0 до 200.
При этом хочу обратить внимание на то, что, возможно, некоторые модели не поддерживают точность настройки до 0,1С. Такая точность позволит устанавливать температуру в диапазоне +/- 0,1C и получать более стабильный результат в чашке. В случае, если температура будет устанавливаться с точностью до 1С разница во вкусе между шотами станет уже более ощутимой. Хотя, это не критично.
Насчет покупки медной трубки в какие магазины обращаться? Точно знаю что таковая имеется в точках по установке ГБО на машину, а больше нигде её и не видел...
evteev: А всю остальную мелочевку где брали? И, если не затруднит, что конкретно? Я в них, если честно, не разбираюсь, а продавцам как объяснить ума не приложу).
Я использовал фитинги camozzi. Для бойлера внутренняя резьба 1/8 на трубку 6 мм. Для пластиковой трубки внешняя 1/8 на трубку. Использовал два прямых. Но на бойлер можно и угловой взять.
А что если сначала бойлер обмотать в несколько слоёв мятой фольгой, а потом уже поверх него трубку?.. Смысл в том чтобы теплопередача шла интенсивнее что ли.
Тема о предсмачивании натолкнула меня сразу на мысль сделать реализовать это на вибропомпе. Первое что пришло в голову это поставить диммер на юльку. Погуглив в интернете на эту тему, увидел, что люди реализовывают успешно эту идею. Дабы не писать целую статью о установке диммера, кину ссылку на буржуйский вариант установки -[ссылка]- Да и собственно это мероприятие элементарное и занимает максим 10 минут времени. Т.к. у меня завалялся лишний диммер -[ссылка]- то думаю попробую и я. Чтобы увидеть более наглядно, как происходит регулирование давления то накрутил на холдер манометр с краном и приоткрыл его так чтобы обеспечивался пролив 25/50
Делал это около 11 вечера и снимать на видео уже не было желания, но демонстрация подобного эксперимента есть в сети:
Тут конечно нам открывается просто поле для экспериментов. За счёт более длительного набора давления помол существенно можно регулировать в меньшую сторону. Можно также полностью остановить насос и выдержать любое время на предсмачивание. Пролив получается более равномерный, а в чашке более мягкий эспрессо. Видео своих проливов сделаю позже. На мой взгляд более мягкого и полноценного профилирования давления на вибропомпе не получить, пульсирующий поток даёт о себе знать, но обеспечить более мягкий старт и любое по времени предсмачивание - без проблем.