Месяц сюда не заходил и еще столько бы не заходить... один срач и некоторые тут на понтах умничают, оскарбляя друг друга, форум заносчивых зазнаек.
Вместо того что бы сделать и показать что это на самом деле работает, некоторые индивидуумы начинают заносчиво относиться к здравой критике еще ничего не сделав толком. Такое ощущение что приходят сюда в не настроении, в вечном ПМС, лишь бы посраться с кем нибудь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я использую гофру минимального диаметра из имеющихся в продаже - 110 мм. у новой конец надеваю на ростер и обжимаю хомутом. Второй конец гофры во время обжарки вывожу в форточку.
Просто помню где то здесь писали о переходнике из оцинкованного железа. Была даже фото. Но сейчас все переходники продаются из пластика. А там, я так понимаю, достаточно горячий воздух идет.
Просто помню где то здесь писали о переходнике из оцинкованного железа. Была даже фото. Но сейчас все переходники продаются из пластика. А там, я так понимаю, достаточно горячий воздух идет.
Переходник не проблема ,закажи там где изготовляют дымоходы . Там смогут сделать и из нержавейки. Я эту проблему решил совсем проще. Надел кольцо-прокладу из силикона на выхлопную трубу ,а гофрированная труба плотно наделась на силикон. Прокладку такую можно вырезать ножницами из силиконовых формочек для выпечки или из листа силикона.
Роман, на ростер одевал переходник какой нить? Гофра какого диаметра?
Без переходника. Подобрал гофру подходящего диаметра, и хомутом прижал. Точно не помню, возможно еще герметик использовал. На решетке вентилятора повесил крючок, а на гофре сверху сделал дырку и когда надо подвешиваю на крючок, этого хватает что бы вентилятор всасывал весь дым. Конечно по квартире запах все равно присутствует, но намного меньше чем раньше без гофры жарил.
У меня нет форточек, а открывать окно зимой в -25 гр. не комфортно будет в помещении, да и Гена толком не нагреется, он и так после 240 градусов очень медленно набирает температуру - уже крек начинается, а он только до 242 гр. разогревается ( кончено с учетом всех сушек и остановки на минуту, на 205 гр).
Вообще заметил что крек у меня начинается, когда на счетчике Гены из 30, остается примерно 14 или меньше минут.
Когда на разносе зерна охлаждаю, пылесосом втягиваю летящую шелуху.
Понятно.... Жаль у меня вытяжка без вытяжки (о как сказал!). В свое время не сделал трубу до дырки под вытяжку (далеко она от плиты). Не думал, что Гена так быстро остывает...
Пожарил Иргачиф вчера, зерно раскрылось на температуре 242C в бункере, и при этом уже достаточно темное было, похожая ситуация была с Сидамо. В связи с этим мне кажется ростер недостаточно быстро выходит на нужную температуру.
На маркировке ростера значится 240V, у меня в розетке где-то 225, получается ему не хватает мощности? Стабилизатор пробовал - не помог, с 230В сделало 220Ви ростер еще медленнее набирал температуру, подскажите кто сталкивался, есть ли решение? Заранее спасибо!
У меня после стабилизатора 222В, Иргачиф нормально раскрывался: 160 - 5 минут сушка/прогрев потом на 231 и до нужной кондиции. Причем жарил вполне себе светло.
Правда не помню на сколько ростер - то ли на 230, то ли на 240. Вернусь домой гляну. У вас низковато, да. Где-то тут были объяснения как спиральку немного чикнуть, чтобы к вашим 220 приблизить Или: В вашем случае нужен не стабилизатор, а ЛАТР. Им можно вручную 240 бомбануть и все будет пучком. Безопаснее всего цепочка стабил - ЛАТР
Osolemio, спасибо за рекомендацию, про ЛАТР не слышал, буду курить.
А как на 231 он у Вас раскрылся? он у Вас увеличился в размерах, шелуха пошла? Как-то вроде маловато градусов. У меня получается после 15 минут обжарки зерно вообще не увеличивалось, потом как фактическая температура достигла 242 - резко пошла шелуха и разбухло в размерах в два раза! До этого 5 обжаренных батчей Иргачифа на ~230C - выкинул, как только не жарил, и с сушкой и без, зерно получилось твердым и не раскрывшимся, хотя по цвету FC+.
И я не говорил, что нужно задать 90/130/180 и все будет хорошо Это вы так читаете и слышите У меня, и у тех, кто жарит на калди и пр для каждого зерна тоже свой профиль
Osolemio написал(а) ...
Иргачиф нормально раскрывался: 160 - 5 минут сушка/прогрев потом на 231 и до нужной кондиции. Причем жарил вполне себе светло.
Секрет чудо-профиля и всеобъемлющего контроля процесса обжарки раскрыт. Расходимся.
Всем здравствуйте! Какие мнения есть про ступеньки (остановки на минуту) на температуре 205 гр. или 225 гр.? Почему-то рекомендуют именно эти значения температуры. Как это может повлиять на обжарку? Подходят эти значения для всех видов кофе? Получается, что первая ступенька на 160 (сушка), вторая на 205, третья на 225 и четвёртая после первого кряка - это так или я перемудрил?
У Гены термометр измеряет нечто отличное от температуры зерна, потому есть разные рекомендации для разных ростеров. Реально первый крэк происходит при 195-205 (в зависимости от сорта зерна), потому остановка на этой температуре имеет физический смысл. Остальные - учет особенностей конкретного ростера.
У меня вопрос был конкретно про Гену. Там первый крэк как правило происходит на измерении 230-240. Понятно, что это не температура зерна. Поэтому меня интересуют именно "ступеньки" в процессе нагрева зерна в Гене до первого крэка. На мой взгляд, помочь мне может только опыт других пользователей.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sarka: Задержка в районе 205 позволяет немного снизить скорость нагрева зерна и, например, снизить маслянистость поверхности при темных обжарках. А так пробуйте и принимайте решение.
Sarka: Задержка в районе 205 позволяет немного снизить скорость нагрева зерна и, например, снизить маслянистость поверхности при темных обжарках. А так пробуйте и принимайте решение.
Приток холодного воздуха в течение этой минуты не испортит процесс? И зачем тогда задержка в районе 225 ?
Всем доброго времени суток) господа-кофеманы, а подскажите где можно купить Gene Cafe в РФ сейчас. PS: извините, если не в тему, или перебил интересную дискуссию)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Bilyalov: В РФ смысла покупать нет. Вот из Германии -[ссылка]- а вот у нас -[ссылка]- У нас их еще продает ЭспрессоМио, наберите в гугле попозже, а то сейчас сайт у них похоже сломали.
TMN: спасибо) источник по российской ссылке видел, обращался, они сейчас не завозят, ибо невыгодно. По новому курсу не берут. А вот как из-за бугра заказать - слабо представляю, опыта не имел.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
На авито можно посмотреть. По Москве прямо сейчас по поиску "ростер кофе" есть предложение по 40 т.р. и якобы новые. Собственно, вот прямая ссылка (уж не знаю, сколько она проживёт): -[ссылка]-
Спасити-памагити!(с) На крайней стадии заказа - завтра уже планировал евры буржую-прордаыцу переводить межбанком за Gene Cafe. Все, вроде, ОК: и продКомпания (тьфу-тьфу!) без нареканий, и по цене подвинул, и доставка, и кофе 3 кило, и вообще. Смущают только форумные разговоры про напряжение. Короче, в Руководстве указаны, в частности, "заводские" 220, 230 и 240 вольт. Пишу, типа, хочу 220! Отвечает: специально для тебя заказал 230... Чую, если и есть 220, то ждать мне девайс до морковкиного заговения! Почтительный вопрос: так ли это важно (у меня в доме весьма неплохой стабилизатор на 220) - 230 или 220 (240 даже не обсуждается)? Или таки дожимать буржуина? Спасибо. За понимание.
Спасити-памагити!(с) На крайней стадии заказа - завтра уже планировал евры буржую-прордаыцу переводить межбанком за Gene Cafe. Все, вроде, ОК: и продКомпания (тьфу-тьфу!) без нареканий, и по цене подвинул, и доставка, и кофе 3 кило, и вообще. Смущают только форумные разговоры про напряжение. Короче, в Руководстве указаны, в частности, "заводские" 220, 230 и 240 вольт. Пишу, типа, хочу 220! Отвечает: специально для тебя заказал 230... Чую, если и есть 220, то ждать мне девайс до морковкиного заговения! Почтительный вопрос: так ли это важно (у меня в доме весьма неплохой стабилизатор на 220) - 230 или 220 (240 даже не обсуждается)? Или таки дожимать буржуина? Спасибо. За понимание.
Надо найти фото шильдика электроданных по прибору на сей девайс, мне кажется что он должен любое напряжение жрать.
На днях присоединился к сообществу кофеманьяков и приобрёл 101 Гену! Проектирую ростер под газ, что-то среднее между Калди и Хуки, но времени катострофически не хватает, так что пока решил на гене попрактиковатся. Судя по упаковке Гена 101 выпускается под напряжения: 100, 110, 120, 220, 230, 240 вольт и на частоту 50 и 60 Гц. Впервые вижу устройство выпускающееся с таким разнообразием рабочих напряжений. А кто подскажет (или даст ссылку) зачем нагревательному элементу понижать мощьность с дополнительно установленного диммера, когда это можно сделать с панели управления. На одной из первых страниц этой ветки форума есть фото такого тюнинга, где кроме диммера установлено ещё два вольтметра. Может кто нибудь раскрыт смысл этой приблуды. Ведь насколько я могу догадатся при таком управлении нагревательным элементом ориентируетесь то вы всёравно по встроенному в прибор термометру. Или я чего-то недоганяю? Подскажите кому не лениво
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
МихалычЪ: Не парьтесь так сильно, при 220 ростер на 230 работает совершенно нормально.
Сергей72: Штатно ростер поддерживает заданную температуру в режиме включен или выключен нагреватель, как утюг например. Говорят, что это хуже (для зерна), чем снижение мощности, что и обеспечивают диммером. Наскольео это реально влияет на результат сказать не берусь.
По поводу диммера понял, спасибо! Насчёт 220 или 230. Сам бы предпочёл 230, но достался 220. У нас в сети всегда повышенное, а 10 вольт уж точно не могут ни на что влиять.
Сергей72: Если вы о том, что в сети 230В, то это не повышенное напряжение, а стандартное. Сейчас это норма 10 вольт влияют на выдаваемую нагревателем мощность: P=U*I=U^2/R У нагревателя на 220В сопротивление должно быть ~37 Ом (R=U^2/P), значит при напряжении 230В мощность будет равна ~1430Вт, что на 130Вт больше. Как это повлияет на обжарку не сложно догадаться... Обратная картина с нагревателем на 230В, подключенным через стаб на 220В,- его сопротивление ~40 Ом, а значит выдаваемая мощность будет равна ~1210Вт, что на 90Вт ниже.
У меня Гена на 230В, подключен через стаб на 220В, субъективно обжарка длится дольше, чем на Гене 220В, результат тоже разный не в пользу моего.
Моё мнение - нужно подключать Гену на 220В к 220В, Гену на 230В - к 230В, тогда будет тот результат, который задумывал производитель.
10 вольт безусловно влияют. Но есть одно НО. Есть Гост, не буду сложно формулировать +10 -15% от соответственно 220 вольт. Вот и вся математика. Так что этот процент погрешности безусловно должен быть заложен в устройство.
В устройство он, безусловно, заложен (электроника же не перестаёт работать), но нагреватель подключается напрямую в сеть, а значит любые изменения напряжения сказываются на его мощности. Я пытаюсь донести, что 10 вольт повлияют на обжарку и очень ощутимо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Обозначенная вами погрешность будет при больших и резких отклонениях входного напряжения от номинала (просадки, скачки). При +/- нормальном напряжении в сети все будет ок. А эти 3-6% отклонения будут редкими (вероятность того, что будет много провалов, скачков напряжения в пятнадцатиминутный промежуток времени не такая уж высокая).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какое оно до стаба и как плавает. Тут многое зависит от конструкции стабилизатора, поскольку многие в пределах допуска просто ничего не делают. Например допуск +/- 6%, так вот если на входе 207, то и на выходе будет столько же.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно работают только ферорезонансные стабилизаторы, это те прямоугольные коробки, что приобретали с цветными телевизорами в прошлом веке. Но у них очень низкая нагрузочная способность, они ест и в более силовом исполнении но не для быта ибо очень дороги. Всё остальное это электромеханика, реле или серводвигатель, есть еще тиристорные, но они от релейных ни чем кроме долговечности и отсутствию шума переключающихся силовых реле не отличаются. Релейные и тиристорные включают соответствующую обмотку трансформатора, отсюда шаг регулировки как правило 15 вольт. Электромеханический с серводвигателем это тот же ЛАТР но грубо говоря с авторегулировкой. Такой стабилизатор точнее чем релейный/тиристорный, но при частых перепадах входного напряжения гараздо быстрее выходит из строя. Его желательно хотя-бы раз в год вскрывать и чистить рабочую поверхность автотрансформатора. Не забыв отключить от сети! У Вас TMN видимо тиристорный, нет падения входного напряжения достаточного для переключения обмотки. Кстати еще напряжение очень зависит от того чем мерить. Лично я перевидал массу китайских и не очень мультиметров и ещё советских тестеров, не говоря просто о головках, которые неизвестно кто крутил и кто где ронял. Так что в этом то же вопрос.
(тоскуя): не бубЁна ли мама?! Продавец уперся всеми конечностями и как упоротый трубит, типа, продаем 230-вольтовые везде, где 220 - и горя не знаем! А шибко вумные (если я правильно понял его европейский "английский") пусть себе ищут 220. И это мир чистогана и рынка, где покупатель всегда прав"... А производитель отписал, что производит и чистые 220 для европейкого рынка - ищи, типа.
Любезнейшие ПОЛЬЗОВАТЕЛИ "230-вольтовых" в стабилизированных сетях 220 вольт: таки может плюнуть слюной и сдаться на 230 вольт?!
Сергей72: Шаг регулирования 15 В? Вы серьёзно?Таких древних уже и не продают наверное. Ещё как продают. Шаг напряжения обусловлен отводом от обмотки трансформатора. В основной массе их выпускает наша бывшая оборонка и они тиристорные. Если не ошибаюсь один из производителей в Туле, стабилизаторы называются Штиль. Они не единственные. На реле раньше было много, как и на сервоприводах всё китай. Сейчас почти все на сервоприводах, очень просто и дёшево по сравнению с предыдущими типами, а главное эффективно!
Здравствуйте! Приобрел гену совсем не давно, и озаботился приобретением стабилизатора, как рекомендуют многие пользователи. Читая сейчас ветку, понял что двойными преобразователями AC-DC-AC здесь не кто не пользуется. Я приобрел бу UPS Powerware 9120-3000W за 5000р с мертвыми аккумуляторами и уже был готов к их покупке, но выяснилось что с нужной нам функцией стабилизации напряжения этот прибор прекрасно справляется без лишних 20 кг веса При входном напряжении 168-270 он стабильно держит на выходе заданные 210-220-230-240 (на выбор) с точностью до !!! 0.1 вольта, также показывает реальную нагрузку. У меня гена версия 220 при выходных 220-219,9 потребляет 1268 ватт.
Я раньше увлекался hi-fi и вспомнил, что их покупали для правильной синусоиды и называли еще "генератором на электрическом топливе". Новый стоит конечно нереально, но бу они не пользуются спросом, видимо из-за огромного веса и размера.
Один недостаток, он сильно шумит имея 2 мощных вентилятора да и размером с две гены Сейчас на Avito есть бу 9110, по всем характеристикам то же, но без экранчика - 4000р.
Надеюсь информация будет полезной. Удачи!
p.s. Первую обжарку испортил совсем по другой причине (не перепады напряжения), гофру на гену одел наглухо и вставил кухонную вытяжку через переходник в режиме турбо. Так она просто высасывала воздух из гены. Итог - обжарка до нужного цвета (остальное пока не понимаю) более 20 минут, запах копчености, вкуса совсем нет. Теперь гофра нависает над выходом гены и все о том что тут пишут начинаю понимать, даже слышен крэк Форум очень полезный!
Да дело в том что "переход на батареи" это не значит что ИБП МОЖЕТ работать без наличия батарей. Переход- это работа полностью ОТ батарей при выходе сетевого напряжения за пределы настроек. А в UPS, у которых работают АКБ постоянно в буфере вообще работа без батарей не предусмотрена....
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.