Скажите, а мотать прямо на бойлер? Или на какую-то платиковую трубу для удобства? Если есть диаметр такой трубы, или еще нюансы по намотке - дайте, пожалуйста )
Я на Лелите мотал на пластиковый стакан, чуть меньшего диаметра, потом "расшеперивал" и надевал на бойлер, это не снимая бойлер с кофемашины. На вашей, наверно, бойлер надо будет открутить..
Пожалуйста, подскажите, что нужно, чтобы подключиться к осмосу? У меня достаточно большая бочка у осмоса, шум родной помпы Гаджии не беспокоит, трубку от бочки до машины вести недалеко и не сложно, вопрос, куда и как ее подключить. По сути, мне нужно ее качественно подключить к трубке, которая опускается в резервуар, или нужно что-то еще типа защитного одностороннего клапана пролива? У меня классик старый, с маленьким латунным бойлером.
Mihail152150 написал(а) ... Приобрел фитинги Camozzi ( -[ссылка]- , -[ссылка]- ), переходник 1/8 папа-1/8 папа и еще установлю и выведу на корпус регулировку - кран точной настройки -[ссылка]- для регилировки кол-ва проливаемой воды. Трубку советую брать SANCO 6х1 -[ссылка]- или вот еще она же -[ссылка]- Нашел у себя в городе в магазине сантехники. К фитингам подходит отлично. Пока еще не собрал преднагрев с регулировкой пролива, т.к. жду когда приедет PID, что б собрать все сразу.
Простите, много вопросов, но зачем там вообще нужен кран точной проливки?
Не подскажете, что если использовать простые терморегуляторы с релейным выходом и NTC датчиком вместо PID контроллера с K-датчиком? Он тоже довольно точно срабатывает, есть возможность коррекции температуры, стоит вообще копейки... Типа такого:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А еще вопрос. Почему все советуют использовать именно терморезистор PT100, а не термопару К-type, например, с резьбовым соединением? В чем отличие, кроме крепления и типа конечно.
Думаю, в повторяемости. После настройки на кипятке (100) и на тающем льду (0), PT100 всегда показывает более точные данные, что важно - высокая повторяемость без доп. корректировок. Читал где-то.
Кстати, на свежепришедшем xmt7100 + pt100 у меня пришлось ставить корректировку аж целых -5.7C, чтобы получить ровно 100 и ровно 0.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Понял. Спасибо за объяснение. Я нашел разные варианты исполнения этого датчика, в виде «транзистора» с двумя маленькими выводами и в виде полноценного щупа (probe). Есть ли разница в использовании?
Это хорошо... А какой вариант расположения нагревательных элементов предпочтительней, внутри бойлера или снаружи? На сколько я понимаю, если внутри, то нарастание температуры будет происходить быстрее, снаружи соответственно медленнее. Такая система будет более инертная. Но какая из них предпочтительнее в данном случае?
...а кто подскажет, как наполняется бойлер для пара в двухбойлерных машинах? Там же одна помпа, которая качает воду в оба бойлера. И если при проливе вода с основного утекает через трубку в группу, то как в паровом бойлере происходит водообмен? Может кто скажет где посмотреть можно устройство двухбойлерников? Вопрос не праздный. В наличии имеется старая Cubika и Baby в качестве донора. Хочу найти еще один бойлер и собрать все это вместе.
Нет, или найти готовые, или сделать другие. ...есть желание заказать токарю верхнюю часть бойлера из латуни большего размера. А на пар использовать или уже готовый стальной на 250мл от Gaggia Espresso Pure, или тоже заказать латунный. Можно было бы использовать и силуминовый от Baby, но для пара (тем более), на сколько я понимаю, это не лучший вариант. Хотя бы из соображений чистки от накипи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mike.p: На пар надо бойлер минимум 600 мл. С меньшим объемом вряд ли получится организовать автопополнение, пара будет очень мало и кончаться очень быстро. Вы не путайте с режимом пара в однобойлерных машинах. Там бойлер перегревается до 135-140 градусов, заполненным почти полностью. В итоге пар влажный и нестабильный по мере взбивания. Нормальный паровой бойлер заполняется водой на 60% и греется до давления 1,5 максимум. Пар сухой и мало меняется во время взбивания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mike.p: Нет не правильно. Паровой бойлер пополняется только при снижении уровня воды ниже установленного, что происходит далеко не после каждого пользования паром. Главное, чтобы электронный блок предусматривал блокировку пополнения бойлера во время пролива кофе.
Если через клапан, то пользоваться можно будет только попеременно, сначала заваривание, потом пар, правильно? Есть ли где подробнее схема?
Пользоваться паром и варить кофе можно одновременно, а вот именно пополнение парового бойлера и пролив через группу - да, попеременно, чаще всего, когда производится пополнение бойлера, пролив через группу принудительно прекращается
На пар надо бойлер минимум 600 мл. С меньшим объемом вряд ли получится организовать автопополнение, пара будет очень мало и кончаться очень быстро.
То есть, если я поставлю 250мл бойлер на пар от Gaggia Pure, например, я не увижу разницы в качестве пара с однойбойлерной Baby/classic? Планируется за раз взбивать порцию на два капучино только.
С чем связана сложность автопополнения? Где нибудь можно почерпнуть техническую информацию об этому? Уровень воды должен контролироваться датчиком уровня воды, температуры или давления? Запитка бойлера происходит прямо от помпы через ответвление или с основного бойлера? Или все наоборот? Пожалуйста, помогите в этом разобраться. А то я уже деньги вложил в это, пусть и небольшие. Не хотелось бы бросить все на полпути незаконченным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Благодарю, есть что почитать, 74 стр Смотрю, там и датчик уровня воды и прессостат используется. Я так понимаю, для управления насосом и нагревателем соответственно. А я ранее еще спрашивал, какой тип нагревателей предпочтительнее, внутренний или внешний?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mike.p: Внещний нагреватель используется только в одном бойлере - алюминиевом для Гаждии (Классик, Бейби). Все остальные бойлеры, маленькие и большие, используют внутренний нагреватель. Внешний имеет преимущество когда бойлер используется для пара, поскольку ему не грозит перегореть при большом снижении уровня воды. Также он хорош для преднагрева - змеевика из трубки вокруг бойлера. Что касается кпд и скорости нагрева, то тут внешний проигрывает.
Это хорошо... А какой вариант расположения нагревательных элементов предпочтительней, внутри бойлера или снаружи? На сколько я понимаю, если внутри, то нарастание температуры будет происходить быстрее, снаружи соответственно медленнее. Такая система будет более инертная. Но какая из них предпочтительнее в данном случае?
Внутри бойлера огромное давление и не место проводам никак ) В корпусе бойлера Gaggia есть отверстие под винт M4, куда вкручен штатный термостат. Обычно покупают pt100 в виде винта M4 и вкручивают в него. Вот вариант, дешевле я не нашел. Зато продавца можно сразу попросить нацепить на провода 6мм Y-разъемы под PID, чтобы не заморачиваться этим самому.
И дальше у меня вопрос по температуре... Я установил PID (пока на проводах висит - корпус еще в пути, фото будут позже), все настроил, завелось с полу-оборота. НО есть небольшое непонимание по температуре. Я оттестировал на кипящей воде, 105.7С. Соответственно параметр PSb Temperature Sensor Correction выставил -5.7, перепроверил - кипит теперь ровно на 100С. В машинке установил желаемую температуру на 105C (pt100 стоит винтом на месте штатного термостата, внизу бойлера, внутри одной из "петель" ТЕНа). Вкус не нравится, много горечи. Пробовал 103, 101, даже 95 - держит температуру железобетонно, но не то. Жду доставки еще одного pt100 + хорошего мультиметра, чтобы воткнуть их в портафильтр и протестировать, с какой температурой будет пролив. Грущу
Параллельно включал пар, я так понимаю, второй термостат должен отключать нагрев на 140С? Немного завис, потому что PID на момент "щелчка" термостата показывал около 158С. В общем нет понимания, какая там на самом деле температура и что не так
Я оттестировал на кипящей воде, 105.7С. Соответственно параметр PSb Temperature Sensor Correction выставил -5.7, перепроверил - кипит теперь ровно на 100С. В машинке установил желаемую температуру на 105C (pt100 стоит винтом на месте штатного термостата, внизу бойлера, внутри одной из "петель" ТЕНа). Вкус не нравится, много горечи. Пробовал 103, 101, даже 95 - держит температуру железобетонно, но не то.
1. Убираем корректировку, при калибровке датчик в воде плавал, а она ни фига не изолятор 2. Ставим температуру в диапазоне 93-95С. Для Gaggia разница температур бойлер-группа примерно 6С
То есть как это, отключаем корректировку? Провода я не погружал, старалсся только сам болт в кипяток опускать, и по мере кипячения воды скачков не было - значения росли довольно плавно. По разнице в 6С понял, спасибо.
Итак, вот что получилось и к чему я пришел. Все еще жду вольтметр и второй pt100, чтобы точно выставить температуру на проливе. Немного фотографий — отдал корпус товарищу "с руками и фрезой", он не без труда выпилял дырку спереди под морду PID, а сзади отлично "зашел" люверс от банерной ткани.
И вот сегодня утром устройство меня неожиданно сильно расстроило. На экране PID начала дико прыгать температура, -30, через секунду 180, потом 50, 60, 83, потом ---, потом 100, потом -t-, 80, -20, 40, 120 и так далее - каждую секунду чет другое. Пробовал выключить / включить, прыгало все равно, потом на какое-то время остановилось на 120, пролил воды, упало до 100, успел сделать себе вполне вменяемый по вкусу шотик (то есть на 100 +/- стабилизировалось), но потом опять начало прыгать в пределах 50-150...
Подскажите, возможно, кто-то сталкивался - что это? Убился датчик или PID? Или снова автонастройку запустить? Хотя с такими прыжками она те еще настройки запишет...
В общем да, один из двух проводов, которые замкнуты между собой, перебился. Поставил между 2 замкнутыми (из трех) контактов перемычку, и все стало ок ) резистором девайс протестировал, огонь, за идею спасибо )
Сделаю все-таки управление паром, уже подъезжает вторая SSRка. Выпаяю из PID'a встроенное реле и выведу питание реле на контакты, которые она обычно замыкает.
Mihail152150 написал(а) ... Приобрел фитинги Camozzi ( -[ссылка]- , -[ссылка]- ), переходник 1/8 папа-1/8 папа и еще установлю и выведу на корпус регулировку - кран точной настройки -[ссылка]- для регилировки кол-ва проливаемой воды. Трубку советую брать SANCO 6х1 -[ссылка]- или вот еще она же -[ссылка]- Нашел у себя в городе в магазине сантехники. К фитингам подходит отлично. Пока еще не собрал преднагрев с регулировкой пролива, т.к. жду когда приедет PID, что б собрать все сразу.
Простите, много вопросов, но зачем там вообще нужен кран точной проливки?
тем самым регулирую кол-во воды при проливе и предсмачивание делаю.
Может кто подскажет - не могу найти елочку на шланг именно 5ку (для нью бейби) (везде на 6ку продают) с трубкой не проблема... Нахожусь в Москве. Думаю сегодня заехать либо на рынок автозапчастей на южнопотровой либо на москворецкий в строительную часть ( там видел для пневмо и гидро кучу всего) .... может кто знает надежнее вариант? Спасибо
пс.... вопрос снимаю... все нашел на москворецком рынке, где пневмоинструмент, зажимные фитинги на 6>1/8 и штуцер на 1/8>5мм, трубка в соседнем отделе 6х1 отоженная. осталось заехать купить хомутики на трубку и на выходных буду собирать сразу с pid ( вовремя всё приехало)
Сегодня устроил кружок очумелых ручек) Установил преднагрев и PID XMT7100 c PT100 на Gaggia Baby Class, Датчик установил под болт вверху бойлера, а так-же сделал утепление бойлера (в первую очередь делал даже не для утепления, а чтоб врезать PID сверху слева в корпус и чтоб он не перегревался) Т.к. электронщик из меня не ахти - прошу помощи. Не могли бы подсказать какие параметры нужно менять в настройках на Пиде для моего варианта? Чтоб не пробовать способом втык? Спасибо!
Buhta: Как ни странно, в настройках PID нужно подправить параметры P, i, d В этой теме их выкладывали неоднократно. Скорее всего настройки от Gaggia Classic подойдут А можно включить автонастройку Ну и тип датчика прописать
Может кто сталкивался с PID (XMT7100 ) , работает работает, на экране 95, а потом в какое-то время высвечивает -150 ( с минусом) и плавает -147 -149... и начинает перегревать бойлер. Какие настройки копать? или куда смотреть? Спасибо!
Экспрессо: Вы оказались правы, выдает гад 32 Ом при комнатной температуре, мерял на проводах, осталось долезть до датчика.
Блин свинство, что если сдох, придется заказывать с Али и ждать, ждать. в чипдипе он страшные 600 руб стоит ( если правильно посмотрел) может кто знает где купить у нас? или может в чипдипе он по-другому обзывается?
Блин свинство, что если сдох, придется заказывать с Али и ждать, ждать. в чипдипе он страшные 600 руб стоит ( если правильно посмотрел) может кто знает где купить у нас? или может в чипдипе он по-другому обзывается?
Если хотите могу вам отдать за цену алиэкспресса, но уже в Мск такой пафосный датчик. Лежит без дела, тк мой REX C100 его не видит из-за урезанного функционала.
Проблема в том, что у меня под верхним болтом сейчас датчик, а штатный термостат я открутил и когда делал преднагрев, плотно это место обмотал трубкой. Его еще куда-то можно вкрутить? Будет это лучше?